Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Что делать при отравлении арбузом?


Otravlenie arbuzom – priznaki i chto delat'

Дорогие читатели! Польза овощей и фруктов давно известна, однако не все так радужно – иногда они приносят неприятности. Пора арбузов начинается с июня, но как известно самые качественные и безвредные плоды выспевают в августе. В нашей статье мы рассмотрим основные причины, методы лечения и симптоматику при отравлении арбузом.

Причины отравления арбузом

Основное правило, которое необходимо, чтобы избежать неприятностей – это употреблять сочную ягоду в свой срок. Иногда люди спешат и покупают арбуз, накаченный нитратами. Часто встречаются следующие причины отравления:

  1. Переизбыток азотных удобрений, нитраты ускоряют процесс вызревания, но, к сожалению, ухудшают качество. При употреблении таких арбузов в организме человека нитраты трансформируются в нитриты — это и становится последствием отравления;
  2. Неправильное хранение;
  3. Развитие микроорганизмов в трещинах плода и как следствие употребление некачественного арбуза вызывает недомогание.

По статистике самой популярной причиной отравления является поедание арбуза с нитратами. Оптимальное содержание азотного удобрения отмечается показателем 3,7 миллиграммов на килограмм. Установлено, что человек без ущерба может употребить около 0,5граммов нитратов, опять же этот показатель варьируется в зависимости от веса и конечно для детей этот показатель гораздо меньше. Для сладкой ягоды, выращенной в открытом грунте, норма определена 60 миллиграммами на килограмм, для тепличного арбуза допускается – 100 миллиграммов на килограмм.

Признаки отравления арбузом

Симптомы интоксикации обнаруживаются приблизительно через 3 – 5 часов и определяются следующими признаками:

  • Недомогание, головокружение;
  • Тошнота, спазмы в брюшной полости, рвота;
  • Понос более 10 раз в день;
  • Спазмы в правом боку;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела.

При тяжелых случаях у больного могут возникнуть проблемы с сердцебиением и артериальным давлением. Визуально такая симптоматика проявляется посинением губ и ногтей. Большое количество нитратов в организме вызывает частичную асфиксию, то есть нарушение доступа кислорода к клеткам.

Масштабы трагедии определяются – дозой полученных нитратов, общим состоянием человека, его переносимостью.

При появлении перечисленных симптомов не следует затягивать, постарайтесь незамедлительно обратиться к специалистам.

Priznaki otravleniya arbuzom u detej

Отравление арбузом симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к интоксикации, это связано с небольшим объемом крови и быстрым наступлением обезвоживания. Педиатры запрещают кормить арбузом детей в возрасте до годика, а также мамам в период лактации. Вообще арбуз для детей должен отвечать всем требованиям:

  1. Целостность плода;
  2. Своевременное созревание, не нужно спешить – всему свое время.

Детская симптоматика отравления практически ничем не отличается от взрослых: понос, температура, посинение ногтевой пластины и губ, одышка. К сожалению, дети более чувствительны, поэтому и итог непредсказуем. При обнаружении признаков срочно вызывайте скорую помощь. Первая помощь включает проведение следующих мероприятий:

  • искусственное вызывание рвоты путем солевого (3 чайных ложки соли на 200 мл воды) или горчичного (3 ложки порошка на 200 мл кипяченой воды) растворов;
  • при потере сознания рвоту вызывать не следует;
  • для детейот 5 лет и старше возможно обильное питье с последующей рвотой;
  • клизма;
  • препараты — энтеросорбенты.



Отравление арбузом при беременности

Самые распространенные признаки – тошнота и рвота являются неотъемлемыми признаками беременной женщины и часто встречаются на начальных сроках. Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию. Признаками при отравлении арбузом у беременных являются:

  • Недостаток жидкости в организме является следствием диареи и рвоты;
  • Дисбаланс водно – солевого обмена приводит к изменению показателя рН и как следствие нарушение сердечной деятельности;
  • Усталость, сонливость, головокружение;
  • Спазмы в животе;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Онемение конечностей;
  • Недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови.

Важно помнить: при малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу без промедления, такие ситуации чреваты не только для женщины, но и для плода. Нехватка кислорода, загущение крови приносит страдание будущему ребенку. Помните, что точный диагноз поставит только врач, беременность – не тот случай, чтобы экспериментировать и проводить испытания.

Otravlenie arbuzom pri beremennosti

Отравление на ранних сроках беременности проходит легче, чем на поздних. Однако и терпеть боли не стоит, вот перечень допустимых мероприятий при отравлении арбузом беременной женщины:

  • искусственный вызов рвотного рефлекса;
  • прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Для беременных женщин допускается принимать следующие лекарственные препараты:

  1. Полисорб – порошок – энтеросорбент;
  2. Новосорб;
  3. Энтеросгель;
  4. Энсорал;
  5. Энтеросорб.

Эти вещества состоят из диоксида кремния, который впитывает в себя отравляющие вещества и способствует их выведению с калом.

Беременная женщина должна восполнять дефицит жидкости, это можно сделать посредством таких напитков:

  • негазированная минералка;
  • компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • чай с мелиссой, мятой.

Конечно отравление – это неприятность, но есть женщине в положении просто необходимо, специалисты рекомендуют употреблять в пищу легкие овощные супы, отвар из риса, отварная гречка на воде. Постепенно рацион можно разнообразить и добавлять куриную грудку, сухарики, молочные продукты.

А про арбуз не стоит забывать, ведь он содержит много полезных веществ — сахар, вода, микроэлементы, просто отнеситесь к выбору ягоды более скрупулезно.




Что делать при отравлении арбузом?

Что делать, если отравление выражено в легкой форме? Легкая степень отравления предусматривает следующее лечение:

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь);
  • обильное питье;
  • искусственный вызов рвоты.

Тяжелая форма симптомов – это головокружение, судороги, озноб, учащенное сердцебиение, одышка требует моментального вмешательства врача. При легкой симптоматике выпейте слабый раствор марганцовки, препарат «Смекта» или активированный уголь.

Не допускается использовать обезболивающие препараты, они могут исказить натуральную картину происходящего, что затруднит работу специалиста при установлении диагноза. Отнеситесь к выбору арбуза с особой тщательностью, покупайте у проверенных продавцов и слушайте свой организм.

Профилактика отравлений арбузом

Избежать неприятностей возможно при соблюдении некоторых правил:

  1. Арбуз перед употреблением нужно промыть с мылом;
  2. Не делайте на арбузе надрезы, тем самым вы увеличиваете шансы проникновения вредных микроорганизмов в полость арбуза;
  3. Внимательно осмотрите мякоть арбуза, наличие прожилок и уплотнений зачастую является признаком наличия нитратов;
  4. Опустите в воду небольшой кусок мякоти, если вода окрасилась в красный цвет, осторожно там нитраты;
  5. Соблюдайте режимы и сроки хранения, не стоит держать плод в холодильнике больше суток;
  6. Не объедайте мякоть до кожуры, нитраты имеют свойство накапливаться именно в этом слое.




Дорогие читатели, следуйте этим советам, тогда вам не придется испытать неприятные последствия отравления арбузом. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 11
  • Алёна

    Раньше, я вспоминаю, не было такого, чтобы травились арбузами, а сейчас, как они их выращивают.

    06.09.2017 | 13:07
    • Таисия

      Алена, раньше все продукты были качественными и отравление, когда случалось, это было ЧП. А сейчас отравления постоянно и у многих происходят как раз из-за некачественной пищи и овощей.

      09.09.2017 | 21:42
  • Ольга

    Хоть сезон уже подходит к концу, статья очень полезная и актуальная. Сейчас арбузы чем только не пичкают, чтобы больше заработать.

    06.09.2017 | 13:51
    • Таисия

      Да, сезон уже отходит, но до сих пор арбузы еще продают на развалах и в магазинах. А бдительность и сейчас не стоит терять.

      09.09.2017 | 21:41
  • Алексей

    В детские, школьные годы столько было съедено арбузов и никогда ни у меня, ни у друзей не было никаких отравлений. Однако всё же уже сейчас более тщательно приходиться выбирать арбузы, ведь столько отовсюду слышатся предостережения об опасности отравления. Спасибо за очередное напоминание.

    07.09.2017 | 15:16
    • Таисия

      Алексей, раньше технологии выращивания арбузов были совершенно другими. Не только арбузы, но и колбаса, и масло, и хлеб были именно полезными и вкусными.

      09.09.2017 | 21:40
  • Ольга

    Я знаю, что у нас в больнице палаты бывают переполнены такими больными, которые отравились арбузами.

    Я никогда не тороплюсь их покупать, но вот купила недавно, очень спелый, прям сахарный и красный, но совершенно безвкусный. Вот и думаю, как его вырастили.

    08.09.2017 | 13:40
    • Таисия

      Я в этом году всего лишь один раз купила хороший и сладкий арбуз. К нам на север везут что попало, вот совсем недавно покупала арбуз, а он совершенно розовый попался, не вкусный, так его и выбросили, никто не ел.

      09.09.2017 | 21:36
  • Ирина

    Мы никогда не покупаем самые первые арбузы из-за боязни отравиться. Слава Богу в нашей семье не было отравлений, но такая информация, как в этой статье, никогда не бывает лишней.

    09.09.2017 | 18:01
  • Виктор

    Тая, отличные советы – спасибо!

    Уже более месяца у нас можно сказать арбузно-дынная диета и вот неделю назад, как раз отравились небольшим арбузом из Нефтекумских степей, а до этого всё время брали большие Астраханские.

    Кроме малой сладости и отсутствия крупинок у Нефтекумского арбуза не было никаких признаков большого содержания нитратов.

    В общем пришлось нам недельку попить крахмал и воздержаться от арбузов.

    10.09.2017 | 05:14
    • Таисия

      Виктор, мне остается вам только посочувствовать. Видите, даже не всегда и заметишь такое в арбузе, отчего возможно отравление.

      10.09.2017 | 19:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: