Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов

Рубрика: Готовим сами!

salaniyДорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя  эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.

Осенние заготовки овощей - рецепты приготовления

Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.

Итак, приступаем?!

Перец кубанский

Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.

Набор продуктов:

  • Болгарский перец -5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок очищенный— 300 г
  • Масло подсолнечное— 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% -0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Перец горький молотый — по вкусу

Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.

Салат «Дунайский»

Набор продуктов:

  • Помидоры -3,8 кг
  • Болгарский перец – 2,4 кг
  • Морковь – 1,8 кг
  • Зеленый горошек – 1,2 кг
  • Соль -300г
  • Уксус -800 мл
  • Масло растительное  -800 мл
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз),  довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Салат «Осенний»

Набор продуктов:

  • Капуста белокочанная 4,6 кг
  • Перец сладкий – 1,6 кг
  • Морковь -1,6 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар -50 г
  • Соль – 140г
  • Масло растительное -900г
  • Уксус -900 мл
  • Перец душистый – 20 шт.
  • Гвоздика -20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета  10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.

Салат из  квашеной капусты с морковью и яблоками

На одну поллитровую банку необходимо взять:

  • 100 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм яблок кислых сортов

Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем  на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают  в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.

Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.

Позже, при подаче на стол можно добавить  майонез, сметану или подсолнечное масло.

Капуста краснокочанная со сливой

Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

Сливу отбираем  крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем  в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.

В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).

Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем  добавляют 200 мл 9% уксуса.

Морковная конфета

Набор продуктов:

  • Пюре морковное 200 г
  • Сахар  -200 г
  • Лимонная кислота – 3г
  • Масло 30 г

Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем  масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим  до образования густой каши.

Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем  горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.

Маринад «Ассорти»

Набор продуктов:

  • Зелень: укроп, экстрагон, базилик, хрен, листья вишни,
  • Небольшие огурчики (8-10 см),
  • Помидоры (лучше бурые),
  • Болгарский перец,
  • Чеснок ( 2-3 средние головки),
  • Половинку стручка горького перца,
  • Лавровый лист 2 листика,
  • Уксусная эссенция 3 ч.л.

В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец  горький, наверх овощей укладывают укроп.

В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º  — 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.

Солянка

Состав продуктов:

  • Капуста – 2 кг
  • Болгарский перец -2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Петрушка -25 – 50 г
  • Уксус 9% — 250 мл (1 стакан)
  • Соль -  по вкусу.

Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать  железными крышками.

Русская закуска

Набор продуктов:

  • Помидоры красные 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Растительное масло – 0,5 л,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Болгарский перец 5-7 стручков,
  • Соль по вкусу.

Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный  песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите  горячие овощи в стерильные банки  и  сразу же закатайте под крышки.


iДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 28
  • Эдуард

    Овощные салаты в зимнее время являются очень хорошим подспорьем на столе. Спасибо огромное за интересные и вкусные рецепты заготовок! Твит.

    19.09.2014 | 06:30
    • Таисия

      Зимой к мясу хочется чего-то такого, домашнего и овощного. Рада, что вам что-то приглянулось.

      19.09.2014 | 15:02
  • Татьяна

    спасибо за большой выбор солений, обязательно что-нибудь из предложенного использую

    19.09.2014 | 08:24
  • Любовь

    Какие замечательные рецепты, столько разнообразных овощных салатов можно заготовить на зиму и потом уплетать все это великолепие.

    19.09.2014 | 08:32
    • Таисия

      Зимой тоже нужно салатное разнообразие. Лучше по 2-3 баночки, но разных салатов сделать.

      19.09.2014 | 15:08
  • Алевтина

    Таечка,спасибо за интересные овощные салатики и особенно за морковную конфету,попробую сегодня же.У меня в этом году что то быстро банки кончились.Или я разошлась сильно...с заготовками.

    19.09.2014 | 09:10
    • Таисия

      Отчасти, благодаря твоим советам, Алечка, и у меня тоже банки быстро закончились. Грибы делала в поллитровые банки, приходилось 2 раза покупать банки в магазине. Похоже, не только мы с тобой разошлись с заготовками. Но это и неплохо. Будем чем лакомиться зимой. Зима будет холодной, так обещают, так что витаминчики нужны будут.

      19.09.2014 | 15:06
  • Алевтина

    Богатый выбор салатов. Многое ни разу не делали. Что-то обязательно опробуем.

    19.09.2014 | 09:59
    • Алевтина

      Таечка,это не мой комментарий...

      19.09.2014 | 11:52
    • Таисия

      Так ктоже написал мне этот комментарий?

      19.09.2014 | 15:07
  • Ирина

    Таисия, салат Дунайский и Морковная конфета для меня — открытие. Никогда еще не встречала таких рецептов. Морковку уже не буду закрывать, а вот перчик с овощами и горошком вполне смогу)))

    19.09.2014 | 11:25
    • Таисия

      Ирина, наверное, вы удивились из-за горошка?

      19.09.2014 | 15:01
      • Ирина

        Точно)). И вот думаю, это ж, наверное, сырой или сушеный надо?

        19.09.2014 | 16:51
        • Таисия

          В рецепте зеленый горошек — свежий. Сушеный не подойдет, так же , как и консервированный.

          19.09.2014 | 17:13
          • Ирина

            Ну тогда уже в следующем году буду консервировать, свежего горошка у нас уже нет((.

            19.09.2014 | 22:14
  • Любовь

    В этом году уже все, с заготовками закончила. Таисия, салаты то у Вас старые рецепты, такие в магазине раньше продавались. Я сама делала их раньше. Да вот рецепты где то затерялись. На следующий год обязательно сделаю. Мне они очень нравились.

    19.09.2014 | 11:38
    • Таисия

      Люба, у меня целая история с этими рецептами. Как-то очень давно, когда всеми правдами и неправдами старались заполучить дачные участки, я в киоске «Союзпечати» покупала семена, а в «нагрузку» к этим семенам была брошюра с рецептами домашнего консервирования семьи Никитских (это тогда была многодетная семья). В то время это была довольно известная семья. Практически многие рецепты консервирования я брала из этой брошюры. Каждый год, осенью, я открываю эту брошюру, и делаю заготовки. У нее уже и корочек нет и храню я ее в полиэтиленовом пакетике, чтобы листочки совсем не рассыпались. Но для меня это очень ценная книга.

      19.09.2014 | 15:00
  • Роман

    Сколько рецептов, я аж удивился. Ноя уже все закрыл. Все равно спасибо. Перепишу на будущее.

    19.09.2014 | 19:02
    • Таисия

      Роман, это далеко не все рецепты из моей волшебной тетрадочки! Ничего, на следующий год снова займемся заготовками.

      20.09.2014 | 03:05
  • Ксения

    Я всегда делаю много заготовок на зиму. Многие из этих рецептов новые для меня. Хочу салат «Дунайский» попробовать.

    20.09.2014 | 11:34
  • natabul

    Сколько бы не имел рецептов,всегда найдется тебе не известный.Спасибо,беру на заметку-интересно пробовать новенькое.

    20.09.2014 | 12:00
  • Галина

    Я тоже в свою кладовочку заглядываю с удовольствием. В этом году не поленилась и много чего заготовила. Салад Дунайский мне твой понравился, вот и призадумалась.

    21.09.2014 | 06:36
    • Таисия

      Галочка, запас никогда карман не тянет. Такие уж мы русские женщины, без заготвоок себя не представляем. Это своего рода даже хобби.

      21.09.2014 | 15:52
  • Анна

    Я уже все банки израсходовала и таких салатов еще не готовила.Беру на заметку на следующих год.

    21.09.2014 | 13:00
    • Таисия

      Сейчас хорошо, что в магазинах можно купить стеклянные банки на любой вкус. Это раньше, чтобы заиметь лишнююю банку, надо что-то купить «лишнее».

      21.09.2014 | 15:46
  • Надежда

    Интересные рецепты. Салат кубанский один из моих любимых рецептов, а вот про морковную конфетку читаю впервые. Надо попробовать сделать.

    23.09.2014 | 17:54
  • Екатерина

    Салат — перец кубанский. Подскажите,пожалуйста,помидоры измельчаются по рецепту или целиком готовятся?

    05.10.2014 | 19:18
    • Таисия

      Помидоры я нарезаю небольшими кусочками. Целиком как-то я не пробовала делать.

      05.10.2014 | 19:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: