Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Оливки — полезные свойства и вред


olivkiЗдравствуйте, дорогие читатели! Об этих плодах  сохранились мифы и легенды, с ними связаны имена Ноя и Иисуса Христа, греческих и египетских богов. Но для многих из нас до сих пор оливки и маслины остаются продуктом непонятным и непривычным. Истинных поклонников этих плодов не так уж и много, больше спросом они пользуются в  больших городах. В городах поменьше и  в поселках ими лакомятся гораздо меньше людей, ибо они больше привычнее к нашим русских ягодам и фруктам, поскольку их сами выращивают. И считают оливки «заморским продуктом». Есть мнение, что к  «заморским» продуктам можно привыкнуть и полюбить, если их попробовать не менее трех раз.

Сейчас  наши хозяюшки все чаще в своих кулинарных изысках используют эти плоды: оливки и маслины. Оливки вызывают не только восторг у гурманов, но они весьма полезны для нашего здоровья, поскольку обладают целым рядом целебных свойств. Чем же они отличаются и в чем их польза? Сегодня поговорим об этом.

Оливки и маслины — чем они отличаются

Любители этих плодов делятся на две группы: кто-то обожают только зеленые, а кто-то только черные. А известно ли вам, что оливки и маслины — это плоды одной культуры, которую называют оливковым деревом,olivki оливой или маслиной европейской?

Почему-то так повелось, что в России  недозрелые (зеленые) плоды называют оливками, а черные — это маслины. Хотя во всем мире и зеленые, и черные плоды оливкового дерева называют просто оливками.

Известно ли вам, что  маслины  (созревшие и потемневшие на дереве плоды ) не используют для консервирования. Значительная часть урожая маслин идет на переработку и получение оливкового масла, так как его содержание в них очень высоко.

А то, что мы покупаем в банках темные плоды, то есть маслины, это всего лишь результат специальной технологической обработки зеленых оливок.

Оливки — история выращивания

Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина -  богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.

Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.

У нас в России  тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в  промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.

С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.




Оливки -  полезные свойства и вред 

Оливки вызывают не только восторг у гурманов, но они весьма полезны для нашего здоровья, поскольку обладают целым рядом целебных свойств. Достаточно ежедневно съедать по 5-6 штук оливок или маслин и можно забыть о многих болезнях.

Оливки  на 50 — 80% богаты полезными маслами, которые усваиваются в организме на все 100%. Состав их богат различными витаминами: А, С, Е, К, D, РР, холином, пектинами и минералами кальция, калия, магния, фосфора и железа. Причем кальция в оливках достаточно много. Это один из немолочных продуктов, богатых большим количеством кальция.

Оливки обладают следующими целебными свойствами:

  • Регулируют водно-солевой и жировой обмен.
  • Благоприятно действуют на микрофлору кишечника и его оздоровление.
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот очень благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе, снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Оливки прекрасный антиоксидант, способствует профилактике онкологических заболваний, особенно у женщин рака молочной железы.
  • Повышает мужскую потенцию. Недаром испанцы и другие мужчины Средиземноморья обладают прекрасным темпераментом.
  • Прекрасно вписываются в средиземноморскую диету, насыщая организм полезными витаминами и ферментами.  Но тем не менее, употребляя оливки утром натощак и вечером, а днем заправляя оливковым маслом салаты, добавляя к этому орехи и другие натуральные продукты, считают, что так   можно значительно сбросить вес.

Следует отметить, что калорийность оливок — 115 ккал. Поэтому единственный вред, который могут принести оливки — это их относительно высокая калорийность при чрезмерном употреблении.




Оливки — способы употребления 

Способов использования оливок в питании  великое множество. Кто-то любит их употреблять просто так, как самостоятельное блюдо. Они — прекрасное дополнение к закускам и гарнирам. Есть много рецептов салатов, в составе которых  имеются оливки или маслины.

Оливки великолепно сочетаются с мартини или другими виноградными винами.

Они прекрасно  вписываются в различные супы, например, в солянку или разновидность рыбного супа — калью.

Зеленые оливки прекрасно дополняют холодные рыбные блюда, а черные маслины —  мясо.

Оливки, очищенные без косточек, можно нафаршировать необычными начинками (креветками, орехами и т. д.). А можно их добавить в начинку к пицце, к различным салатам или пасте.

Как правильно выбрать оливки при покупке

Чтобы не ошибиться с выбором оливок или маслин  и не испортить себе настроение от неудачной покупки, необходимо запомнить некоторые правила и соблюдать их при походе в магазин.

Упаковка

Потратьте немного времени и внимательно рассмотрите упаковку. Это может быть стеклянная или жестяная банка или пластиковый пакет. Конечно, если есть возможность, то лучше покупать оливки на развес, так их можно попробовать на вкус. Но развесные оливки не придется долго хранить.

Если же оливки расфасованы в банки, то срок хранения таких оливок  — 2-3 года. Внимательно читайте срок изготовления и конечный срок использования на банке. Жестяная банка легче, чем стеклянная, ее легче транспортировать и она дешевле стоит.

Зато в  стеклянной банке видно ее содержимое и она она не поржавеет и секреты в ней не скроешь. Если помутнела заливка, наличие поврежденных плодов, однородная ли окраска – сразу все заметно. Минус стеклянных банок – она может разбиться.

Маркировка

Каждый консервированный продукт должен иметь информацию о составе содержимого банки, весе, дату консервирования, конечный срок использования.

Кроме того на банках с оливками должна быть информация о  размере оливок, то есть об их калибре. Выражают их двумя числами, разделенными дробью, одно из которых означает минимальное  количество плодов,  другой – максимальное. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр, самые крупные плоды – калибра 60/80 – 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.

Но не всегда производители считают эту информацию нужной, и поэтому эту характеристику в маркировку на упаковке не ставят. Боле того, многие недобросовестные производители под видом столовых оливок кладут в банки технические сорта оливок.

 Как выбрать настоящие черные маслины

Лишь только изучив маркировку на банке и после дегустации дома можно вынести  окончательный  вердикт о качестве и вкусе оливок.

По оценке независимых экспертов, проведенных журналом «Добрые советы», в результате лабораторных исследований и органолептических характеристик (внешний вид, консистенция, запах и вкус, с косточками или без них), наибольшую оценку качества получили оливки следующих фирм: греческие оливки супербольшие (Delphi),  испанские гигантские оливки без косточки (Iberica), оливки с креветками (MaestrodeOliva) и оливки, фаршированные лимоном (Avis), немецкие оливки с косточкой (Lorado).

Конечно, на вкус и цвет – товарищей нет, поэтому каждый для себя – эксперт.

Есть несколько советов, как выбрать настоящие, поспевшие на деревьях маслины, а не «черненые».

  • Покупайте маслины в стеклянных банках, так вы сможете посмотреть, что покупаете.
  • Поддельные маслины всегда дешевле настоящих раза в три.
  • Для уничтожения горечи производители обрабатывают оливки щелочью Е 524, как только горечь исчезнет, оливки промывают, ч тобы следов щелочи не осталось. Так что эту добавку на этикетке вы не увидите.
  • А вот если вы увидели Е 579 (глюконат железа), то это значит , что данная пищевая добавка делает свою работу, благодаря которой зеленые маслины чернеют. Если этой добавки не будет, то черные плоды могут побледнеть.
  • Если маслины берете на развес, обратите внимание на их цвет. Настоящие маслины имеют коричневый оттенок, и причем с одного бока они бледнее, а  который бочок был обращен к солнцу, окраска  более  насыщена.


romashkiДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 28
  • Мая

    Благодарю за подробную, интересную информацию...

    20.08.2014 | 20:50
  • Алевтина

    Тая,спасибо за информацию,я даже и не подозревала,что оливки и маслины плоды одного дерева,а маслины — это результат обработки.Очень полюбила маслины,а они оказывается крашеные.

    20.08.2014 | 19:43
    • Таисия

      Выходит, что это так.

      21.08.2014 | 15:39
  • Татьяна

    Спасибо за подробное описание маслин, я конечно знала, что это плоды одного дерева, но что черные в банках — это все равно зеленые, только обработанные, не знала :)

    21.08.2014 | 02:33
    • Таисия

      До нас много еще не доходит полезной информации, а порой мы просто не обращаем внимание на имеющуюся.

      21.08.2014 | 15:41
  • Ирина

    Знаю про пользу такую и оливок, и маслин, но не могу их есть и все. Не мое...или надо ехать туда, где их выращивают...Хотя и там пробовала, правда, давненько уже было... может, изменилось бы сейчас что...

    21.08.2014 | 08:57
    • Таисия

      Ирина, я уже от нескольких человек слышала, что «заморские продукты» можно полюбить еще в том случае, если их попробуешь на родине их произрастания. Там они, действительно, вкусные.

      21.08.2014 | 15:39
      • Vadar

        Правильно услышали! Я тоже подтверждаю их слова!

        23.08.2014 | 18:20
  • Ксения

    Про оливки и маслины я знала. Еще зимой я участвовала и даже победила в конкурсе «Олива — любовь моя». В чистом виде есть оливки я не люблю, но очень люблю их в Греческом салате или солянке. А еще я с помощью оливок и маслин делаю несложные украшения для праздничных блюд. Очень эффектно смотрятся!

    22.08.2014 | 11:21
  • Людмила

    Хочу внести уточнение...Чёрные оливки — или зеленые -неважно, в масло идут и те и другие, просто масло будет разных сортов

    Черные оливки — обработанные зеленые — неверно, в конечном итоге потемнеют все оливки, но именно черными и мясистыми будут отдельные сорта (хотя если делают фальшивые деньги, то могут делать и фальшивые маслины)

    Черные маслины не консервируют -неверно, консервируют и даже в разнообразном ассортименте-и всухую, и в рассоле...

    Впрочем, в подробностях можете посмотреть на сайте "Любимые рецепты Турецкой кухни "

    22.08.2014 | 17:39
  • Виктория

    Для меня ливки всегда имеют только положительные свойства, так как я их очень люблю. Очень хороший обзор. Спасибо.

    23.08.2014 | 06:29
  • Анна

    Во многих странах Средиземноморья оливковое масло чуть ли не священный продукт. Оно и понятно. Олива дает самое ценно для человека — прекрасное растительное масло. Плюс — сами оливки идут в пищу. Удивительное дерево.

    23.08.2014 | 06:34
    • Таисия

      Для народов Средиземноморья — оливковое масло, что золото, как национальная валюта.

      24.08.2014 | 16:39
  • Natabul

    Такая подробная дана информация и даже история,спасибо.

    23.08.2014 | 07:02
  • Ольга

    Я догадывалась, что оливки и маслины — это одно и тоже, чувствовала, тепрь вот убедилась, что это так. Но несмотря на всю их пользу, не люблю оливки, не могу их есть.

    24.08.2014 | 04:34
    • Таисия

      Не спорю. К ним надо привыкнуть, да и попробовав даже несколько раз, как в вашем случае, организм все равно не принимает. Каждый человек по-своему устроен, Поэтому, что не нравится одному, то другому это нравится. Все закономерно!

      24.08.2014 | 16:41
  • Елена

    Я оливки люблю, правда хорошие оливки у нас и стоят хорошо, но кроме меня их никто не понимает. Оливковое масло тоже на любителя, но я им салаты для себя заправляю.

    24.08.2014 | 09:07
    • Таисия

      Я тоже в последнее время часто заправляю салаты оливковым маслом. Конечно, оно на любителя.

      24.08.2014 | 16:43
  • Елена

    когда единственный минус — это калорийность в таких замечательных плюсах, то это вовсе и не минус. тем более, что калорийность растительная, а не животная. плохо то, что в продаваемых в магазинах товарах присутствует много консервантов и даже вредных компонентов.

    24.08.2014 | 16:42
    • Таисия

      Если заправить салат малом, то не так уж и много добавится калорий. И вы правильно подметили. что эти калории из растений, а не от животных. Это очень большой плюс!

      24.08.2014 | 16:45
  • Марго

    Долго я не могла распробовать маслины, теперь их очень люблю. Вот мне всегда было интересно,чем все таки отличаются оливки от маслин, интересная статья получилась.

    25.08.2014 | 05:01
  • ирина

    Больше люблю маслины, даже и не догадывалась, что они крашенные, спасибо за информацию, теперь буду знать...

    26.08.2014 | 05:41
  • Светлана

    Раньше я оливки не любила, а в последнее время они мне стали нравится. Могу даже есть прямо из банки. Хорошо дополняют салаты. Но больше нравятся маслины, беру в основном их. А вот с оливковым маслом мы не «сдружились». Мне нравится его горечь.

    27.08.2014 | 17:47
    • Таисия

      К оливковому маслу тоже надо привыкнуть.

      29.08.2014 | 17:09
  • Лидия

    Маслины обожаю...но не знала, что консервированные маслины это продукт технологической обработки оливок, спасибо!

    29.08.2014 | 16:35
  • Татьяна

    Вот почитала статью, и подумала возможно мне самой их приготовить и без соли. Потому что сын их у меня безумно любит, мог только ими и наестся одними, а я их сейчас ему их не даю из за большого количества соли и ЕЕЕЕ.

    09.09.2014 | 08:48
    • Таисия

      Попробуйте, приготовить, Татьяна. Возможно вам понравятся, приготовленные самостоятельно. Если есть возможность купить свежие оливки.

      09.09.2014 | 16:00
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: