Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Огурцы — лечебное действие на организм

Рубрика: Готовим сами!

огурцы1Знаете ли Вы, что 27 июля отмечается международный день огурца? Огурцы  стали настолько распространенными овощами по всему миру, что ему ставят даже памятники. Такие памятники есть в Белоруссии в г. Шклове, в Московской области в г. Муховице, в г. Нежин. А в поселке Истобенское Кировской области ежегодно отмечается праздник огурца. И этот поселок считается столицей огурца.
Да и как не любить такой овощ? Хотя в Иране огурец считается фруктом и его подают на стол вместе с фруктами. Но поскольку мы живем в России, то блюда из огурцов являются практически национальными. И сейчас самый разгар сбора урожая огурцов, почему бы про них не рассказать более подробно.
Согласно Википедии первые упоминания об огурце были еще 6 тысяч лет назад. Родиной его считают тропические и субтропические районы Индии, где до сих пор огурцы растут в первозданном диком виде. Огурцы, наверное, единственный овощ, который употребляют в недозрелом виде. Спелые огурцы годны лишь для семян.

Лечебное действие огурца на организм человека

Огурцы на 95% состоят из воды. Углеводов, жиров и белков здесь очень мало, зато в оставшихся процентах много каротина, витаминов РР, А, группы В, аскорбиновой кислоты, ферментов, клетчатки. Минеральный состав представлен такими микроэлементами, как железо, фосфор, кальций, магний, йод.
— В огурцах очень много калия, пожалуй, больше только в черной редьке. Это говорит о том, что свежие огурцы полезны для больных сердечно — сосудистыми заболеваниями. Именно свежие потому, что соленые и маринованные огурцы, наоборот, противопоказаны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек и печени.
— Благодаря такому минерально-витаминному составу огурцы прекрасны для поддержания фигуры и при различныхогурцы в корзине диетах. Калорийность огурцов очень мала, я уже упоминала, что здесь практически нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. А имеющиеся органические вещества играют важную роль в обмене веществ.
— Огурцы содержат достаточно клетчатки, благодаря этому улучшается работа желудочно-кишечного тракта, регулирует его работу. Улучшается пищеварение и усвоение других продуктов питания, повышается аппетит. Но опять же, так как огурцы повышают кислотность в желудке, надо с осторожностью употреблять больным с гастритом, особенно с повышенной кислотностью в желудке, и язвенной болезнью.
— За счет большего содержания калия улучшаются обменные процессы, так как калий нейтрализует кислотные соединения, которые содержатся во многих продуктах питания. Улучшаются обменные процессы, значит препятствуют преждевременному старению и отложению солей в почках и печени.
— В огурцах содержатся такие соединения йода, которые очень хорошо усваиваются в организме, значит огурцы — это прекрасное средство профилактики заболеваний щитовидной железы.

Применение огурца в косметических целях

Многие женщины применяют маски из огурцов для кожи лица. Говорят, что египетская царица Клеопатра баловала себя огурцами и пила огуречный рассол. Поэтому она всегда оставалась молодой и красивой.

Всем знакомая картина: женщина с кругляшками свежего огурца на лице. Конечно, для маски лучше сделать кашицу из мякоти и ее наложить на очищенное лицо.
А жирную кожу лучше протирать спиртовым настоем огурца или просто огуречным лосьоном, который продается буквально во всех магазинах. Огурец отбеливает лицо и делает ее более эластичной, способствует устранению угрей на лице.

А еще  натертый на терке огурец можно добавить к маске для лица от морщин вместо ботокса. Пройдите по ссылке и вы узнаете еще много рецептов масок от морщин на лице.

Народные рецепты оздоровления

Настой из листьев растения помогает при кровотечениях различной этиологии. Особенно из осенней ботвы.
Мякоть свежего огурца хорошо помогает при ожогах. Это отличное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Агротехника

Беда многих хозяек, когда огурцы насажены густо, и листья огурцов начинают преть и гнить. Поэтому при посадкеогурцы огурцов не надо «жадничать». Я обычно бросаю по одному семечку в лунку, лунки выкапываю на расстоянии 80см. Огурцы не любят свежий навоз, поэтому его надо закладывать в грядки с осени .
С ростом растения отщипываю боковые побеги и в последствии обрываю даже нижние листья, так внизу не преет и растение дольше плодоносит. На высоте 1 метра от земли боковые побеги уже оставляю, их привязываю шпагатом на шпалеру и, когда они подрастут немного, я прищипываю верхушки. До этого я «дошла» не сразу. Но зато сейчас даже в не урожайные года огурцов всегда бывает много.
Огурцы не любят сквозняков и полива холодной водой. Поливать надо теплой водой ежедневно и обильно под корень, лучше в вечернее время. Ну и не забывайте про подкормку. Можно брать готовые удобрения для огурцов и суперфосфат.

Консервирование

Огурцы незаменимы, особенно, в первых весенних салатах. Да и в натуральном виде они бесподобны, особенно как только их сорвешь. Хрустящие, сочные — это настоящее лакомство!
Но как же не заготовить их на зиму. Ни одна хозяйка не останется на зиму без соленых огурчиков. Зимой с жареной картошечкой или в качестве закуски — только соленые огурцы! Конечно, можно купить готовые в магазине. Но у каждой хозяйки свои рецепты их консервирования.
Вот так я засаливаю огурцы на зиму.

Консервированные огурцы

соленые огурцыНа дно 3-литровой банки укладываю ветки укропа. Можно, конечно, добавить листья смородины, но это на любителя. Затем в банку плотно укладываю тщательно вымытые огурцы, сверху огурцы закрываю большим листом хрена. Заливаю огурцы холодной некипяченой водой и оставляю на 3-6 часов. После этого воду из банки выливаю и заливаю кипятком, но без соли и специй. Оставляю на некоторое время, чтобы вода остыла. Затем эту воду выливаю обратно в кастрюлю, добавляю 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песку. Перед тем, как закипит рассол снова добавляю 1 столовую ложку уксусной эссенции, даю чуть прокипеть рассолу и заливаю им огурцы в банке. Закатываю банку, переворачиваю ее для контроля герметичности. Заворачиваю в газету, а потом в одеяло и оставляю на 10-12 часов. Хранят консервированные огурцы в прохладном месте.

Огурцы такого засола получаются хрустящими, слабосолеными и очень вкусными. Хранятся всю зиму в подвале, не мутнеют.

Огурцы в огурцах

Не огорчайтесь, если Вы просмотрели огурцы, и заметили, что есть перезрелые или купили дряблые огурцы. И этим огурцам можно  найти применение.

Молодые и перезрелые  огурцы тщательно моют. Перезрелые огурцы мелко режут и смешивают с зеленью укропа, листьями хрена ,  горьким перцем, чесноком и солью.
Молоденькие огурцы укладывают в банку или кастрюлю, прослаивают их мелко нарезанными переспелыми.
На 5 кг молоденьких огурчиков берут 5 кг перезрелых, зелени укропа 150грамм, листьев хрена 30  грамм, чеснока  15-20 грамм, горького перца 5 грамм, соли 350 грамм.
Через несколько дней огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы на быструю руку

Если Вам побыстрее нужно засолить огурцы, то можно поступить так. Нарезаем небольшими кусочками или кружочками огурцы, складываем их в полиэтиленовый мешой или кастрюльку, туда же добавляем мелко нарезанную зелень укропа, солим, встряхиваем, чтобы зелень и укроп распределился равномерно и оставляем на 1-2 часа. Получаются вкусные малосольные огурчики.

Или можно нарезанные огурцы сложить в банку и залить горячим  соленым раствором. Когда рассол остынет, огурцы будут готовы.

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик о том, как высаживать огурцы. Возможно, Вы скажете, зачем это сейчас нужно, ведь уже урожай собираем. Но знания всегда надо приобретать накануне, так что , надеюсь, Вам  это пригодится в будущем.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 10
  • Natabul

    Классно все получается — заготовки на зиму уже пора начинать...

    19.07.2013 | 16:46
  • Таисия

    Да, к тому идет... Наступает горячая пора заготовок, в прямом и переносном смысле.

    20.07.2013 | 15:04
  • Любовь

    Очень интересно. Памятник в нашем городе огурцу тоже есть, рядом с теплицей. Если это конечно, можно считать памятником. А вот про праздник огурца слышу впервые. А почему бы и нет, замечательный овощ!

    29.07.2013 | 07:51
  • Таисия

    Любовь, а памятник рядом с теплицей Вы сделали сами или это общегородское творение? И что этот памятник из себя представляет?

    29.07.2013 | 13:00
  • Татьяна

    Отличная статья и замечательное видео. Огородница я давняя, в большим опытом. Но у Вас увидела кое-что новое для себя. Спасибо!

    29.07.2013 | 19:02
    • Таисия

      Спасибо,Татьяна, за добрые слова. Очень рада, что Вы нашли для себя что-то полезное в моей статье.

      29.07.2013 | 19:22
  • Лена

    Про использование перезрелых огурцов не знала. Как раз на даче буду на днях и наверняка их найдется немало. Теперь воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!

    29.07.2013 | 17:04
    • Таисия

      А зачем выбрасывать даже переспелые огурцы, когда их можно применить в дело. Желаю удачи!

      29.07.2013 | 19:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: