Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как правильно оказать помощь при анафилактическом шоке


Neotlozhnaya pomoshch' pri anafilakticheskom shoke

Дорогие читатели, в жизни иногда случаются ситуации, при которых промедление и не знание принципов оказания экстренной помощи могут привести к самым трагическим последствиям. Конечно, медицинские работники это знают, как дважды два. Но если не оказалось рядом медиков, а скорая помощь еще в пути, что вы должны делать, если на ваших глазах погибает человек? В чем заключается неотложная помощь при анафилактическом шоке? Самое главное – это не растеряться и правильно следовать тем указаниям, о которых я здесь расскажу.

Анафилактический шок — что это?

Анафилактический шок – серьезное и молниеносное осложнение аллергической реакции, которая развивается в ответ на внедрение аллергена в организм человека, имеющий крайне повышенную восприимчивость.

Этот термин впервые применили российско-французский иммунолог Безредкой и французский физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1913 году, Шарль Рише.

Это очень опасное состояние, которое требует незамедлительной помощи. Обратная реакция на внедрение аллергена может развиться в течение нескольких секунд, а может развиться через 2 часа или даже через 6 часов. При этом на скорость развития аллергической реакции не влияет то, как аллерген попал в организм, ни его доза. Но чем больше доза и чем быстрее аллерген оказался в крови, тем тяжелее и длительнее продолжается шоковое состояние.




Анафилактический шок -  причины 

Тенденция роста тяжелых аллергических осложнений с каждым годом растет. Если в 80-х годах регистрировалось по 20 случаев на 100 тысяч человек, то в 90-х годах показатели равны 50 случаям на 100 тысяч. Рост в основном наблюдается за счет увеличения числа пищевой аллергии. А среди лекарственной аллергии до 20% случаев шоковая ситуация заканчивается смертельно.

Чаще всего аллергическая реакция развивается при повторном введении лекарственных средств, но подобная реакция вполне может развиться и при первом контакте.

Так что же приводит к анафилактической реакции организма? Это —

  • лекарственные средства, чаще антибиотики, йод, контрастное вещество,
  • яд насекомых – тяжелую аллергию вызывают осы, пчелы, триатомовые клопы и т.д.,
  • пищевые продукты – цитрусовые, морепродукты, яйца и т.д.,
  • домашняя пыль и шерсть животных.

Anafilakticheskij shok prichiny

В основе процесса сенсибилизации организма лежит гиперчувствительность к аллергену, в результате которой наступает резкое уменьшение кровотока сначала периферического, а затем и центрального кровообращения. Виновником всего этого является гистамин — биологически активное вещество, которое при выделении его в организме человека вызывает

  • спазм гладкой мускулатуры бронхов, а это вызывает приступ удушья, и кишечника, из-за чего возникают боли в животе и диарея;
  • из надпочечников выделяется гормон стресса – адреналин, что вызывает повышение артериального давления и тахикардию;
  • увеличивается секреция в верхних дыхательных путях, при этом затрудняется дыхание;
  • расширяются мелкие кровеносные сосуды, становятся проницаемыми капилляры и одновременно сужаются крупные, это приводит к развитию отека дыхательных путей, гиперемии кожных покровов и появлению папулезной сыпи на теле.

Чем больше выделилось гистамина в организме, тем быстрее развивается анафилактический шок, и чем больше прошло времени с момента последнего контакта, тем меньше вероятность развития анафилактического шока.

В зоне повышенного риска могут оказаться люди с  бронхиальной астмой, экземой, аллергическими ринитами, атопическими дерматитами, мастоцидозом. Моментальный аллергический ответ может развиться на латекс, духи, при внутривенном введении контрастного вещества  при рентгенологического обследовании, при употреблении впервые незнакомых продуктов питания и др.




Анафилактический шок — симптомы 

Анафилактический шок – одна из самых опасных аллергических реакций, которая развивается практически мгновенно. Если это лекарство, то шок развивается, как говорят медики, «на конце иглы» — то есть даже во время введения лекарства или вакцины. Как это проявляется?

Самым первым признаком является резкое падение артериального давления. Внешне это можно заметить, если

  • кожные покровы стали очень бледными,
  • губы синюшными,
  • на лбу выступил холодный и липкий пот,
  • стали холодными конечности,
  • стали невидимыми вены на руках, за счет спадения их стенок,
  • человек теряет сознание и падает.

Вторым грозным признаком является отек верхних дыхательных путей – у человека наблюдается удушье за счет отека и обильного выделения слизи в носу и спазма дыхательной мускулатуры гортани, трахеи и бронхов, он просто не может выдохнуть воздух.

Если есть время и реакция развивается не так стремительно, то на коже появляется папуллезная сыпь (крапивица), больные жалуются на боли в животе, рвоту, понос.

Anafilakticheskij shok simptomy

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Если вы вдруг стали свидетелем подобной аллергической реакции и это произошло дома или еще где-то, но не в лечебном учреждении, нельзя терять время – сразу приступайте к оказанию помощи! С чего начать?

Оказывая первую помощь, просите кого-нибудь вызвать скорую помощь. Прежде всего больного необходимо уложить, головную часть тела можно немного опустить, голову поверните набок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами.

Введение адреналина

В современных реалиях он должен быть в каждой домашней аптечке. Именно адреналин снижает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их тонус и расширяет бронхи, стимулирует работу сердечной мышцы, оказывает выраженное антигистаминное и противовоспалительное действие.

Если человек упал без сознания, адреналин вводят в любое место  внутримышечно или подкожно, даже через одежду.

Для взрослого человека доза адреналина составляет 0,3 — 0,5 мл 0,1% раствора (обычно препарат в аптеке бывает такой концентрации). Набрать в шприц и ввести такую дозу очень трудно, поэтому адреналин необходимо развести в 10 мл физ.раствора (0,9% раствор хлорида натрия) и медленно ввести. При необходимости раствор можно ввести повторно, но не ранее, чем через 10-20 минут. Вводить не более 3-х раз.

Если шок проявился, как результат укуса насекомого или реакции на внутримышечное или подкожное введение лекарства, то место укуса или введения лекарства необходимо обколоть раствором адреналина в физ.растворе  в тех же дозировках.

Для детей доза адреналина составляет 0,1 мкг на килограмм веса, но не более 0,3 мг, в пересчете на миллилитры это будет 0,1-0,3 мл, его разводят также в физ.растворе и медленно вводят. При необходимости делают не более 3-х инъекций.

Введение гормонов

Сразу же после введения адреналина делают инъекции гормонов. Не надо бояться гормонов, особенно в подобной ситуации. При введении гормонов очень быстро подавляется активность иммунной системы, снимаются отеки, бронхоспазм, повышается артериальное давление, снижаются воспалительные процессы.

Обычно в таких ситуациях это может быть один из следующих препаратов: преднизолон, гидрокортизон или дексаметазон.

 




Преднизолон — дозировка для взрослых  до 150 -300 мг преднизолона, вводят внутривенно медленно!

Дозировка для детей:  в возрасте от 2-х месяцев до года – 2-3 мг на кг веса, старше года – 1-2 мг на кг веса, вводят внутривенно медленно, при невозможности внутривенного введения вводят внутримышечно.

Если нет эффекта, повторную дозу преднизолона можно ввести через полчаса. Препарат нельзя разводить.

Гидрокортизон

Препарат также вводят внутривенно, редко — внутримышечно. При анафилактическом шоке взрослым вводят 100 мг очень медленно (примерно – 30 секунд), при необходимости повторное введение можно делать через каждые 2-6 часов.

Для детей дозировка суточная доза препарата не должна превышать 25 мг.

Дексаметазон

При шоковом состоянии взрослому вводят 20 мг внутривенно, это 4 ампулы. При необходимости в дальнейшем дозировка должна составлять 3 мг на 1 кг веса.

Для детей дозировка 0,02-0,3 мг на 1 кг массы тела, вводят внутримышечно. Если у ребенка вес примерно 10 кг, то ему необходимо ввести не более 0,25 мг в день.

Антигистаминные средства

Для подавления активности гистамина вводят антигистаминные средства: супрастин, димедрол, пипольфен, диазолин, фенкарол и пр. Они могут быть, как в инъекциях, так и в таблетках. Эти препараты вводятся только после того, как больной пришел в сознание и у него повысилось давление. Сначала мы должны у пострадавшего поднять давление и привести его в чувство.

И еще один важный момент. Чтобы замедлить всасывание аллергена в кровь, на место укуса насекомого или инъекции положите любой холодный предмет.

Я не рассказываю о дальнейших мероприятиях, к этому времени дальнейшую медицинскую помощь должны оказывать медики и уже в условиях лечебного учреждения.

Состав противошоковой аптечки для дома

Как вы убедились, наличие аптечки дома, в дороге или на даче крайне необходимо. Ведь неприятная ситуация может случиться с любым из нас в любом месте - с родственниками, закомыми или просто со случайными людьми, которые оказались рядом с вами. Что должно входить в ее состав:

  • 0,1% раствор адреналина, или гидрокортизон, или дексаметазон – достаточно 3 ампул, обязательно на упаковке должен быть указан срок годности препарата, препараты с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат,
  • 0,9% раствор натрия хлорида (для разведения), тоже следите за сроком годности,
  • 2-3 одноразовых стерильных шприца емкостью 2 мл,
  • 2-3 одноразовых стерильных шприца емкостью 10 или 20 мл,
  • одноразовые стерильные спиртовые салфетки,
  • жгут,
  • лейкопластырь или бинт.

Дорогие читатели, если вы не растерялись и правильно оказали неотложную помощь при анафилактическом шоке, считайте, что вы спасли жизнь человеку. Поэтому отнеситесь к моей информации со всей серьезностью.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012г. «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке».

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 18
  • Ольга

    Ой, аж страшно стало... Но в жизни нужно быть готовой ко всему. Спасибо за статью, такое конечно нужно знать!

    16.01.2017 | 22:15
    • Таисия

      Оля, вы правы, в жизни все может пригодиться. И важно, знать, как применить полученные знания, в том числе и по оказанию первой помощи.

      18.01.2017 | 21:41
  • Александр

    Таисия, статья нужная и важная. Но она ориентирована скорее на медиков. Ну вот где я в обычных условиях возьму адреналин или гормональные средства, не говоря уже о шприце?

    Важно знать что? Симптомы, чтобы определить что произошло с человеком, уложить его соответствующим образом и вызвать скорую помощь. Большего, увы, в обычных условиях не сделать.

    17.01.2017 | 12:53
    • Таисия

      Александр, адреналин и гормоны можно купить в аптеке, их даже в большом городе можно купить без рецепта. Если подобное случится, медики пока едут, вам порой они не будут уже нужны, порой в таких ситуациях счет даже может пойти на секунды! У меня так случилось с внучкой и я в Самаре не могла дождаться скорой, вернее я до нее просто не могла дозвониться. И даже будучи медиком, у меня тогда под рукой ничего не было, пришлось бегом бежать в аптеку, благо она была рядом. Знание одних симптомов в такой ситуации не поможет, нужна реальная, причем экстренная помощь.

      17.01.2017 | 13:29
  • Ирина

    На самом деле важная статья. Надо прикупить адреналин, у нас во дворе пчелы. все может случится.

    17.01.2017 | 22:33
    • Таисия

      Ирина, 2-3 ампулы не помешают и финансово не напрягут. Сейчас люди стали довольно аллергичные, и возможно помощь кому-то может и понадобиться, пусть не при шоке, но при отеке Квинке или сильной крапивнице — точно.

      18.01.2017 | 21:39
  • Алевтина

    Таечка, спасибо за такую полезную статью о помощи при анафилактическом шоке. Я почти ни чего про него не знала. Теперь понимаю, на сколько это серьезно, промедление смерти подобно.

    18.01.2017 | 07:50
    • Таисия

      Конечно, это серьезно. Я сейчас вспомнила одну историю, которую мне рассказала фельдшер на одном медпункте, когда мы туда приехали с проверкой. А поскольку я курировала проф. прививки, то я тогда спросила у фельдшера наличие и состав противошоковой аптечки. И вот она мне рассказала одну историю. Буквально незадолго до нашего приезда к ней на медпункт, пришел к ней мальчик лет восьми с температурой. И она решила сделать ему литическую смесь. И буквально «на игле», то есть во время введения лекарства, ребенок дал анафилактическую реакцию — посинел и упал без сознания. Фельдшер — женщина уже с большим стажем работы, в первый миг растерялась, но потом благодаря тому, что под рукой была противошоковая аптечка, смогла спасти ребенка. Хотя звать кого-то на помощь было не кого. Я это к тому рассказываю, что противошоковая аптечка должны быть у всех! И не важно, что вы не медик, возможно, но в подобной ситуации тоже нельзя теряться, а надо быстро оказывать помощь!

      18.01.2017 | 21:50
  • Алёна

    Страшно, что и говорить. Реакция нужна, экстренная помощь, а если в этом полный 0. Здорово было бы если бы основы медицины в школе преподавали))))

    18.01.2017 | 13:28
  • Ирина

    Мне тоже страшно стало. У моего сына была сильная аллергическая реакция после укуса осы, слава Богу, до шока не дошло, но мы перепугались, у него рука опухла. Муж быстро побежал в аптеку, купил мазь и диазолин, и на следующий день у него опухоль спала. Поэтому ваша статья очень актуальная, но я не уверена, что не растерялась бы и смогла сделать инъекцию.

    18.01.2017 | 14:08
  • Елена

    Ужас просто. Да, это надо знать. Но при слове сделать укол, у меня руки стали трястись. Уколов я делать не могу. Но препараты надо все-таки купить. Врачи нынче, мягко говоря, оставляют желать лучшего! ;-)

    18.01.2017 | 16:57
  • Роман

    Полезная статья. Пару лет назад сосед, абсолютно здоровый мужчина, спортсмен, уехал на дачу копать картофель и погиб от укуса пчелы.

    19.01.2017 | 23:07
    • Таисия

      А если бы рядом с ним был кто-то, кто бы смог ему помочь? Наверное, ваш сосед остался бы жив. Тут, действительно, порой решают секунды.

      19.01.2017 | 23:31
  • Светлана

    Ужас какой. У меня муж — перестраховщик, у него аптечки везде от мини в в барсетке до макси дома. Дома у нас два огромных ящика в лекарствах. Чищу периодически, когда срок годности выходит. И на даче есть аптечка, надо только в этом году еще препаратов добавить туда. И в поездки когда даже на два едем, он по максимуму берет все, что может и не пригодиться.

    20.01.2017 | 10:00
    • Таисия

      Как говорят: береженого Бог бережет.

      20.01.2017 | 11:59
  • Виктор

    Тая, спасибо за совет про адреналин!

    Когда мне было 12 лет летом сам перенёс анафилактический шок от аллергии на амброзию — весь покрылся зудящими покраснением, стал задыхаться и слепнуть — мама несколько раз окунула меня всего в холодную воду в бочке и реакция пошла на убыль.

    А года четыре назад мою боевую подругу укусила оса, которая оказалась внутри ягоды крыжовника при глотании — горло стало распухать — наложил ледяной компресс, дал пить холодную воду, а пока 20 минут ехали в больницу всё почти прошло.

    22.01.2017 | 04:56
    • Таисия

      Виктор и ваша мама- вы молодцы, что не растерялись и что-то делали, чтобы снять реакцию.

      22.01.2017 | 09:54
  • Наталья

    Спасибо за интересную и полезную информацию. Нужно обязательно пополнить свою аптечку противошоковыми препаратами.

    24.01.2017 | 20:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: