Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Мята перечная. Польза и все способы применения


Myata perechnaya - lechebnye svojstva i protivopokazaniya

Дорогие читатели! Лечебные свойства этого растения давно отмечены людьми, практически все садоводы выделяют местечко на участке под мяту. Тот вид, который мы выращиваем сейчас, получен путем гибридизации водной и колосковой мяты. Эта травка используется во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая промышленной фармацевтикой. И сегодня поговорим о том, чем полезна мята перечная, кому она поможет, а кому может навредить.

Мята перечная – лечебные свойства

Перечная мята является многолетним растением и во взрослом состоянии достигает высоты 80 сантиметров, в пору спелости на растении появляются мелкие фиолетовые цветки. Польза мяты в том, что она содержит дубильные вещества, эфирное масло, сахар, жиры, фитонциды, каротин, мин. соли.

Приятный запах определен благодаря содержанию эфирного масла. Листья содержат примерно 5 процентов масла, в соцветиях 6 %, в стеблях масла совсем небольшое количество — 0,3 %. С помощью исследования определено, что в 100 граммах содержатся следующие вещества:

  • Вода – 78,7 граммов;
  • Килокалорий – 70;
  • Углеводы – 14,9 граммов;
  • Клетчатка – 8 г;
  • Белки – 3,8 г;
  • Жиры – 0,9 г;
  • Калий – 570 миллиграммов;
  • Натрий – 30 мг;
  • Фосфор – 75 миллиграммов;
  • Кальций – 243 мг;
  • Железо – 5 мг;
  • Витамины группы В.


Перечная мята имеет много лечебных свойств:

  • успокоительное;
  • анестезирующее;
  • противорвотное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу желудочно – кишечного тракта;
  • предотвращает появление катаракты;
  • нормализует температуру тела;
  • оптимизирует работу мочеполовой системы

Люди давно отметили целебные свойства мяты и разработали достаточное количество рецептов, о которых мы расскажем ниже.



Вред и противопоказания

Как и у любого другого лекарства, у мяты перечной также есть ряд противопоказаний, поэтому при лечении этим средством нужно четко знать в каких ситуациях применение мяты запрещено. Предлагаем ознакомиться со списком самых распространенных противопоказаний:

  • Ахлоргидрия желудка – отсутствие соляной кислоты в желудке;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия на вещества, которые входят в состав растения – эфир, каротин и т.д.;
  • Проблемы с продолжением рода, касается, как мужчин, так и женщин;
  • Варикоз;
  • Низкое артериальное давление;
  • Утомляемость, сонливость.

Особо стоит отметить, не смотря, на обширный спектр целебных свойств, детям до 3 лет давать мяту не стоит. Лекарственные препараты с содержанием ментола противопоказаны детям до 6 лет. Необходимо отметить, что использование мяты приносит вред в некоторых случаях:

  • уменьшает объем молока во время лактации;
  • появление изжоги;
  • избыток может привести к бессоннице и чувству беспокойства.

Как говорится – «Знание – это сила», поэтому при лечении учитывайте все противопоказания и оставайтесь здоровыми.

Мята перечная фото

На фото представлено, как выглядит мята перечная в фазе полной спелости.

List'ya myaty perechnoj

Myata perchenaya. Tak vyglyadit rastenie

Применение мяты

Как было сказано выше мята используется в профессиональной фармацевтике, в косметологии, является постоянным участником рецептуры наших бабушек и в кулинарных рецептах. С её участием изготавливаются микстуры, таблетки, уколы и т. д.

В мяте содержится много ментола, благодаря чему у растения такой обширный спектр применения. Препараты, в состав которых входит мята, обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Мяту принимают внутрь при стенокардии, желудочных недостатках, при болезнях сердца. При бронхите, проблемах с зубами, стрессовых ситуациях мяту принимают наружным способом.

При головных болях перечную мяту рекомендуют использовать в сочетании с парафином (отвар мяты смешивают с парафином, полученную мазь втирают в виски).

Масло из мяты отлично помогает при простудных заболеваниях путем ингаляционных мероприятий. Настойки из мяты помогают остановить тошноту и рвоту.




Для беременных

Использование мяты беременным женщинам разрешается только при строгом наблюдении врача, и если мучает сильный токсикоз, то снизить тошноту с помощью мятного чая можно. В таких случаях дозировка должна быть минимизирована, поскольку женский организм в это время особо чувствительный.

Большое содержание мяты может вызвать аллергию и снизить количество молока, умеренное количество окажет позитивное влияние в отношении токсических явлений.

Отметим основные неприятные моменты для беременных, которые может вызвать мята:

  • наступление месячных;
  • головные боли.

Следует отметить, что специалисты все – таки не рекомендуют применять мяту из–за высокого содержания эстрогена, который может спровоцировать непланируемое прерывание беременности.

Для борьбы с тошнотой можно пить чай с небольшим содержанием листьев мяты, а вот эфирное масло запрещено строго – настрого. А вообще мята является женским растением и поэтому для женщин приносит только пользу. Ведь давно известно, что мята была излюбленным цветком Афродиты, она использовала её для косметических процедур.

Для детей

Бытует мнение, что мята в основном приносит приятный запах и охлаждающий эффект. И совсем немногие знают, что это растение отлично влияет на мозговую деятельность, что немаловажно для детей. Преимущества использования перечной мяты в то, она не требует больших вложений денежных средств, достаточно посадить на даче или просто в горшочке.

Полезные свойства мяты для детей:

  • снижение веса;
  • улучшение структуры кожных покровов;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и жаре.

Не следует назначать лечение самостоятельно, поэтому прежде, чем готовить отвары или чаи проконсультируйтесь с педиатром.

Prigotovlenie chaya, otvara, nastoya

Для мужчин

Мужское либидо – это отдельная история, мы лишь отметим, что если мужчина видит себя многодетным отцом, то одной чашечки чая с мятой в день вполне достаточно. Объясняется это тем, что в мяте содержится эстроген, а как известно это женский гормон, и мужчинам он совсем ни к чему. Мята считается женским растением.

Мы подчеркиваем, что лишь в периоды, когда мужчина планирует стать отцом с мятой нужно осторожничать, однако во все другие случаи мята оказывает такие же свойства:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • успокоительное;
  • желчегонное;
  • потогонное.

Для устранения излишней потливости ног часто используется следующий рецепт: две щепотки сухой мяты залить литром кипятка. Накрыть крышкой и настоять в течение часа. Полученный раствор вылить в таз и подержать ноги в растворе в течение 30 минут. Регулярное применение таких ванночек избавит вас от неприятного запаха ступней.



Приготовление чая, отвара, настоя

Расскажем, как приготовить самые популярные отвары, настойки, чаи.

Чай с мятойщепотку сухих листьев залить 200 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. После этого чай готов к употреблению, в сутки можно выпивать стакан чая, никакого вреда напиток не приносит.

Отличным напитком является чай с чабрецом, с душицей и мятой и готовится следующим образом – одна стол. ложка мяты и душицы, три стол. ложки чабреца залить кипяченной водой, дать отстояться в термосе 12 часов.

Настой из мяты является отличным средством при геморрое, женских болезнях, во время стрессовых переживаний, недомоганий сердечно – сосудистой системы, настои отлично помогают избавиться от запаха из ротовой полости. Для приготовления берут две щепотки сухой измельченной травы, наливают 200 мл крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют в соответствии с инструкцией по применению.

Отвар готовится следующим образом: две десертных ложки заливают водой (200 мл), ставят на огонь и доводят до кипения, после этого снимают с огня и дают отстояться в течение получаса, процеживают. Пить отвар следует 4 раза по ложке за час до еды. Такое средство отлично помогает при легочных кровотечениях.


Настойка из мяты, зверобоя и вахты трехлистной помогает избавиться от высокой кислотности желудка. Для этого нужно поместить в миску следующие компоненты: сухая мята – 3 стол. ложки, листья зверобоя – 6 стол. ложек, листья вахты трехлистной – половину столовой ложки. Залить все кипяченой водой и настоять в термосе, процедить и употреблять настой понемногу около пяти раз за сутки.

Порошок из протертых сухих листьев нужно съедать 2 раза в день маленькими дозами – на кончике ножа.

Настойка на спирту - отличное средство при воспалительных процессах в слизистой горла, носа. Для приготовления берут 25 граммов сухого растения и залить половиной стакана спирта (75 процентов). Полученный состав нужно настоять 15 дней и принимать по 10 капель внутрь 4 раза в день.

Мятная вода отлично утоляет жажду в жаркую погоду, не стоит тратить деньги на бесполезные газированные напитки, приготовьте такой напиток: несколько листьев залить водой, выжать немного лимонного сока, настоять, охладить. Это отличное средство в жару.

Иван – чай с мятой оказывают успокаивающее действие на человека и избавляют от бессонницы. Для приготовления чудодейственного напитка возьмите две столовых ложки иван – чая и столько же мяты, залейте кипятком, настаивайте час. Все напиток готов, малина и мед могут стать прекрасными спутниками к чаепитию.

Kak sushit' myatu na zimu v domashnih usloviyah

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Заготовку мяты проводят в момент полной спелости растения, когда будет сосредоточено максимальное количество полезных веществ. У мяты — это пора цветения. Для того, чтобы растение работало на благо, стоит выполнять следующие условия при выращивании:

  • Никаких химикатов на участке, где выращивается мята;
  • Участок с мятой должен быть максимально удален от трассы (200 километров);
  • Сбор проводят утром в сухую и безветренную погоду;

Сушить растение также нужно правильно, соблюдая некоторые требования:

  • не допускать попадания солнечных лучей;
  • сушка в темном месте с температурой 30 градусов будет оптимальной;
  • стебли можно связывать веником, а листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Конечно, есть масса способов сушки этого целебного растения, наши деды сушили на чердаках, на печках, более современные условия позволяют сушить под вентилятором, специальными сушилками для овощей и фруктов. Для сушки много вариантов, выберите оптимальный способ для себя.

Хранение высушенного сырья – это отдельная тема, рассмотрим самые эффективные варианты: в стеклянных емкостях (листочки сохраняют аромат долгое время) или в бумажных пакетах. Ставить емкости с мятой на хранение лучше всего в темное прохладное место, не допуская переувлажнения.

В последнее время все чаще слышим о ферментации чая, хотелось бы немного рассказать, что это за процесс и чем он полезен. Ферментированный чай отличается тем, что содержит максимальное количество полезных веществ за счет специальной обработки. Ферментация – это окисление или поджарка листьев растений.

Надеемся, что представленная информация помогла вам разобраться в каких случаях мята просто необходима, а когда стоит воздержаться от чрезмерного употребления. Перечная мята — бесспорно чудодейственное растение, надеемся, что ученые продолжат изучение и эксперименты и мята станет компонентом еще ни одного лекарства.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 8
  • Ольга

    Очень люблю пить чай с добавлением листика мяты, такой аромат! Всегда сушу ее на зиму. И от головной боли она хороша, и при тошноте помогает.

    19.09.2017 | 13:20
    • Таисия

      А как же без сушеных мятных листиков зимой обойтись?Поэтому тоже стараюсь каждое лето запастись и засушиваю несколько букетиков мяты.

      20.09.2017 | 23:03
  • Наталья

    Люблю мяту, но никогда не задумывалась о ее составе. Знала, что полезна, но что на столько, не знала. Спасибо, Таисия, за ликбез по мяте. )))

    19.09.2017 | 14:48
  • Алексей

    Нужная и полезная информация о мяте. К сожалению, не решаюсь её использовать, так как с моей гипертонией с трудом удаётся потом вернуть давление к норме.

    19.09.2017 | 16:26
  • Ирина

    Уже такой стог на веранде сохнет. Очень любим мяту заваривать в термосе с другими травами. У меня есть перечная, котовник и мелисса лимонная. Ещё собираем в поле душицу — то же разновидность мяты. Великолепная трава! Даже если не думать о заболеваниях, а просто для гармонии, успокоения, релаксации... Различить эти травки просто, хотя бы на фото.

    19.09.2017 | 22:31
    • Таисия

      Когда пьешь такой чай с листиками мяты, не думаешь ни о чем, тем более о болезнях, полезна или вредна эта травка, а просто наслаждаешься жизнью!

      20.09.2017 | 23:05
  • Ольга

    Наверное самое любимое растение. Без неё и чай не вкусный.

    20.09.2017 | 07:32
    • Таисия

      Согласна! Чай с мятой — самый вкусный и ароматный!

      20.09.2017 | 22:38
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: