Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства морских водорослей

Здравствуйте, дорогие читатели! Для многих народов  прибрежных районов Восточной Азии, Японии, стран  Индокитая, Перу, Чили, островов Тихого океана морские водоросли являются  одним из основных продуктов питания. Полезные свойства морских водорослей ценятся высоко  и  в Скандинавских странах, Ирландии, Шотландии.

Польза  морских водорослей

А польза от морских водорослей  очевидна. Сам посудите: жители прибрежных районов, которые постоянно употребляют в свою пищу морские водоросли, реже болеют и выглядят гораздо моложе своих лет. Учеными доказано, что люди, часто употребляющие в пищу морские водоросли, обладают  более высоким интеллектом.

Хотите ли вы быть здоровыми? Абсолютно все ответят утвердительно. Быть здоровыми нам помогут в том числе и морские водоросли.

Понятие «морские водоросли» — это разговорный термин, которым обозначают  биологический класс водорослей — растений, которые произрастают в прибрежных морских водах. Чаще всего они прикрепляются к скалистым берегам  и для своего роста и фотосинтеза им необходим свет.

В зависимости от места произрастания  различают красные (они самые глубоководные), бурые и зеленые, которые чаще употребляем в пищу.

морские водоросли1

Состав водорослей очень разнообразен. Здесь имеется большое  количество витаминов (А, группы В, D, РР, фолиевой, аскорбиновой, пантеноноловой кислот), различных микроэлементов,  конечно, больше всего в них йода  (до 800- 1000 мг на 100 граммов продукта), который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В водорослях много каратиноидов, полисахаридов, фенольных  соединений, производных  хлорофилла,  липидов с полинасыщенными  и жирными кислотами. Чаще всего для питания используют  ламинарию (морскую капусту).

Кроме  употребления в пищу  морские водоросли очень широко применяют в различных отраслях:  их используют для производства красок, лаков, клея, в текстильной печати и проклейки бумаги, в бурении. Морские водоросли применяются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, а также для производства зубных паст,  входят в состав  косметических средств и  биологических добавок.




Полезные действия морских водорослей

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств и действий на организм человека. Вот некоторые из них.

    • Противовоспалительное и антибактериальное;
    • противоопухолевое;
    • вырабатывают иммуноглобулины, влияет на активность Т-лимфоцитов, повышают иммунитет;
    • способствуют нормальной работе щитовидной железы;
    • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, защищают от вредного излучения;
    • регулирует артериальное давление, применяется в акушерской практике для регуляции  родовой деятельности;




  • блюда, приготовленные из морских водорослей, низкокалорийные,  поэтому их хорошо употреблять в пищу при похудении. Таблетки, приготовленные с морскими водорослями, при употреблении внутрь, расширяются в желудке, вызывая чувство переполнения и сытости;
  • морская водоросль — ламинария способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием, а также она враг целлюлита;
  • а фукус пузырчатый  обладает мочегонным действием,  стимулирует кровообращение, выводит токсины  из организма, нормализует минеральный обмен.

Особо следует отметить, что морская капуста низкокалорийный продукт. В сушеном и свежем виде калорийность ее равна всего лишь 5 ккал на 100 граммов продукта. В салатах, которые очень часто мы покупаем в магазинах, калорийность выше до 50 и более ккал, все зависит от добавок (масло, другие овощи).

Есть ли вред от морских водорослей

Есть ли вред от применения морских водорослей? До сих пор не установлено каких-либо побочных действий от  их  употребления.

Но если, морские водоросли росли в экологически неблагополучных  местах, то они способны впитывать соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и следы разлитой нефти.

Если при покупке морской капусты или салатов из нее , вы обнаружили на этикетке «Ешки» — 400, 401, 402, 403, 404, 406,421,  не пугайтесь — это не консерванты, а полезные элементы морских водорослей. Их еще используют в кондитерской промышленности для приготовления желе,  кремов, мороженого и даже хлеба.

Но несмотря на ее положительные качества все-таки следует избегать ее употребления больным с гиперфункцией щитовидной железы, нефрите, различных геморрагических проявлениях, фурункулезе. Некоторые люди реагируют на применение морской капусты аллергией, которая может проявиться в виде крапивницы.

А вот беременных и кормящим матерям морская капуста, наоборот, показана. Дело в том, что йод, содержащийся в морских водорослях , в сочетании с аминокислотами прекрасно усваивается в организме. Беременные женщины и кормящие матери испытывают дефицит йода  на протяжении всего времени беременности и кормления грудью. Йод, содержащийся в морских водорослях способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют костную систему малыша и его матери, устраняют депрессию, выводят вредные вещества, уменьшают вязкость крови.




Способы применение морских водорослей

Как вы заметили, употребление морских водорослей либо в пищу, либо в косметических целях, очень полезно для здоровья и привлекательного внешнего вида.

Посмотрите, как можно еще использовать  морские водоросли.

Водорослевые ванны

В наполненную ванну с теплой водой добавьте 100 грамм сухих водорослей и 100 граммов морской соли, не перемешивайте.

Время приема ванны не более 25 минут. После чего , не вытираясь, завернитесь в  махровую простынь и посидите еще полчаса. После чего обмойтесь теплой водой и нанесите антицеллюлитный крем.

Обертывание с морскими водорослями

Для этих целей лучше всего подойдет морская водоросль — ламинария. Она содержит особый фермент, который способствует расщеплению жиров, стимулирует обмен веществ.

Специалисты утверждают, что за  3 дня объемы могут уменьшится на 7 см., если использовать такие обертывания. Но лучше всего такие процедуры проводить  в салонах обученными специалистами.

Икра из морских водорослей

Японцы обнаружили в морских водорослях – ламинарии – альгинаты. Это энтеросорбенты, которые связывают соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их из организма. Альгиновая кислота обволакивает стенки кишечника, ослабляя патологические процессы, снимает боль и нормализует перистальтику кишечника.

Именно японцы и придумали изготавливать икру из морских водорослей. По вкусу она напоминает обычную красную икру, с таким же запахом, икринка к икринке, но как обычная икра, она не «лопается» во рту. Но все полезные свойства в ней сохранены.




Экстракт морских водорослей

Китайцы и японцы веками использовали морские водоросли в народной медицине для лечения раковых опухолей в груди. Для этой цели они высушивали в тени водоросли, настаивали на 80% этаноле, который потом испаряли и в результате получали порошок – экстракт. Такой экстракт богат йодом, каротиноидами, антиоксидантами и прочими полезностями.

Такой экстракт до сих пор широко применяют в народной медицине  при раковых заболеваниях груди.

Это далеко не все продукты, в состав которых входят морские водоросли.  Следует отметить, что существует гель из морских водорослей, который  используется в комплексной терапии многих хронических заболеваний,  мыло с морскими водорослями, которое делает нашу кожу более привлекательной, различные биодобавки, в состав которых входят водоросль –спирулина и т.д.

Пока еще не поздно, проявите заботу о своем здоровье, и пользуйтесь средствами, в состав которых входят морские водоросли, а также употребляйте морские водоросли в пищу. И вы увидите несомненно результат!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 37
  • Любовь

    Я в этом году в санатории делала обертывания с морскими водорослями. Процедура не дешевая, но того стоит. До сих пор чувствую еще эффект.

    16.02.2015 | 19:39
    • Таисия

      Я один раз была в санатории, но там таких процедур не проводили, хотя была в Калининградской области и рядом было море. А может у меня показаний для таких процедур не было.

      17.02.2015 | 10:25
  • Ольга

    Мне очень нравятся альгинатные маски, которые делаются на основе водорослей. Эффект замечательный.

    17.02.2015 | 08:42
    • Таисия

      Однажды я пользовалась такими масками, действительно, отличные маски, не спорю.

      17.02.2015 | 10:26
  • Татьяна

    Пыталась делать салат из морской капусты как-то, но не пошла она у меня. Как не приправляй — не вкусная она! Так что пропила курс спирулины. В нашем регионе проблемы с щитовидкой есть у многих людей.

    17.02.2015 | 09:03
    • Таисия

      К морской капусте надо привыкнуть. Я тоже в начале никак на нее не реагировала, а потом ничего, привыкла. И сейчас она даже очень вкусной кажется.

      17.02.2015 | 10:23
  • Светлана

    Полезный продукт морские водоросли, но пртивопоказания и для людей, страдающих мочекаменной болезнью.

    17.02.2015 | 10:26
  • Людмила

    У нас только продают из морских водорослей- морскую капусту, которую поставляют с Белого моря, оно у нас недалеко. Покупаю часто, мне нравится салаты из нее. А вот маски- для меня открытие, непременно надо попробовать

    17.02.2015 | 11:54
    • Таисия

      Везет тем, у кого море не далеко. Всегда в продаже имеется морская капуста. А у нас ее в основном бывает где-то после нового года. А маски с морской капустой очень нравятся. Сейчас и известные фирмы очень часто ее используют в масках и кремах.

      19.02.2015 | 10:14
  • name

    А я люблю морскую капусту.Она мне нравится и с приправами и просто в чистом виде.У нас кроме ламинарии продают еще другие виды морской капусты.Маски из нее тоже прекрасные.

    17.02.2015 | 16:43
    • Таисия

      В последнее время, из-за того, что капусту можно купить в магазине, любителей ламинарии гораздо прибавилось.

      21.02.2015 | 18:47
  • Вера

    Благодарю за развернутую информацию о любимом продукте. Ламинарию использую в салатах вместо соли. Очень вкусно! И полезно. С ней же делаю маски. Отменный результат уже за три сеанса!

    18.02.2015 | 08:29
    • Таисия

      Да, Вера, ваше мнение о капусте поддерживаю полностью!

      19.02.2015 | 10:20
  • Sergey

    Статья оказалась супер полезной. Я конечно знал о полезных свойствах, но не о всех. Теперь будем усиленно добавлять ее в салаты.

    18.02.2015 | 08:53
    • Таисия

      Сергей, салаты для тех, кто не ел их до этого, могут и не понравится. Все равно у нее имеется специфический вкус, кое-кому он не нравится. Просто со временем ко вкусу привыкается.

      19.02.2015 | 10:16
      • Katerina

        А для меня это вообще новость! Салаты я вообще-то люблю, но такими добавками в салат мы не пробовали. Надо будет поэкспериментировать :)

        21.02.2015 | 16:28
        • Таисия

          У вас же рядом море, обязательно попробуйте, но не один раз. В первый раз возможно вам и не понравится вкус морской капусты!

          21.02.2015 | 18:46
  • Мария

    В детстве просто терпеть не могла морскую капусту! А потом мама рассказала сколько в ней полезного и я стала кушать. Сначала просто для пользы. Потом-понравилась. И очень много хороших отзывов про водорослевое обертывание. Очень хочу сходить))))Скорей бы 8 Марта)!!!

    18.02.2015 | 14:25
    • Таисия

      До 8-го марта осталось всего чуть-чуть! Я подозреваю, что вам будет подарок на водорослевое обертывание или поездка в санаторий, где его проводят?

      19.02.2015 | 10:18
  • Алексей

    У меня сестра поддерживает щитовидную железу морской капустой. Сам же использую её в салатах не регулярно, так как к вкусу нелегко привыкнуть. УДАЧИ!

    18.02.2015 | 14:33
    • Таисия

      Ко вкусу морской капусты надо привыкнуть. Но привыкнув, полюбишь ее надолго...

      19.02.2015 | 10:18
  • Любовь

    Морские водоросли кушаю регулярно, так как в них много йода, которого не хватаеи жителям больших городов.

    18.02.2015 | 20:03
    • Таисия

      У нас в продаже она почему-то только зимой появляется. А в остальное время покупать если только в консервах. но почему-то к консервам не особо лежит душа.

      19.02.2015 | 10:21
  • Татьяна

    давно заметила, что нравится вкус водорослей особенно когда не хватает йода, и наоборот, если надоедает, значит, достаточно йода

    19.02.2015 | 03:21
    • Таисия

      А организм сам подсказывает. чего ему не хватает. А не хватает того, что как раз и хочется покушать. Я тоже заметила эту закономерность.

      19.02.2015 | 10:19
  • Елена

    Раньше как-то не было желания даже пробовать морскую капусту, а потом угостили салатом, оказалось довольно вкусно. А вот как маски не использовала, надо будет обязательно попробовать.

    19.02.2015 | 18:10
    • Таисия

      Многие как раз и говорят, что впервые попробовав морскую капусту , она им не нравится. Просто почаще надо ее есть. а уж ко вкусу потом можно привыкнуть, скорее всего и любовь к ней получится.

      19.02.2015 | 21:19
  • Алевтина

    Люблю салат из морской капусты, хотя раньше терпеть не могла. Столько полезностей в такой невзрачной на вид водоросли.

    19.02.2015 | 20:17
    • Таисия

      Не только от морских водорослей, но и от морской рыбы тоже сколько полезностей. Недаром, кто живет у моря, гораздо здоровее других наших сограждан. Я не имею ввиду и тех, кто живет в лесу.

      19.02.2015 | 21:20
  • Дмитрий

    Жена купила 2-х килограммовую банку салата из морской капусты. Вот теперь упираемся всей семьей!

    20.02.2015 | 10:35
    • Таисия

      Так ведь польза от этого будет, так что стоит и поупираться!

      20.02.2015 | 13:08
  • Галина

    Тая, знаю, что очень полезна морская капуста, но никак себя не приучу её есть. Только с кальмарами могу, если салат сделать.

    20.02.2015 | 15:51
    • Таисия

      Галя. хоть с кальмарами и то хорошо. Так ведь и кальмары тоже полезны, там и йод, и белок. А я вот подсела на морскую капусту, даже сейчас вспомнив про нее, так захотелось ее поесть...Конечно, о вкусах не спорят, кому что и нравится.

      20.02.2015 | 16:59
  • Evgenia

    Я кладу измельченную ламинарию каждый день в свое смузи, она содержит натуральный йод. И еще делаю обертывания для кожи, результат даже лучше любых салонных процедур. Так что водоросли — очень многофункциональное средство:)

    21.02.2015 | 03:05
    • Таисия

      Евгения, я очень согласна с вами, водоросли хороши во всех отношениях.

      21.02.2015 | 03:42
  • Александр

    Я люблю морскую капусту, в ней много йода. А о других водорослях доступных к продаже в супермаркетах я и не слышал

    21.02.2015 | 21:24
  • Valera

    Океан дарует жизнь — ответим ему тем-же!

    27.02.2015 | 19:19
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: