Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Молочный суп с овощами

Рубрика: Готовим сами!

молочный супСегодня варим молочный суп с овощами. Такой суп мы варили в студенчестве. Это обходилось нам дешево с одной  стороны, зато с другой стороны мы были сыты. 

Считается, что первые  супы начали готовить в Средиземноморье еще во времена каменного века. Но когда начали варить молочные супы? Точно никто не знает. Но есть утверждения, что молочный суп впервые варили в Древнем Риме. В те времена шла вражда между католиками и протестантами и эти события развивались вблизи села Капелла. Есть даже такая картина «Молочный суп в Капелле».

... Воины изрядно уже устали от военных действий и мечтали поскорее вернуться домой, чтобы отдохнуть и вкусно поесть. И вот в один из вечеров на поле битвы жены воинов — католиков  принесли большой котел с вкусно пахнущей пищей. Протестанты, уловив вкусно пахнущий суп, решили обменять его на хлеб. Католики согласились, но предложили на время трапезы, что  не должно быть  военных действий. Котел был подвинут на середину. После такого обеда с вкусным супом и горячими булками уже никто не захотел воевать. Таким образом прекратилась вражда меду католиками и протестантами.

Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные ( рис, пшено, перловка, греча, манка, овес  и т.д.), овощные — с картофелем, карустой, тыквой, репой. Кто-то варит молочный суп с фасолью или горохом, а кто-то — с грибами. Варят молочный суп с курицей  и сыром. Каждый из этих молочных супов вкусный и каждый из них полезен по- своему.

Молочные супы богаты белком и кальцием, а в овощах, пусть даже вареных, мы получали определенную дозу витаминов. Белки помогают нашему организму вырабатывать гормоны , ферменты, а также дают нам  энергию для работы мышечной ткани. Кальций способствует росту и укреплению костной ткан, волос и ногтей. Витамины же — это источник разных витаминов, растительных ферментов и клетчатки. Как видите, такой супчик очень даже полезен не только для подрастающего организма, но и для взрослых.

Горячий молочный супчик суп даем нам чувство сытости. Кроме того, аминокислоты входящие в состав молока помогают нам бороться с бессонницей и укрепляют нервную систему, помогают выйти из состояния стресса, укрепляют наш иммунитет. При употреблении молочного супа исчезает изжога и снижаетповышенное кровяное давление. Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные ( рис, пшено, перловка  и т.д.).

Итак, готовим молочный суп с овощами. Для его приготовления нужны:

молочный суп

  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды
  • 2 сырых  картофелины или 1/8 тыквы
  • немного белокочанной капусты
  • половинка средней моркови
  • 1 луковица
  • сливочное или  топленое масло
  • соль и сахар по вкусу, зелень укропа

Приготовление

  • В кастрюлю с водой добавляем молоко. Сочетание воды с молоком дает супу нежный вкус, молоко в супе не пригорит и такой суп не будет особенно калорийным.  Ставим на небольшой огонь, чтобы молоко «не убежало».
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель. Я решила в этот раз вместо картофеля добавить тыкву, она у меня еще осталась от запеканки с тыквой.
  • Добавляю   в кастрюлю мелко нашинкованную капусту (примерно небольшую пригоршню).
  • Отдельно на сковороде  на масле поджариваю до золотитой корочки нашинкованную на крупной терке морковь и лук и тоже добавляю в  суп.
  • Добавляем по вкусу соль и сахар.
  • Периодически помешивая суп, оставляю его вариться на медленном огне примерно 1 час. За это время овощи хорошо проварятся ( протомятся). Когда я довариваю суп, я не закрываю его крышкой, чтобы молоко  из супа «не убежало».
  • Готовый молочный суп с овощами разливаем по тарелкам, сверху присыпаем сухим или замороженным укропом (если есть еще свежий укроп, то это будет еще лучше). Суп выгдядит очень аппетитно: в белом бульоне видны желтая тыква, оранжевая морковь, белая капуста, а сверху зелень! Я надеюсь, что Вам понравится такой супчик!

Предлагаю скушать такой вкусный суп под пение птичек в лесу.

Будьте здоровы!

 

Рассылки Subscribe.Ru
Готовим вкусно!
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 20
  • Татьяна

    Молочные супы люблю, а вот с овощами не пробовала. Теперь появилась такая возможность.

    22.11.2013 | 17:55
    • Таисия

      Попробуйте, Татьяна! Такие супы имеют право существовать.

      23.11.2013 | 07:08
  • Любовь

    Я с цветной капустой готовлю, с другими не пробовала.

    23.11.2013 | 09:23
    • Таисия

      Я тоже однажды делала с цветной капустой. Тут важно не переварить капусту. Тоже получился очень вкусный суп.

      23.11.2013 | 15:04
  • Домохозяйка

    Интересно, что у вас не только рецепт приготовления, но и целая история появления супов, прочитала с большим удовольствием! Супы очень люблю, стараюсь регулярно их готовить, часто вношу разнообразие, но вот молочный суп как то пока не готовила, попробую)

    23.11.2013 | 12:56
    • Таисия

      Ну как без супа жить? Мы с супругом ни дня без него прожить не можем. Для мужа -это главное блюдо. И я сейчас к этому привыкла. Хотя есть люди, даже из числа моих знакомых, которые вообще не едят суп. Я их не понимаю...

      23.11.2013 | 18:45
  • Светлана

    С овощами молочный суп варить никогда не пробовала. Прочитав статью, Таисия, обязательно сварю такой суп. Ваши рецепты, действительно, очень вкусные и питательные. Сделала лечо, по вашему рецепту — очень вкусно получилось!!! Спасибо!!!

    23.11.2013 | 17:00
    • Таисия

      Спасибо, Светлана, за добрые слова. И я очень рада, что Вам понравилось!

      23.11.2013 | 18:43
  • Галина

    Молочные супы люблю, с овощами иногда готовлю. Спасибо за напоминание.

    23.11.2013 | 19:16
  • Natabul

    Единственный овощ, который у меня ассоциировался с молочным супом — это тыква. Теперь воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.

    24.11.2013 | 09:51
  • Ирина

    Очень люблю молочные супы, с овощами готовила, но вот капусту никогда не добавляла. Похоже, что суп получится вкусный, обязательно попробую приготовить.

    24.11.2013 | 16:07
  • Екатерина

    Полезный рецепт, молочный суп необходим для здоровья.

    26.11.2013 | 16:38
  • zule4ka

    Мама всегда готовила нам молочный суп с вермишелью. А вот про овощной слышу впервые.

    29.11.2013 | 09:52
    • Таисия

      Попробуйте приготовить, думаю, что он Вам понарвится.

      29.11.2013 | 14:13
  • Анжелика

    Очень хороший рецепт молочного супа с овощами. Молочные блюда мы готовим часто, это вкусно и полезно. Попробую приготовить суп по Вашему рецепту, уверенна получится очень вкусное блюдо. Спасибо.

    29.11.2013 | 15:47
  • Светлана

    Сегодня сварила молочный суп с овощами на завтрак, он у нас получился поздний, воскресный. Благодарю, Таисия, в очередной раз, за прекрасный рецепт, получилось очень вкусно, даже муж ( он сторонник мясных блюд ) съел этот суп с превеликим удовольствием!

    01.12.2013 | 05:17
    • Таисия

      Спасибо, Светлана! Я рада, что понравился Вам этот рецепт.

      01.12.2013 | 12:40
  • Ирина

    Я как-то не большая любительница молочных супов, но такой рецептик мне очень понравился!

    01.12.2013 | 18:24
  • Ирина

    Вот, честно говоря молочные супы я готовила только с макаронами и рисом. Очень заинтересовал Ваш рецепт с овощами, обязательно попробую) Спасибо!

    06.09.2015 | 18:21
    • Таисия

      Ирина, молочный суп с овощами — это так вкусно! И мне кажется, что и калорийность такого супа меньше, да и клетчатка полезна для кишечника.

      07.09.2015 | 11:57
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: