Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Молочные братья. Продолжение

Молочные братья. БрынзаВ недавней статье про молочные продукты мы говорили, о том как полезны и необходимы для нашего здоровья молоко, сметана, сливки, творог и сливочное масло.

 Сегодня мы продолжим обзор остальных «молочных братьев»

Брынза. Это рассольный сыр, готовят его чаще из овечьего, коровьего или козьего молока, или смеси  молока от других животных.  Получают его путем закваски молока сычужными ферментами.

Существует легенда, согласно которой 4 тысячелетия назад аравийский пастух стал перегонять стадо овец на новое  пастбище. С утра он заполнил свой бурдюк овечьим молоком, чтобы утолить свой голод. Путь был длинным, стояла жара… Лишь только к вечеру пастух решил подкрепиться. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил в бурдюке молока. Зато увидел белую лепешку в водянистой жидкости. Попробовав на вкус, пастуху понравилась белая лепешка. Так все узнали, что из скисшего молока можно приготовить вкусную еду.

Но чтобы сохранить такой сыр, кочевники в дальнейшем придумали хранить его в соленой воде или виноградном вине.

И по сей день технология приготовления брынзы практически не изменилась.  Точно также, как древние кочевники, молоко сквашивают, формуют сырные сгустки, кладут под пресс и в дальнейшем хранят в соляном рассоле.

Самая вкусная брынза получается, если смешаны несколько сортов молока. Но брынза – это не только вкусный сыр, но источник кальция. Считается, что кальций после обработки молока в брынзе, усваивается организмом человека гораздо лучше, чем, например, из творога. 100 грамм брынзы насытят вас необходимым  микроэлементом на весь день.

Кальций особенно необходим детям в период их роста, когда у них формируется костная ткань и зубы. Не менее она полезна беременным женщинам, так как идет повышенный расход кальция для плода, кормящим матерям, а также пожилым людям со склонностью к остеопорозу.

Кроме кальция в брынзе много  животного белка, фтор, фосфор, витамины А, Е, витамины группы В и считается одним из самых ценных продуктов. Его питательная ценность определяется высоким содержанием белков – до  25%.

При  регулярном употреблении брынзы изменяется структура и цвет кожи лица, улучшается работа пищеварительного тракта, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Калорийность брынзы из коровьего молока 260 ккал, из овечьего — 370 ккал.

Плавленый сыр. В отличие от твердых сортов сыра не содержит холестерина, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сыр был изобретен впервые в 1911 году в Швейцарии, городе Туне Вальтером Гербером, а в 1916 году Джеймс Крафт,Молочные братья. Плавленый сыр основатель компании «Kraft Foods», запатентовал это изобретение.

Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, творога  и других молочных продуктом путем плавления при температуре 75-95 °C.

Также как и брынза плавленый сыр богат кальцием и фосфором, благодаря которым становятся крепкими кости и зубы, красивыми — кожа, волосы и ногти. 

В составе плавленого сыра присутствует полезный белок –казеин, который необходим сывороточным и яичным аллергикам. Очень часто в медицине используется для парентерального питания у тяжелых больных, атлетами в качестве основного питания. А еще из казеина  производят различные мази, которые используются для лечения кожных заболеваний и биологический клей, который используется широко в хирургии.

Кефир. Ни одна диета не обходится без этого кисломолочного продукта. Напиток, который получают из обезжиренного молока путем  брожения при помощи кефирных грибков, представляющие  собой симбиоз молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефир является любимым напитком многих европейских стран, США, Израиле и Австралии.

Родина кефира – Приэльбрусье. Недаром  карачаевцы и балкарцы – долгожители, продавая сам кефир, хранили в тайне кефирный грибок. Но с 1867 года кефирный грибок распространился по миру.

В нашей стране кефир начал производиться в XXвеке. С этим связана одна история.

В 1906 году Ирина Сахарова, закончившая школу молочного дела, была направлена Всероссийским обществом врачей вМолочные братья. Кефир Карачай с целью выведать рецепт приготовления кефира. Но тайна кефира строго охранялась. Но однажды пятеро всадников  насильно увезли ее. Оказывается в красивую  девушку влюбился Бекмурза Байчоров и таким образом он «украл невесту». История дошла до суда. Но Ирина  решила простить  похитителя и в качестве компенсации попросила выдать рецепт приготовления кефира, что незадачливый жених и сделал.

Главным достоинством кефира являются пребиотики. Их начали изучать еще в XIX веке болгарский ученый Стамен Григоров и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Сам Мечников до конца своей жизни пропагандировал кефир  и живые культуры пребиотиков.

Пребиотики обладают бактерицидным действием,  благоприятно действуют на микрофлору кишечника и обмен веществ в организме. Они препятствуют размножению патогенной микрофлоры, возбудителей различных кишечных инфекций, туберкулез.

Кроме этого кефир обладает успокаивающим и легким мочегонным действием. Но в тоже время легко всасывается в кишечнике, оказывает тонизирующее воздействие, нормализует работу желудка и кишечника. Содержит молочную кислоту.

Выпивая ежедневно по 2 стакана кефира, можно повысить иммунитет и почистить и оздоровить кишечник. А здоровый кишечник – это хороший обмен веществ. Благодаря этому действию, кефир встречается во многих диетах для похудения.

Калорийность кефира в зависимости от его жирности колеблется от 30 до 50 ккал.

Йогурт. Его родина – Центральная Азия. Древние фракийцы, скифы и другие кочевые племена перевозили молоко в бурдюках на спинах ослов и лошадей. При перевозке из воздуха и с шерсти животных в молоко попадали бактерии, которые на жаре бродили. А постоянная тряска превращала  молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и сохранял свои полезные свойства.

Молочные братья.ЙогуртТерритория, где жили раньше фракийцы, это нынешняя Болгария. Отсюда бактерии, которые вызывают брожение в йогурте, называют еще болгарской палочкой. Илья Мечников изучал процессы старения и отметил, что среди болгаров много долгожителей, которые питались йогуртом.

Йогурт обладает тоже, как и кефир, бактерицидным действием, нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), повышает обмен веществ и укрепляет иммунитет. В живом йогурте содержатся практически все витамины, минеральные соли, органические и  насыщенные жирные кислоты, моно – и дисахариды.

Йогурт хорош для диетического питания и в диетах, его калорийность составляет 68 ккал. Это отличный продукт для завтрака. В целях полезного воздействия на организм, не рекомендуется его смешивать с другой пищей. Но отлично сочетается с фруктами и ягодами.

Ряженка. Не менее вкусный напиток, чем кефир или йогурт. Ряженка получается в результате брожения топленого коровьего молока  ацидофильными палочками и стрептококками. При томлении в молоке увеличивается концентрация полезных веществ, содержит ферменты и аминокислоты.

Единственно, что ряженка является самой калорийной из всей молочнокислой продукции ( до 100ккал в зависимости отМолочные братья. Ряженка жирности). Но в тоже время это уникальный продукт, который должен быть в меню, как детей, так и пожилых людей. Выпивая  в течение дня 4 стакана ряженки, вы обеспечите организм в ежедневной потребности в кальции. Ряженка необходима в питании больных с патологией почек, желудка и кишечника, с гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также способствует нормализации микрофлоры в кишечнике. Если каждый  день пить ряженку, то в течение недели можно избавиться от мигрени.

Напиток хорошо утоляет жажду и голод, возбуждает аппетит, повышает  иммунитет.  Этот молочный продукт восстанавливает здоровый баланс в желудке, так что его рекомендуют после обильных застолий или после обеда. И еще было отмечено, что ряженка помогает быстрее снять похмельный синдром.

Попробуйте сделать с ряженкой тесто для пирогов или т ортов, выпечка получится пышной и полезной!

Мороженое. Самое древнее и любимое лакомство детей и взрослых, которое было известно четыре тысячи лет назад. Конечно, оно было совершенно другим. В Китае за 2000 лет до н. э. подавали десерт , отдаленно напоминающий мороженое и состоящий из льда, снега с кусочками фруктов и ягод.

Молочные братья. МороженоеВ мороженом есть все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Этот продукт прекрасно охладит в летнюю жару, поднимет вам настроение, утолит голод и восстановить энергию.

Микроэлементы, а их в мороженом более 30, укрепят костную ткань, улучшат работу мозга, снимут повышенное артериальное давление, помогут при депрессии, защитят от стрессов и нормализуют сон. Подобное действие будет оказано, если вы употребляете натуральное мороженое, без растительных жиров.

Отолярингологи рекомендуют кушать мороженое, правда небольшими кусочками, для местного закаливания для профилактики простудных заболеваний.

Ну вот и все молочные братья, как они вам? Часто ли вы их употребляете?

И напоследок вам совет: покупая молочнокислые продукты, обязательно читайте внимательно этикетку. Только натуральные продукты, без растительных жиров, консервантов, красителей и ароматизаторов помогут вам в сохранении  и оздоровлении.

Будьте здоровы!

 


Комментариев к статье: 39
  • людмила

    Да брынза очень полезная я это знала всегда, но что настолько не знала. Статья у вас получилась отличная.

    25.02.2014 | 21:32
    • Таисия

      Не даром ее любят и едят столько веков!

      27.02.2014 | 15:32
  • Светлана

    Интересная легенда, вселенная всегда нам дает подсказки, любопытство и смелость пастуха открыли для людей такой полезный продукт как брынза, Классная статья, Таисия!

    26.02.2014 | 02:09
    • Таисия

      В каждой легенде есть рациональное зерно. Если в течение столетий передается информация из поколения в поколение, действительность может поменяться, но смысл все равно тот же остается.

      27.02.2014 | 05:25
  • Елена

    Очень люблю брынзу, ряженку, Но не думала как-то, что она такая калорийная.

    26.02.2014 | 03:52
    • Таисия

      Ну не настолько, как допустим, мясо. Зато очень полезная!

      27.02.2014 | 18:39
  • Татьяна

    без йогурта и конечно мороженного уже не представляю себе праздничного завтрака или ужина :)

    26.02.2014 | 03:03
    • Таисия

      Я своим внукам делаю на выходные и праздники фруктовые салатики , а на десерт обязательно — мороженое! Детям удовольствие и польза!

      27.02.2014 | 15:34
      • Татьяна

        да, удовольствия на всех хватает! :)

        28.02.2014 | 01:45
  • Любовь

    Таисия, спасибо Вам за подробную информацию о молочных продуктах. К сожалению молочный белок сейчас многие производители подменяют растительным. А это уже к молочным продуктам никакого отношения не имеет.

    26.02.2014 | 06:20
    • Таисия

      В том то и беда, что нас кормят наши производители неизвестно чем. Сейчас очень часто читаешь на этикетках, что в состав входит растительный белок. Начиная от колбасы и шоколада и заканчивая мороженым.

      27.02.2014 | 15:36
  • Ирина

    Статья, очень интересная. обожаю всю молочную продукцию. Брынзу люблю свою, а магазинную нет.

    26.02.2014 | 21:05
    • Таисия

      Ни разу не ела брынзу домашнего приготовления. Она, вероятно, очень вкусная, как и все натуральные продукты.

      27.02.2014 | 15:37
  • Ирина

    Много сейчас споров идет о молочных братьях. Я вот прислушиваюсь к себе. Если хочется и желудок нормально все воспринимает, замечательно.

    27.02.2014 | 12:00
    • Таисия

      Состояние нашего организма — это своеобразный барометр. Он всегда подскажет, что необходимо человеку в данный момент. Ирина, я разделяю ваше мнение.

      27.02.2014 | 15:39
  • Алексей

    Некоторые уверяют, что молоко и молочные продукты не предусмотрены природой в качестве пищи у взрослых людей. Так, утверждая они в тоже время не дают нам рецептов пополнения организма кальцием и другими элементами нужными для организма. Статья нужная и хорошо, что в комментариях коллег звучат одобрения.

    27.02.2014 | 12:58
    • Таисия

      Такие утверждения слышала. Но они звучали в те времена, когда был тотальный дефицит, во времена перестройки. Но есть и другие убеждения, которые считают, что пожилым необходимы молочные продукты, в зависимости от имеющихся у них болячек. У пожилых, я уже писала, в возрастом происходит вымывание солей кальция из организма. А те полезные вещества, в частности кальций и фосфор, необходимы для укрепления костей. Особенно женщинам, склонным к остеопорозу. Да и белок тоже необходим. Не все пожилые люди, опять в силу своих болезней, могут употреблять мясо. А белок так необходим для поддержания жизненных процессов.

      27.02.2014 | 15:52
  • Ольга

    Брынзу очень люблю, вот оказывается, давно не ела. Очень положительно отношусь и к кефиру, и к мороженому.

    Кстати, одна моя знакомая не только закаливала детей мороженым, но и лечила им. У нее был принцип «Клин клином вышибает». Странно конечно, но удивительно, что помогало!

    27.02.2014 | 13:30
    • Таисия

      Принцип «Клин клином вышибают» правильный. И он заключается в постепеннном закаливании органов носоглотки. Как- то в журнале « Бурда» я прочитала, что ангину нужно лечить компрессом из ... холодного творога!

      27.02.2014 | 15:55
  • Лидия

    Да, несомненно молочные продукты полезны, а что до того, что у взрослых якобы отсутствуют ферменты перерабатывающие молоко, это вопрос спорный и индивидуальный...

    Спасибо за статью.

    27.02.2014 | 16:04
    • Таисия

      На здоровье! Отсутствие ферментов для переваривания молока в пищеварительном тракте может быть не только у пожилых. Реже, но бывает и у детей.

      27.02.2014 | 17:41
  • Татьяна

    люблю брынзу и обожаю ряженку — самые вкусные молочные братья

    27.02.2014 | 17:52
    • Таисия

      И одни из самых полезных!

      27.02.2014 | 18:38
  • Алевтина

    Таисия,самые желанные продукты на моем столе:йогурт,сыр и творог.Брынзу тоже люблю,но у нас ее привозят редко.Всегда прислушиваюсь к организму,он подсказывает,что ему необходимо для хорошей работы.Молочные продукты,ну всегда требует!

    Спасибо за такую полезную и интересную информацию. :razz:

    28.02.2014 | 05:07
    • Таисия

      На здоровье, Алевтина! К нашему дорогому организму надо всегда прислушиваться, он знает, что ему нужно, а мы должны подчиняться его желаниям.

      28.02.2014 | 15:39
  • Маргарита

    Вот почему то народ не очень хорошо относится к плавленным сырам, считая их отходами, а мне очень нравится плавленный сыр. Брынза. кефир, ну как их можно не любить? Зато мороженное наверное любят все :razz:

    28.02.2014 | 15:54
    • Таисия

      Я тоже слышала такие утверждения про плавленый сыр, но как-то прочитала вот подобную информацию и теперь я с уважением отношусь и к плавленому сыру. А я вообще без молочки не могу, особенно обожаю молоко и кефир!

      28.02.2014 | 16:02
  • Elena

    мы все очень любим брынзу, да и вообще молочные продукты, но что брынза такая полезная не знала!!!

    28.02.2014 | 16:45
    • Таисия

      Оказывается, это так! Так что, налегаем на брынзу для своего здоровья!

      01.03.2014 | 17:18
  • Tatiana

    А у меня другое отношение к молочным продуктам. У меня проблем со здоровьем не было, таких особых, но перестала есть их сама, стала быстрей двигаться, и легче себя чувствовать.

    01.03.2014 | 16:39
    • Таисия

      Очень интересно получилось у вас, Татьяна. Это что, такая установка на похудение или какая-то другая причина? Возможно, вы получаете все, что есть в молочном, из других продуктов. Поэтому ваш оргнаизм не кричит «sos».

      01.03.2014 | 17:23
      • Tatiana

        Я знаю это не только у меня так.

        05.03.2014 | 18:02
  • Vadar

    Отличная статья! Все-все молочное люблю! Даже и шас с удовольствием ем сметанку!

    01.03.2014 | 16:19
    • Таисия

      Я заметила, Вадар, когда вы бываете у меня на блоге, у вас повышается аппетит! То яблочко, а сейчас сметанка! Приятного вам аппетита!

      01.03.2014 | 17:20
  • Эдуард

    Очень содержательная и полезная статья! Значение молочных продуктов невозможно переоценить. Спасибо огромное! Твит.

    02.03.2014 | 19:58
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард. Рада, что Вам понравилось.

      03.03.2014 | 15:16
  • Надежда

    А я очень люблю молочных братьев, кроме брынзы. Но, сейчас — пост, и пока молочные продукты — нельзя

    03.03.2014 | 16:39
    • Таисия

      А почему вы не любите брынзу, Надежда? Конечно, из-за поста многое сейчас что нельзя: и молоко, и яйца, и мясо, и даже рыбу.

      03.03.2014 | 18:28
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: