Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Мокрица — полезные свойства, применение

Загрузка...

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать  растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А  знаете ли вы, что  мокрица очень и очень полезный огородный сорняк  и она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья.

И мы не задумываемся, выдираем ее  без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая.

Чем полезна мокрица

Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней  осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти  даже через 20-25 лет.

мокрица

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК,  для  заживления  ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются  витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при  заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным  свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих  заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:




  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз,  ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах  и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это  далеко  не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс при заболеваниях суставов

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Применение мокрицы при  мозолях и натоптышах

Положите свежую  мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов  все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан  мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при  всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз,  в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

 Как приготовить для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя  1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также,  как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются  аллергические проявления или диатезы.




Применение в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу  будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат  

Для  приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная  или свекольная  ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить  можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы.  Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

салат из мокрицы

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите  ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой  воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок,  пейте охлажденным  по желанию с долькой лимона.




Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все  тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с повышенным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка  не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы, прочитайте в этой статье.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться.  Как видите, польза от нее  для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги.  Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 32
  • вика

    полезно Соус из мокрицы

    05.05.2015 | 20:03
    • Артём

      Не советовал бы употреблять тем, у кого проблемы с желудком!

      07.05.2015 | 14:03
  • Trounin

    так надо не картофелем участок засаживать, а мокрицу растить!

    06.05.2015 | 00:15
    • Таисия

      Ну, некоторые люди под мокрицу целые грядки отдают.

      06.05.2015 | 03:27
  • Наталия

    Давно приглядываюсь к этой травке. Раньше читала о ней, что она очень полезная, содержит много белка. На моем участке среди клубники вырастает такая «жирная» мокрица... Она легко выдирается и, конечно, я ее выбрасываю. Попробую добавлять молоденькие листики в салат. Спасибо за рецепт.

    06.05.2015 | 04:29
    • Таисия

      Попробуйте, Наталия. Мне понравилась мокрица на вкус, довольно вкусная травка!

      06.05.2015 | 18:30
  • Елена

    Интересная статья о мокрице. Правда борятся с ней люди на огородах. Знали бы какие полезные свойства. Спасибо за статью, было интересно почитать.

    06.05.2015 | 04:43
    • Таисия

      Конечно, не многие знают о ее полезных свойствах. Но кто знает, охотно используют ее для лечения и в салатиках.

      06.05.2015 | 18:29
  • Людмила

    У нас мокрица постепенно завоевывает все большую территорию, да живучая такая только повыдергаешь, так она снова все затягивает. Я особо не расстраиваюсь, промываю ее хорошенько и использую в супы и салаты, часть идет на сушку.

    06.05.2015 | 06:16
    • Таисия

      Как хорошо, что есть единомышленники!

      06.05.2015 | 18:28
  • Дмитрий

    Вообще не думал, что это растение чем-то полезно. У меня растёт около баллона с водой. Там сыро, поэтому растёт она хорошо. Я её обычно просто обрывал и выкидывал.

    06.05.2015 | 07:15
    • Таисия

      Дмитрий, если хоть не для еды, так в лечебных целях попробуйте ее использовать. Наши бабушки- соседки, говорят, что она очень помогает.

      06.05.2015 | 18:27
  • Елена

    А у нас на даче такого сорняка нет — климат у нас жаркий, сухой, поэтому , наверное, и нет. Но зато других хватает... Интересно, может и среди наших что-то полезное есть?

    06.05.2015 | 09:09
    • Таисия

      Конечно, мокрица на то она и мокрица, что любит сырые места. Сорняков полно разных. Возможно и у вас полно полезных, надо просто узнать про них побольше.

      06.05.2015 | 18:26
  • Ольга

    Обалдеть можно, салат из мокрицы! А я её курицам скармливаю. У меня в углу сада она растёт постоянно. Мои курочки её обожают, ну теперь сама буду пробовать

    06.05.2015 | 16:35
    • Таисия

      Оля, я попробовала, мне очень мокрица понравилась. На вкус даже очень приятная.

      06.05.2015 | 18:23
  • Людмила

    Ой, как жаль, что поздно узнала про мокрицу, только вчера её повыдёргивала а надо бы в салатик зелёный и съесть.

    Но, думаю ещё взойдёт... Спасибо интересная статья.

    06.05.2015 | 18:21
    • Таисия

      Да не расстраивайтесь вы, Людмила! Мокрица быстро снова нарастет!

      06.05.2015 | 18:24
  • Татьяна

    наши знакомые не боролись с мокрицей, как со сорняком, а наоборот позволяли укрыть весь сад, и ходить по такому ковру одно удовольствие, и земля всегда влажная

    07.05.2015 | 08:04
    • Таисия

      Да, представляю, ходить по такому ковру босиком — одно удовольствие!

      08.05.2015 | 02:31
  • Татьяна

    Мокрица усердно отвоевывает место под солнцем и видимо не зря :) Всеми своими силами показывая, что на даче нужно отдыхать и с ней не бороться :)

    07.05.2015 | 11:57
    • Таисия

      На этом свете всегда выживает более сильный. Видимо и мокрица к их числу относится.

      08.05.2015 | 02:32
  • Алексей

    Интересно и к тому же популярно рассказано о мокрице, которая лечить мастерица. Надо перестать выдёргивать её как сорняк, а по совету включать в салаты.

    07.05.2015 | 12:15
    • Таисия

      Рада, Алексей, что вам понравилось. Теперь владея этой информацией, может больше людей ее будут применять для здоровья и в кулинарии. В салатах она очень хорошо вписывается.

      08.05.2015 | 02:33
  • Надежда

    Никогда не знала, что мокрица такая полезная трава,а я ее безжалостно выпалываю у себя на огороде. Теперь найду для нее лучшее применение.

    08.05.2015 | 18:23
    • Таисия

      Надежда, да и я до некоторого времени об этом тоже не подозревала, тоже выдирала ее безжалостно.

      08.05.2015 | 18:52
  • Ольга

    По-видимому, мокрица обладает завидной жизнестойкостью, которой она вполне способна поделиться с человеком. Вообще под ногами можно найти такое богатство натуральных и эффективных лекарств, что при должных знаниях можно вообще забыть дорогу в аптеку. Ваш блог прекрасно справляется с просвещением читателей в этом вопросе.

    10.05.2015 | 16:57
    • Таисия

      Спасибо, Оля!В этом и есть цель моего блога — давать знания об альтернативных методах лечения. А уж каждый выбирает, надо ему это или нет.

      24.05.2015 | 11:38
  • Марина

    Уже скоро начнем лечится, как только появятся пучки:)

    10.05.2015 | 22:28
  • Татьяна

    Ну надо же! Сколько полезного буквально валяется под ногами! Обязательно попробую применить компрессы для суставов. Спасибо, Тая, за полезные советы!

    02.06.2015 | 23:16
    • Таисия

      Татьяна, компрессы с мокрицей — очень хорошее средство при заболеваниях суставов. Конечно, с одного раза не поможет, надо сделать несколько компрессов.

      03.06.2015 | 08:19
  • Мария

    Не перепутайте с звездчаткой ланцетовидной. Она ядовита. И еще мокрица понижает давление, а это не каждому хорошо...

    22.10.2016 | 02:06
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: