Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Польза или вред микроволновой печи для здоровья человека

 

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь. Это чудо техники понравилось сразу всем. А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить. Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство  предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники. Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора,  но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая  сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и  приводит к нагреванию пищи.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это  быстро и удобно. Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются  суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и  рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться.  Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%,  а в микроволновке -  до 25%.




Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы  не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты. Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую  на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или  электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г. в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи  нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.  Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения  возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки. Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее!  А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке. Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей  микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.




Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновке  нельзя   готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Рецепты блюд для приготовления в микроволновке

Филе курицы с овощами

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине. Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает. В это блюдо можно положить любые овощи,  какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) . Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим,  добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости. Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом. Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом,  о котором  я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 17
  • Вилия

    Я пользуюсь микроволновой печью только для разогрева и размораживания продуктов, но мысль, что это вредно, меня не покидает. Мнения читала разные и противоречивые. Спасибо за статью, успокоили

    03.08.2013 | 06:21
  • Таисия

    Вилия, а я, наоборот, осталась при сомнениях.

    03.08.2013 | 07:59
  • Сергей

    Микроволновка вредна однозначно!Не верьте тем,кто говорит,что она безопасна.

    03.08.2013 | 09:29
  • Ирина

    Я тоже не очень люблю разогревать обед в микроволновке, стараюсь использовать газовую плиту, мне так вкуснее.

    03.08.2013 | 19:07
  • Таисия

    Ирина, я тоже в последнее время предпочитаю разогревать на обычной плите. Действительно, так получается вкуснее.

    03.08.2013 | 19:46
  • Людмила

    А я использую микроволновку в основном для разогрева. Книга рецептов для этой печи , так и лежит у меня. Сейчас столько разных приборов, у меня накуплено много всяких приспособлений, но лучше электроплиты для меня ничего нет.

    05.08.2013 | 07:18
  • Любовь

    У меня микроволновка хотя и с прибамбасами разными, но пользуюсь только для разогрева и разморозки. А готовить — очень редко.

    08.08.2013 | 06:06
  • Ольга

    Вот и я пользуюсь микроволновкой только для разогрева.

    Не знала, что у микроволновки есть срок годности.

    08.08.2013 | 06:45
  • Людмила

    Конечно, микроволновка вредна, но всё равно пользуемся ей для разогрева и разморозки, потому что это быстро и удобно!

    А про телефон в микроволновке — очень понравилось!

    Пойду проведу своей печке этот тест!

    08.08.2013 | 18:13
    • Илья

      Лучше бы в школе учились, чем верили в тест сотовым телефоном. Стандарт GSM подразумевает 4 диапазонона частот: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц микроволновка работает на 2500 МГц соответственно экранирование у нее рассчитано на 2500 МГц, так что любой нормальный телефон совершенно спокойно будет работать в микроволновке. Уж лучше Wi-Fi проверять там 2400 Мгц.

      14.02.2014 | 10:42
  • Таисия

    Да, в основном мы используем микроволновку для разогрева.

    08.08.2013 | 20:16
  • Дмитрий

    Когда нужно что то быстро разогреть использую микроволновку, а так предпочитаю обычную плиту.

    12.08.2013 | 12:55
  • Таисия

    Да, Дмитрий, с Вами многие читатели согласятся. Все равно, пища разогретая на плите, вкуснее.

    17.08.2013 | 16:15
  • Эдуард

    Спасибо за статью. По-моему очень адекватная, без псевдонаучных страшилок для двоечников и блондинок. Всё по существу.

    Все, кто боится СВЧ для начала почитайте учебник физики, а особенно касательно экранирования. На печке будет вкуснее только из-за того, что почти всегда для разогрева используются жиры.

    12.02.2014 | 08:06
    • Анна

      Про жиры во время разогрева на обычной плите — совсем не обязательно, если посуда с покрытием, можно и без жиров или супы — их ведь просто разогревают и все :)

      От себя могу добавить, что пища разогретая в микроволновке остывает быстрее, чем та, которая грелась обычным образом. Выпечка, к сожалению, теряет корочку.

      29.03.2014 | 15:50
      • Таисия

        Я полностью согласна, что пища, разогретая на плите, дольше не остывает и все равно она вкуснее!

        29.03.2014 | 17:15
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: