Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Международный день яйца

kurica-nasedka

Дорогие  читатели, а вы знаете, что 11 октября 2013 года  праздновался международный день яйца? Лично я не знала. Но узнала, увидев утром в бегущей строке в телевизионных новостях это сообщение. Праздник уже прошел, но все равно захотелось поделиться с Вами интересными фактами об этом продукте.

Международный день яйца — откуда появился этот праздник?

Оказывается, в 1996 году на конференции в Вене международная  яичная комиссия объявила о празднике яйца, который будет праздноваться каждый год  во вторую пятницу октября. Сторонников этой идеи оказалось не мало  и с тех пор это праздник отмечается по всему миру. Это праздник тех, кто любит кушанья из яиц в любом виде.

Еще совсем недавно этот продукт не был в чести у российских граждан. Одни утверждали, что этот продукт вреден и повышает холестерин. Другие боялись заразиться сальмонеллезом. Но не смотря на эти,  казалось бы отрицательные убеждения, яйцо является любимым блюдом не только холостяков и студентов. А любят блюда из яиц благодаря их полезности, быстроты приготовления и хороших вкусовых качеств.

Состав и полезные свойства куриных яиц

Яйца богаты белком, именно белок является основным строительным материалом для мышц, внутренних органов , кровеносной и иммунной системы, помогают регулировать обмен веществ, в частности процессы метаболизма, что очень важно для полных людей. Белки помогают доставлять в клетку питательные и другие важные вещества, а также помогают защищать клетку от неблагоприятных воздействий и работают, как антиоксиданты. А белка в яйце немало, почти 13 грамм при весе яйца без скорлупы примерно 60 граммов, что составляет почти пятую часть от общего веса. А вот жиров и углеводов в яйце немного, всего лишь 0,3 г  и 0,7 г соответственно.

glazun'ya

Белки в яйцах самые ценные – все незаменимые аминокислоты, в особенности много аминокислот, содержащих серу. От яиц хорошо растут волосы и ногти.

В яйце имеются ненасыщенные жирные кислоты, которые в основном присутствуют только в курином желтке, и холестерин, которого здесь содержится до 570 мг. Вот именно из-за холестерина, в одно время считали яйца вредными для здоровья. Надо отметить, что холестерин в данном случае никакого вредного влияния на организм человека не оказывает. Все зависит от того, как Вы используете это яйцо в пищу: если съедаете 1-2 вареных вкрутую яйца в сутки, то вреда абсолютно не будет. А вот если каждый день кушаете  глазунью на масле или жареные пирожки с яйцом, то «плохого холестерина» точно наедитесь.





Кроме этого яйца богаты минералами ( калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера)  и микроэлементами (марганец, мель, йод, молибден, цинк, фтор, хром). Но и витаминов здесь достаточно, больше всего витаминов группы В, есть и витамины А, D, E, Н, РР.  Поэтому благодаря такому уникальному составу полезных веществ, начиная с 7-месячного возраста начинают давать желток маленьким детям в качестве прикорма. Белок начинают давать не раньше 1 года, так как в белке  имеется фермент овомукоид, который вызывает аллергические реакции.

В  яйцах  имеются лецитины, это общее название всех веществ, содержащихся в желтке. Это крайне необходимые вещества для организма человека. Эти химические вещества, состоящие из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов,  которые помогают формировать межклеточные пространства, способствуют нормальной работе нервной системы и мозговых клеток, являются строительным материалом для печени и мощным антиоксидантом. Они являются основным транспортным средством для доставки к клеткам организма питательных веществ, витаминов и лекарств. И если лецитина недостаточно, то  эффективность лекарственных препаратов снижается, а может быть причиной слабоумия, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

kurinye yajca

Куриные яйца — вред

Особого вреда от яиц нет, кроме вероятности   заразиться сальмонеллезом. Если куры болеют этой кишечной инфекцией, то через яйца и яичную скорлупу можно заразиться этим заболеванием. Следует знать, что сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность на яйцах до 1 года, а на яичной скорлупе от 17 до 24 дней. Поэтому при притоговлении блюд из яиц необходимо перед использованием  их хорошо промыть. Лучше всего делать в теплой воде ( не меньше 45 градусов) и с мылом. Если мыть яйца в холодной воде,то создается вероятность проникновения бактерий внутрь яйца. И такой метод больше подходит для свежих яиц со сроком до 5 дней.

У не свежих яиц бактерии сальмонелл могут проникнуть во внутрь в процессе их хранения. Тогда надо иметь в виду, что гибель сальмонелл наступает через 5 минут при температуре 75 градусов.
Калорийность куриного яйца – 156,9 кКал на 100 г.

Чтобы проверить свежие яйца или нет, положите их воду: если оно утонет, значит оно свежее. Дело в том, что в яйце в туповидном конце имеется мешочек с газом, у не свежих яиц газа образуется больше, поэтому оно и не тонет.

Яйца хранить лучше при температуре +2+8 градусов, но хранить их на дверке холодильника не рекомендуется, так как при каждом открывании холодильника теплый воздух из помещения попадает сразу на них. Лучше хранить в специальном контейнере, причем острым концом вниз. Срок хранения яиц в холодильнике не более 6 недель.

cyplyata

Интересные факты об яйцах птиц

    • Курица  - несушка может в год принести до 300 яиц в год. Несется она 1 раз в 24 — 30 часа. Но если она напугается чего-то, то может снести по 2 яйца в день.
    • За год  на нашей планете  съедается  567 млрд. яиц!
    • Мы привыкли к двухжелточным яйцам. Но есть рекорд, когда в одном яйце было 5 желтков!
    • Чем старше курица, тем крупнее она несет  яйца.
    • Курица может нести яйца и без петуха, но в дальнейшем из таких яиц не вылупятся цыплята, т.к. яйцо было не оплодотворенным. Такие яйца в народе называют «болтуны».
    • Цвет яйца зависит исключительно от цвета оперения несушки и бывают они от белого до светло-коричневого. Существуют экзотические виды кур, которые несут яйца зеленого и голубого цвета.
    • Чтобы сварить яйца и при этом оно не потрескалось при варке, необходимо класть  в воду  яйца комнатной температуры.




  • Самое маленькое яйцо — яйцо у колибри, а  самое большое — у страуса.
  • «Киндер-сюрприз» изобрел швейцарец Генри Рот, это ему пришла идея создания шоколадного подарка в виде яйца с сюрпризом-подарком внутри. Хотя имеются утверждения, что его придумал  итальянец Микеле Ферреро. Первая партия «Киндер-сюрпризов» в 1979 г. была распродана за час.
  • Поверхность яичной скорлупы  "пронизана" 17000 крошечными порами, именно через них яйцо впитывает все запахи. Поэтому яйца рекомендуется хранить в отдельной коробке, тогда они дольше сохраняют свежесть и не впитывают неприятные запахи.
  • Китайцы считают яйца символом жизни.
  • Христиане красят яйца на пасху, почему они это делают можно прочитать здесь. В Китае при рождении ребенка всегда окрашивают яйца в красный цвет, считая, что это принесет удачу ребенку.

В качестве подарка к празднику «Международный день яйца» (правда, уже к прошедшему) посмотрите и послушайте эту шуточную песенку.


iДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 21
  • Любовь

    Даже не подозревала, что есть такой день, да еще медународный. отмечаемый всем миром. Яйца очень полезный продукт, но при умеренном его употреблении. Пару раз в неделю вполне достаточно. А вообще в состав многих блюд входят яйца -один из наиболее ходовых у нас продуктов. Так что заслуженный праздник.

    15.10.2013 | 21:35
    • Таисия

      Действительно заслуженный праздник. Вот сегодня вспоминала, какие блюда делаются без яиц. Насчитала: винегрет, овощные салаты, первые блюда, да и то не все, ну и напитки... А потом и немогла больше вспомнить.

      17.10.2013 | 18:53
      • Любовь

        Могу еще добавить — яйца обязательный ингредиент любой выпечки, их добавляют в тесто, когда пекут пироги или блины. А также яйца добавляют в творожную массу и пасху, в котлеты — мясные, рыбные, овощные, чтобы не рассыпались при жарении. Некоторые пирожные, такие как бизе выпекаются из яиного белка. А желтком смазывают пироги, чтобы они были красивые и румяные

        17.10.2013 | 22:21
  • Маргарита

    Интересный праздник. А мой муж настолько любит яйца, что готов их есть днем и ночью в любом виде)))

    16.10.2013 | 06:09
  • Светлана

    Классный праздник! Я в этом году, первый раз в жизни, дома принимала цыплят из инкубатора. Наблюдала процесс зарождения жизни от закладки яиц до вылупления цыплят. Насколько все это трогательно и интересно! Вообщем, из 96 яиц, было 25 болтунов и 4 цыпленочка погибли на разных стадиях развития. Все остальные цыплятки крепенькие и пушистые, пестренькие комочки поехали к мамам — клушкам на нашу ферму. Сейчас они уже взрослые курочки — несушки!

    16.10.2013 | 12:08
    • Таисия

      Как здорово! Но как узнать болтуны яйца или нет- нет таких рецептов. Жалко, что столько яиц пропало. У Вас был свой инкубатор? У нас когда-то давно были свои куры — несушки, какая радость была собирать у них яйца, Да и яйца от своих кур совсем другие, у них желток почти оранжевый, не то что у магазинных. Мы и сейчас стараемся почаще покупать яйца у частников.

      16.10.2013 | 17:11
  • Татьяна

    люблю с утра яичницу, да и какой салат без яиц? поэтому поздравляю всех с таким праздником! пусть яйца всегда будут свежими :)

    16.10.2013 | 11:38
    • Таисия

      Самое главное, чтобы яйца всегда были свежими. Так полезнее для здоровья!

      17.10.2013 | 18:55
  • Светлана

    Да, Таисия, у нас свой инкубатор, в прошлом году приобрели, опыта еще маловато, болтунов можно определить (надо как-то на свет в черную трубочку смотреть), просто я еще не научилась. Мне кажется, для первого опыта и такой результат отличный!

    17.10.2013 | 07:08
    • Таисия

      Это очень хорошее увлечение , да и в финансовом плане, наверное, выгодно.

      17.10.2013 | 18:56
  • Любовь

    Впервые слышу о таком празднике! А омлеты я люблю. Да и так, всмятку ...

    17.10.2013 | 12:59
    • Таисия

      Значит, Лбюбовь, это и Ваш праздник! Поздравляем!

      17.10.2013 | 18:57
  • Юлия

    Праздники бывают разные, этот — вкусный и полезный. Яйца люблю, они незаменимы во многих блюдах, к тому же, столько пользы приносят организму.

    18.10.2013 | 07:35
    • Таисия

      И такой праздник в каждой стране очень интерсно празднуют. В эти праздники бьют рекорды Гиннеса по приготовлению огромных омлетов и других блюд их яиц.

      21.10.2013 | 14:19
  • Tatiana

    Нам так и не посчастливилось попробовать страусинные яйца. Но всё еще в впереди. Обожаю яйца в любом виде, но ем почему то очень редко.

    23.10.2013 | 13:03
  • Елена

    Удивительно, какие только праздники сейчас не придумают! А что: международный день яйца — звучит!

    Как хорошо, что яйца наконец-то реабилитировали в плане пользы здоровью организма человека, конечно, все должно быть в разумных пределах относительно любого продукта.

    29.10.2013 | 09:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: