Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Медовый Спас

Рубрика: Праздники

настоящий мед, Медовый Спас, Дорогие читатели блога «Будьте здоровы», я рада новой встрече с вами! Каждая встреча доставляет  мне радость: значит, еще кто-то позаботится о своем здоровье  с помощью народной медицины,  лекарственных трав и хорошего настроения.

Хорошее настроение и праздник — не отделимы друг от друга. Вот и сегодня  у нас снова праздник.

14 августа отмечается православный и народный праздник — Медовый Спас. Еще его называют Маковым, Первым спасом и Спасом на воде. Этот праздник всегда приходится на первый день Успенского поста. На Руси совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.

К Медовому Спасу обычно ульи наполнялись медом и приходила пора убирать мед из ульев. В этот день освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестные ходы на небольшие речки и родники, на которых проходили церковные службы и освящали воду в этих  водоемах. Затем люди купались сами в освященной воде, чтобы быть здоровее и смыть с себя все грехи. В этих же водоемах купали и свой скот, чтобы он не болел и приносил больше молока и мяса.

А Первым он называется потому, что позднее празднуют еще Яблочный, а затем и Ореховый Спас.

Медовый спас -  история праздника

На  Руси этот праздник  стали праздновать с далеких времен. История этого праздника началась в далеком XV веке. Русский народ издавна занимался не только выращиванием хлеба, но и добычей меда.  В те далекие времена не было ни сахара, ни тем более конфет, но сладкое всегда привлекало людей. Поэтому сладости  они получали, употребляя в пищу сладкие фрукты, ягоды и, конечно, мед.

С медом наши далекие предки получали весь тот необходимый набор полезных витаминов, микроэлементов иМед, настоящий, Медовый, Спас, история Медового Спаса, питательных веществ, необходимых для поддержания  здоровья и лечения болезней. Поэтому и отношение к меду было особенное. Подробнее о полезных свойствах меда можно прочитать здесь.

Готовым мед считался после Медового спаса. Именно в это день пчеловоды находили улей, где больше всего было меда, выламывали кусок соты, складывали в неиспользованную деревянную чашку и относили в церковь. После богослужения священник освящал принесенные соты.

Часть сот раздавалась  нищим при церкви и бедным, остальное уносилось обратно домой. Из этого меда хозяйки пекли различные вкусности: пряники, блины, булочки.

Оставшийся день пчеловоды проводили около ульев на пасеке, доставали из ульев первый уже созревший мед. Вечером к пчеловодам приходили дети с чашками, а пчеловоды щедро угощали их янтарным душистым медом. У кого не было с собой чашек, мед наливали прямо на листья лопуха.

Мед — признаки настоящего меда

Покупая мед, многие из нас задаются  вопросом: настоящий ли мед они покупают. В погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды подделывают  мед. Конечно, пользы от такого меда совершенно никакой. А вред скорееМед, Медовый, Спас, признаки, настоящий, правила хранения, советы, покупка меда, всего будет, даже та же самая аллергическая реакция.

Созревает мед к середине августа, как раз это и есть Медовый спас. Собранный ранее этого срока мед считается не зрелым. Не зрелый мед быстрее закисает, независимо от условий хранения.

  • Настоящий зрелый мед на вид прозрачный, соломенного или янтарного цвета и с приятным душистым запахом. В нем могут быть  небольшие включения от остатков пыльцы, прополиса или перги.
  • Качественный мед, если окунуть в него ложку, стекает тягучей струйкой, а не льется. Его легко можно намотать вокруг оси на ложку, а на поверхности меда при стекании струйки образуется бугорок, который постепенно выравнивается на поверхности меда.
  • Настоящий мед обладает нежной структурой и легко растирается и впитывается в кожу. Если его попробовать на вкус, то он имеет терпкий вкус и слегка обжигает горло.
  • Настоящий мед всегда кристаллизуется. Это нормальный  процесс, который никак не влияет на  его биологические и целебные свойства. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых был собран нектар, температуры хранения. На холоде мед кристаллизуется быстрее. Чаще всего это происходит ближе к ноябрю.
  • Положите в чашку с горячим чаем ложечку меда, он должен раствориться без осадка, а сам чай немного помутнеет.

Мед — как проверить качество меда при его покупке

Хороший мед стоит не дешево. И как бывает обидно, когда купив мед,  через некоторое время мы обнаруживаем, что этот мед — подделка,  и как мы огорчаемся. Чтобы этого не произошло, при покупке сразу постарайтесь определить: настоящий ли мед вы покупаете или нет.

Спрашивать, какой конкретно продают мед: липовый, цветочный или гречишный – нет смысла. Пчелы никогда не летают конкретно над одной травкой. Это будет все равно мед из разнотравья, но с преобладанием какого-то одного растения.

Есть несколько признаков, по которым можно определить качество меда при его покупке.

  • Мед-подделка не обладает приятным медовым запахом, запах может вообще отсутствовать или иметь кисловатый запах сахарного сиропа.
  • Если окунуть ложку в мед, то он стекает жидкой струей, моментально растекаясь по поверхности меда.
  • Если такой мед растереть пальцами, то на коже остаются комочки.
  • Если зимой мед не закристаллизовался и расслоился,  то это верный признак того, что пчел подкармливали сахаром или мед разогревали.

Есть еще несколько способов проверить мед.

Если в ложечку меда капнуть йод, то при подделке такой мед посинеет. Обычно это признак того, что в мед добавили крахмал.

Если мед разбавлен сахарным сиропом, то это тоже можно определить. Возьмите кусочек черствого хлеба, подержите его в меде 10 минут, затем достаньте, положите на блюдце и посмотрите. В настоящем меде хлеб не раскиснет, а на блюдце затвердеет, а если в меде присутствует сахарный сироп, то хлеб раскиснет.

Иногда в мед добавляют мел. Честно сказать, я про такое даже и не слышала. Определить наличие мела в меде можно так: растворите ложку меда в стакане с водой, капните туда несколько капель уксусной эссенции. Раствор поддельного меда вспенится.

Мед – правила хранения меда

Даже если вы купили хороший качественный мед, при условии не правильного хранения пользы он вам не принесет.

Мед следует хранить в плотно закрытой таре. Пчеловоды мед хранят в алюминиевых флягах с плотно закрывающимися крышками. А если вы купили мед, то его следует хранить в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Лучше мед хранить в темном прохладном месте.

Нельзя хранить мед около батарей центрального отопления и на свету. Знайте, что при температуре  +50-60 градусов все полезные вещества (ферменты, аминокислоты, витамины) разрушаются. По этой причине не следует намазывать мед в парной при посещении бани.

Советы при покупке меда

Покупайте мед лучше всего у одного продавца, а еще лучше у пчеловода.

Покупая мед, прежде всегда старайтесь его попробовать на вкус, посмотрите, как он стекает с ложки, понюхайте его.

Покупая мед, лучше всего принесите с собой свою банку. Вы же не знаете, в какие банки был налит мед продавцом.

Лучше всего мед покупать после Медового Спаса,  в количестве, необходимом вам на весь год. Убедившись, что вы купили качественный мед, вы правильно его и сохраните.

Какой мед лучше применять при болезнях

В зависимости, с каких трав собирался пчелами нектар, у определенных сортов меда имеются преобладающие лечебные свойства. Например:

  • При простуде  лучше покупать липовый мед,
  • При анемии – гречишный,
  • При варикозном расширении вен – донниковый,
  • При перевозбуждении – пустырниковый,
  • При импотенции -  чертополоховый,
  • Для повышения иммунитета – кипрейный  и т.д.

Противопоказания к меду

К качественному меду практически не бывает аллергических реакций. Аллергические реакции возможны в том случае, если пасеки расположены около промышленных предприятий, железных дорог, автострад, рядом с полями, обработанными пестицидами.

Непереносимость меда объясняется тем, что в организме человека нет фермента, который бы расщеплял молекулы меда. Такая непереносимость обычно сопровождается сильными аллергическими реакциями, проявляющимися в виде анафилактического шока, отека Квинке и т.п.

Чтобы узнать, как вы переносите мед, необходимо нанести на кожу предплечья небольшую каплю меда, слегка втереть ее в кожу и подождать 10-15 минут. Если на месте нанесения меда нет ни покраснения, ни отека или зуда, значит вы прекрасно переносите мед. Это правило обязательно для тех, кто впервые употребляет мед и особенно для маленьких детей.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 


Комментариев к статье: 32
  • Любовь

    Один из любимых праздников в году, когда повсюду продают свежий только что собранный мед. Всегда на зиму закупаем мед у одно и того же человека — знакомого пасечника, чтобы не напороться на подделку.

    14.08.2014 | 15:33
    • Таисия

      Такие знакомые никогда не подведут, точно! Я тоже всегда покупаю мед только у знакомых пчеловодов из деревни. С праздником, с Медовым Спасом, Любовь!

      14.08.2014 | 17:37
  • Алевтина

    Таечка,с Медовым Спасом тебя!А я и забыла про праздник!

    С удовольствием прочитала статью,не знала,что при нагревании полезные свойства меда пропадают.

    14.08.2014 | 19:16
    • Таисия

      Спасибо, Алечка! И тебя со Спасом! Да, полезные свойства меда при нагревании сильно снижаются. Даже, добавляя в выпечку мед, в готовой выпечке ничего полезного от меда уже не остается, только сладость.

      14.08.2014 | 19:43
  • Елена

    Спасибо за полезные советы. Действительно, когда свежий настоящий мед — это очень вкусно. Праздник прошел, значит скоро будут ярмарки по продаже меда, надо будет запастись на зиму.

    14.08.2014 | 20:13
    • Таисия

      Я тоже заказала знакомым пчеловодам мед.Жду с нетерпением. Свежий мед -всегда такой ароматный! Пишу и предвкушаю вкус его на свежем хлебе...

      15.08.2014 | 16:10
  • Татьяна

    С праздником, вас Таисия! Жаль только что в наших краях нет настоящего гречишного и липового меда, только разнотравный. Но и такой мед — чудо как хорош!

    15.08.2014 | 02:02
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна! Вас тоже, правда уже с прошедшим праздником! Но праздник нынешнего свежего меда еще только начинается! Во многих городах проходят ярмарки меда, где можно купить хороший и свежий мед.

      15.08.2014 | 16:09
  • Татьяна

    Прекрасная статья, Таечка!

    Я выросла в семье, где мед был своим, пчёлки тоже свои, улеи тоже и т.д. О мёде считала, что много знаю. Но вот это — «Если зимой мед не закристаллизовался и расслоился, то это верный признак того, что пчел подкармливали сахаром или мед разогревали», для меня новость действительно. Что сахаром не подкармливали пчелок — это точно, всегда в достатке оставляли на зиму не распечатанные рамочки. А вот подогревом пользовались, когда нужно налить было в бутылку, угостить кого-то. Удобная транспортировка в дорогу. А потом удивлялись — почему наш, неподдельный, мёд зимой не засахаривается?! А оно вот почему... его подогревали... Спасибо вам за дополнение к моим знаниям.

    Таисия, может вы знаете, как к медику обращаюсь к вам, как народными средствами излечить микробную экзему? Медикаментозно уже пробовали по всякому. Спасибо заранее, думаю, что ответите.

    Да, кстати, ответы ваши почему-то не получаю на почту. Нужно самой приходить опять сюда, чтобы прочитать ответ... У меня на блоге ответ идет писавшему комментарий... может что-то недосмотр какой-то...

    15.08.2014 | 03:24
    • Таисия

      Да, насамом деле мед нельзя нагревать свыше 60 градусов, об этом говорится во многих источниках.

      А с ответами на почту я поразбираюсь, почему так. Спасибо, что вы про это сказали. Я в последнее время занимаюсь «ремонтом» сайта, может где-то что-то не так сделала.

      15.08.2014 | 16:16
  • Татьяна

    Да, что-то у вас изменилось на сайте... у меня аватарка всегда становилась рядом с именем, а сейчас нету...

    15.08.2014 | 03:26
    • Таисия

      Не знаю, Татьяна , в чем проблема... Вообще-то у других стоят аватарки... А на других сайтах в комментариях у вас ставятся аватарки?

      15.08.2014 | 16:12
  • Тамара

    Как много полезного узнала из вашей статьи для себя. Сейчас как раз время приобретения меда и ваши советы очень кстати. Мед любит вся моя семья. Закупаем его всегда много. Как мед выручает зимой при болезнях, знает каждый, поэтому всегда иметь дома мед необходимо всем.

    15.08.2014 | 06:01
    • Таисия

      Трудно не любить мед! Это не только сладость, но и полезный продукт во всех отношениях! Спасибо всем пчеловодам, которые не смотря на капризы погоды, обеспечивают нас этим прекрасным продуктом.

      15.08.2014 | 16:18
  • dnx

    Очень люблю как мед, так и медовый спас!

    15.08.2014 | 11:36
    • Таисия

      Медовый спас — удивительный праздник! Однажды, мне пришлось в составе небольшой делегации от нашего города приехать в один поселок на этот праздник. Нас встречали женщины в национальных костюмах, с песнями, обсыпали зерном, «обдымили» ( не знаю, как называются эти приборы, которыми дымят в ульях). Было так здорово и интересно быть участником этого обряда. А потом нас угощали чаем со свежим медом.

      15.08.2014 | 16:22
  • Галина

    С медовым Спасом вас, девочки — мальчики! Хороший праздник, тем более, что у меня дядя много лет разводил пчел и меда я поела настоящего, как вы понимаете. Сейчас покупаю у знакомой, у чужих не люблю и побаиваюсь.

    15.08.2014 | 17:26
    • Таисия

      Галя, кто с детства знаком с медом, знают цену настоящему меду. Они уж точно, даже по вкусу определят настоящий мед от подделки. Мне так говорили те, у кого в семье были ульи с пчелами.

      15.08.2014 | 18:53
  • Алексей

    Столько похвальных слов в адрес пчеловодов и естественно мёда. Медовый спас чудесный праздник, когда у нас в такую жару бедным пчёлкам приходится усилено трудиться на вентиляции, ведь пока не додумались им устанавливать кондиционеры. Всем УДАЧИ!

    16.08.2014 | 09:44
    • Таисия

      Спасибо за пожелания , Алексей! Пчелкам трудно работать и в сильную жару и когда ненастно. Пчела — великая труженица! Она заслужила свой праздник!

      16.08.2014 | 11:06
  • Людмила

    Обожаем мед и всегда покупаем его у одного и того-же пчеловода. Проверила по ВАшим советам — купили мед настоящий :)

    16.08.2014 | 10:20
    • Таисия

      Здорово, что вы купили настоящий мед и вас не обманули.

      16.08.2014 | 11:07
  • Надежда

    Да, пришла пора покупать мед, запасаться им на зиму. Уже несколько лет покупаю мед у своих знакомых, всегда такого отличного качества, что лучше и не надо. Люблю свежий жидкий мед, особенно в сотах, тоже покупаю в кусочках.

    16.08.2014 | 15:01
  • Vadar

    С праздником вас! Красивый и вкусный праздник! Представляю скок меду бывает у вас тама в этот день на продажах!

    16.08.2014 | 16:54
    • Таисия

      Да, на ярмарках какой только мед и не продают! Вадар, а что у вас нет медовых ярмарок? А праздник меда есть?

      16.08.2014 | 17:14
      • Vadar

        Да, и у нас часто бывает такие медовые ярмарки. Но вот праздник меда нет. Зато у нас есть праздник цветов, яблок, арбуз и гранат. Особенно шикарно празднуют праздник гранат!

        24.08.2014 | 17:19
  • Татьяна

    В меде разбираюсь без усилий, достаточно его попробовать и понюхать. Долгое годы ели свой мед, у родителей мужа была большая пасека.Советы отличные, пригодятся всем.

    21.08.2014 | 17:46
  • ladybloger

    Обожаю мёд! Вот сейчас как раз липовый ем. Жара, а я умудрилась так простудиться, что уже неделю сильно болею Квас пила из холодильника — вот и результат... :(

    Я с детства слышала, что самый лучший мёд от простуды — липовый! А ещё я очень люблю каштановый мёд. Просто божественное лакомство. Правда, о свойствах его не знаю, но вкус очень нравится.

    24.08.2014 | 14:59
    • Таисия

      В жару не мудрено простудиться. если пить холодное. Липа обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. А мед сам по себе имеет с десяток полезных свойств, в том числе противовоспалительным и антибактериальным действием. А липовый мед — это «гремучая смесь», которая быстро ставит на ноги при простуде.

      24.08.2014 | 16:37
  • Ирина

    А я мед практически никогда не покупаю на базаре — только у проверенных пасечников. Выбирать не умею, но когда пробую в гостях могу отличить качественный от суррогата. Видимо сказывается многолетнее поедание натурального меда)). Вот и сейчас уже 9 литров заказала,жду)

    25.08.2014 | 21:25
  • Оксана

    Я обожаю мёд и этот праздник для меня очень хорошо знаком. У меня папа пчеловод. Приучил нас к мёду теперь без него никак)) Как приятно лакомится медком с чаем и так в прикуску замечательно! Пойду ложечку съем.) Спасибо за статью и рассказ о праздники Спаса.

    05.09.2014 | 13:45
  • Traveler

    Отличная статья о замечательной традиции. Не всегда, конечно, и не все в состоянии позволить себе купить настоящий, проверенный продукт. В магазинах не всегда ясно, что продают, но у всех всегда есть какой-нибудь знакомый или знакомая, которые знают какого-нибудь пчеловода, у которого можно, как следует затавариться душистым и вкусным медком. Наши традиции прекрасны, близки к природе и натуральному началу. Главное, чтобы сами люди не растеряли их.

    02.12.2014 | 14:28
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: