Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Малина — лечебные свойства ягод, листьев и сока


Kust maliny

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом году погодные условия благоприятствуют урожаю малины. И многие уже наслаждаются этими сладкими и полезными ягодами. Уплетая ее за обе щеки, мы совсем не задумывается о том, насколько полезна эта ягода.
Что мы знаем про малину? Скорее всего самый популярный, а возможно и единственный ответ на этот вопрос, это применение малинового варенья при простуде. А ведь малина обладает многочисленными полезными свойствами, и не только сами ягоды, но и ее листья. О лечебных свойствах ягод и листьев малины я вам сегодня и расскажу. Читайте дальше и вы все узнаете.

Малина это многолетний полукустарник, который растет буквально на всей территории России. Раньше малина росла только в лесу и на вырубках. Но знаете ли вы, что культивировать малину, как кустарник, начали еще во времена Юрия Долгорукового в XII веке. В настоящее время кусты малины стали расти практически на всех дачах и огородах страны.

Химический состав и калорийность

Состав малины сложный, но столько здесь полезных вещей! Именно полезные вещества оказывают лечебное воздействие на организм. Причем полезных свойств в лесной малине намного больше, чем в садовой.

Ягода на 85 % состоит из воды, а все остальное  - это органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная ), пектины, сахара, красящие и дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, кумарины. Много в составе и витаминов (А, В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты), а также минеральных веществ (меди, калия, железа, марганца, кальция, цинка, кобальта).

Эта сладкая ягода хороша в диетическом питании и для похудения, ведь ее калорийность на 100 г продукта составляет всего 41 ккал.

Svezhie yagody maliny

Малина — полезные свойства и противопоказания

Своеобразный уникальный состав малины  и каждый по отдельности витамин или микроэлемент оказывают благотворное и лечебное воздействие. Судите сами.

  • Так, например, салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие, многим людям именно это свойство малины знакомо и поэтому применяют малину при простудных заболеваниях, ангине и гриппе. Причем, при термической обработке малины количество полезных веществ не уменьшается.
  • Благодаря обезболивающему и противовоспалительному действию салициловой кислоты можно применять для лечения головных болей, болей в суставах и невралгиях.
  • В малине содержится достаточное количество железа, которое играет определенную роль в кроветворении и полезна при лечении и профилактики анемии.
  • Кумарины снижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Клетчатка, содержащаяся в малине, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но надо с осторожностью применять отвары настойки из малины и листьев при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни.
  • Ягоды и листья обладают мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать при заболеваниях почек, но с осторожностью или вообще не применять при мочекаменной болезни, так как могут отходящие камни закупорить просвет мочеточников и вызвать задержку мочи. В таком случае можно употреблять малину в виде морса или чая с малиной.
  • Содержащаяся в малине медь работает, как антидепрессант, поэтому ее можно применять в любом виде при нервном перенапряжении или депрессии.
  • Фолиевая кислота стимулирует работу матки, помогает желающим женщинам забеременеть, а также улучшает работу кишечника, его перистальтику. Но в то же время малину можно использовать при различных дисфункциях кишечника.
  • Малина — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах малины содержится всего лишь 41 ккал, поэтому желающим похудеть, можно без опасения включать этот продукт в свой рацион, тем более что содержащаяся здесь яблочная кислота улучшает обмен веществ, сжигает жиры и активизирует обмен углеводов.
  • Малина повышает аппетит, а также иммунитет в целом, при употреблении малины отмечается улучшение цвета кожи лица.



Противопоказаниями для лечения малиной является, как обычно, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Следует учесть, что нельзя увлекаться ягодой малиной беременным женщинам, так как слишком большое увлечение сладкой ягодой может вызвать аллергию не только у самой женщины, но и у ее будущего ребенка. Конечно, беременным женщинам отказать в их желании съесть малину нельзя, но 3-4 столовые ложки ягод можно все-таки разрешить.

А вот людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита от малины стоит отказаться, поскольку малиновый сок еще больше будет раздражать слизистую желудка. И больным с сахарным диабетом надо помнить, что малина довольно сладкий продукт и это может вызвать повышение сахара в крови.

Не стоит увлекаться малиной больным с подагрой, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками. А у людей, применяющих препараты против свертывания крови, малина может оказать противоположный эффект.

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания

Листья с куста малины обладают не менее полезными свойствами. Доказано, что витамина С в листьях содержится гораздо больше, чем в спелых ягодах.

Листья являются источником питательных веществ для развития куста и плодоношения. Для лекарственных нужд собирают молодые, но уже вполне сформировавшиеся листья. Оптимальное время сбора листьев — май — начало июня, то есть до того, как начнут созревать плоды. Именно в этот период молодые листочки содержат максимальное количество питательных веществ. Для сбора пригодны листовые пластинки без признаков болезней и вредителей-насекомых.

Приготовленные из листьев настой или чай обладает противовоспалительными  и общеукрепляющими свойствами. Для приготовления чая  берут горсть сухих листьев и заливают литром кипятка, дают настояться с полчаса. Чай из листьев малины лучше применять при простудных заболеваниях. Кстати, листья  малины, как один из компонентов, входит в состав «простудного» чая.

Sbor maliny

Для настоя заваренные листья следует подержать  подольше, часа два, закутав емкость чем-то теплым. Настой употребляют при лечении гинекологических болезней, при обострении по 50 мл 4-5 раз в день, с профилактической целью — 2 раза.

В качестве растирок при укусах насекомых можно приготовить настойку. Собранные листья укладывают в банку на половину объема и заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели.

А в дерматологии для лечения экземы, сыпи, раздражений на коже и пр. применяют мазь. Из измельченные листьев малины отжимают сок и смешивают с вазелином (или топленым маслом) в пропорции 1:4.

Особых ограничений для применения препаратов из листьев не отмечено, хотя есть сведения, что они могут усугубить запоры. А беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

Сушеная малина — полезные свойства

Я не буду повторяться о полезных свойствах малины, только добавлю, что лечебный эффект от сушеной малины в некоторых случаях даже больше, чем от свежей или варенья. Стоит отметить, что полезные вещества в сушеной малине более выражены. Недаром наши бабушки и мамы при простуде всегда заваривали чай с сухими ягодами и такой чай действовал, как антибиотик. При этом организм так не страдал,  как от действия синтетических антибиотиков. Кроме это чай с сухими ягодами оказывал потогонное и противовоспалительное действие, снижалась температура, а вместе с потом выходили все вредные токсины и проходили симптомы интоксикации (ломота в мышцах и головная боль).

Сушеные ягоды хорошо помогают от бесплодия. В сочетании с боровой маткой организм у женщины  восстанавливается гормональный фон, а полезные вещества способствуют нормализации менструального цикла, насыщают организм питательными веществами, что способствует зачатию ребенка. А у мужчин от применения  сушеной малины повышается активность сперматозоидов и улучшается их морфология.




Из сухих ягод готовят чаи:

  • общеукрепляющий — заваривают сухие ягоды вместе с молодыми листочками и веточками малины.
  • противовоспалительный — берут по 1 ложке сухих ягод, сухой травы ромашки и мяты на стакан кипятка.
  • при женском бесплодии — заваривают в стакане кипятка по столовой ложке сухих ягод и травы боровой матки.

Чтобы высушить малину, ее надо аккуратно перебрать от листьев и плодоножек, чтобы ее не помять. Перебранные ягоды разложить на бумагу, а сверху прикрыть чистой марлей и поставить в проветриваемом помещении. Периодически малину аккуратно переворачивать, чтобы она просохла равномерно. Можно малину высушить и в духовке с открытой дверкой при температуре 40 градусов или в специальной электрической сушилке.

Малиновый сок

Малиновый сок — очень вкусный и полезный. Все полезные свойства, о которых упоминалось в разделе ягод, присуще и соку. Пожалуй, в соке они выражены больше, чем в ягодах, поскольку он более концентрированный. Поэтому следует это учесть тем, кто имеет аллергию на малину, заболевания желудка, почек и печени.

Полезные свойства малины для женщин

Кроме лечебных свойств малины, которые были перечислены уже выше, малина помогает женщинам поддерживать красоту, придавая красивый цвет коже лица и омолаживая организм за счет большого содержания антиоксидантов.

Применяется малина и в составе масок для лица. Готовится она так:

  • малиновый сок — 2 столовые ложки,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • 1 желток куриного яйца,
  • немного гороховой муки.

Все перемешивается до однородной консистенции, смесь наносится на предварительно очищенное лицо на 30 минут, после чего смывается теплой водой.

Для поддержания цвета волос достаточно ополаскивать после мытья отваром листьев малины волосы, оттенок волос будет естественным, темным.

Заготовка малины для лечебных целей

С лечебной целью используют как плоды малины, так и листья. Как заготавливать ягоды и листья в качестве лекарственного сырья можно прочитать здесь.

Ягоды малины собирают в сухую погоду, после того как спала роса с травы и кустов. После сбора ягоды надо перебрать, убрав мятые, недозрелые и червивые. Конечно, для лечебных целей можно ягоды заморозить. Но как считают наши бабушки, что наиболее целебными свойствами обладают сушеные ягоды, из которых при необходимости делают настои или чай.

Sushenaya malina

Как заготовить малину впрок

Малину на зиму можно заморозить, сделать компоты, сварить варенье или просто протереть с сахаром. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления ягод.

Замораживание 

Чтобы заморозить, необходимо собирать малину в сухую погоду и в экологически чистом месте. Мыть малину я не рекомендую, так как ягода нежная и после мытья она быстро может загнить, и промывать в воде тоже не стоит, так как при заморозке и дальнейшем оттаивании ягоды потеряют свой товарный вид. Малину для заморозки накладываю, не утрамбовывая, на лоток или в небольшую емкость и ставлю в морозильную камеру при температуре -20-25°. При необходимости достаем и размораживаем при комнатной температуре.

Компот из малины

Для заготавливании малинового компота впрок я делаю так. Наполняю на 1/3 емкость ягодами (емкость — стеклянная банка, предварительно хорошо промытая и высушенная) и заливаю сверху горячим прокипяченным сиропом. Сахар в сироп добавляю по вкусу. Затем закатываю банку, укутываю сначала в газету, а потом в одеяло и оставляю в таком виде примерно на 12 часов. Происходит самостерилизация.

Протертая с сахаром 

В такой малине сохраняются все полезные витамины, которые при варке могут разрушиться. А аромат ягод остается надолго. Перетираем спелую малину через сито или разбиваем в блендере. Перемешиваем с сахаром из расчета 1: 1. Прежде чем положить такую малину для хранения в банки, надо подождать, когда сахар полностью растворится в малиновой массе. Чтобы ускорить этот процесс,  периодически массу необходимо перемешивать. Храним в чистых банках в сухом прохладном месте.

Варенье из малины

Берем в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Из сахарного песка варим сироп. Как только сироп будет готов (сахар растворится и станет прозрачным) добавляем ягоды. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Затем варенье убираем с плиты. Оно должно остыть, затем снова варим на медленном огне в течение 15 минут. Снова убираем. И так поступаем трижды. Варенье перекладываем в сухие банки, сверху прикрываем кружком бумаги, смоченным в спирте или водке. Храним в темном прохладном месте.

А всего лучше: поесть малину свежую, с веточки. Или дома со взбитыми сливками. Поторопитесь и запаситесь ароматной и полезной малиной. И вволю поешьте свежую малину!

Дорогие читали, вы сегодня узнали, как малина полезна для нашего здоровья и красоты. Да еще и научились заготовить ее впрок. А я на этом заканчиваю свой рассказ, надеюсь, что он вам был полезен и интересен.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 8
  • Любовь

    О лечебных свойствах малины не знает, наверное, только ленивый. Да эта ягода и просто вкусная.

    16.07.2013 | 05:27
  • Таисия

    Да, это так , Любовь. Но поскольку начала спеть в садах малина, захотелось вспомнгить про малину и ее полезные свойства. Наверное, малина — самая любимая ягода у всех.

    16.07.2013 | 17:24
  • Татьяна

    Обожаю малину, больше конечно свежую. И еще могу подсказать одно полезное свойство — прутья малиновые заваривают и пьют этот отар при кашле, помогает очень и очень здорово.

    23.07.2013 | 13:41
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна, за полезное дополнение.

      23.07.2013 | 20:06
  • Павел

    Здравствуйте, я бы хотел узнать, можно ли сушить ягоды малины? Спасибо.

    31.03.2014 | 06:54
    • Таисия

      А почему нельзя? С давних времен ягоды малины сушили и сушеные ягоды использовали в качестве лекарственного средства, делали настои с ней и применяли при простуде. Сушить лучше в тени в проветриваемом помещении, а еще можно сушить в теплой духовке или печи.

      31.03.2014 | 14:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: