Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Маленькие секреты для вкусного пирога

Рубрика: Готовим сами!


pirogiПриветствую всех  моих читателей и друзей! Вспомнилась такая поговорка: «Не красна изба петухами, а красна изба пирогами». Сегодня будем печь вкусные пироги. Но рецептов пирогов не будет.  Я  расскажу вам секреты выпечки пирогов. У опытных хозяюшек давно все уже отлажено, а вот начинающим, возможно,  эти советы и пригодятся.

Согласитесь со мной: когда в доме пахнет выпечкой,   создается впечатление уюта и тепла. В такой дом спешат не только  ваши близкие: муж  и дети, но и друзья, наверное, постараются лишний раз заглянуть  и  отведать вашу вкусную выпечку.  

Кто  сам занимается выпечкой  из  теста  или  делает  торты  знает, сколько надо знать различных премудростей, чтобы в итоге получился шедевр кулинарного искусства. Именно эти не значительные нюансы  порой нас и выручают.

Как замесить тесто

В свое время мне моя тетушка говорила: «Чтобы тесто было хорошим, при его замесе надо 33 раза вспотеть». Почему именно вспотеть?  Да потому, что раньше тесто делали в больших объемах, так как семьи были большие.  Поэтому  замешивание теста требовало определенных физических усилий и времени.  Это сейчас появились кухонные комбайны и хлебопечи, которые очень упростили процесс замешивания теста. А буквально лет 30 назад о таких чудесах даже  и не знали, потому что их в обычных семьях и не было.

Я это вспомнила эту поговорку к тому, что при приготовлении дрожжевого теста очень важно, хорошо его вымесить. (Рецепт дрожжевого теста можно узнать здесь. ) Именно при замесе тесто обогащается воздухом и оно потом легче поднимается.

  • При замесе теста молоко или вода должны быть теплыми, но и не горячими. Их добавляют к муке тонкой струйкой, помешивая при этом деревянной лопаточкой. Тогда тесто будет без комочков.
  • Вымешанное тесто  сверху прикрывают хлопчатобумажным полотенцем, так тесто «легче дышало».
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому готовое замешанное тесто ставят в теплое место. Если в квартире прохладно, то емкость с тестом можно поставить в блюдо с теплой водой, периодически добавляя горячую воду.
  • А можно поступить иначе: готовое замешанное дрожжевое тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить на 1-2 часа в холодильник.
  • Разделанные изделия выкладывайте на подогретый противень или форму, смазанную маслом.
  • Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут «подойти». Только после того, как пирог поднимется и станет пышным, смажьте его сырым яйцом или маслом  и только потом ставьте противень в духовку для выпекания.

Секреты для добавок к тесту

Иногда  непосредственно в тесто добавляют различные добавки и начинки: изюм, орехи, мак, ягоды  и т.д. Тоже есть определенные секреты, чтобы они равномерно распределились по тесту или же не растеклись по выпечке.

  • Если хотите приготовить тесто с  изюмом, то промойте сначала изюм в горячей воде, обсушите его на полотенце, обсыпьте его мукой и только после этого добавляйте его в тесто. Тогда изюм распределится по тесту равномерно и не осядет на дно.
  • Если добавляете орехи в тесто, то лучше их предварительно слегка подсушить в микроволновке или обжарить  на сухой сковороде. Кожуру с арахиса следует убрать еще до того, как вы положите его в тесто.
  • Если вы делаете сладкий пирог с ягодами, то ягоды пересыпьте 1-2 столовыми ложками крахмала. А если делаете открытый сладкий пирог с вареньем или повидлом, о в сладкую начинку добавьте лучше  1-3 столовые ложки муки. Тогда при выпечке начинка не вскипит и не убежит за борта пирога.
  • Соду и ванилин в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать, иначе пироги или торты будут не вкусными.
  • Прежде чем вводить в тесто или крем ванильный сахар или лимонную кислоту разбавьте их  теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.

 

Секреты при выпекании пирога

Вы думаете, что поставили пирог в духовку и все? Здесь тоже есть маленькие секреты, от которых тоже зависит конечный результат.

  • Во время выпечки старайтесь не открывать духовку, особенно если вы печете пирог или пирожные из заварного теста. Температура от открытой дверки сразу снижается и особенно заварное тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через  дверку духовки.
  • Самая оптимальная температура для выпекания пирогов – 180 градусов, а время выпечки не менее- 20 минут. Но у каждого духовка работает  по-своему, поэтому всегда надо приспособиться к своей духовке.
  • Чтобы пирог с капустой  получился удачным, постарайтесь при его выпечке первые 15 минут не открывать духовку.




Пирог испекся -  что делать дальше?

Конечно, надо сначала удостовериться, действительно ли наш пирог испекся. Если это небольшие пирожки или ватрушки, смотрим снизу: если пирог испекся, то снизу  тоже будет румяная корочка. А вот готовность большого пирога можно определить, воткнув спичку или зубочистку . Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.

Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго, от этого он становится влажным и пахнет железом.

Если готовый пирог прилип к противню или форме, подержите лист над паром, тогда он легче достанется. А если и это не помогло и пирог не вынимается, то  оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.

И еще маленькие секреты для вкусного пирога

  • Бисквит будет гораздо ароматнее, если тесто готовить не на молоке, а на апельсиновом соке.
  • Яблоки в пироге испекутся быстрее, если в духовку поставить глиняный горшок с горячей водой.
  • Творожный пирог получится нежным и воздушным, если творог перед использованием протереть через сито.
  • Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно предварительно охладить, а затем взбивать, поставив емкость со сливками на лед.
  • Чтобы выпечка приобрела ароматный ореховый запах, нужно предварительно подготовленную форму посыпать молотым фундуком.

Все мы в определенной мере повара и кулинары и у каждого из нас есть свои секреты выпечки  пирогов. С удовольствием бы узнала и ваши секреты. Поделитесь, пожалуйста,  ими в комментариях.




Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 46
  • Ирина

    Спасибо за советы, будем печь пироги. В эти осенние дни так хочется домашнего тепла и уюта.

    03.11.2014 | 09:12
    • Таисия

      Пожалуй, в осенние ненастные денечки горячий чай со свежими пирогами — самое то!

      03.11.2014 | 19:20
  • Татьяна

    Таисия, спасибо за полезные советы. для приготовления вкусного пирога. Чтобы испечь вкусные и красивые пироги нужно знать все хитрости и секреты приготовления теста.

    03.11.2014 | 11:57
    • Таисия

      Татьяна, когда я была молодой и совсем «зеленой», я тоже не умела многого. Все, что мне говорили опытные хозяйки, все записывала в свою тетрадь рецептов. Именно эти секреты мне и теперь помогают на кухне.

      03.11.2014 | 17:10
    • Дмитрий

      Согласен. как говориться мелочей не бывает. Обычно из таких мелочей и складывается хороший результат.

      23.11.2014 | 08:56
  • Ксения

    Сколько же всяких секретов для выпечки! Спасибо, Таисия, эти секретики помогут не только молодым хозяйкам, но и опытным.

    03.11.2014 | 13:37
    • Таисия

      Ксения, опытные хозяйки все свои секреты знают наизусть и уже не считают их таковыми.

      03.11.2014 | 17:11
  • Юлия

    Я не знала о таких секретах — на то они и секреты:) Спасибо большое, теперь, надеюсь, я сумею приготовить вкусную выпечку, как это умеют опытные хозяйки:))

    03.11.2014 | 15:28
    • Таисия

      Юлечка, у вас все получится. Самый главный секрет приготовления вкусного пирога — -это желание испечь вкусный пирог!

      03.11.2014 | 17:07
  • Татьяна

    Таечка, спасибо за хитрости. Полезно было прочитать...

    04.11.2014 | 03:39
    • Таисия

      Если пригодится что-то, Татьяна, буду рада! Поделись и своими секретами!

      08.11.2014 | 07:25
  • Любовь

    Да, сейчас часто занимаемся выпечкой из дрожжевого теста. И секреты вкусного домашнего дрожжевого теста будут полезны многим хозяйкам, особенно молодым. Мое первое тесто не поднялось. Дрожжи развела в слишком горячем молоке.

    04.11.2014 | 07:14
    • Таисия

      Люба, а ведь через ошибки все молодые хозйки и учатся. А меня первое дрожжевое тесто научила делать коллега по работе. Мне казалось, что это настолько сложно! Тесто все-таки я сделала ( решила молодого мужа удивить), а тогда еще не было духовки и жили на квартире в частном доме. И вот я решила испечь в печке, где дрова горят в печке. Конечно все у меня сгорело. Так мужа и не накормила вкусными пирогами...

      04.11.2014 | 15:12
  • Мила

    А я вот пирог ещё никогда не делала и боюсь уже и начинать. Хотя пиццу, пирожки и пасху делала.

    04.11.2014 | 19:48
    • Таисия

      Ну пироги разные бывают. Начните с небольших. У меня раньше большие рыбники не получались, ну не пропекались и все тут. Я потом решила делать их небольшого размера, а потом вообще стала печь маленькие рыбнички — растягайчики. И все стало получаться. Просто надо следовать рецепту и знать некоторые хитрости. И тогда у вас все получится, Мила!

      04.11.2014 | 20:03
  • Irina

    Отличные советы для хозяек. Иногда просто забываешь и торопишься и тесто не такое пышное получается и бисквит тяжелый. И т.д...

    Ваши советы и маленькие хитрости помогут этого избежать.

    Спасибо!

    05.11.2014 | 14:43
    • Таисия

      Я все вспоминаю поговорки. Одна из них: « Та же мучка, но не те ручки». Это говорит о том, что каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления еды. Имеено это и делает приготовленную еду более вкусной.

      06.11.2014 | 17:46
  • Галина

    Таисия, отличная подборка советов! Вроде и так все знаешь, а тем не менее, что-то забыл или не знал, в общем, с удовольствием прочитала!

    А я часто ставлю тесто в слегка подогретую заранее микроволновку. Получается и тепло, и сквозняков нет. :)

    06.11.2014 | 07:25
    • Таисия

      Галина, спасибо и вам вам заш совет с микроволновкой. Про это не слышала. Буду иметь ввиду, вдруг когда-то и пригодится. Я сейчас тесто замешиваю в хлебопечи, там оно и подходит.

      06.11.2014 | 17:47
  • Алексей

    Хорошие советы, но так как люблю всё, что с творогом, то взял на заметку именно то, что касается этого продукта. Спасибо.

    06.11.2014 | 13:02
    • Таисия

      На здоровье, Алексей! Рада, что вам что-то пригодилось.

      06.11.2014 | 17:49
  • Маргарита

    Вот именно таких маленьких секретов иногда не хватает. Сохраню себе в закладках и буду периодически пользоваться. Домашняя выпечка всегда лучше, чем покупная. Один только ее аромат чего стоит, пока она печется.

    07.11.2014 | 10:11
    • Таисия

      Рита, а у тебя есть какие-то свои секретики? Ты же такая кулинарка! Поделись!

      08.11.2014 | 07:22
  • Laralaram

    пеку часто. Раньше у меня не получалось тесто, а вот когда ознакомилась со всеми секретиками приготовления теста, стало отлично получаться

    07.11.2014 | 17:19
    • Таисия

      Ну с опытом и возрастом все уже получается, конечно! Я как вспомню свои первые выпечки, стыдно становится... Ну ничего, опытным путем все постигли.

      08.11.2014 | 07:23
  • Laralaram

    только что напекла пирогов со сливами! Ох, как вкусно! Отличные советы, без знания их — вкусно не испечь!

    07.11.2014 | 17:20
    • Таисия

      Учитывая, что ваш сайт кулинарный, наверное, пироги получились — объеденье!

      08.11.2014 | 07:26
  • Светлана

    Пироги пеку давно и часто. Раньше тесто делала вручную, это занимало много времени. Теперь процесс облегчила хлебопечка, на весь процесс уходит не более 15 минут. Красота! Качество и красота пирогов зависят также и от духовки. В плохой духовке сложно испечь хорошую выпечку, но ...можно, если помучиться. Так, что нюансов много и Ваши советы для молодых хозяек только облегчат эту задачу. Всем успехов и удачной выпечки!

    07.11.2014 | 19:22
    • Таисия

      На 100% вы правы, что очень много зависит от духовки. Раньше у меня была газовая духовка, ох и помучилась я в то время, даже кирпичи на дно духовки ложила. А сейчас духовка электрическая — красота! На самом деле, хлебопечь очень хороша для теста: все туда насыпал и налил, включил программу , подождал час и все, можно печь пироги.

      08.11.2014 | 07:29
  • Дмитрий

    Вот у меня жена тоже всё собирается купить хлебопечку, но никак не соберётся.

    08.11.2014 | 10:16
    • Таисия

      Дмитрий, сделайте приятное вашей жене, купите ей хлебопечь. Ваша жена бужет очень вам благодарна! Это такое облегчение! На вашем столе будет чаще свежая выпечка и хлеб. У меня хлебопечь LG, я ею очень довольна. Правда, сейчас реже пеку хлеб, уж очень он вкусный… А вот тесто для пирожков и пельменей делаю чаще. И еще в такой хлебопечи хорошо печь куличи и варить джем.

      08.11.2014 | 12:54
  • Ирина

    А у меня хлебопечка без дела пылится... Пеку я много и по старинке — семья немаленькая))). Посчитали с мужем, что дешевле напечь пирогов традиционным способом ( я пеку 2-3 противня :) ), чем ждать 1 порцию в агрегате. А советы очень хорошие! Я часто ставлю сковороду с водой на дно духовки — выпечка получается пышнее и не пересушивается.

    08.11.2014 | 17:04
    • Таисия

      Ирина, я в хлебопечке не пеку, а делаю тесто для выпечки. Там все хорошо перемешивается, а потом тесто подходит, там есть не большой подогрев и бывает тепло, тесто хорошо подходит. А уже потом из теста делаю пирожки или ватрушки и пеку в духовке. Так быстрее по времени бывает. С одной закладки у меня получается 1,5 противня. Если бывает нужно больше стряпни, то делаю еще одну закладку, пока первая печется. И физических усилий при этом тратится меньше. Вы попробуйте сделать так, вам понравится!

      08.11.2014 | 18:37
  • Katerina

    Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

    08.11.2014 | 18:42
  • Наталья

    В каждой выпечке есть свои секреты. Главное, выпекать с хорошим настроением. Тесто очень впитывает в себя все — и плохое, и хорошее.

    15.11.2014 | 03:10
    • Таисия

      Наталья, согласна с вами. Любое дело получается, если за него берешься с хорошим настроением. Тесто — не исключение!

      15.11.2014 | 12:22
  • Анютка

    Чтобы выпечка удалась, надо знать не мало секретов!

    17.11.2014 | 21:09
  • Елена

    В каждом деле есть свои секреты. А секретов удачного теста очень много и все их нужно брать во внимание.

    17.11.2014 | 21:14
  • Антоша

    Как говорит моя мама — тесто дело тонкое)))

    19.11.2014 | 08:06
    • Таисия

      Это так! И тесто чувствует настроение: если настроение хорошее и печешь с душрй — выпечка всегда удачная!

      19.11.2014 | 16:01
  • natabul

    При работе с тестом,действительно,бывают секреты и их надо знать,чтобы выпечка всегда радовала.Спасибо за полезные советы.

    21.11.2014 | 11:15
  • Таисия

    У каждой хозяюшки всегда есть куча своих секретов, чтобы была удачной выпечка.

    23.11.2014 | 17:26
  • Анютка

    Сколько много секретов выпечки в одной статье! Скоро начнется пасхальная выпечка, вот где пригодятся ваши советы!

    28.03.2015 | 22:39
    • Таисия

      Анечка, благодаря таким маленьким секретикам получается в итоге очень вкусная выпечка! Маленькие секреты — это не мелочь, а опыт многих людей.

      29.03.2015 | 05:53
      • Элина

        Полностью согласна! Именно мелкие нюансы очень важны в любом деле. Сразу виден Мастер!

        16.01.2016 | 14:36
  • Ирина

    Очень полезные советы! О многих моментах я даже и не подозревала) Спасибо большое, обязательно воспользуюсь Вашими секретами)))

    12.08.2015 | 13:30
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: