Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как правильно приготовить лекарственные травы для лечения

Загрузка...

Приветствую вас, дорогие мои читатели!  В последнее время очень актуальной стала тема народной медицины. Лекарственные  травы  сейчас очень популярны и спрос на них из-за дороговизны лекарств в аптеках довольно большой . Поэтому важно правильно научиться их приготавливать в домашних условиях.

Мы знаем,  что многие культурные и дикорастущие растения обладают полезными свойствами. Наиболее эффективны  они в свежем виде, но для круглогодичного использования растения сушат, консервируют, готовят из них настойки, сиропы, мази.

Из сухого сырья гораздо проще приготовить различные лекарственные формы.  Конечно, когда мы говорим конкретно о каком-то лекарственном растении, всегда говорим, какое значение они имеют для организма и как правильно их использовать. Но сегодня я хочу остановиться  на том, какие существуют общие правила правильного приготовления при лечении травами и как правильно использовать приготовленные лекарственные формы.

Лекарственные травы: значение для человека

Растительный покров земли – важная составная часть природы: огромная по своей значимости роль в жизнедеятельности человека принадлежит растениям. Только зеленые растения, использующие энергию солнца, обладают способностью создавать органические вещества из воды и углекислого газа. Человек получает от растений строительные материалы, всевозможные пищевые продукты, а также с их помощью лечит многочисленные заболевания.

Недаром врачи рекомендуют жителям городов как можно чаще бывать на свежем воздухе, на природе: зеленый цвет растений оказывает успокаивающее и благотворное эмоциональное воздействие на человека. Растения поглощают пыль, выхлопные газы машин, выбросы промышленного производства, снижают шум, которые так негативно сказываются на здоровье человека.




Растения важны для человека еще и потому, что они являются могучим оздоровительным фактором: именно в природе, в окружении растений, мы отдыхаем, восстанавливаем силы и укрепляем здоровье.

А сейчас давайте подробнее рассмотрим, как правильно надо использовать различные части растений для приготовления лекарств  в  домашних условиях.

Отвар

Отвары готовят из твердых частей растения: коры, корней, веток, семян, плодов. Для правильного приготовления на 1 часть сырья берут 10-20 частей воды. Сильнодействующие растения разводят большим количеством воды. Для наружного применения иногда используют более крепкие концентрации отваров и настоев.

Для приготовления отваров сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 15 – 30 минут, снимают с огня и еще настаивают 10 минут, процеживают через марлю. Иногда отвар приходится доводить до нужного объема, для этого добавляют кипяченую воду.

Хранят отвар в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций по конкретной траве столовыми ложками.

Настой

Для приготовления настоя используют  мягкие части растения – это листья или цветы. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость плотной тканью (полотенцем или специальным колпаком) и настаивают в течение 4 — 6 часов до полного остывания, после чего процеживают.  Сейчас настой более удобным способом можно приготовить в термосе.

В некоторых случаях применяют способ холодного настаивания: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 0,5 — 12 часов. Так, например, готовят слизистые настои из семян льна, клубней боярышника.

Хранят настой в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций столовыми ложками.

Настойка

Настойка- это спиртовое извлечение целебных веществ из растения. Для ее приготовления измельченное лекарственное сырье помещают в бутылку или банку и заливают 40% или 70% спиртом в соотношении 1:5 или 1:10. В домашних условиях, конечно, чаще используют водку. Емкость плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю, настойку аккуратно сливают, хорошо отжимают остатки и фильтруют.

Настойки всегда принимают каплями по назначению врача от 10 до 30 капель на прием взрослому человеку, а детям по 1 капле на год жизни. Но лучше, конечно, детям настойки не давать, для них лучше будет применение отваров или настоев.

Мази

Для приготовления мазей в домашних условиях лучше применять в качестве мазевой основы несоленое свиное сало или сливочное масло, для приготовления жидких мазей – растительное масло. Такие мази легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Жидкие мази готовят в соотношении 1:10, выдерживая залитое растительным маслом сырье в течение 2 – 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая или встряхивая емкость с сырьем.

После необходимой экспозиции масло процеживают и хранят в прохладном месте в темной бутылке до 3 месяцев.

Плотные мази  получают путем смешивания со свиным салом или сливочным маслом растертого в порошок лекарственного сырья в соотношении 1:1 или 1:5. Готовят такие мази в небольшом количестве и хранят в холодильнике всего несколько дней.

Твердые части растений (чаще корни) варят на свином сале 15 минут, затем процеживают и охлаждают.

Используют мази для втираний в суставы и другие болезненные места при невралгиях, миалгиях, радикулите, для нанесения на поврежденные участки кожи при кожных заболеваниях, для микроклизм и т.д.

Сиропы

Сиропы с лекарственными  травами можно приготовить в домашних условиях на меде или сахаре. Обычно сироп делают из горьких трав, чтобы из было удобнее принимать.

Например, сироп из травы чабреца или фиалки, листьев подорожника, лепестков розы (шиповника) применяют при кашле у детей. Сироп из листьев мяты, варенье из цветков одуванчика полезны для улучшения пищеварения, а также при простуде.

Для приготовления сиропа смешивают в равных пропорциях травяной настой с сахарным сиропом и на медленном огне прокипятить 5-10 минут, затем закрыть крышкой и дать настояться еще 10-12 часов. Иногда, чтобы сироп не забродил в него добавляют спирт. Но для детей сироп можно чуть подольше поварить, чтобы он посильнее загустел.

Принимают травяные сиропы по 1-3 чайных ложки, лучше перед едой, при простудных заболеваниях каждый час.

Порошки

Порошки  из высушенного сырья используют в основном в виде присыпок на раны, язвы, в некоторых случаях принимают внутрь.

Лекарственные растения применяют также вдыхания (ингаляций), компрессов, припарок, лечебных ванн, обмываний и косметического использования.

Очень ценна пыльца растений, особенно цветков плодовых растений и цветочных растений  (липа, ромашка и др.). В ней имеется ряд веществ, стимулирующих деятельность организма. Мед с пыльцой в соотношении 2:1  показан при утомлении, гипертонии, бессоннице, ослабленным детям при анемии. Подробнее о полезных свойствах пыльцы прочитайте в этой статье.




Сборы трав

Это твердые части растений, представляющие собой смесь измельченного или цельного сырья нескольких видов. Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Лекарственные сборы могут состоять из большого количества компонентов -  от 5 до 20 и даже больше. При лечении сборами оказывается комплексное воздействие на организм, например:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное и так далее.

Поэтому при составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Не рекомендуется увлекаться чрезмерной комбинацией компонентов, использовать ядовитые и сильнодействующие растения, а также заниматься самолечением и лечением детей без консультации врача.

Для сведения: масса 1 столовой ложки сырья из сушеных листьев, трав и цветов составляет 3 – 5 граммов, корни и кора весят около 10 граммов.

Заключение

Дорогие мои читатели! Имейте ввиду, что бесконтрольное применение трав может навредить здоровью, поэтому прежде чем начать использование трав для лечения, сначала внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

И еще отмечу, чтобы лекарственные травы имели целебную силу, необходимо соблюдать время сбора трав  и правильное хранение высушенного сырья. Не соблюдая эти два важных условия, даже при правильном приготовлении  лекарства  из трав, вы не получите желаемого лечебного эффекта. Как правильно собирать травы и их хранить подробно написано тут.

Пот и все, что я хотела вам рассказать о том, как правильно приготавливать лекарственные травы для применения. Надуюсь, что вам эта информация была полезной. Если это так, то поделитесь с ней со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей. А может быть у вас есть свои способы применения лекарственных трав?


С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 25
  • Алевтина

    Лекарственные травы заготавливаю каждый год, еще бабушка приучила, но готовлю только отвары и настои, чаи. Очень понравилась информация о приготовлении мазей и сиропов. Беру на заметку.

    Спасибо, Таечка!

    27.01.2016 | 06:54
    • Таисия

      Алечка, мы живем в таком краю, где всяких трав навалом и грех не воспользоваться таким даром! Я тоже всегда собираю травки, даже мужа приучила заготавливать травы. И с удовольствием всегда пользуюсь травами для лечения.

      28.01.2016 | 00:13
  • Ирина

    Спасибо за такую информацию про лекарственные травы. Очень важно знать, конечно, как все применять.

    27.01.2016 | 08:25
    • Таисия

      Да, Ирина, многие не знают, как все это правильно делать, чтобы потом помогало. Вот и решила поделиться информацией.

      28.01.2016 | 00:23
  • Андрей

    Спасибо за прекрасную статью о приготовлении трав.

    27.01.2016 | 17:46
    • Таисия

      Андрей, пользуйтесь на здоровье!

      28.01.2016 | 00:22
  • Вика

    Чувствуется уровень знаний в статье, Вам нужно в перископе мастер классы проводить. Было бы интересно.

    27.01.2016 | 17:47
    • Таисия

      Спасибо вам, Вика, за хороший отзыв. Зашла к вам на сайт, прочитала про приложение Periscope, очень все интересно. Сделала закладку, в свободное время прочитаю повнимательнее, как этим приложением пользоваться.

      28.01.2016 | 00:16
  • Sergey

    В сезон обязательно стараемся заготовить травы на зиму. Используем их как чаи, отвары, настои. Мази и сиропы ещё не делали. Интересно будет попробовать.

    27.01.2016 | 19:28
    • Таисия

      Сергей, попробуйте приготовить мази. Они очень хороши при любых ранах и заболеваниях суставов. А сироп очень понравится маленьким детям.

      28.01.2016 | 00:15
  • Алексей

    У меня было такое время, когда использовал травы в отварах, настоях. Но потом пришло понимание, что пища должна быть лекарством, как и лекарство обязано быть пищей. Просто, разобравшись со своим организмом и особенностями воздействия выбираемых для питания продуктов, можно с успехом избавиться от недомоганий. Выбираемый для питания продукт, в принципе, содержит в себе вполне определённое действующее лекарственное средство. Питание — это уже составляющая образа жизни.

    28.01.2016 | 17:32
    • Таисия

      Алексей, вы все правильно говорите. Я вполне согласна с тем, что применяя полезные для здоровья продукты можно избавиться или предупредить болезни. Но иногда даже эти продукты не помогают и приходится прибегать к помощи лекарственных трав. Травы те же лекарства, но только дала их нам сама природа. Так почему ими не воспользоваться. Ведь вред от них при правильном их применения минимальный, а пользы много.

      31.01.2016 | 22:11
  • Екатерина

    Настоящая наука, чтобы сделать все правильно: вовремя собрать, правильно высушить, а потом и сделать самое полезное лекарство.

    28.01.2016 | 22:30
    • Таисия

      Конечно, наука — фитотерапия. Но это лучше, чем синтетические лекарства, а порой эти лекарства еще и подделки.

      31.01.2016 | 22:12
  • Жанна

    Хорошие советы. Но столько сил и времени!!! Мне легче травы по старинке купить. Хотя я представляю, если самой собрать, высушить и приготовить, то вкус и лечебный эффект будут другими :)

    28.01.2016 | 23:10
    • Таисия

      Жанна, конечно, лучше сходить в ближайшую аптеку. Но я предпочитаю, что можно, собирать самой. Так я уверена в чистоте собранного сырья.

      31.01.2016 | 22:13
  • Надежда

    Лечебные травы применяла только в виде отваром и настоев, оказывается есть и другие возможности. Спасибо за полезную информацию.

    29.01.2016 | 15:17
    • Таисия

      Как и в традиционной медицине, так и в применении лекарственных трав много разных лекарственных форм. Ведь неудобно, допустим, настой применять при ранах иди ожогах, если только в виде примочек. Но в этой ситуации мазь лучше будет держаться на коже и активное действующее вещество будет дольше держаться и оказывать действие.

      31.01.2016 | 22:16
  • Ирина

    Сделать настой или отвар не сложно, а вот собрать травы это, мне кажется , самое сложное. Все травы собираются в разное время дня и в разные периоды. Надо все это знать, знать где растут эти травы. Это очень сложно. Те, кто этим занимается знают все эти хитрости и занимаются этим делом многие годы.

    30.01.2016 | 01:43
    • Таисия

      Ирина, травы и цветы собирают летом, во время сенокоса, обычно это июль — месяц. Почки собирают ранней весной, а корни в любое время, но лучше ближе к осени. А где собрать — это тоже не проблема, главное, подальше от дорог и других загрязнений. Но можно и в аптеке купить травки, сейчас их там огромный выбор.

      31.01.2016 | 22:18
  • В.

    Большое спасибо за познавательную статью. Но мне приходится покупать лекарственные травы только в аптеке и доверять производителю. Теперь буду более внимательней рассматривать состав всяких настоек и других медикаментов на основе трав.

    31.01.2016 | 17:32
  • Позитивное

    Спасибо за интереснейшую статью, всегда хотела побыть в роли травницы.

    01.02.2016 | 13:55
  • Laralaram

    Очень полезная статья! Думаю, каждой женщине пригодится. Я часто пользуюсь травами — и с успехом!

    02.02.2016 | 13:31
  • Ирина

    Спасибо за такую интересную статью! Узнала много нового и полезного для себя)

    06.02.2016 | 12:04
  • Николай

    Купим в большом количестве травы.

    Ятрышник пятнистый — 1500—2000 рублей за кг.

    Липа сердцевидная — 200-300 рублей за кг.

    Ортилия однобокая — 400-500 рублей за кг.

    Василёк синий — 700-800 рублей за кг.Брусника сушеная — от 50 — 75 грамм — 75 — 130руб.

    Зверобой сушеный — 30 руб./ пучок

    Клюква сушеная — 200 грамм — 200 руб.

    Левзея сафлоровидная (моралий корень) сушеная — 50 грамм — 80 руб.

    Малина сушеная — 50 грамм — 110 руб.

    Мать-и-Мачеха сушеная — 100 грамм — 100 руб.

    Мята сушеная — 1кг. — 200 — 250 руб.

    Облепиха сушеная — 30кг — 10500руб.; 50 грамм — 70 руб.

    Подорожник сушеный — 50 грамм — 50 руб.

    Ромашка сушеная — 1кг — 100 руб.

    Солодка сушеная — 50 грамм — 50 руб.

    Шалфей сушеный — 1кг — 500 руб.

    Шиповник сушеный — 50 грамм — 50 руб. / 10кг — 1100 руб.

    Берёза повислая(бородавчатая) — 300-400 рублей за кг.

    Молочай Палласа или Фишера — 800-1600 рублей за кг.Иван-чай, ромашка, чага, пастушья сумка, калина сушённая,

    Крапива, одуванчик, женьшень,мелиса. бороаая матка,

    Сделаем пред оплату на 100% тел. 89282268212

    03.09.2016 | 19:47
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: