Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Расторопша – полезные свойства и применение семян и шрота



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Rastoropsha

Дорогие читатели, рада снова встретиться с вами  на страницах моего блога!  Как часто  то, что находится рядом с нами, мы не замечаем. Я имею ввиду растение, которое растет на пустырях, да и в огородах около заборов этот сорняк часто можно встретить. Мы его называем — чертополох, а это и есть расторопша. Полезные свойства расторопши многочисленны. Сегодня я вам расскажу, что представляет из себя расторопша, лечебные свойства и противопоказания, как правильно ее приготовить и применять.

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу. Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально.

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Rastoropsha pyatnistaya

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Расторопша — лечебные свойства и противопоказания

Только в 60-70-х годах был досконально изучен состав расторопши. В ее составе обнаружено более 200 полезных веществ: микроэлементы, витамины, алколоиды, флавоноиды, белки, смолы, слизи, жирорастворимые кислоты Омега-3 и другие не менее полезные компоненты, которые присутствуют во всех частях растения.

  • Расторопша – самый эффективный гепатопротектор. Силимарин считается  самым ценным и полезным биологически активным веществом в комплексе флавонолигнанов. Именно это вещество является важным для защиты и укрепления мембран гепатоцитов – клеток печени. Кроме этого силимарин способствует образованию новых клеток, стимулирует синтез белка, увеличивает выработку желчи и нейтрализует действие  ядов и токсинов в печени. Одним словом, силимарин способствует эффективному лечению заболеваний печени и желчного пузыря, таких как вирусный гепатит С, алкогольный гепатит, цирроз печени, дистрофические изменения, а также является отличным профилактическим средством для поддержания нормальной работы печени.
  • Растение обладает хорошим желчегонным действием и ускоряет ее выведение, тем самым облегчает процесс пищеварения и улучшает обмен веществ. Нормализуется липидный обмен, ускоряется выведение лишних шлаков, теряются килограммы, что очень хорошо для похудения. Снижается уровень глюкозы в крови, что полезно для  больных сахарным диабетом.




  • Известно, что «излишки» холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов, затрудняя продвижение крови по сосудам и доставку кислорода к органам и тканям. Применяя лекарственные формы из расторопши, происходит  снижение уровня холестерина в крови, оздоравливается  сердечно-сосудистая система в целом, укрепляются кровеносные сосуды, вплоть до капилляров. За счет выведения «плохого» холестерина из организма, мы предохраняем себя от развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.
  • Печень – это своеобразный фильтр для очищения крови от различных ядов и токсинов, но не всегда она может справиться с этим самостоятельно. Применяя препараты расторопши можно помочь при отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными средствами, после химиотерапии при онкологических заболеваниях, при пищевых отравлениях, сопровождающихся симптомами интоксикации. Ее  применение показано при токсикозах у беременных и людям, проживающих в экологически неблагоприятных территориях.

Важно! Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

  • Растение богато витамином Е, который обладает выраженными противовоспалительным, ранозаживляющим, антигистаминным и общеукрепляющим действием, поэтому неудивительно, что препараты из расторопши эффективно применяются при лечении кожных заболеваний (псориаз, угревая сыпь, витилиго) и при выпадении волос. О выпадении волос я писала в этой статье и здесь. Масло оказывает омолаживающее, очищающее и тонизирующее действие и его часто добавляют в различные косметические крема, мази и бальзамы.




Расторопша для печени — как принимать

Прочитав столько полезных свойств растения, вы, скорее всего,  тоже захотели использовать ее для лечения или профилактики, но не знаете, как применять? Для приготовления настоев, настоек, отваров, применяются все части растения, а для приготовления порошка – шрота используются семена расторопши.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

  • при заболеваниях печени, почек, селезенки, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
  • при отравлениях различной этиологии и после химиотерапии;
  • в профилактических целях для жителей, живущих в неблагоприятных экологических условиях и работающих на вредных производствах;
  • рекомендуется людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.

Semena i shrot rastoropshi

Шрот расторопши — как принимать

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Приготовление порошка. Порошок (мука расторопши) готовят из высушенных семян, просто непосредственно перед использованием их перемалывают на кофемолке.

Как правильно принимать порошок? Порошок следует употреблять сразу же, так как на свету активное вещество силимарин разрушается. Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка не более 5 раз в день. Курс лечения 1 месяц. сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить снова.  Порошок  можно добавлять в блюда, можно готовить настой или настойку.

Применение корней

Настой или настойка листьев применяется внутрь при катаральном гастрите, диарее, судорогах, задержке мочи,  примочек при зубной боли, натираниях при радикулите.

Отвар корней применяется для очищения печени, кровеносных сосудов, полоскания полости рта.  Возьмите большую ложку измельченных корней и залейте стаканом кипящей воды. И еще в течение получаса потомите отвар на медленном огне. Затем надо процедить, жидкость с корней отжать, а объем жидкости довести до первоначального объема. Принимают по столовой ложке после каждой еды. Чтобы унять зубную боль, отваром смочите ватку и приложите к больному зубу

Применение листьев

Листья обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому целесообразнее готовить из листьев настой и употреблять внутрь.

Приготовление настоя и отвара

Для приготовления настоя можно взять листья,  измельченный корень или семена в количестве 2 столовых ложек, залить 0,5 л кипятка и дать еще потомиться на водяной бане в течение 20 минут. Если  вода выкипела, то доведите объем до полулитра, добавив кипяченой воды, затем процедите и принимайте по 100 мл трижды в день.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после еды.

  • Отвар можно применять для лечения гепатита и очищения печени, после химиотерапии и любого отравления. Схема применения – по 1 большой ложке принимать каждый час с утра до вечера, курс 3 недели, затем перерыв с неделю, и можно еще раз повторить курс приема отвара.
  • При отложении солей отвар следует принимать по чайной ложечке через каждые 3-4 часа в течение месяца.
  • Если у вас проблемы с артритами и остеохондрозом, имеется дискинезия желчевыводящих путей или холецистит, беспокоит варикозное расширение вен, геморрой, кожные болезни или облысение, судороги, сахарный диабет и есть проблемы в женском здоровье, отвар расторопши следует принимать по столовой ложке трижды в день.
  • Если имеются заболевания печени у детей, то настой расторопши можно давать и детям. Рецепт приготовления настоя немного другой. Столовую ложку измельченных семян – шрота залейте стаканом теплого молока и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настояться на ночь. А утром отвар снова доведите до кипения. Давайте отвар по 50 мл 4 раза в течение дня, обязательно после еды.

Приготовление настойки

50 г сырья заливается поллитрой водки или 70⁰ спирта и оставляют настаиваться в темном месте в течение двух недель. Принимают по 25 капель на 30 минут до еды.

Настойка используется, как омолаживающее средство, поскольку это прекрасный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, очищает кровь от «плохого» холестерина.

Расторопша масло — инструкция по применению

Масло обладает ранозаживляющим, применяется наружно при ожогах и ранах, при приеме внутрь оказывает гепатопротекторное действие, применяется при заболеваниях печени, сахарном диабете, псориазе, аллергических болезнях.

Горячий способ. Для приготовления масла возьмите 5 ч.л. измельченных семян расторопши, залейте 0.5 л хорошего оливкового масла, потомите на водяной бане 15 минут, оставьте еще на 15 минут, процедите. Принимают масло по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Холодный способ. Измельченные семена заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, после чего процеживают и применяют. Хранят масло в холодильнике.

Maslo rastoropshi

Расторопша противопоказания к применению

Растение расторопша практически не имеет противопоказаний, но как у любого другого лекарственного растения к нему может быть индивидуальная непереносимость.

При первом приеме лекарственных форм могут возникнуть неприятные или болезненные ощущения в области печени, которые  проходят, это не надо бояться.

Не следует употреблять растение детям  до 12 лет и беременным  женщинам, в этом случае надо проконсультироваться с врачом и определить надобность применения.

С осторожностью применяют препараты расторопши

  • при одышке, так может усилить приступ удушья,
  • при аритмиях;
  • при повышенном уровне кальция;
  • при желчнокаменной или почечнокаменной болезни;

Категорически запрещается прием при депрессивных состояниях и эпилептических припадках.

Полезные советы

Листья расторопши можно добавлять в салаты, предварительно обрезав острые края, это прекрасная профилактика многих заболеваний. А в комбинации с мокрицей или тысячелистником  вы предупредите заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, поможет восстановить репродуктивную функцию у мужчин.

Если добавите отвар при принятии ванны, то улучшатся процессы очищения крови и лимфы,  состояние кожи. Продолжительность принятия ванны 20 минут, температура воды 37 — 38⁰, курс  10-15 процедур.

Перед принятием спиртного, для его нейтрализации, примите 1 ст.л. порошка  семян расторопши, вы избежите синдрома похмелья, сопровождающегося головной боль. тошнотой и общим недомоганием.





И еще я советую вам прочитать несколько отзывов покупателей, которые уже купили и применяли масло и семена расторопши. Эти отзывы я взяла с сайта магазина.

Расторопша для печени — отзывы

Людмила. Москва. Все что пишут про расторопшу правда. Тем у кого жировой гепатоз, прием расторопши пятнистой обязателен, тем более всего один раз в день каждое утро. Я убедилась в том, что расторопша работает на примере своего сына, у которого через две недели печень вернулась к нормальным размерам.

Ольга, Туринск. Здравствуйте! Спасибо Вам за то, что вы есть! Покупала у вас расторопшу  и вы не поверите отличные результаты. Был гепатит С , анализы сдала, и спросили врачи чем лечилась? Рассказала про ваш сайт все были удивлены. Процветания вам!

Галина, Сочи. Заказывала 1 кг семян расторопши. Посылка пришла вовремя, семена мою, просушиваю и размельчаю в кофемолке. Делаю отвар, скоро месяц как принимаю. Улучшение со стороны печени заметила. Намерена пить месяц, сделать перерыв и продолжить. Через год сообщу Вам результат. А сейчас благодарность, успехов в работе. Рекомендую делать у вас заказ своим друзьям.

Сергей, Великие Луки. СУПЕР!!!лекарство-эфект ощутил сразу на 2-й день!!Теперь заказал ещё- хочу подлечить старенькую маму. БЛАГОДАРСТВУЮ ВАМ ОТ ДУШИ!!!-за радость которую несёте людям.

Но прежде нужно правильно заготовить сырье. Коробочки с отцветшими цветками собирают и высушивают в тени в проветриваемом помещении, но не на сквозняке, иначе семена с хохолком могут разлететься. Затем подсушенные семена освобождаются от пушистых хохолков (можно просто срезать ножницами) и хорошо подсушить. Высушенные семена хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте. По мере необходимости из перемалывают и используют при лечении атеросклероза, отравлениях, кожных заболеваниях, заболеваниях печени, желудка.

Где можно купить расторопшу?

Если у вас нет возможности заготовить самим расторопшу, то ее можно купить в магазине Алтайских трав. Почему я рекомендую именно этот магазин?

Во-первых,  алтайские травы ценятся тем, что эти травы растут в горной местности, и концентрация полезных и минеральных веществ в травах больше, чем в растениях собранных в других местах.

Во-вторых, цена на травы в магазине Алтайских трав довольно демократична, смотрите сами: цена пакета с семенами весом 250 г стоит 290 рублей. Инструкция по применению прилагается.


Дорогие читатели! Теперь вы представляете, что за растение расторопша, ее лечебные свойства и применение. Не забудьте летом заготовить это ценное растение или купить.
romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки


Комментариев к статье: 31
  • Ольга

    У меня печень — слабый орган и виной тому наследственность. Постоянно в анализах асат-алат повышенный (. Поэтому в местном магазине постоянно покупаю шрот расторопши. В основном добавляю его в мюсли, кисломолочные напитки и утренние смузи. Недавно приобрела семена этой культуры в чистом виде, планирую сделать из них масло по вашему рецепту. Спасибо!

    02.03.2016 | 15:35
    • Таисия

      Оля, вы такая огородница, посадите семена, у вас будет свое лекарственное сырье. А расторопша вам просто необходима. Я столько прочитала положительных отзывов, что просто влюбилась в это растение. У моего мужа тоже гепатит, вот планирую его тоже полечить расторопшей.

      02.03.2016 | 15:39
  • Сергей

    Даже и не думал что это такое полезное растение, спасибо за очередную и главное очень полезную статью.

    02.03.2016 | 16:14
    • Таисия

      Рада, что информация была полезной.

      02.03.2016 | 19:00
  • Маргарита

    Спасибо, Таисия, за информацию. Когда я в аптеке выбираю БАДы, предпочтение отдаю с расторопшей в составе. Чувствую, как она благодатно влияет на организм. В тяжелые дни такие средства помогали снять воспаление в желчном пузыре и встать на ноги. У меня за оградой сада растет чертополох. Я не знала до сегодняшнего дня, что это и есть расторопша.

    02.03.2016 | 16:54
    • Таисия

      Вот и я тоже до недавнего времени не знала, что чертополох это и есть раторопша.

      02.03.2016 | 19:00
  • Ирина

    Расторопша у нас растет вокруг участка, сажать не надо. Собираем и делаем настойку.

    02.03.2016 | 16:56
    • Таисия

      Я вот настойку еще не делал, обязательно этим летом сделаю. Тоже растет ее много за забором.

      06.03.2016 | 23:19
  • Софья

    Тая, я знала о лечебных свойствах расторопши и даже применяла порошок семян расторопши, как Бад, но даже представить не могла, что расторопша, это те колючие сорняки, которые увидела на фото. Разводить их на огороде я не буду, а то со временем, придется вести «борьбу» с расторопшей. :p

    02.03.2016 | 16:57
    • Таисия

      Софья, я тоже обомлела, когда начала раскапывать все про расторопшу. У меня рядом с забором тоже она растет.

      02.03.2016 | 18:59
  • Галина

    Расторопша — растение чудесное и наделено целительной силой. я сама ей пользуюсь и периодически пропиваю курсом.

    02.03.2016 | 19:00
    • Таисия

      И мне она тоже очень нравится, вот шрот употребляю каждый день.

      06.03.2016 | 23:13
  • Алевтина

    Знакома с расторопшей, она у нас растет, цветок красивый, а само растение устрашающее. С полезными свойствами тоже знакома, но не со всеми, было интересно прочитать. Не знала, что даже листья полезные.

    02.03.2016 | 23:25
    • Таисия

      Да, сама расторопша — еще та колючка! Но какая она полезная!

      06.03.2016 | 23:14
  • Людмила

    Расторопшу выращиваю на своем участке, она растет и паданкой, только у этих растений семена не успевают вызревать, лето у нас короткое. Поэтому сажаю каждый год сама. Ну уж больно колкая она, пока вытрясаешь ее семена, все руки в занозах будут :p , зато сколько пользы организму дает.

    Таисия, ссылки почему-то не работают. Проверь.

    03.03.2016 | 05:04
    • Таисия

      Людмила, спасибо, за подсказку. Ссылки все переделала, сейчас работают.

      06.03.2016 | 23:15
  • Любовь

    Расторопша очень полезное лекарственное растение, у меня родственница его пила, когда были проблемы с желудком.

    03.03.2016 | 20:58
    • Таисия

      Да, то что полезно растет рядом с нами, мы просто не замечаем. А это все так полезно!

      06.03.2016 | 23:20
  • Жанна

    Давно знаю про расторопшу. Использую ее в своем питании. Просто добавляю в еду масло, муку. Специально курсами расторопшу не пила. Хотя можно сделать такое очищение. Хорошо работает.

    03.03.2016 | 22:05
    • Таисия

      Да, согласна, расторопша — хорошее лекарство от многих болячек.

      06.03.2016 | 23:21
  • Елена

    Расторопша хорошо помогает печени, если есть какое то заболевание. Я как то покупала себе травку,

    заваривала и пила. А еще она в таблетках карсил, то же пропиваю курсом. Удивительная полезная травка.

    04.03.2016 | 09:48
    • Таисия

      Я сейчас тоже занялась чисткой печени, и расторопша мне в помощь. Да, очень полезная травка!

      06.03.2016 | 23:16
  • Ирина

    У меня всегда есть расторопша. Я использую клетчатку из расторопши. Добавляю её в салаты или так ем по утрам. Очень хорошее растение. Прекрасно чистит печень.

    05.03.2016 | 15:16
    • Таисия

      Я в салаты сейчас не добавляю, просто ем сухой шрот, мне очень нравится вкус: чем-то напоминает толокно или перемолотую пророщенную пшеницу.

      06.03.2016 | 23:18
  • Лиза

    Отличная статья, Таисия — все от и до об этом удивительном растении. Знала о нем давно, даже как-то купить хотела — попить для профилактики, но так и не сделала этого. Сбор и приготовление — это очень кропотливый труд, поэтому цена действительно невысока. Возможно и приобрету расторопшу именно на указанном вами сайте. Спасибо!

    05.03.2016 | 23:04
    • Таисия

      Лиза. согласна, порой рядом все растет, но вот собрать это все, высушить, хранить, а потом готовить настой или настойку, дело хлопотное. Поэтому проще выписать и использовать.

      06.03.2016 | 23:23
  • Laralaram

    Очень полезное растение, полезнейшее! Статья очень исчерпывающая, столько информации!

    06.03.2016 | 19:49
    • Таисия

      Рада, Лара, что вам понравилась информация.

      06.03.2016 | 23:23
  • Святослав

    Одно время расторопшу выращивал и применял, как лечебное средство. Сегодня у меня хранятся без употребления её семена, которые я сам собрал. ;-)

    07.03.2016 | 08:37
    • Таисия

      Святослав, а почему не используете семена хотя бы для профилактики?

      07.03.2016 | 08:42
  • Людмила

    Раньше выращивала расторопшу сама, сейчас не стала. Уж очень она колючая, хотя полезная. Мне проще заказывать, пользуюсь этим магазином. Нравится и всем рекомендую! :p

    21.03.2016 | 23:03
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: