Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечебные свойства злостного сорняка одуванчика

Загрузка...

одуванчик

Дорогие читатели, здравствуйте! Весна на дворе! И первыми цветочками, которые нас радуют в самом начале весны – это одуванчики. Но они радуют нас не только пышным желтым ковром. Его лечебные свойства  известны последователям народной медицины и кулинарам с давних времен. Хотя сейчас те, у кого имеется огород, считают его злостным сорняком и порой не знают, как от него избавиться.

Целебные свойства по достоинству оценены во многих странах. Одуванчик едят, его используют в фармации, в народной медицине и даже из некоторых его видов  получают каучук. Особой популярностью они  пользуются в Америке, Японии, Индии, Европе.  Кстати, в Америку одуванчик  попал, благодаря французским колонистам,  которые  культивируют его для использования в кулинарии.

Одуванчик — полезные свойства и состав

Многие ценители этого растения, наверное, зададутся вопросом: чем же полезен это растение? Считается что, чем больше в составе того или иного растения различных полезных веществ, тем ценнее и полезнее оно. Одуванчик – не исключение. Я не буду отступать  от этой традиции и расскажу, чем богат наш простой сорняк.

Одуванчик – это богатейший источник растительного пигмента  бета-каротина, одного из 600 природных каротиноидов, который является предшественником  витамина А (ретинола). Бета-каротин – это мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и адаптогенным действием.




По количеству содержащегося витамина  А, одуванчик находится на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. Достаточно скушать чашку салата из его листьев и вы  обеспечены на 112% суточной потребности в витамине А и больше в 40 раз – витамином К.

Другие присутствующие витамины – это С, Е, РР, все витамины группы В. Минеральные соли представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, а микроэлементы – марганцем, медью, цинком, селеном.

В составе  мало жиров, белков и углеводов, растение обладает небольшой калорийностью – всего 45 ккал на 100 граммов, поэтому для похудения и в качестве источника витаминов – это ценный продукт.

Лечебные свойства одуванчика

С лечебной целью используются все части растения и его сок. Листья, цветы  и сок заготавливают в мае — июне, а корень – ранней весной или осенью. Для заготовки  впрок  лучше использовать части молодого растения.  А теперь посмотрим, какое действие оказывает одуванчик на организм человека?

Желудочно-кишечный тракт.  Применяется  для улучшения аппетита, при катаральном гастрите, энтерите, колите, при запорах, метеоризме, обладает слабительным и противоглистным действием, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Печень. Обладает желчегонным действием, благотворно действует на выработку желчи, улучшает работу печени, снимает воспалительные процессы  и в то же время его можно применять при желчнокаменной болезни.

Почки. Оказывает мочегонное действие и обладает противовоспалительным эффектом при циститах и воспалительных заболеваниях почек.

Суставы. Применение спиртовых настоек для растирания помогают при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Кожные покровы.  Применение сока и листьев помогают при угревой сыпи, бородавках, экземе и для отбеливания веснушек.

Целебные свойства одуванчика отмечены при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете. Настой из листьев или корней одуванчика нормализует обмен веществ, повышает тонус организма, предотвращает развитие опухолей, помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями, обладает легким снотворным действием и усиливает выработку грудного молока у женщин. Листья — прекрасное средство от цинги и пародонтоза.

Противопоказания к применению одуванчика

Настои и настойки из одуванчика нельзя применять при индивидуальной непереносимости, при неустойчивом стуле,  при приступах желчнокаменной болезни, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При беременности и во время кормления грудью не стоит употреблять в больших дозах. При передозировке может быть тошнота, рвота и жидкий стул.

Как применять одуванчик при заболеваниях

Вот некоторые рецепты применения одуванчика.

Применение настоя

  • Для улучшения обмена веществ, анемии, настой готовится так: 1 ст.л. измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, хорошенько укутав емкость, после чего процедите. Принимайте по 50 мл несколько раз в день перед едой.

  • Для улучшения аппетита сделайте настой из 2 ст.л. измельченных корней залейте  1 стаканом кипятка комнатной температуры и оставьте настаиваться на 8 часов, затем процедите. Употребляйте по 50 мл трижды в день за 15 минут перед едой.

  • При сахарном диабете приготовьте отвар из сбора трав: возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы, цикория,  калеги и грецкого ореха. 1 ст.л. сбора залейте 2 стаканами кипятка и прокипятите еще 3-5 минут, оставьте настаиваться еще на 10 минут, процедите. Принимайте по 3 ст.л. перед едой.

  • Настой цветков помогает отбелить веснушки и пигментные пятна.

  • Отвары и настои из одуванчика применяют против сечения кончиков волос, для ополаскивания волос после мытья головы. Он придает волосам естественный блеск, уменьшает выпадение волос.

Применение сока. Сок одуванчика полезен при авитаминозе, анемии,  стрессах, плохом сне. Лучше использовать свежевыжатый сок. Конечно, если лето, нет проблемы  сделать сок. А если это зима, то где взять сок? Оказывается, его можно законсервировать обычным спиртом в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1.

Для удаления бородавок, можно смазывать их соком, постепенно бородавки почернеют, а потом они отпадут. Для лечения мозолей прикладывают примочки с соком одуванчика.




Применение настойки. Можно приготовить настойку из всего растения или только из измельченных корней. Сырье залейте спиртом или водкой и оставьте настаиваться в темном месте на 3 недели, периодически встряхивая настойку. После чего процедите, а растение отожмите. Чтобы не разболеться после того, как вы сильно озябли и переохладились, принимайте настойку или сок по 30-50 г 1 -2 раза в день.

При болях в животе, запорах, венерических болезнях принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. При экземе делают примочки из настойки одуванчика.

Применение отвара. Отвар применяется при заболеваниях печени, почек, при повышенном давлении, бессоннице, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях.  В качестве желчегонного средства отвар применяют при холециститах, гепатитах, холангитах и желчнокаменной болезни. Отваром  из одуванчика протирают лицо при угревой сыпи и для отбеливания веснушек.

Отвар готовят из цветков, желательно убрать все зеленые листочки с цветка. 1 ст.л. свежих цветков заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне еще 5 минут, дают остыть и процеживают. Принимают внутрь по 50 мл трижды в день.

Применение масла. Применяют масло при ожогах в виде компрессов или мази. Для того, чтобы приготовить масло надо сначала приготовить порошок из корней одуванчика. Для этого корень разрезают вдоль на 4 части и дают подсохнуть в проветриваемом помещении или в сушилке. Высушенные корни перемалывают в кофемолке.

Для приготовления масла берут порошок и любое растительное масло в пропорции 1:4. Оставляют настаиваться в темном и теплом месте 2 недели.

Порошок можно применять при запорах по половине чайной ложки 3 раза в день. Порошок или отвар очень полезен при любых заболеваниях мочевыводящей системы. Для  улучшения выработки грудного молока  или при высокой температуре можно принимать по 2 г порошка сухих корней.

Свежие листья одуванчика помогут при укусе насекомым, достаточно листочек растения очень тщательно измельчить и полученную кашицу на повязке приложить к месту укуса. Повязку  поменяйте через 2-3 часа.

Кашицу из листьев можно прикладывать к ранам, к больным суставам и пролежням у лежачих больных.

Маска из листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу лица.

Хозяйственное значение одуванчика

Молодые листья  и стебли практически лишены горечи, поэтому часто одуванчик используют в кулинарии для приготовления салатов и супов. Из поджаренных корней делают  кофе (суррогат), а из цветков  варят вкусное варенье и делают вино.

Цветы одуванчика являются отличным медоносом.  Пчелы ранней весной берут в течение 10-15 дней поддерживающий взяток. Мед из одуванчика густой, золотисто-желтого или темно-янтарного цвета, с сильным ароматом и резким горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется. Пыльца  — обножка оранжевого цвета.

Одуванчик – отличный корм для домашних животных  и грызунов.

Справиться с таким злостным сорняком, как одуванчик, бывает очень сложно. Его семена на легких «парашютах» потоком ветра разносятся далеко, всхожесть семян высока, растение способно отрастать снова. Но эта способность растения снижается во время его цветения и образования бутонов. Поэтому этот момент не надо упускать и постараться скашивать растение именно в этот период.

Дорогие читатели! Как видите, лечебные свойства одуванчика довольны обширны. Нам только остается пользоваться дарами природы для  улучшения своего здоровья. А может кто-то знает еще рецепты применения одуванчика, напишите об этом в комментариях. Надеюсь, что вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями.

А пока до свидания! Не забудьте подписаться на обновления.

С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 14
  • Валерий

    Здравствуйте, Таисия! Да мы все давно привыкли считать одуванчик сорняком, но это совершенно не так. Вы все правильно написали в своей замечательной статье о его целебных свойствах. Спасибо вам Таисия за интересный и полезный материал. Жду ваших следующих полезных для здоровья постов!

    05.04.2016 | 09:15
    • Таисия

      Спасибо, Валерий! Мы часто не замечаем целебных свойств растений, которые в буквально смысле находятся под ногами. Приходит время, когда надо знать лечебные свойства растений, ведь они необходимы порой даже больше, чем лекарства.

      05.04.2016 | 19:06
  • Маргарита

    Каждый год собираюсь приготовить салат из одуванчиков, но пока идею так и не реализовала планы. Нужно использовать растение, в нем столько полезных свойств. А мы его старательно выживаем из сада.

    06.04.2016 | 15:32
    • Таисия

      Мы тоже его выживаем и никак справиться не можем. Но и насушить его хватает и на салатики.

      06.04.2016 | 16:47
  • Алевтина

    Уже не за горами первые одуванчики, о некоторых полезных свойствах одуванчика знала, а у тебя тут столько всего!!!

    В этом году обязательно включу одуванчик в свой рацион, спасибо за полезную и подробную статью. Все кнопочки! :p

    07.04.2016 | 08:40
    • Таисия

      Спасибо, Алечка! Скоро-скоро уже появятся одуванчики. И будем питать себя витаминами, весной сам организм просит чего-то такого вкусного и полезного.

      07.04.2016 | 08:50
  • Гуррри

    На даче полно комаров, если после захода солнца чуть задержаться на улице — все незащищенные места погрызут так, что потом около часа мучаешься... будем применять кашицу из листьев одуванчика! Спасибо за дельную информацию!

    07.04.2016 | 22:56
  • Людмила

    Ну уж нет! :p К одуванчикам у меня совсем другое отношение. Я их выращиваю и даже с грядок не выщипываю, а ближе к осени выкапываю вместе с корнями, промываю и сушу.

    08.04.2016 | 07:24
  • Евгения

    Прямо под ногами такое чудесное лекарство растет. Главное знать как его применить правильно. Так что спасибо за статью. Пока что знала только про лечение бородавок одуванчиками, теперь знаю значительно больше)

    12.04.2016 | 00:51
  • Ольга

    Я никогда не считала одуванчики сорняками, это ж так красиво, когда они цветут! Вот до салата из листьев одуванчика у меня никак не доходит дело, слышала, что нужно брать молодые листья пока одуванчики не цветут. А я обращаю внимание на них, когда уже желтенькие шапочки вокруг.

    13.04.2016 | 15:30
    • Юнона

      Я тоже никогда одуванчики не считала сорняками, а мой молодой человек постоянно их выкорчевывает. 8)

      13.08.2016 | 19:19
  • Алевтина

    А я ещё делаю варенье из шляпок одуванчика, очень вкусно и полезно. Вообще нет не полезных трав, ну а одуванчик стоит на первом месте.

    13.04.2016 | 19:07
  • Игорь

    У меня с одуванчиком связано два случая из детства — плохой и хороший. Плохой — это когда очень сильно отравился (знакомая девочка угостила салатом), до сих пор я больше не решусь его попробовать.

    А второй случай — это когда бабушка делала варенье из одуванчиков. Никакого особенного вкуса оно не имеет, больше просто похоже на сладкий сироп, но это яркое и необычное воспоминание из детства. А как понятно из статьи, такое варенье ещё и полезное оказывается. 8-)

    20.04.2016 | 23:49
  • Юнона

    Я своего хомячка листьями одуванчика кормила)

    Помню мы с прабабушкой делали настои, но я тогда очень маленькая была. Если будет такая возможность, то посажу в сад много растений и буду следовать вашим рецептам. Сейчас такой возможности нет , если говорить о том, чтоб всё самой собирать. Можно, конечно, в магазине покупать.

    13.08.2016 | 19:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: