Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Рецепты приготовления настоев и варенья из земляники

Здравствуйте, дорогие читатели! В разгаре лето и с лесных полянок и косогоров доносится земляничный аромат. Никак не устоять, чтобы не сорвать ягодку, притаившуюся в траве, как капелька крови. А какой аромат! А какой вкус! А польза какая! Но знакомы ли вам лечебные свойства лесной земляники?

Состав земляники

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России. С конца июня и в течение 2-3 недель ее ягоды можно увидеть на лесных опушках, просеках и вырубках леса. Земляника обладает полезными лекарственными свойствами. В ее составе содержится много витаминов: С, группы В, каротин, фолиевая кислота, пектиды, лимонная, яблочная и салициловая кислоты, а также микроэлементы железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные вещества.

С лечебной целью собирают не только ягоды, но и листья и корни.
Из ягод обычно варят душистое варенье, а высушенные в тени в проветриваемом помещении, листья добавляют в сборы и делают из них настои. Но и из одних листьев тоже можно приготовить настои.

 

Лечебное действие земляники

Лечебные свойства характерны только для лесной земляники. Садовая земляника такими лечебными свойствами не обладает, это необходимо запомнить.

  • Отвар из листьев и плодов земляники помогают при атеросклерозе, аритмиях, ишемической болезни сердца.
  • Свежие ягоды — это прекрасное средство при анемии. Повышает уровень гемоглобина при маточных и геморроидальных кровотечениях.
  • Как мочегонное прекрасно используется для снижения артериального давления, заболеваниях почек и мочевого пузыря, песке в в почках, ночном недержании мочи у детей. При подготовке к операции по поводу удаления при мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар из листьев и ягод земляники.

  • Танины и флавоноиды помогают при дисфункциях и нормализуют перистальтику кишечника.
  • Настои из листьев применяются при простудных заболеваниях и бронхиальной астме.
  • Фитонциды ягод и листьев обладают противомикробным действием, поэтому настои из листьев или плодов рекомендуется применять при заболеваниях полости рта и запахе изо рта в виде полосканий.
  • Настой из листьев помогает при заболеваниях печени.
  • Из приготовленного настоя делают примочки при геморрое, который осложнен  трещинами и кровотечением.




Как правильно высушить листья, плоды и корневища

Чтобы правильно высушить листья и плоды земляники,  их необходимо разложить тонким слоем на листе чистой бумаги в тени и проветриваемом помещении, периодически перемешивать до тех пор, пока они не станут сухими. Хранить в чистых сухих мешочках не более 1 года.

Корневища земляники собирают в период цветения. Перед сушкой необходимо промыть, измельчить на небольшие кусочки и также сушить в тени в проветриваемом помещении, периодически перемешивая.

Более подробно, как это сделать прочитайте в этой статье.

Ягоды собирают  в сухую погоду, лучше в утренние часы. В жару, днем она быстро вянет. Из свежих ягод земляники можно приготовить различные пироги, где землянику используют в качестве начинки, кисели. Но лучше ее употреблять в свежем виде, в свежей землянике полезные вещества попадают в организм человека в достаточном количестве. Для детей лучшей еды, чем земляника с молоком или сметаной, нет. Особенно в жару.




Противопоказания

Противопоказаниями к землянике может быть непереносимость, то есть аллергия. Поэтому будьте осторожны, если землянику едите в первый раз. Да и много  ее тоже не стоит есть, аллергические реакции могут развиться при употреблении большого количества съеденных ягод.

Беременным и детям тоже не следует увлекаться ягодами земляники, риск появления нежелательных реакций у них велик.

Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Рецепты приготовления из земляники

Как готовить отвар 

Для настоя берут 20 грамм сухих листьев (1-1,5 столовые ложки), заливают 1 стаканом кипятка и еще кипятят 5-10 минут, дают настояться в течении 2 -х часов. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой из плодов земляники

4 столовые ложки земляники заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 30 минут. Как общеукрепляющее средство принимают по 100-200 мл 3 раза в день. Особенно это актуально в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Для приготовления настоя берут 1 ст.л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка

Земляничная маска для лица

1 белок яйца слегка взбивают, добавляют 1 столовую ложку размягченных ягод земляники и 1 столовую ложку сока земляники. Тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу лица на 5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пирог с земляникой

Для пирога необходимо:

  • 4 свежих холодных куриных яйца,
  • 1 стакан сахарного песку,
  • 1 стакан просеянной муки,
  • 1 стакан ягод земляники.

Как приготовить:

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела с сахарным песком, а белки взбиваем в крутую пену. Осторожно соединяем желтки с сахаром и взбитые булки, перемешивая деревянной лопаточкой. Постепенно добавляем муку, одновременно осторожно перемешивая. В подготовленную и обмазанную маслом форму наливаем половину теста, насыпаем половину ягод, затем выливаем оставшееся тесто и сверху высыпаем оставшиеся ягоды.

Выпекаем в духовке при температуре 200 ° в течение 30 минут. За 10 минут до готовности температуру в духовке можно снизить до 150°. Готовность пирога проверяем спичкой, зубочисткой.

Варенье из земляники

Как приятно зимой открыть баночку земляничного варенью и вдохнуть аромат лета. Варим варенье из земляники.

Варим сироп из сахарного песка, берем 1кг сахарного песка, добавляет 0,5 стакан воды, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Варим до тех пор, пока сироп не станет тянуться. Добавляем такое же количество ягод, т. е. соотношение сахара и ягод должно быть 1: 1. Сбавляем огонь и на медленном огне варим , пока ягоды не станут прозрачными. Остужаем , перекладываем варенье в сухие стеклянные баночки, сверху прикрываем бумажным кружочком, смоченным в водке. Храним в прохладном месте.

А в этом видео вы узнаете, как сварить земляничное варенье — пятиминутку.

 Дорогие читатели!  Не упустите время, постарайтесь набрать и применить лечебные свойства лесной земляники для своего здоровья. А зимним вечером не забудьте насладиться чаем с вареньем из лесной земляники.
Будьте здоровы! Поделитесь рецептами приготовления отваров, настоек и земляничного варенья со своими друзьями в соц. сетях.
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 2
  • Любовь

    А у нас земляника в этом году так быстро прошла, что я и не успела сходить за ней. Но я обычно замораживаю ее на зиму.

    03.07.2013 | 05:49
  • Таисия

    Любовь, а у нас пока земляника есть ( так говорят), но в лес не пойдешь: слишком много мошкары.

    05.07.2013 | 17:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: