Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечебное действие чеснока

Чеснок  - это многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, многочисленными сидячими продолговато-яйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Да что объяснять, каждый из нас представляет, что это за овощ и с чем его едят.  А лечебное действие чеснока уж точно все знают!  Сегодня мы узнаем при каких заболеваниях его можно использовать с целью оздоровления.

Все мы прекрасно знаем, что такое чеснок. Многие из нас его обожают за его терпкий запах  и острый вкус. Правда много его не съешь, да и запах изо рта после его употребления в пищу, особенно не в переработанном виде, не очень приятный для окружающих. Но все равно  мы его стараемся добавлять в различные блюда для пикантности вкуса и в различные заготовки. Сейчас время сбора летнего чеснока, а зимний чеснок мы уже собрали и при приближении заморозков будем его садить для следующего урожая.

Историческая справка

Культивировать чеснок начали еще в глубокой древности, примерно 5000 лет назад.  Его употребляли в пищу и применяли при различных заболеваниях в Древней Греции , Древнем Риме,  Индии, Аравии. Его любили использовать как в пищу, так и для лечения ассирийцы и евреи.  Египтяне в своих папирусах уже в те древние времена отмечали, что  из многочисленных  лекарственных средств 22 средства были изготовлены на основе чеснока.

В древнем Египте чеснок давался рабам -рабочим, которые работали на сооружениях пирамид, для увеличения их работоспособности. Да и высшие слои того общества тоже  им не брезговали. Об этом говорят раскопки древних гробниц. Так, при раскопке гробницы Тутанхомона был найден чеснок в саркофаге. В других гробницах тоже находили чеснок на глазах и во внутренностях мумий.

Но со временем популярность чеснока не уменьшилась. Она является важным элементом блюд или  как приправа во многих кухнях мира.  Его можнов стретить в средиземноморской кухне, в кухнях  Азии, Северной Африки. Да и среди славянских народов этот овощ пользуется огромной популярностью. Его тушат, маринуют, квасят, делают с ним вкусные соусы и заправки.

Что входит в состав чеснока

Жгучий запах и вкус чеснока обусловлены входящими в его состав эфирными  маслами, которые состоят из аллицина  и фитонцидов ( летучие соединения сульфидной группы). Аллицин является сильнейшим антиоксидантом, который выводит свободные радикалы из клеток и обновляет их, убивает раковые клетки.

В чесноке имеются пировиноградная кислота и аммиак, жирные масла,  азотосодержащие  вещества,  крахмал, фруктоза. Кроме этого содержится досточное количество витаминов группы В, С, D, РР.  Из микроэлементов здесь присутствуют сера, натрий, калий, кальций, магний, немного йода, серная, кремниевая и фосфорная кислоты.

Лечебное действие 

Препараты из чеснока применяются при различных состояниях и для профилактики некотиорых заболеваний. Он обладает:

  • антибактериальным и противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • антисептическим,
  • отхаркивающим,
  • антиоксидантным,
  • противопаразитарным,
  • гипотензивным действием,
  • повышает диурез,
  • повышает потенцию.

Установлено, что препараты чеснока стимулируют выработку желудочного сока, поджелудочногой железы и желчи. Улучшается перистальтака в кишечнике, что способствует профилактике запоров, способствуют угнетению бродильно-гнилостных процессов.

Широко применяется в народной медицине при лечении инфекционных кишечных инфекций, метеоризме. Установлено, что фитонциды губительно действуют  на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы ( стафилококки, стрептококки, возбудители дифтерии, брюшного тифа, паратифов, холеры и туберкулезная палочка).

Экспериментальным путем было установлено, что препараты  с чесноком способствуют снижению артериального давления, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют сердечный ритм, способствуют расширению коронарных и периферических сосудов, а также способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Поэтому незаменимым элементом считается применение чеснока при начальных стадиях  атероскрероза. Он прекрасно снижает уровень липопротеинов низкой плотности ( плохой холестерин) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности ( хороший холестерин).




Химический состав

  • Аллицин вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, это способствует снижению напряжения стенок кровеносных сосудов, улучшается кровоток, кровью больше доставляется кислорода к органам и тканям. В результате снижается кровеносное давление и нагрузка на сердце.
  • Фитонциды чеснока прекрасно помогают, как отхаркивающее средство, при заболеваниях легких и бронхов: бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, при воспалительных заболеваниях легких,  при коклюше и бронхите, которые сопровождаются мучительным кашлем.

Это прекрасное средство для профилактики гриппа и ОРВИ в сезон их эпидемического подъема. Причем его можно использовать, как внутрь, так и просто разложив очищенные зубчики прямо на стол перед собой.

В качестве противоглистного средства рекомендуют применять в качестве клизм при энтеробиозе (поражение острицами), но я бы лично не рекомендовала этот способ, так как чесночный настой будет очень сильно раздражать слизистую кишечника, особенно у детей, т.к. энтеробиоз считается все-таки больше детской инвазией.

Противопоказания

Чеснок и его препараты, а также блюда с добавлением чеснока надо особенно осторожно употреблять людям с язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, кишечника, желчекаменной  и заболеваниями  почек. А лучше в таких ситуациях его вообще не употреблять.




Лечебное действие чеснока — народные рецепты

Предлагаю Вам  рецепты с чесноком. Их, конечно, великое множество. Но вот некоторые из них.

  1. Антисептические свойства можно применять для лечения гнойных ран и длительно не заживающих язв. Достаточно наложить на такую раневую поверхность  кашицу из свежего чеснока, завернутого в марлю и приложить к ране на 10 минут, при этом резко уменьшается отечность, рана очищается от гноя, уменьшается болезненость и рана быстрее заживает.
  2. При начинающейся простуде, бронхитах, коклюше и бронхиальной астме можно натереть грудь и спину кашицей чеснока, смешанной с перетопленным свиным салом или сливочным маслом. Лучше это делать на ночь, чтобы после этого лечь в постель и прогреться.
  3. Для чистки сосудов применяется такое средство. Берутся  6 лимонов, можно с коркой, 4 большие  луковицы чеснока, измельчаются в блендере, добавляется 200 грамм меда,  перемешиваем и помещаем в темную емкость, сверху завязываем марлей  и оставляем настаиваться на 10- 20 дней.  Принимают по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды или молока  2 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Учтите, что данный элекир возбуждает, поэтому вечером принимайте за 3 — 4 часа до сна. Это средство считают элексиром молодости, улучшит Вашу память, придаст силы и поможет Вам избавиться  от одышки.
  4. При бронхиальной астме можно приготовить чесночную настойку. Берется 100 грамм чесночной кашицы  и заливается водкой 150 грамм. Поместите в темную посуду и настойте в темном прохладном месте 2 недели. Затем процедите и храните в темной посуде. Принимайте с осени до весны по 25 капель с молоком за 20- 30 минут до еды 3 раза в день. Такую же настойку можно использовать и при хроническом настрите с пониженной кислотностью, подагре и хроническом ревматизме.
  5. При первых признаках простуды и высокой температуре сделайте смесь сз 1 скатана морковного сока и 1-2 измельченных иди размолотых чесночных зубчиков. Принимайте до 3-5 раз в сутки, оставайтесь обязательно в постели, так главным условием лечения гриппа и ОРВИ является постельный режим.
  6. При дисбактериозе измельченные чесночные зубчики (3 -4 штуки) размешайте  в поллитре кислого молока, принимайте по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
  7. После перенесенного инфаркта миокарда можно настоять головку очищенного чеснока с 0,7 л красного вина «Кагор» в течение недели.  Перед употреблением настойку необходимо встряхнуть. Принимать по 1 столовой ложке перед едой за 30 минут.




Интересные факты

Испанцы очень любят чеснок, он лежит в основе многих рецептов испанской кухни. Самым известным любителем этого продукта считается король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI. Город Лас-Педроньерас является  мировой столицей чеснока.

А в США  начиная с 1998 года проводится ежегодный фестиваль,  средства от которого перечисляются в фонд помощи детям, больным психическими заболеваниями.

На Руси, чтобы не допустить падежа скота, на шею коровам и лошадям вешали связки чеснока и лука.

А в Украине раньше считали, что чеснок — это зуб ведьмы и поэтому употребление  чеснока в пищу считалось большим грехом. Точно также считалось и у народов севера. А вот Болгары считают это растение божественным.




Применение в кулинарии

Без чеснока сейчас не представляет свою кухню ни одна хозяйка. Он идет для приготовления хреновины, аджики, различных закусок. Его добавляют даже в мясной фарш для придания некоторой пикантности вкуса.

Предлагаю Вам рецепт закусочного шпика, который Вы с удовольствием будете кушать в зимнее время.

Закусочный шпиг

Его очень легко и быстро можно сделать.1 кг свиного сала перемолоть на мясорубке, тут же перемолоть 2 -3 головки очищенного чеснока, добавить 1- 2 с толовых ложки острой аджики и соли по вкусу. Для перемалывания чеснока можно использовать специальную мельницу для чеснока. Все тщательно перемешать. Храните такую закуску в холодильнике.

Перед использованием сделайте бутерброды:  ломтик черного хлеба намазать сверху этой закуской, а сверху положить ломтик соленого огурца. А еще пройдите по этой ссылке  и сделайте вкусное сало с чесноком.

Хреновая закуска — хренодер

Чаще всего перемолотый хрен используют для такого соуса , как хреновая закуска. Кто-то называет ее иначе: хренодер, хреновина, огонек и др. Такой соус очень хорош к жирным и мясным блюдам, улучшает переваривание такой пищи.

Чтобы его приготовить необходимо:

  • 3 кг спелых помидор,
  • 300 грамм хрена,
  • 300 грамм чеснока,
  • 300 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм соли.

Все прокручиваем через мясорубку, тщательно перемешиваем, разливаем по емкостям, закрываем плотными крышками  и храним в прохладном месте. Поверьте, такая хзакуска может храниться долго, не прокисать и радовать своим острым вкусом.
Необходимо отметить, что полезные вещества в хрене сохраняют свои полезные свойства в течение недели. После этого срока приготовленные из хрена приправы и соусы могут использоваться лишь только в качестве приправы для повышения аппетита.


Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Вы узнали о замечательных лечебных действиях чеснока.  Если вам понравилась эта статья, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. Предлагаю вам подписаться на обновления блога и вы тогда узнаете еще много интересного!

С вами была Таисия Филиппова! До свидания!


Комментариев к статье: 30
  • Светлана

    Я очень люблю чеснок. Когда готовлю плов, обязательно кладу головку чеснока во время приготовления. Тогда и плов ароматный получается и пареный чеснок очень вкусный. ( Я сама весь чеснок и съедаю, мои домашние в пареном виде его не любят)

    08.09.2013 | 13:46
    • Таисия

      Я тоже люблю чеснок, где можно, туда его и кладу. И приправы делаю с чесноком, и очень люблю сало, рецепт которго написала в посте. Но стараюсь его есть на ночь и сразу зубы чищу после него. В плов я тоже кладу зубчики чеснока, мне нравится аромат плова. И в борщ обязательно. Ну как без чеснока обойтись? Да никак!

      08.09.2013 | 14:35
  • Виктория

    Спасибо за статью. Очень важно, что чеснок содержит селен. Запах чеснока — это запах селена. А селен очень важен для молодости кожи.

    08.09.2013 | 18:50
    • Таисия

      Да, в чесноке присутствуект селен, как и в сале. Я в статье давала ссылку на статью «Вкусное сало», там как раз дан рецепт сала с чесноком и аджикой. Посмотрите!

      09.09.2013 | 15:01
  • Анатолий

    Я очень люблю чеснок, ем его с борщом и с супом, в плов добавляем, в котлеты. Без чеснока ну просто никуда.

    08.09.2013 | 15:59
    • Таисия

      Как видно, любителей чеснока не так уж и мало!

      08.09.2013 | 17:52
  • Татьяна

    чеснок замечательный овощ, я слышала, что его на шею вешают не только коровам, но и людям в период эпидемий ОРВИ, я сама кладу зубчик в платочек в карман, пусть ни вампиры, ни вирусы не подходят :)

    08.09.2013 | 23:05
    • Таисия

      Честно скзать, не слышала, чтобы люди вешали чеснок на себя.

      09.09.2013 | 02:54
  • Татьяна

    Да, у меня тоже чеснок любимый овощ, не ложу его разве только что в третие блюда.

    Еще советы:

    1. При начинающейся эпидемии гриппа, это осень-весна, мы деткам своим вешали на красивой ниточке яйцо от киндер-сюрприза, которое покололи иглой большой, а внутрь насыпали покрошенный чеснок. Этот «медальончик» издавал такое приятный запах, что воспитатели говорили: «А сало с ребенком вы передали?» Так от них пахло, что хотелось сальца! :)

    2. Мелко крошенный чеснок залить растительным маслом, чтоб было чуть выше чеснока. Делали это в маленьком флакончике, типа из-под пенициллина, на 1-2 зубчика, и носили с собой в дамской сумочке. Мазали этим маслом в носу перед выходом из дома, тоже в начале эпидемий, и идя домой с работы обновляли, т.е. смазывали свежим.

    Это пофилактика.

    Спасибо, Таисия, это актуально, как раз сейчас. У нас уже снежок идет и мороз обещали днем. Ночью заморозки уж давно...

    09.09.2013 | 08:27
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна, за хорошие советы. Не за горами подъем заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом, так что Ваши советы очень кстати.

      09.09.2013 | 14:51
  • Александр

    Очень люблю чеснок, а больше него только борщ с чесноком.

    09.09.2013 | 09:45
    • Таисия

      Я чеснок в борщ кладу не задолго до окончания варки. Так, мне кажется, вкуснее борщ.

      09.09.2013 | 14:52
  • Наталья

    Про лечебное действие чеснока мы знаем, поэтому всегда выращиваем его на даче.

    09.09.2013 | 09:46
    • Таисия

      А в различные блюда и заправки для улучшения вкуса Вы его добавляете?

      09.09.2013 | 14:56
  • Natabul

    Чеснок — супер растение: и вкусный и полезный. Здорово его и в приготовлении пищи использовать и в рецептах народной медицины.

    09.09.2013 | 14:52
    • Таисия

      Да, это точно! Как без него некоторые обходятся... Хотя такие люди есть, не любят чеснок ни в каком виде.

      09.09.2013 | 14:58
  • Людмила

    Очень познавательная статья. Действительно в народе накоплено уже огромное множество разных рецептов по применению чеснока и лечению чесноком. Если говорить о лечении, то я его использую очень часто и для профилактики простудных заболеваний, и для укрепления сосудов...

    09.09.2013 | 23:19
    • Таисия

      Я согласна с Вами, Людмила. Рецептов народной медицины много, главное найти желание и время ими пользоваться. Тогда и результат будет.

      10.09.2013 | 16:02
  • Тамара

    Очень интересная статья про пользу чеснока. У нас чеснок дома не выводится, заготавливаем его в огромных количествах. Когда на работу не идем, то едим его всегда и в завтрак, и в обед, и в ужин. Целительные свойства чеснока просто удивительные.

    10.09.2013 | 06:58
    • Таисия

      Вы молодцы, что употребляете чеснок. Правда, в чистом виде его можно кушать, когда дома один и никуда не надо идти. И сразу после его употребления надо чистить зубы.

      10.09.2013 | 16:04
  • Алла

    Я тоже стараюсь почаще включать его в свой рацион. Ведь это самое простое и доступное средство для нашего здоровья.

    11.09.2013 | 07:11
    • Таисия

      А также для профилактики чеснок крайне необходим.

      11.09.2013 | 15:53
  • Надежда

    Спасибо Таисия за познавательную информацию. Я люблю чеснок и регулярно его употребляю, видимо мой организм сам понимает как важен для него чеснок.

    11.09.2013 | 16:01
    • Таисия

      Организм наш никогда не соврет: он всегда просит то, что ему не хватает.

      11.09.2013 | 17:58
  • Людмила

    Удивительное растение, столько от него пользы!

    11.09.2013 | 17:21
    • Таисия

      Да, Вы правы, польза от чеснока не малая. Поэтому особенно осенью и зимой не надо забывать про него и стараться чаще употреблять в пищу. Да и для своего здоровья тоже его надо использовать, применять народные рецепты.

      13.09.2013 | 16:15
  • Юлия

    Интересно было прочитать об истории чеснока, как он использовался в древние века, да, люди издавна заметили его лечебные свойства для организма.

    12.09.2013 | 12:20
    • Таисия

      У каждого овоща и фрукта своя история. И прочитав эти истории, много чего узнаешь интересного.

      13.09.2013 | 16:16
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: