Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Применение лебеды для лечебных целей и в кулинарии

Загрузка...

Lebeda: poleznye svojstva i protivopokazaniya

Приветствую всех моих читателей! С наступлением дачного сезона у огородников прибавляется дел. Не успеют они высадить рассаду, а уже надо заниматься поливом и прополкой грядок. Нещадно выдирая сорняки, мы не задумываемся, что эти растения хранят в себе неисчерпаемый потенциал полезных свойств. Сегодня я расскажу, как лебеда, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, может помочь нашему здоровью. Многим известно, как в тяжелые голодные послевоенные годы лебеда спасала людей от голода и болезней. 

Лебеда – полезные свойства

Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, насчитывает 250 видов. У лебеды раскидистой, а именно она чаще встречается на наших огородах, есть другое название – Марь белая. Ее можно увидеть на всей Земле, нет ее, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах. Любит расти не только на огородных грядках, в садах и полях. Заросли лебеды можно увидеть на пустырях, вдоль дорог и по берегам рек.  Цветет в середине лета, цветки мелкие, светло-зеленые, после цветения образуются мелкие плоды-орешки. Как выглядит растение посмотрите на фото.

Lebeda

Lebeda cvetushchaya

Избавиться огородникам от лебеды не просто, так как за лето она успевает образовать несколько тысяч семян, которые легко перезимовывают в почве.

Латинское название растения Atriplex patula, о нем рассказывал в своих трудах Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит. Макс Фасмер в своем этимологическом словаре название растения объяснял по имеющейся на листьях белой сыпи, что родственно русскому слову «лебедь» и латинскому слову albus – «белый». И еще интересный факт: русское слово «баланда» заимствовано от литовского названия лебеды «balanda».

Одним из свойств лебеды является ее свойство поглощать из почвы солевые загрязнения. Из растения потом получается отличный компост для удобрения, богатое полезными минералами.

Лебеда до сих пор широко используется гурманами в пищу, добавляя ее в свежем виде в салаты, приправляют супы, заваривают чай. Заготавливая ее впрок, используют для лечебных целей в виде настоев и сока.

Лечебные свойства лебеды люди заметили давно, еще с древних времен. И позднее, в неурожайные годы варили из нее кашу, добавляли в муку при выпечке хлеба.




Химический состав лебеды

Трава богата растительным белком, его здесь содержится до 30%, почти столько же, сколько и грибы. Кроме этого растение богато растительной клетчаткой, аминокислотами (их здесь 17 разновидностей), сапонины, эфирные масла, органические кислоты, пектин, алкалоиды. Кроме этого здесь много:

  • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь.
  • Витамины —

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания иммунитета, для здоровья глаз и кожи, отвечает за репродуктивную функцию. Бета-каротин -это мощный антиоксидант.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами и темновой адаптации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) -это наш иммунитет, эластичность кровеносных сосудов.

Витамин Е (токоферол) препятствует преждевременному старению, необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов, положительно влияет на функции половых органов.

Витамин РР принимает участие в усвоении жиров, белков, углеводов, крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

Энергетическая ценность 100 г лебеды равна 48 ккал.

sok iz lebedy

Лечебные свойства лебеды

Как видите при минимальной калорийности и богатом химическом составе растение обладает уникальными свойствами, способными поддерживать здоровье. Поэтому грех не воспользоваться этим даром природы.

А те, кто употреблял лебеду, заметили, что она обладает многими целебными свойствами: помогает снять боль, воспаление, обладает отхаркивающими и успокаивающими, желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами.

Содержащийся в траве калий помогает в работе сердца, а железо – при анемиях, витамин К помогает в остановке кровотечения. Клетчатка выводит через кишечник шлаки и предохраняет от запоров.

При инфекциях верхних дыхательных путей помогает снять воспаление, избавиться от сухого кашля, обладает антисептическими свойствами.

Для старающихся похудеть, это прекрасное дополнение к пищевому рациону, но одновременно помогая организму получать полезные вещества.





Народная медицина применяет настой из травы при дисфункции кишечника, желудочных коликах, отвар помогает женщинам при болезненных месячных и молочнице. Настой можно применяют для полосканий при воспалениях горла, в качестве примочек с настоем при геморрое и кожных болезнях, а свежие листочки можно прикладывать к ранам и в распаренном виде для растираний и компрессов при радикулите.

И в целом – лебеда прекрасное средство для оздоровления, так как повышает иммунитет.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки сырья лебеду собирают летом, когда она начинает цвести. Сбор лебеды проводят в сухую погоду.

Сушат траву в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не дольше года, иначе она теряет все свои целебные свойства.

Применение в народной медицине

Приготовление и применение настоя

Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

Настой можно применять внутрь:

  • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
  • в гинекологии и кишечных расстройствах;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
  • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.

Приготовление и применения отвара

20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.




Свежая трава

Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков.  Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

Чай с лебедой

Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

Приготовление и применение сока

Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.

Противопоказания для применения

В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
  • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.

Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

Olad'i s lebedoj

Применение лебеды в кулинарии

Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.


Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и к мокрице, о ней я тоже уже рассказывала. Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью «Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело». В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 16
  • Татьяна

    Помню родители рассказывали, как в трудное послевоенное время ели лебеду. А мы уже относились к этому растению по-другому, наверное были молодыми, здоровыми и знали о ней мало . Сейчас я думаю уже по-другому, сколько же в лебеде полезных и лечебных свойств. Тем более прочитав статью, много нового узнала. Скоро дачный сезон начнется буду пользоваться ее дарами.

    06.04.2017 | 10:32
  • Ольга

    Сколько же за лето её выпалывать приходится. Что интересно, никакие животные не едят её, даже всеядные бройлеры.

    06.04.2017 | 14:28
    • Таисия

      Как интересно, животные не едят, а люди едят... Значит люди еще более всеядные.

      06.04.2017 | 15:26
  • Алена

    Многие знают сколько хлопот доставляет лебеда на огороде, но далеко не все знают о ее полезных свойствах, а их не мало. Таисия, полезная статья, спасибо.

    06.04.2017 | 22:17
    • Таисия

      Алена, вот именно, многие не знают о полезных свойствах лебеды, а то бы, как одуванчик, чаще использовали бы ее.

      12.04.2017 | 22:05
  • Татьяна

    Когда у моих был сад-огород, мы зачастую ранней весной салат готовили с первой зеленью — лебедой и одуванчиками

    07.04.2017 | 12:30
    • Таисия

      Какие вы молодцы, Татьяна! Знали пользу уже давно. Я сейчас жду с нетерпением весну, хочу тоже попробовать лебеду в салатах, а то с одуванчиками и мокрицей уже едим, а лебеду еще не пробовали.

      12.04.2017 | 22:07
  • Наталья

    Никогда не пробовала лебеду. А не так давно узнала, что есть сортовая, салатная лебеда. Вот теперь и думаю, салатную купить и посеять, или сорняками обойтись?

    07.04.2017 | 23:52
    • Таисия

      А я про сортовую лебеду слышу впервые...

      12.04.2017 | 22:08
  • дачник

    Слышал, что раньше пекли хлеб с лебедой, но не знал, что ее можно добавлять в салаты. Скоро попробуем.

    08.04.2017 | 07:34
    • Таисия

      Мне моя бабушка рассказывала, что они летом часто добавляли лебеду не только в хлеб, но и в суп для зелени, и в окрошку.

      12.04.2017 | 22:09
  • Татьяна

    А у нас свекровь эту лебеду собирает и делает отвар. Лебеда отлично укрепляет иммунитет, а у мамули гипотиреоз, при этой болезни иммунитет снижен. Ну, и салатики по весне делаем, конечно, из щавеля, одуванчиков, лебеды и других первых зеленушек, витаминный запас же пополнить надо. И ещё странно, почему это её животные не едят, поросята у моей бабушки её трескали за обе щёки.

    08.04.2017 | 10:11
    • Таисия

      Таня, Оля тоже задала такой вопрос. У нас раньше были куры и, по-моему, они ее трескали только так!

      12.04.2017 | 22:11
  • Laralaram

    мы часто говорим, что это сорняки, а на самом деле некоторые растения-сорняки полны витаминов и полезны! Надо внимательнее относиться к растительному миру!

    Я сейчас в Крыму и обнаружила, что здесь руккола растет как сорняк, местные жители и не знают, что ее можно есть! Мы с подругой ежедневно берем рукколу на салат.

    08.04.2017 | 16:36
  • Таисия

    Я для себя рукколу открыла 2 года назад, до этого я даже не представляла, что это за растение. А руккола быстро созревает и ее семечки крошатся, и они снова отрастают. Так что не удивительно, что крымчане считают ее сорняком. Я рукколу ем, как коза на пастбище, не могу пройти мимо ее, точно также, как и около петрушки.

    12.04.2017 | 22:16
  • Эля

    Вот эта новость, а я думала это сорняк, разошелся по всему огороду :p, а это оказывается благородное растение. Вот точно говорят, век живи век учись. Спасибо за интересную статью, узнала сегодня что то новенькое, значит день прошел не зря :p

    26.04.2017 | 08:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: