Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Квашеная капуста – польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности, для детей


Kvashenaya kapusta – pol'za i vred

Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.


Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Prigotovlenie kvashenoj kapusty

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.



Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Sok kvashenoj kapustyСок квашеной капусты

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.





С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 28
  • Ирина

    Замечательный и полезный продукт. Как раз собираюсь тройку банок заквасить. Я ещё делаю острый охотничий салат. Он без брожения, но все продукты сырые — капуста, морковь, лук, перец болгарский. Делаю с минимумом соли, но получается вкусно. Едят все с удовольствием. Вспомнились слова из отличного фильма «Женская логика». Хороша закуска — квашенная капустка. И подать не стыдно и сожрут — не жалко :p

    03.11.2017 | 09:32
  • Ольга

    Я в этом году не квашу, никто не любит, а я иногда так, в охотку. Для лица маски из капусты хорошие получаются, кожа потом белая, гладкая.

    03.11.2017 | 11:54
  • Анатолий

    Мы каждый год квасим, только больше одной банки не делаем. И сейчас есть и пелюстка, и квашеная капуста с медом. Что хорошо, так это то, что хранится она хорошо.

    03.11.2017 | 20:33
    • Таисия

      Мы без квашеной капусты тоже никак не обходимся, квасим каждый год. Зимой на столе к обеду всегда салатница с квашеной капустой, заправленной растительным маслом и луком. Да и щи зимой вкуснее из квашеной капусты, чем из свежей.

      03.11.2017 | 21:01
  • Алена

    Обожаю квашенную капусту! Зимой самое то :p Моя свекровь уже баночку нам передала, кушаем!

    03.11.2017 | 21:58
  • Наталья

    А я обожаю квашенную капустку. Правда кушать ее не всегда могу, бывает после ее приема — тяжесть в ЖКТ. В семье все любят. Пришло время заквасить уже, главное еще сорт хороший купить, предназначенный для закваски.)

    03.11.2017 | 22:27
  • Ирина

    Народная мудрость не зря говорит: «Щи да каша — пища наша». А для щей брали квашенную капусту. Она была чуть ли не единственным источником витаминов в зимнее время для простого народа.

    04.11.2017 | 00:51
    • Таисия

      Раньше люди ели совсем простую пищу, эту же квашеную капусту, поэтому и были гораздо здоровее.

      04.11.2017 | 14:11
  • Светлана

    Квашенную капустку люблю, тут на днях с хреном ее попробовала, вкусь необыкновенная.

    04.11.2017 | 09:01
    • Таисия

      Добавляя хрен в квашеную капусту, она еще больше становится хрустящей. Действительно, получается очень вкусно!

      04.11.2017 | 14:09
  • Галина

    Капустка — наше все! Жизни без нее не представляю. в советское время как раз на октябрьские праздники заготавливали помногу. а сейчас делаю банками 5-литровыми.

    04.11.2017 | 10:08
  • Виктор

    Тая, очень бегло прочёл большую статью о пользе и вреде квашеной капусты, тем не менее, и как ни странно, нашёл для себя новое – благодарю!

    То, что полезно обдавать горячие камни в парилке услыхал только здесь, а сибирячка БМП-Аля добавила – сначала замачивали в капустном рассоле веники.

    Конечно, самая вкусная капусточка из детства – бочковая из погреба, но у нас в квартире процесс квашения идёт круглый год.

    Раз в неделю покупаем большой качан, пару морковок и солим сами.

    7 суток под гнётом в нержавеющей кастрюле и с такой же периодичностью раскладываем по банкам.

    На столе этот деликатес у нас каждый день, но с разными заправками и во многих блюдах, поскольку пользу и вред чувствуем нутром.

    04.11.2017 | 11:22
  • Елена

    Обожаю квашенную капустку, правда сама не делаю, что-то у меня с ней не сложилось, у фермеров покупаю. Знала, что полезная, но много нового для себя открыла.

    04.11.2017 | 11:57
    • Таисия

      Лена, у меня на блоге есть рецепт квашеной капусты. Она делается очень легко и получается очень вкусной. Попробуй сделать, тебе понравится!

      04.11.2017 | 14:04
  • Алексей

    Даже от одного вида квашенной капусты, в которой просматриваются прожилки морковки. настроение повышается. Очень хорошо рассказано о пользе этого всенародно любимого продукта. Как раз началось время использовать эту закуску для укрепления иммунитета. УДАЧИ!

    04.11.2017 | 15:46
    • Таисия

      Согласна с вами, Алексей! Белая хрустящая капустка сразу же вызывает аппетит. Я сейчас к обеду всегда ее ставлю на стол.

      07.11.2017 | 18:05
  • Viktoria

    Никогда не слышала о масках из квашеной капусты, хотя понятно почему женщины не могли упустить такой возможности. Уж очень много полезных свойств в этом продукте.

    04.11.2017 | 15:51
    • Таисия

      Мне еще бабушка рассказывала, как они в молодости делали маски из квашеной капусты. Тогда ведь кремов не было, а красивой тоже хотелось быть.

      07.11.2017 | 18:06
  • Таня

    Да , кислые щи зимои — первое дело , да с грибами , да с топленым маслом ...

    04.11.2017 | 18:18
  • Ольга

    Я всегда квашу капусту сама понемногу. Вроде бы очень вкусная получается. А сейчас, после прочтения стати и комментриев что то так захотелось щей с квашеной капусткой!

    04.11.2017 | 21:48
    • Таисия

      Я тоже стараюсь по одной банке делать. Погода сейчас даже зимой стоит не морозная. Раньше замерзшая капуста не перекисает и всегда остается белой и хрустящей.

      07.11.2017 | 17:57
  • Мария

    Тоже заквасила целую кастрюлю капусты. Вот только интересно: когда ее квасишь вместе с морковью она приобретает кремовый оттенок, а на рынке ее продают белоснежную. Спросила как они это делают, а продавец ответила, что морковь и капусту квасят отдельно. Я один раз попробовала, но получилось что-то не то. Интересно, кто нибудь пробовал квасить отдельно?

    04.11.2017 | 22:29
  • Мария

    Никогда не сомневалась о полезности квашенной капусты. Капусту сама еще не разу не квасила, надо будет попробовать.

    05.11.2017 | 01:35
    • Таисия

      Мария, обязательно попробуйте сама сделать квашеную капусту. Домашняя квашеная капуста все равно получается гораздо вкуснее. И есть уверенность, что там нет ничего лишнего. Попробуйте по моему рецепту, пройдите по ссылке. Я так делаю много лет уже, и всем нравится.

      07.11.2017 | 17:59
  • Славяна

    У нас в семье мама делает квашеную капусту ,а потом всем зимой раздает))) А мы чаще маринуем, понимаю, что в ней меньше пользы, может даже и вовсе нет, но вкусно это точно!!!

    11.11.2017 | 09:12
  • Екатерина

    Очень люблю квашеную капусту с гречневой кашей по утрам. Так вкусно, я вам передать не могу.

    12.11.2017 | 23:48
    • Таисия

      Никогда не ела квашеную капусту с гречкой. Это надо смешивать вместе?

      14.11.2017 | 22:37
  • Нина

    Всегда делаю квашенную капусту и с удовольствием едим её всей семьёй. А вот о масках для лица с квашенной капустой слышу впервые. Оказывается есть такой очень простой способ для поддержания упругости кожи лица...

    17.11.2017 | 23:18
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: