Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Кедровые орехи. Польза и вред. Применение в народной медицине


Kedrovye shishki s orekhami

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о кедровых орешках, которые мы все так любим, что согласны есть их горстями, так как считаем их очень полезными для здоровья. Отчасти это верно. Благодаря богатому химическому составу, кедровые орехи, его скорлупа и масло, действительно, очень полезны для здоровья, похудения, омоложения организма и в косметологии. Но есть другие интересные факты о их пользе и вреде, о которых расскажу далее.

Химический состав кедровых орехов

Многие считают их семенами кедра. Но это не так. Те орехи, которые мы применяем в кулинарии и для приготовления спиртовых настоек не что иное, как плоды сибирской сосны. Плоды же дерева, называемого кедром и которые растут только в Ливане и Южной Азии, не съедобны. Ежегодно в России собирается до 12 тысяч тонн кедровых орехов, больше половины из них идет на экспорт. Другими крупными производителем орехов считаются Монголия и Китай, чуть меньше орехов собирают в Казахстане.

Орехи настолько богаты полезными веществами, что позволяет применять их как в лечебных, так и профилактических целях. Семена сибирской сосны богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Белков здесь содержится больше, чем в белом курином мясе и содержат почти все незаменимые аминокислоты, в том числе

  • лизин, который поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется;
  • метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
  • триптофан является предшественником гормона мелатонина, благодаря которому мы хорошо спим, здесь его больше, чем в грецких орехах или фисташках. Эту аминокислоту мы получаем извне, в человеческом организме он не вырабатывается.

100 г орехов обеспечивает 15% суточную потребность человека в белке, а полиненасыщенных жирных кислот здесь даже больше, чем в рыбьем жире.

По содержанию некоторых витаминов кедровые орехи являются рекордсменами. Так, в 100 г очищенных орешков содержится 48 суточных норм витамина В2 (рибофлавина), 22 нормы витамина В1 (тиамина) и 40% суточной потребности витамина РР (фолиевой кислоты). Кроме этого в орехах содержатся витамины А и бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин), витамины Е, С и К.

Минеральные вещества представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, марганцем, цинком, йодом. Причем, в 200 г очищенных семян содержится суточная норма магния.

Пищевая ценность и калорийность

По своим питательным свойствам и содержанию белка, кедровые орехи приближены к мясу, что позволяет их использовать в своем питании вегетарианцам и сыроедам.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кедровые орехи считаются высококалорийным продуктом, так как в 100 г очищенных орешков содержится 64 г масла, а калорийность составляет 673 ккал. Если еще обжарить орешки, то калорийность будет еще выше. Поэтому из-за высокой калорийности рекомендуется съедать в день орешков по чуть-чуть, а это примерно 20-30 г, или 2 ст. л., или горсточка очищенных семян.

Sibirskaya sosna i Livanskij kedr. Foto

На фото слева сибирская сосна, справа — Ливанский кедр

Лечебные свойства

Если бы кедровые орехи не оказывали многочисленные лечебные свойства, то вряд ли люди их так любили. Не даром сибиряки – люди, живущие в суровых условиях климата Сибири, всегда отличаются здоровьем и силой.

Так какими же лечебными свойствами обладают кедровые орехи?

  • Богатый набор витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышает общую сопротивляемость к инфекциям, оказывая противовоспалительное и противомикробное действие, помогают восстановиться после тяжелых болезней;
  • Повышают работоспособность, участвуют в росте, что особенно важно для растущего детского организма и подростков;
  • Положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому врачи их рекомендуют употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, для нормализации АД;
  • Участвует в процессе кроветворения, поэтому употребление орехов эффективно при лечении анемии;
  • Профилактика заболеваний органов пищеварения, в том числе нормализация функции печени. Кедровое масло поможет в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Нормализует обменные процессы в организме, работу желез внутренней секреции. Употребление орешков будет очень полезно при заболеваниях щитовидной железы, при сахарном диабете.



  • Положительный успокаивающий эффект достигается при лечении различных неврологических заболеваний: депрессиях, раздражительности, нервных срывах, пониженном жизненном тонусе, бессоннице. Такой эффект оказывает непосредственное употребление орешков, так и ванны, приготовленные с отварами и настойками кедрового ореха;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы зрения и слуха;
  • Укрепляет костную и суставную ткань. Препятствует отложению солей на суставных поверхностях;
  • Полоскания полости рта отварами и настойками снимают воспаления и препятствуют кровоточивости десен;
  • Масло и отвары помогут при лечении кожных болезней, различных ран, при косметических проблемах с кожей;
  • Оставшийся после отжима масла кедровый жмых используется для похудения, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Особо скажу, что кедровые орехи очень полезны мужчинам. Содержащиеся в ядрах аминокислоты положительно влияют на репродуктивную функцию у мужчин. Для женщин орешки также полезны, особенно в состоянии беременности: аминокислота аргинин особенно важна для растущего плода, также, как и витамины и минералы. Кроме того, употребляя орехи, беременная женщина становится более спокойной, лучше спит.

kedrovoe maslo

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению кедровых орехов нет, кроме индивидуальной непереносимости, что крайне редко встречается. Но стоит проконсультироваться с доктором, если у вас есть варикозное расширение вен, тромбофлебит и склонность к тромбозам. Если не злоупотреблять орехами, от орехов будет только очевидная польза.

Однако, следует знать, что

  • орехи очень калорийный продукт, и если вы не хотите набрать лишние килограммы, то употребляйте этот продукт в разумных количествах.
  • нельзя давать орешки маленьким детям до 3-летнего возраста: маленькими зернышками они могут подавиться или засунуть их в нос или в уши.
  • помните, что при неправильном или длительном хранении кедровых орехов они могут банально испортиться, а это чревато отравлениями.

Некоторые люди используют раздробленные орехи для приготовления кедровой браги, из которой потом гонят самогон. Знайте, что в процессе брожения (в скорлупе присутствует целлюлоза) образуется метиловый спирт. При дальнейшей перегонке метиловый спирт никуда не девается.  Поэтому употребление такого самодельного самогона опасно для жизни.

А вот при изготовлении настойки, когда орехи или скорлупу заливают водкой или спиртом, опасности не представляет, так как здесь присутствует этиловый спирт. Однако чрезмерное употребление спиртовой настойки также опасно, но уже в другом плане.




Как выбрать орехи при покупке?

Из-за высокого содержания масла в орехах, орехи считаются продуктом скоропортящимся. Поэтому при покупке имейте в виду, что сбор орехов проводится в сентябре-октябре. Если при покупке вы видите, что орехи очень сухие, значит они хранились слишком долго. Откажитесь от покупки, если на скорлупе заметили плесень.

Если есть возможность, попробуйте один орешек – не горький ли он, от одного вам плохо не станет, то брать такие орехи не стоит, ими можно отравиться.

Как правильно хранить?

Купленные орехи хранят в плотно закрытой емкости (банке) или герметичном пакете. Высокое содержание масла в продукте на свету или на открытом воздухе способствует быстрому окислению липидов. Поэтому хранить орехи рекомендуется в темном прохладном месте не более 1 года.

Если купили очищенные орехи, то срок их хранения значительно укорачивается. Если сразу вы их не скушали, то срок хранения укорачивается до 6 месяцев. А лучше всего хранить орехи в морозильной камере холодильника. При этом на полезные свойства это никак не повлияет: помните, что родина орехов – Сибирь.

Kak hranit' kedrovye orekhi

Как лучше съесть?

Конечно, кедровые орехи лучше всего съесть сырыми. Обжаривание и подсушивание могут снизить питательную ценность продукта.

Чтобы получить наибольшую пользу, орехи можно смешать с медом и употреблять за полчаса до еды, после еды в качестве десерта ил в качестве перекуса. А можно просто горсточкой орешков сдобрить любой овощной салат, будет очень вкусно и полезно.

Как быстро очистить кедровые орехи

Обычно при употреблении неочищенных семян в пищу бывают трудности: твердая скорлупа плодов трудно поддается для очищения. Разгрызать твердую оболочку зубами не стоит, пожалейте зубы.

Конечно, есть довольно простые способы очищения орехов от скорлупы. Можно воспользоваться молоточком или кусачками и с их помощью расколоть твердую кожуру.

А можно воспользоваться этим способом. Залейте небольшое количество орешков кипятком и оставьте на 5-6 минут. Затем выложите их на доску, а сверху прикройте полотенцем. После чего обычной скалкой пройдитесь по полотенцу. Посмотрите это видео и вам станет понятно, как правильно это сделать.

Применение кедровых орехов в народной медицине

В народной медицине широко используются настойки, кедровое масло и жмых.

Применение настойки

Настойку можно приготовить как из цельных орехов, так и из скорлупы. Предварительно их измельчают и заливают в емкости выше на 1-2 палец спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение недели, после чего необходимо настойку процедить. Если делаете настойку из скорлупы, то срок настаивания удлиняется до 30-40 дней. Принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в день для повышения иммунитета и в лечебных целях. Курс приема – 1 месяц.

При всей полезности врачи рекомендуют применять настойку только для наружного применения. Настойкой можно полоскать полость рта при кровоточивости и воспалении десен, для этого достаточно несколько капель настойки развести в стакане воды. Настойкой можно обрабатывать раны, порезы, гнойники или протирать проблемную кожу лица.




Перекус из кедровых орехов

При похудении важно соблюдать правильный график питания. Перекус с кедровыми орехами будет отличным вариантом при похудении. Для этого достаточно 1 столовую ложку очищенных орешков съесть в перерыве между завтраком и обедом. Орехи в данном случае дадут чувство сытости и в тоже время ускорят пищеварение и обмен веществ.

При похудении или для лечения гастрита можно использовать кедровый жмых, который остается после того, как из очищенных ядер отжали масло. Его можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами, например, с медом. Достаточно 2 ложки жмыха смешать с медом и съесть натощак утром.

Использование в косметологии

Маска для лица. Смешайте в равных количествах (1 ч. л.) измельченные кедровые орехи, меди банан. Наложите смесь на очищенное лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Маски можно делать 2-3 раза в неделю.

Маска для волос. 100 г очищенных семян измельчите в блендере, разведите водой, чтобы получилась кашица. Полученную кашицу потомите в теплой духовке (60º) в течение 2-х часов. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 20-30 минут, после смойте теплой водой. Втирайте смесь каждый день в течение 2-х недель. Подобная процедура укрепит волосы, сделает их блестящими и упругими.


Дорогие читатели, сегодня я вам рассказала о полезных свойствах кедровых орехов. Но помните о рациональном их употреблении. Покупайте их и кушайте на здоровье!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 14
  • Ольга

    Ну почему я раньше не знала, целый год полная сумка орешков висела. Грызть — зубов ни у кого нет, оказывается, какая польза

    12.10.2017 | 08:14
  • Елена

    Никогда не обращала внимание на эти орехи, больше традиционные — грецкие, арахис, фундук, поэтому информация была для меня полезной, спасибо, Тая.

    12.10.2017 | 09:26
  • Ольга

    Мы очень любим кедровые орешки. Главное знать во всем меру и тогда никакого вреда не будет.

    12.10.2017 | 10:22
  • Алексей

    В нашей степной зоне, где отлично плодоносит грецкий орех, фундук кедровые орешки не очень-то популярны, да и цена на них немного пугающая. Как ни странно, но никогда не пробовал кедровые орешки на вкус. Приходится вот так через публикации узнавать, что этот продукт полезен и съедобен.

    12.10.2017 | 15:26
    • Таисия

      Алексей, кедровые орешки очень вкусные. Попробуйте, вам понравятся!

      12.10.2017 | 19:46
  • Ирина

    Очень люблю щелкать кедровые орешки, а вот про то, что их используют в косметологии, узнала впервые. Спасибо за полезную информацию.

    12.10.2017 | 21:27
  • Надежда

    я как то брала такие орешки, дочка уплетала их вместо киндера, чему была очень рада. надо еще срочно взять, что то забыла о них)! спасибо :p

    12.10.2017 | 23:22
  • Анатолий

    У нас дети любят кедровые орехи. Но к сожалению не часто их берем. У нас хороших орехов не купишь, во-первых, они дорогие, и во вторых, их мало кто покупает, и они у продавцов прогоркают. Но мы заменяем их грецкими орехами. В этом году решили запастись с осени, уже купили больше 20 кг.

    13.10.2017 | 10:47
  • Ирина

    Кедровые орехи очень полезны. Только цена у них высокая, не каждому по карману.

    13.10.2017 | 23:28
    • Таисия

      Да, согласна, кедровые орехи не дешевые, но купив немного, их хватит надолго. Ввиду их высокой калорийности есть их надо совсем понемногу.

      13.10.2017 | 23:33
  • Ирина

    Использую эти орешки в салаты по праздникам. Очень пикантный вкус придают они салату с курицей и огурцом. И смотрится такой салат оригинально, и все даже не обращают внимания, что в салате не майонез. 8-)

    15.10.2017 | 12:11
  • Ирина

    Люблю кедровые орешки, но употребляю их довольно редко, т.к. жалею зубы. Теперь попробую воспользоваться предложенными в статье способами очистки от скорлупы. Думаю, они существенно помогут упростить этот процесс. 8-)

    15.10.2017 | 13:45
  • Алла

    Я очень люблю добавлять поджаренные кедровые орешки в салаты. Вкус получается просто необыкновенный. Но покупаю редко, уж очень дорого. Но здоровье конечно важнее.

    16.10.2017 | 11:03
    • Таисия

      Согласна, Алла, с вами. Кедровые орешки очень хороши в салатах. Я тоже иногда добавляю,если остается что-то от купленного.

      16.10.2017 | 18:32
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: