блог о здоровье и здоровом образе жизни

крупыКаша - это традиционное русское блюдо. Каша прибавляет нам силы. Существует такая поговорка " Мало каши ел", которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы.

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Разновидностей каш полно. Это и манная, и рисовая, и пшенная  и, как у англичан, овсяная. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба». Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Каша - это вполне качественное блюдо на завтрак : и сытная, и горячая. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть.

маннаяМанная каша полезна особенно малениким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. перекорм манной кашей у детей может выхвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.

Геркулесовая или овсяная каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка, что очень актуально при гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, что  слизь обладает обвалакивающим действием, она еще губительно действует на бактерии, которые вызывают ( правда, не во всех случаях, есть еще неврогенный фактор появления этих заболеваний) - хеликобактер пилори.

каша перловаяПерловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.

Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.

Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.

Гречневая каша богата  витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом ( маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще добавив как-можно больше сахара... Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для  любой  нестрогой диеты.

Так давайте вместе разберемся: чего же больше в кашах -пользы или вреда.

Польза:

- Все крупы, из которых  варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для организма человека считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.

- Крупы- это продукт растительного происхождения. Значит все каши обладают полезными микроэлементами, ферментами, отчасти витаминами ( часть витаминов разрушается при приготовлении каш). И это экологически чистый натуральный продукт.

- Поскольку наш кишечник очистился от различных неприятностей и ненужностей, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные микро- и макроэлементы, минералы, витамины.

- Каши для завтрака получаются в основном вязкие.  Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка ( гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обвалакивает слизистую оболочку, тем самым облегчает страдания при болях в желудке.

Вред:

Как мне кажется, единственный вред от каш, при злоупотреблении ими, при высокой ее калорийности, может быть увеличение  вашего веса. А другие незначительные  недостатки каш я уже отметила в статье выше. Главное, не злоупотребляйте кашами. Все должно быть в меру.

 Советы:

1.      Каши полезно употреблять лучше всего в качестве завтрака.

2.      Если вы любите каши, то в другое время дня  рациональнее  употреблять крупы  к качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам  или даже заправки к супам.

3.      Если готовите каши, то молоко лучше разводить водой.

4.      Варите кашу на медленном огне, тогда она лучше разварится и будет вкусной. Не экономьте на времени приготовления.

5.    Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, в лучше всего в русской печи,каша1 получится изумительно вкусное блюдо.

Напоследок рецепт приготовления рисовой каши. Я ее готовлю каши так.

 Беру примерно полстакана риса, лучше взять краснодарский рис, он лучше всего подходит для вязких каш. Хорошо отсортирую мусор, если он присутствует. Промываю под проточной водой. Затем заливаю водой, примерно в 2 раза больше, чем риса. Ставлю варить на медленный огонь, периодически помешиваю, чтобы не пригорело. Когда рис немного разварится, я добавляю молоко, но не сразу много, а понемногу. И добавляю или молоко, или водичку по мере загустения. Когда сварится добавляю по вкусу сахар и масло, а порой обхожусь и без них.

А так я готовлю рассыпчатую гречневую кашу. Получается очень вкусно!

В подсоленную кипяченую воду добавляю сухую или промытую в воде  перебранную гречу, добавляю туда же сливочное масло ( в пост добавляла растительное масло). Варю на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Для приготовления такой каши я беру примерно неполный (¾) стакан гречи и полтора стакана воды. При медленной варке лишняя вода выпаривается и впитывается в крупу, поэтому каша получается рассыпчатой.

Ну вот и все, что я знаю про каши. Желаю всем  приятного аппетита и здоровья!

 

Share this post for your friends:
Friend me:

5 комментариев: Каши: польза или вред

  • Каши — это здОрово и здорОво. Конечно не все крупы полезны одинаково, но все равно это очень полезный и здоровый продукт в питании человека. Исключать его нельзя.

    • Раньше на Руси — каша была самым распространенным блюдом.

      • Я не когда не готовил каши. Но в 53 года приходится готовить ! Живу один. подскажите пожалуйста.А замачивать на ночь можно и полезно или нет? (гречка)Заранее благодарю :lol:

        • Здравствуйте, Александр! Гречневую кашу готовить очень легко. Я готовлю так, всем очень нравится, в том числе и мне. В подсоленую кипящую воду добавляю промытую или перебранную гречневую крупу.Примерно на 2 стакана воды добавляю около стакана гречки. Одновременно кладу в воду с крупой кусок сливочного масла, сбавляю огонь до небольшого, и варю при периодическом помешивании ( а можно и не перемешивать) в течение 20-30 минут. . Вода при варке впитается, каша получится рассыпчатая, но не сухая и не вязкая. Совет: всегда варите каши на медленном огне, они потихоньку напреют, крупа хорошо проварится, не пригорит и будет вкусной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current day month ye@r *

Приветствую Вас!
moyofoto
Бесплатная книга

Бесплатная книга

Народные рецепты лечения простуды

Для того, чтобы получить книгу

введите свои данные в форму ниже

и нажмите на кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: 
*
Ваше имя: *
Архивы
) ) ); } } else { theme_404_content(); } ?