Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Какие продукты полезны зимой

Какие продукты полезны зимойЗдравствуйте! Еще в далекие времена всем известный древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Прошло немало времени, но выражение остается актуальным до сих пор.

Покупая еду в супермаркетах, мы вовсе не задумываемся о ее составе и сроках годности. Покупаем все подряд, что красиво упаковано и разрекламировано в средствах массовой информации. Тем самым мы наносим своему здоровью непоправимый вред. А все-таки какие продукты полезны зимой?

В зимний период человеку особенно необходимы продукты, которые поддерживали бы не только физически, но и приносили пользу для нашего здоровья. Для того, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить свое настроение, давайте заглянем в холодильник и посмотрим, что там есть. ...

Клюква

Какие продукты полезны зимойБолотная ягода, которой можно запастить с осени или купить в ближайшем супермаркете. Ученые убедительно доказали, что клюква – это богатый источник витамина С. Если регулярно пить зимой клюквенный сок или морс, то можно защититься от многих простудных заболеваний, повысить иммунитет, снять интоксикацию при гриппе, прекрасно утоляет жажду.

Клюква усиливает действие многих лекарств. Последнее очень полезно, когда мы болеем вирусными инфекциями и приходится принимать лекарства.

Картофель

Кто не любит картофель? Едва ли найдутся такие! И ее есть за что любить. В этом овоще содержится столько всего полезного: аскорбиновая кислота, полезные минеральные соли и аминокислоты.

Картофель славится большим содержанием калия, который так необходим для нормальной работы сердца. ЛучшеКакие продукты полезны зимой всего для профилактики заболеваний сердца употреблять печеный картофель, в нем больше содержится калия.

Свежий картофельный сок очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника, заживляет язвы и способствует понижению кровяного давления у гипертоников.

А еще в картофельных клубнях обнаружено вещество туберозин, которое вызывает гибель туберкулезной палочки. Больше всего этого вещества бывает в клубнях с розовой кожурой.

А еще если сварить картофель « в мундире», то есть с кожурой – то это будет прекрасное средство для ингаляций при простуде. Только не забудьте предварительно слить отвар с вареной картошки.

Куриный бульон

Куриный бульон – источник витаминов группы В и таких микроэлементов, как цинк, магний и фосфор. Если у вас простуда, то обязательно выпейте чашку горячего куриного бульона, это облегчит неприятные симптомы при простуде и остановит размножение бактерий и вирусов.

А еще куриный бульон препятствует образованию тромбов в сосудах, разжижает кровь, благотворно действует на работу пищеварительного тракта и нервной системы, улучшает сон.

Гвоздика

Все знают гвоздику за ее жгучий вкус и своеобразный неповторимый аромат. В ней много витаминов, микроэлементов,Какие продукты полезны зимой эфирных масел и дубильных веществ.

Гвоздика обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также снять спазм при кишечных коликах и диарее. Очень полезна гвоздика для женского здоровья.

При зубной боли можно смочить кусочек ваты маслом гвоздики и положить на больной зуб, боль утихнет до визита к стоматологу. При пародонтозе или кариесе полоскание настоем гвоздики будет выполнять роль обеззараживающего средства.

Йогурт

Именно свежий йогурт вам поможет нормализовать пищеварение. Поэтому не делайте больших запасов этого продукта и следите за сроком его годности. Просроченным йогуртом можно даже отравиться.

Лучше всего приобретать йогурт без различных консервантов, красителей, эмульгаторов и ароматизаторов.Какие продукты полезны зимой Фруктовый йогурт – это обман. Обычно такие йогурты хранятся долго и никак не помогут нашему здоровью. Настоящий йогурт может не понравиться, на вкус он довольно кислый, но зато очень полезный.

Йогурт содержит бифидо- и лактобактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Витамины и ферменты обладают мощным антисептическим действием, выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и препятствуют развитию рака прямой кишки.

Арахис

Чаще его называют арахисом. Содержит витамины А,D,Е, минеральные соли кальций, калий, железо, фосфор, жирные кислоты.
Какие продукты полезны зимойБольшое количество антиоксидантов являются отличной профилактикой раковых заболеваний, способствуют росту и обновлению клеток. Действие антиоксидантов усиливается, если орехи слегка поджарить.

Земляные орехи очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при заболеваниях щитовидной железы, болезни Альцгеймера, в преклонном возрасте. А еще он полезен при переутомлении, бессоннице, а также улучшает память.

Ежедневное употребление одной горсти орехов поможет улучшить состояние зубов, костей и послужит профилактикой развития остеопороза , благотворно действует на половую систему.

Яблочный уксус

Конечно, он есть у каждой хозяйки. Но его можно использовать не только в кулинарии. Содержит витамины А,В, С, Е, фолиевую кислоту, минеральные соли , ферменты и органические кислоты.

Если смочить ткань раствором яблочного уксуса с водой и обтереть кожу, то можно снизить тем самым высокую температуру тела. Или сполоснуть волосы, чтобы они были блестящими. Боль и отек пройдет быстрее, если смочитьКакие продукты полезны зимой ватку в яблочном уксусе и приложить ее к месту укуса насекомого.

При ангинах и тонзиллитах можно прополоскать горло уксусом, разведенным с теплой водой. Незаменим яблочный уксус и при анемии, так как железо содержится в легко усвояемой форме.

Яблочный уксус снижает уровень холестерина, помогает при ушибах, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Предлагаю рецепт стройности: в 1 стакане воды разведите 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же меда, размешайте и пейте 2 раза в день за 30 минут до еды. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузный попкорн

Воздушная кукуруза! Ее любят не только дети. Специалисты из Америки обнаружили, что в ней много полифенолов –Какие продукты полезны зимой антиоксидантов. Они защищают клетки организма от вредного воздействия ионизирующего излучения, свободных радикалов, препятствуют возникновению рака и болезней сердца.

Но необходимо отметить, полезен тот попкорн, который без жира и сахара. И его легко можно приготовить самим. В супермаркетах продаются специальные пакеты с кукурузой для приготовления попкорна. Достаточно такой пакет положить в микроволновку на несколько минут и у вас будет вкусный попкорн.

Прислушаемся к Гиппократу и будем укреплять свое здоровье с помощью этих полезных продуктов, тем более это советуют и многие современные врачи. А зимой так необходимы полезные продукты. С их помощью нам легче перенести и зимние холода, и недостаток витаминов.

 

Будьте здоровы!

Полезные продукты
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 47
  • Светлана

    Как замечательно, что все эти продукты полезны зимой. Все эти продукты наша семья с удовольствием употребляет в пищу, особенно запеченный в духовке картофель с квашенной капустой с лучком, заправленную оливковым маслом. А в консервированные помидоры я обязательно добавляю гвоздику.

    08.02.2014 | 16:37
    • Таисия

      С такими продуктами вряд ли заболееешь! Все такое полезное! И иммунитет на высоте будет.

      09.02.2014 | 05:47
  • Галина

    Хорошая подборка продуктов, среди них увидела яблочный уксус и очень рада. Я его поклонница, всем советую — витаминов и минералов масса!

    08.02.2014 | 16:05
    • Таисия

      А я вот яблочным укусусом очень редко пользуюсь. Наверное мне надо поменять свое отношение к нему и почаще им пользоваться.Прислушаюсь к Вашему совету.

      09.02.2014 | 05:46
  • Tatiana

    Да, многое что в магазинах продается, просто напросто совсем н съедобное. Сегодня нужно выбирать продукты с особой осторожностью.

    08.02.2014 | 21:03
    • Таисия

      Тем, кто живет в больших городах, с выбором полезных продуктов приходится сложно. Хороших, настоящих, экологически чистых продуктов найти на полках в супермаркетах сложно. Вот это и огорчает!

      09.02.2014 | 05:56
  • Алевтина

    Таисия,спасибо за такую нужную информацию.Клюква у нас растет на болотах,каждый год собираем,хватает до свежего урожая.Морс божественный,особенно после баньки.

    08.02.2014 | 18:56
    • Таисия

      Да. клюквы у нас полно. Это же первый продукт зимой: при простуде поможет, поможет снять любую интоксикацию, сосуды укрепит и иммунитет тоже повысит. И это еще не полный перечень достоинств клюквы.

      09.02.2014 | 05:50
  • людмила

    Это точно картофель просто незаменим. Жаль что диабетикам кортофель неполезен. Он сильно поднимает сахар в крови. До того как мой муж стал диабетиком, картофель присутствовал везде, почти во всех блюдах. Теперь стараемся готовить без него.

    08.02.2014 | 19:50
    • Таисия

      Ну если картофель нельзя мужу, можно употреблять другие продукты. Выбор большой. Если одно нельзя, надо выбрать что-то другое. Самое главное при диабете- соблюдать диету и не выходить за предел положенных «хлебных» единиц.

      09.02.2014 | 05:53
  • Татьяна

    почему-то не нравится гвоздика просто категорически! И вместо клюквы используем бруснику, а в остальном согласна

    09.02.2014 | 01:30
  • Таисия

    Татьяна, на вкус и цвет товарищей нет! Это нормально, у всех вкусы разные. И брусника нисколько не хуже клюквы. А я вот гвоздику люблю, стараюсь ее добавлять, куда только можно. И рекомендации о ее пользе зимой отметили специалисты-диетологи.

    09.02.2014 | 05:59
  • Людмила

    Чудесная и практически во всем любимая подборка! Это радует. Вот только яблочный уксус немного игнорирую, а, наверное, зря...

    09.02.2014 | 10:26
  • Галина

    Все очень вкусное! Бульон мы, конечно, редко употребляем в чистом виде, только в супе. Картошку надо бы почаще запекать, жаль квашенная капуста у меня уже закончилась. А вот гвоздику я не часто кладу в блюда, не очень люблю.

    С удовольствием послушала Шопена! :smile:

    09.02.2014 | 10:54
    • Таисия

      Я тоже очень люблю слушать музыку Шопена!

      09.02.2014 | 17:55
  • Sveta

    Интересно, а винный уксус также полезен как яблочный? Я как то больше использую винный, привычка после проживания в Италии.

    09.02.2014 | 15:14
    • Таисия

      Винный уксус тоже полезен. Пожалуй, он мало отличается от яблочного. Также хорош для приготовления соусов и для маринования. Только его не рекомедуют употреблять больше одной десертной ложки в день и при заболеваниях ЖКТ.

      10.02.2014 | 18:14
  • Екатерина

    Все ем...Кроме клюквы :razz: нет ее в наших краях!

    09.02.2014 | 16:26
    • Таисия

      Сейчас купить клюкву не проблема. Она есть в супермаркетах. И можно с осени ее купить на рынке и запастить на зиму.

      10.02.2014 | 18:15
  • Vadar

    Я люблю и яблоко и яблочный уксус, и все что связано с яблоком! Кстати, и шас ем яблоко! :cool:

    09.02.2014 | 17:19
    • Таисия

      Приятного аппетита, Вадар! :lol:

      09.02.2014 | 17:54
  • Ирина

    Продукты на самом деле все полезны, особенно зимой. Яблоки обожаю, а вот яблочный уксус как-то редко использую...

    09.02.2014 | 19:04
  • Александр

    Да, хорошо тем у кого клюква растет. Очень полезная ягода! А вот у нас ее уже лет 50 нет совсем. Результаты мелиорации. Приходится покупать или привозить за 300 км.

    09.02.2014 | 20:10
    • Таисия

      Я согласна на 100% на счет клюквы. Но даже в наших болотистых местах она бывает не каждый год. Если мало дождей или поздние заморозки, клюквы бывает очень мало.

      10.02.2014 | 03:17
  • Диляра

    Кстати гвоздика удаляет не приятный запах изо рта. Некоторыми советами воспользуюсь.

    09.02.2014 | 20:22
    • Таисия

      Это хорошее качество у гвоздики!

      10.02.2014 | 18:16
  • Наталья

    Очень интересно. Не знала, что попкорн полезен. Мне казалось, он наоборот, к числу вредных относится

    10.02.2014 | 11:49
    • Таисия

      Только тот попкорн, который Вы можете приготовить из пакета в микроволновке. Попкорн, который продают в кинотеатрах или в кафешках в парках не подходит, он или очень сладкий, или же соленый.

      10.02.2014 | 15:06
  • Валентина

    Мы часто забываем, что наше летнее домашнее меню должно отличаться от зимнего меню. Разница только в том, что мы можем купить в магазине в данный период. А вот что нужно организму зимой — об этом не задумываемся! Спасибо о полезных советах!

    10.02.2014 | 14:15
    • Таисия

      Организму обычно бывает нужно то, что ему хочется в определенное время года. Летом — салатики из свежих овощей, а зимой — горячий супчик и все, что богато витаминами.

      10.02.2014 | 18:18
  • Любовь

    Очень полезые продукты .на них безусловно следует обратить свое внимание сейчас, в холодный период времени года.

    10.02.2014 | 19:55
  • Елена

    Да, замечательный список продуктов! Спасибо за замечательные советы! Успехов Вам!

    11.02.2014 | 02:26
  • Светлана

    Все из перечисленных продуктов ем и люблю. Будем надеяться, что это поможет мне спастись от эпидемии ОРВИ и гриппа, которые уже обрушились на наш городок

    11.02.2014 | 13:46
  • Виктория

    Точно, в зимний период — просто необходимо обратить внимание на данный список продуктов!

    11.02.2014 | 09:47
  • Любовь

    Я я курочку люблю. И правда, сейчас почему то готова есть курицу каждый день.

    11.02.2014 | 10:05
    • Таисия

      Значит организму это требуется!

      11.02.2014 | 14:24
  • Надежда

    Зима довольно сложное время для организма. Все время хочется чего-то съесть, тем более в зимние холода. Спасибо за статью

    13.02.2014 | 12:15
  • Алексей

    Практически с многими продуктами дружу и включаю в блюда своего рациона. Не буду утверждать, но , как мне кажется, они выручили меня и уберегли от эпидемии гриппа.

    14.02.2014 | 10:25
    • Таисия

      Ну, в этом году она еще и не начиналась. Специалисты прогнозируют начало заболеваемости во второй половине февраля — начале марта. Но будем надеяться, что с такими продуктами нам ничего не страшно!

      14.02.2014 | 17:32
  • Инна

    Прошлый год был урожайный на яблоки. Осенью сделала 5 литров яблочного уксуса. Теперь применяю его всячески. И волосы ополаскиваю, и салаты заправляю... Отличный продукт.

    14.02.2014 | 15:01
    • Таисия

      Да, и я в этом с вами согласна!

      14.02.2014 | 17:32
  • Таня

    Замечательная статья и очень подробная! Спасибо что много нового узнала!

    17.02.2014 | 12:10
  • Надежда

    Клюква -незаменимая ягода. И витамины, и морсы и варенье. Зимой клюква особенно вкусная

    19.02.2014 | 05:39
    • Таисия

      Особенно мороженая! Вот сейчас вы напомнили и так ее захотелось поесть! Мы стараемся каждую оосень ею запастись, ну как без нее...Пойду, возьму горсточку.

      19.02.2014 | 15:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: