Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как засолить грузди на зиму быстро и просто

Рубрика: Готовим сами!

Как засолить грузди - рецепты засолки груздей на зиму Здравствуйте, дорогие читатели! «Назвался груздем — полезай в кузов!» Помните такую поговорку? Вы знаете, как выглядят грузди и что с ними можно делать? Сегодня мы будем учиться, как засолить грузди на зиму.

Кто не любит ходить в лес на тихую охоту? Так называют сбор грибов в лесу. А когда грибов в лесу много, получаешь от этого занятия массу положительных эмоций и придачу полную корзинку грибов. В этом году погода благоприятствует грибникам. А какую радость испытывают грибники, когда под опавшими листьями и иголками виден бочок белого груздя!  В прошлые века этот гриб называли «царским», настолько он ценился. Да и сейчас грузди считаются самым деликатесными солеными грибами, хотя в западных странах эти  грибы  считается несъедобными.

Грибы грузди — описание и фото

Грузди растут  в лиственных и смешанных лесах. Распространен практически по всей Российской территории. Южнее они появляются с июля по август, а чуть севернее — с августа по сентябрь.   Но не каждый год нас радует изобилием этих грибов. Да и найти их бывает сложно, не пройдет лишь  мимо только опытный грибник. Как увидишь что-то белое под опавшими березовыми или липовыми листьями, обязательно необходимо проверить — не прячутся ли там наши грибочки. А как уж найдешь один, надо очень тщательно смотреть, обычно грузди по одному не растут, а семейкой. Оптимальными условиями для их произрастания  считается, когда среднесуточная температура бывает не ниже 8 — 10 градусов.

Как засолить грузди - рецепты засолки груздей на зиму

А какой он красавец!  Молочно-белого или слегка желтоватого цвета, с еле видимыми кольцами.
Удача  найти небольшие грибочки от 2-3 см, но и большие до 10 — 15 см тоже пойдут в дело! Маленькие бывают плоскими, а позднее у них появляется в центре воронка. Края махровые, слизистые, загнуты книзу и к середине.  В груздях содержится 32 % белков и они в 3 раза калорийнее куриных яиц и в 2 раза -мяса.

В России  грузди считаются условно — съедобными грибами. Это означает, что его можно использовать в пищу только после предварительного замачивания. И обязательно процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-х дней с обязательной сменой воды 1 — 2  раза в сутки. Некоторые при замачивании добавляют в воду пищевую соду, считают, что так лучше уходит горечь.

А как наберешь целую корзинку, так и пора их засолить. Существует много различных рецептов засолки груздей: холодный и горячий засол. Рецепты засолки груздей отличаются составом добавляемых пряностей. А можно из соленых груздей сделать начинку для пирожков или сварить супчик.




Как подготовить грузди к засолке

Собранные грибы необходимо предварительно очистить от мусора, сложить их в емкость шпяпками вниз, а затем залить их водой. Я чаще делаю так: заливаю грибы сразу водой, а на следующий день, когда мусор и грязь немного отмокнут, счищаю мусор обыкновенной губкой для мытья посуды. Но это дело вкуса, кто как приспособится.

Замоченные грибы сверху необходимо придавить гнетом (можно большой тарелкой, а сверху еще поставить банку с водой- для груза). В процессеКак засолить грузди замачивания ( 2 — 3 дня) воду необходимо менять 1- 2 раза в день.

Как засолить грузди холодным способом

Вымоченные грибы еще раз прополаскиваем в чистой или проточной воде и складываем в одну емкость. Почему в одну, а не сразу в банки? Меня научила делать так моя бабушка. Она объясняла тем, что в такой емкости грибы просолятся равномерно. Добавляем веточки укропа, нарезанный небольшими дольками чеснок или чесночную ботву. Кто-то добавляет листья смородины или укроп, но тут тоже дело вкуса.

Затем поступаем так. Кипятим соляной рассол из расчета 40 — 50 граммов соли на 1 литр воды. Рассол остужаем и заливаем грибы. Осторожно перемешиваем и опять же накрываем сврху гнетом. Отставляем грибы солится при комнатной температуре. Ежедневно грибы осторожно перемешиваем, пробуем рассол на соль. Иногда оказывается, что соли маловато, тогда мы еще добавляем соли. А если Вы считаете, что соли много, то можно развести холодной кипяченой водой.

Через 3-4 дня грибы можно переложить в стеклянные банки, сверху прикрыть листом хрена. Закрываем банки крышками полиэтиленовыми, завинчивающимися или железными. Конечно, под последними грибы лучше сохраняются. Хранить соленые грибы надо в прохладном месте.

Грибы после такого засола становятся ароматными, хрустящими и слегка с голубоватым оттенком. Можно их кушать с горячей картошечкой, заправленные  сметаной или растительным маслом.




Как засолить грузди горячим способом

Предварительный этап очистки и замачивания ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Замоченные грибы еще раз промываем, складывываем в кастрюлю , солим из расчета 20 грамм на 1 кг отмоченных грибов и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим их в течение 40 минут. Затем отвар сливаем через дуршлаг, а грибы складываем в емкость или бачок так: слой грибов пересыпаем  укропом, порезанными мелкими дольками чеснока, и снова слой грибов, укропа и чеснока и т.д. до тех пор, пока не уложим все грибы. Уложенные грибы заливаем  процеженным отваром, сверху грибы прикрываем гнетом и оставляет на 2-3 дня. Переодически грибы осторожно перемешиваем, пробуем на соль. Готовые грибы перекладываем в банки, сверху прикрываем листом хрена и закрываем крышкой. Грибы тоже остаются хрустящими и ароматными.

Блюда из соленых груздей — рецепты

Соленые грузди — это деликатес на праздничном и повседневном столе. Предлагаю вам несколько рецептов, как быстро, вкусно и просто приготовить блюда из соленых груздей. Попробуйте эти рецепты, я уверена, что вам это понравится.

Соленые грибы к столу

груздиКак хорошо, особенно зимними холодными деньками, к горячей картошечке достать соленые грузди. Можно, конечно, поставить на стол в том виде, как они были засолены. А лучше их заправить нарезанными свежими огурчиками. А можно заправить их сметаной или растительным маслом.

Грибной суп из соленых груздей

Для приготовления необходимо взять: 2 — 3 средние картофелины, 1 стакан соленых грибов, 2 луковицы, 1 морковка, растительное или сливочное масло.

Соленые грибы замачиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Грибы мелко нарезаем. Отдельно в кастрюле варим нарезанный кубиками или соломкой очищенный картофель. На сковороде  обжариваем на масле лук и морковь. Добавляем в бульон нарезанные соленые грибы и обжаренные морковь и лук. И еще варим в течение 20 минут. Грибной суп перед подачей на стол заправляем сметаной и свежей зеленью.

Вкусная начинка из соленых грибов для пирожков

А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из соленых грибов. Делаем дрожжевое тесто.

Для начинки: соленые грибы, 1 большая луковица, растительнео или сливочное масло.

Грибы заливаем водой, промываем их от лишней соли, даем стечь воде через дуршлаг. Грибы мелко шинкуем. Отдельно мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его на масле. Все тщательно перемешиваем и заправляем наши пирожки. Можно в начинку положить мелко нарезанное вареное яйцо.

Начинка для пиццы в домашних условиях

Для начинки необходимо:

  • соленые грузди;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 — 100 грамм сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • Майонез

Не знаю, кто как, а я делаю вот такую начинку для пиццы. Соленые грузди выкладываю в дуршлаг, чтобы стек рассол. Промываю их под проточной водой и  мелко шинкую. добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук, порезанную мелко колбасу (любую, какая имеется в холодильнике), мелко нарезанный или выдавленный через пресс  2 — 3 зубчика чеснока и заправляю одним сырым куриным яйцом.

Начинку выкладываю на тесто, сверху прикрываю ломтиками помидора и посыпаю сыром, а если его вдруг не оказывается в холодильнике, то майонезом. И ставлю выпекаться в духовку на 15-20 минут. О готовности пиццы вы узнаете по запаху, на который сбегутся все ваши домочадцы.

Салат с солеными грибами

Для салата грибы можно пробыть (водой от лишней соли) или просто дать стечь лишнему рассолу. Добавить холодную вареную картошку, порезанный полукольцами репчатый лук и  свежий огурец.

Салат можно заправить сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Итак, вы научились как засолить грузди на зиму. Поверьте,что соленые грузди и блюда с ними будут всегда желанными на праздничном и будничном столе.

В этом видео посмотрите, как собирать и где искать грузди.


Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 16
  • Светлана

    Очень люблю соленые грузди! А вот у самой засол не очень удачный получается. Попробую Ваши рецепты, Таисия! Спасибо огромное за такую информативную статью!

    31.08.2013 | 15:41
  • Ирина

    Очень люблю соленые грузди еще с детства. Бабушка очень вкусно могла их приготовить. А вот рецепт супа с солеными груздями вижу в первый раз, при случае приготовлю такой суп.

    31.08.2013 | 16:09
    • Таисия

      В наших края, Ирина,многие варят такой грибной суп и считают, что он вкуснее, нежели из сухих гибов. Попробуйте, возможно, Вам тоже понравится. Хотя на вкус и цвет -товарищей нет!

      31.08.2013 | 18:37
  • Таисия

    Светлана, я всегда предпочитаю засаливать холодным способом, так меня учила моя бабушка. Моим родственникам нравится мой засол. Думаю, что и у Вас получатся вкусные грузди.

    31.08.2013 | 18:36
  • Светлана

    Спасибо, Таисия. Нас угощают «вкусными грибочками», а хочется и самой удивить семью вкусным засолом. :)

    01.09.2013 | 02:55
    • Таисия

      Если у Вас растут сейчас грузди, обязательно попробуйте. Я думаю, что все у Вас получится, Светлана.

      01.09.2013 | 14:04
  • Наталья

    Вместо груздей у нас растут волнушки. Так что и мы по осени солим вкуснятину.

    01.09.2013 | 04:01
    • Таисия

      Волнушки тоже вкусными получаются. Особенно, когда они величиной с пятак или чуть побольше, тогда они при засолке не распадаются.

      01.09.2013 | 14:05
  • Александр

    Некоторые еще черные грузди солят, но я не решился на это дело.

    01.09.2013 | 04:02
    • Таисия

      У нас тоже такие растут, некоторые из собирают и засоливают горячим способом. Но я такие грибы никогда не собираю, белые грузди, считаю, что самые вкусные.

      01.09.2013 | 14:30
  • Татьяна

    Так всё, Таисия, расписано вкусно, аж слюнки побежали.Завтра же загляну в свое ведрышко, там засаливаются мои груздочки. Ароматные-е-е!

    Я тоже больше люблю холодный засол, когда их сваришь, они немного мылом попахивают. Или это только мне?!

    Однажды я положила в них лист смородины, так они прямо назавтра стали, как чай, коричневые. Давай мы с мужем перекладывать их и освобождать от листьев.

    Но чтобы перемешивать в ведре, я такого не слышала. Ведь их укладываешь, пересыпаешь специями, и под гнет! То есть они слеживаются уже, а когда мешаешь — они хрупкие и ломаются. Как это нужно делать аккуратно, чтоб не ломать?

    Да, и мы солим сухим посолом, не рассолом: на одно полное 10-и литровое ведро-400граммов соли. Тоже вкусно!

    Спасибо вам.

    01.09.2013 | 11:47
  • Таисия

    Татьяна, я раньше тоже пересыпала солью, но получалось не так хорошо. А я перемешиваю, когда рассола достаточно , они не ломаются, если только которые очень большие. Но это не страшно, в тарелку большие все равно не положишь — будешь их разрезать на части. А вот маленькие, толстенькие — им не страшно. Они остаются все целые.

    А я уже попробовала свеженькие грибочки — получились очень вкусными.

    01.09.2013 | 14:34
  • Светлана

    С каким удовольствием, живя на Урале, мы собирали и солили грузди. На юге таких грибов нет.

    03.09.2013 | 06:44
    • Таисия

      Грузди не везде растут. Даже в тех местах, где они растут, и то не каждый год бывают. Вот прошлый год был весьма урожайный. Муж привозил и выкладывал их в ванну, столько много их было. Обеспечила всю родню. А в этот год они есть, но гораздо меньше.

      04.09.2013 | 05:59
  • Евгений

    Как минимум, почти на всех фото НЕ грузди. Тот гриб, что на картинке называется иначе

    16.08.2016 | 11:35
    • Таисия

      Евгений, вы , наверное, ни разу не видели настоящих груздей. На картинках самые настоящие грузди, я их много лет собираю и засаливаю.

      16.08.2016 | 12:41
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: