Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Польза арахиса и как его вырастить дома

Добрый день, мои дорогие читатели! Как-то весной  угостила меня коллега по работе арахисом. Он оказался сырым, в смысле, не обжаренным. Пожевали-пожевали мы его, и никакого удовольствия не испытали, так как обычно  употребляем обжаренный. И вдруг  коллега задала вопрос: «А как вырастить арахис?»  Я ей отвечаю, что поскольку он иначе называется земляным орехом,  значит он в земле растет. А как в земле? В наших краях арахис не растет, поэтому вопрос  оказался для нас интересным,  а ответ нас не удовлетворил. А посему полезли в интернет за ответом  и вот, что мы нашли.

Что входит в состав арахиса

Арахис  или земляной орех, оказывается, вовсе и не относится к орехам, а относится  к масличным культурам, также  как и подсолнечник, потому в своем составе содержит  жирные масла от 25 до 63%. Причем количество масла напрямую зависит от того, где выращивают арахис,  от плодородия и влажности почвы, сроков посева. Например, содержание масла в арахисе выше, если он выращен в юго-восточных районах страны и, наоборот, содержание масла ниже у арахиса, выращенного на севере или северо-западных регионах страны.

Арахис – это однолетнее травянистое растение из семейства  бобовых, очень любит тепло и влагу. Внешне плоды арахиса напоминают бобы, которые расположены в стручке, но они совершенно отличаются от обычных бобов, гороха  или фасоли.  Отличаются  они  прежде всего особенностью образования плода. Но об этом чуть позже.

Родиной арахиса считается Южная Америка, где он растет, как многолетник. Оттуда арахис завезли в Африку, Азию и Европу, а  позднее и в Россию.

За что так ценится арахис? Я уже отметила, что масличная культура, потому он богат мононенасыщенными жирными кислотами,  а также белками,  которых в орехах содержится до 30%. Арахис содержит витамины группы  В, Е, РР, аскорбиновую кислоту и минералы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.




Полезные свойства арахиса

До сих пор нет единого мнения, какой же арахис более полезен для здоровья: сырой или жареный. Но все-таки больше мнений о пользе сырого (не обжаренного арахиса). Это и понятно, так как при термической обработке разрушаются многие полезные ферменты, которые помогают максимально усвоиться в организме всем полезным веществам ореха. Хотя и жареный арахис тоже полезен.

Какими же полезными свойствами обладает арахис?

  • Арахис – это природный антиоксидант, выводит из организма радионуклиды, защищает от вредных излучений, это отличное средство для  профилактики и лечения онкологических  и сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Арахис замедляет процессы старения, хорошо обновляет клетки кожи.
  • Улучшает память, внимание, концентрацию и слух.
  • Благодаря высокому содержанию белка, повышает физическую выносливость, способствует быстрейшему  выздоровлению  после тяжелых заболеваний и операций.
  • Содержащийся в арахисе коэнзим Q10, способствует  обеспечению кислородом сердечной мышцы, если они забиты холестериновыми бляшками.
  • Метионин, входящий  в состав орехов, участвует в биосинтезе адреналина, способствует снижению  уровня «плохого» холестерина в крови и отложению жировых отложений в печени.
  • Арахис способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров. Причем этот анаболик  является легальным  и безопасным.
  • Противоопухолевое действие  благодаря витамину Е.
  • Нормализует состав крови, особенно эритроцитов, а также укрепляет костную ткань.
  • Арахис помогает ускорить  рост женских и мужских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.




Всем ли полезен арахис?

Не смотря на такое большое количество полезных свойств арахиса, в некоторых случаях злоупотреблять арахисом не стоит, хотя особых противопоказаний для его употребления нет. Почему?

Во-первых, кожица арахиса является сильным аллергеном и  при чрезмерном употреблении  могут быть аллергические реакции различной интенсивности.

А во-вторых, калорийность  арахис а большая за счет большого содержания в нем масла. На  100 граммов приходится 550 ккал. И если вы не хотите пополнеть, то в день можно съедать  не более горсти таких орешков.

Арахисовое масло

Получают его из плодов арахиса.  Арахисовое масло считается одним из ценных и полезных продуктов. Впервые такое масло изготовили в начале  XIX века в Америке. Как и его родитель, арахис,  масло богато  легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло  обладает  многими целебными свойствами, а именно:

  • Антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок и после тяжелых болезней.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым способствует профилактике атеросклероза и сахарного диабета.
  • Стимулирует  естественную выработку коллагена, что очень важно при заболеваниях суставов и позвоночника.
  • Способствует физической активности  и повышает мышечный тонус, а также  способствует снижению веса.
  • Способствует профилактике таких глазных болезней,  как  глаукома, катаракта, диабетическая  ретинопатия,  «куриная  слепота».
  • Способствует качественному сну, снижает  раздражительность, улучшает настроение.
  • Улучшает эрекцию у мужчин.




Арахисовое масло широко используют в кулинарной, кондитерской, фармацевтической и косметической  промышленности.  Его применяют для производства мыла и маргарина. Домохозяйки с удовольствием добавляют арахисовое масло в салат, соусы  и выпечку.  Из-за большой калорийности он рекомендован спортсменам для восстановления физических сил.

И, конечно, его применяют как лечебное средство, при  различных долго не заживающих ранах и язвах, а также с профилактической целью при многих заболеваниях. Но необходимо запомнить, что с лечебной целью арахисовое масло следует принимать не более 1 чайной ложки 3 раза в день.

И все-таки, как растет арахис?

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо взять не обжаренный, то есть сырой,  арахис. Замочите его на  2-3 дня в воде, чтобы он проклюнулся. После чего посадите пророщенные семена – орехи в землю. Не забывайте его поливать. Через несколько дней появляются всходы.

Взрослое растение представляет собой куст высотой до 75 см, но в домашних условиях может быть гораздо ниже. Особенность арахиса- растения заключается в том, что оно обладает геокарпией, то есть  плоды развиваются в земле. А происходит это так.

У арахиса появляются цветки желтого цвета, которые расположены у  основания черешка самого листа, прикрепленного к стеблю. Цветет цветок всего один день. Когда закончится фаза опыления, образуется завязь, которая постепенно начинает клониться к земле до тех пор, пока не окажется в земле. На глубине 10-20 см из завязи начинают формироваться стручки, которые похожи на стручки бобов  или гороха, но гораздо толще. Снаружи стручки светло-коричневые, а внутри стручков находятся семена – орешки, каждое из которых покрыто розовой или красной оболочкой.

На одном растении может быть до 40 бобов. Время от посадки  до  созревания бобов длится в среднем 4-5 месяцев.  По прошествии этого времени куст необходимо выдернуть из земли целиком и так и оставить, чтобы куст подсох. Лишь после этого, бобы арахиса можно оборвать, так они могут храниться долго.

Мы посадили у себя в кабинете арахис, он уже вырос достаточно, но пока не цветет. Ждем  с нетерпением урожая арахиса. Да, я забыла отметить такой момент. Если арахис выращиваете дома в горшках, как мы, после того как он зацветет, надо для цветков подставить небольшую емкость с землей, чтобы было куда опустится цветку. И было где в земле  завязаться бобу. Вот так оказывается интересно растет  арахис!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

Полезные продукты
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 47
  • Лина

    Познавательная статья об арахисе. А еще очень позабавило, что вы решили вырастить на работе собственный урожай. Очень рационально! :razz:

    17.05.2014 | 14:08
  • Таисия

    На работе, это так , для прикола, узнать, как же он растет. Посадили рядом в цветок с амариллисом, а он уже вымахал, и теперь его придется куда-то отсаживать.

    17.05.2014 | 15:02
  • Vadar

    Как раз шас и ем арахис! :) Я их очень люблю! Примерно через каждые два дня покупаю банку таких арахисов!

    17.05.2014 | 21:32
    • Таисия

      Приятного аппетита, Вадар! Будете здоровы, если любите арахис.

      18.05.2014 | 14:21
  • Татьяна

    Какая интересная статья! Узнала много нового. Даже не думала, что плоды созревают в земле. И что можно попробовать вырастить дома. Мы обычно покупаем его, но даже не задумываемся сколько онтересного скрывает этот вкусный орешек!

    18.05.2014 | 04:56
    • Таисия

      Да , мы вот тоже думали, что земляной орех, значит в земле, что тут может быть интересного?.. А оказывается, не все так просто!

      18.05.2014 | 14:25
  • Татьяна

    Очень понравилась статья, Таисия. И видео тоже про Рафаэля, интересно! важаю людей, которые всё время что-то эскперементируют, я вот не такая, ленюсь, наверное. Да у нас, в Якутии, и лето-то короткое. Может в теплице попробовать вырастить. Надо подумать об этом. Правда, это идея. Ведь арахис теплолюбивое растение, дать ему небольшой простор там, одну грядочку. Спасибо, Таечка, за идею.

    И немного о здоровье. Я когда-то по молодости арахисом нажила себе беду. Ела его не горстями, а килограммами, и не жеренный, сырой. И сорвала себе поджелудочную. Был это первый приступ и, слава Богу, не перешел в хронический. Села на сторайшую диету с гимнастикой на 6 месяцев. И вот до сих пор всё хорошо, слава Богу.

    Вот такой он может быть коварный, когда не хнаешь меры. Да и не только он один...

    18.05.2014 | 02:26
    • Таисия

      Все хорошо, если в меру. Татьяна, в арахисе же много жирных кислот, вот они и «помогли» тебе нажить панкреатит. Да, хорошо, что ты вылечилась. Молодец, что выдержала полгода строжайшей диеты. Я знаю, что этот такое.

      18.05.2014 | 14:24
      • Арахис

        Спасибо за хорошую статью в которой обобщили множество фактов, разбросанных по множеству источников. Удачи в выращивании арахиса!

        08.06.2016 | 10:10
        • Таисия

          Рада, что информация была вам полезной и интересной.

          08.06.2016 | 18:56
  • Алевтина

    Таисия,какая хорошая статья об арахисе! Я вообще думала,что это кустарник.Знала,что в земле у него орехи вызревают,но не представляла,что так.Спасибо,было интересно! Твит!

    18.05.2014 | 05:33
    • Таисия

      Арахис — вообще-то кустарник, но немного не такой, как мы представляем. Спасибо за твит!

      18.05.2014 | 14:26
  • Анатолий

    Очень интересная статья про арахис. Спасибо, узнал много нового.

    18.05.2014 | 11:21
    • Таисия

      На здоровье, Анатолий! Нельзя все знать, знания приходят по мере необходимости.

      18.05.2014 | 14:27
  • Ирина

    Таисия, спасибо, узнала столько нового про арахис, о чем даже и не догадывалась...

    18.05.2014 | 13:49
    • Таисия

      Не ларом говорят: «Век живи -век учись». Я к тому, что постоянно что-то новое узнаешь и интересное.

      18.05.2014 | 14:31
  • Светлана

    Не столько даже интересно было узнать, про полезные свойства арахиса, как про его выращивание и развитие. Знала, что развивается в земле, но не знала, что все так интересно происходит. Спасибо за интересную статью.

    18.05.2014 | 22:27
    • Таисия

      Я тоже не подозревала, что арахис размножается таким способом. Правда, интересно!

      20.05.2014 | 19:12
  • Галина

    Спасибо, очень интересная статья об арахисе, много полезной информации

    19.05.2014 | 08:34
  • Любовь

    Я любительница арахиса. Покупаю постоянно. Сама не пробовала выращивать. Да и негде. Но покушать люблю. А вот масло у нас почему то в последнее время пропало. А мне так салаты нравятся с ним.

    19.05.2014 | 10:33
    • Таисия

      А я арахисовое масло тоже не видела в магазине. Может у нас городок небольшой , поэтому и не привозят. А на работе арахис у нас начинает набирать цвет. Следим за процессом с интересом...

      20.05.2014 | 19:10
  • Вера

    Спасибо за статью! Очень любим арахис, он укрепляет иммунитет. Жаль, что много его есть нельзя, хотя и трудно остановиться бывает. Но хорошего, как известно, понемногу. Тогда и польза будет.

    19.05.2014 | 12:02
    • Таисия

      Вы правы, Вера. Во всем нужна мера.

      20.05.2014 | 19:13
  • Гурун

    Люблю арахис в любом виде, правда, чистить его не люблю.

    А вот масло из него я в жизни не видела.

    Спасибо Вам за интересную статью.

    20.05.2014 | 06:35
    • Таисия

      Чтобы арахис чистился хорошо, надо его на несколько минут поместить в микроволновку ( точно также, как и подсолнечные семечки). После микроволновки остудить и кожура потом очень легко снимается. Попробуйте!

      20.05.2014 | 19:08
  • Vasiliy

    Арахис очень люблю, но очень мало знал о его полезных свойствах. Теперь буду любить его ещё больше:)

    20.05.2014 | 09:39
    • Таисия

      Его есть за что любить, столько полезных качеств.

      25.05.2014 | 18:16
  • Светлана

    Столько полезного в арахисе! Но, почему — то мне его вкус не нравится. Все орехи люблю, а арахис нет. Несколько раз пыталась себя приучить к арахису — не получается, наверное, все — таки не мое.

    20.05.2014 | 18:00
    • Таисия

      Организм сам знает, что ему надо. А вам похоже это не нужно. Всегда надо прислушиваться к своим ощущениям.

      20.05.2014 | 19:06
  • Ирина

    Очень любим многие орехи. В том числе и арахис. Выращивать вот не пробовали...

    21.05.2014 | 03:28
    • Таисия

      Я тоже не думала выращивать его. Всегда покупаю готовый и использую его в выпечке или просто так едим. Мысль вырастить его пришла, когда мы узнали, как его выращивают. Вот и решили поэкспериментировать.

      21.05.2014 | 17:51
  • natalia

    Интересно что арахис достаточно распространенный орех, но мы о нем так мало знаем. Спасибо за интересную статью, я почему-то думала что арахисы растут на кустах или деревьях))

    23.05.2014 | 11:34
    • Таисия

      Я тоже так вначале думала, пока не прочитала в интернете.

      25.05.2014 | 18:12
  • Галина

    Я арахисовое масло ни разу не пробовала, Тая, у нас его нет. а орешки люблю, частенько покупаю, я знаю, что они полезны.

    23.05.2014 | 18:18
    • Таисия

      Я тоже масло у нас в продаже не видела. Люба (см. выше) знает, что это такое и добавляла его в салаты.

      25.05.2014 | 18:13
  • Елена

    Интересная статья! Арахис — просто кладезь полезностей! Спасибо Таисия!

    25.05.2014 | 13:09
    • Таисия

      На здоровье, Елена!

      25.05.2014 | 18:14
  • Татьяна

    Да про арахис много чего узнала. Спасибо. Вот не знала даже как он растёт.

    27.05.2014 | 13:36
    • Таисия

      Теперь, Татьяна, узнали про арахис практически все.

      27.05.2014 | 15:28
  • Эдуард

    Очень люблю жареный арахис. Не знал, что его дома можно выращивать. :-) Нужно попробовать. Спасибо огромное за интересную и полезную статью! Твит.

    30.05.2014 | 17:01
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард, за твит. Попробуйте вырастить дома. У меня на работе в горшке скоро арахис зацветет. Жду...

      30.05.2014 | 19:05
  • unikalnayamama

    Полезный материал, не знала что арахис и арахисовое масло настолько полезны. А можно ли арахисовое масло делать самостоятельно в домашних условиях (нигде не видела его у нас в продаже)?

    03.06.2014 | 17:34
    • Таисия

      У нас тоже нет в продаже арахисового масла, и тоже никогда его не делала. Но простые рецепты его приготовления можно найти в интернете. Сейчас просмотрела-нашла, даже с медом и готовить совсем не трудно. Пожалуй, тоже стоит сделать такое масло.

      04.06.2014 | 16:37
  • Надежда

    Арахис по моему все любят, хотя при чрезмерном употреблении можно хороший вес набрать, слишком калорийный. Я когда работала продавцом, за день съедала где — то около 500 граммов, он у меня в отделе был. Особых кг я не набирала, потому что приходилось крутиться в отделе 7 дней с 6-30 до 22-00 иногда. В детстве я жила в Казахстане, мама с бабушкой часто выращивали арахис. И несмотря на то, что всего 5 соток земли было, собирали хороший урожай.

    Климат в Джамбуле южный. После того, как зацветал арахис, а потом создавалась завязь, мама с бабулей заваливали практически весь куст землей. Потом разгребали землю и вытаскивали кусты с арахисом, сушили и практически ползимы в доме был свой арахис. И с некоторых кустов собирали по полведра. Сама я не выращивала арахис, планирую на этот год посадить — в качестве эксперимента, посмотрю, что получится, потом отпишусь Таисия у Вас здесь, на этой статье.

    19.03.2016 | 22:32
    • Таисия

      Буду ждать ваш отзыв об урожае арахиса. А я его не выращивала, кроме случая, описанного в статье. Но кушать его люблю, особенно обжаренный.

      19.03.2016 | 22:38
      • Надежда

        Таисия, я сама грешна этими жареными орешками. Вкусно и полезно. Отпишусь обязательно.

        19.03.2016 | 22:53
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: