Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как правильно выбрать майонез и определить его качество

mayonez

Здравствуйте, дорогие читатели!  Остались позади новогодние праздники с множеством салатов и других закусок, которые никак не могли  обойтись без майонеза. Жизнь продолжается   и  мы еще  много-много раз будем использовать в своих кулинарных блюдах этот удивительный  соус – майонез.

Но порой бывает так, что  делаем салат, а заправить его нечем: майонеза  дома не оказалось и нам некогда приготовить его  самим  или просто лень и тогда мы идем в ближайший магазин, чтобы его купить. Но как правильно выбрать майонез, чтобы не было вреда для нашего здоровья?

Майонез – это  довольно вкусный и питательный соус, который применяют  при приготовлении многих блюд.  Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса. О майонезе я уже писала в статье «Почему нравится майонез» и сегодня мы продолжим эту тему.

Состав майонеза

Майонез  считается калорийным  продуктом, но это его не самый главный минус. Недобросовестные производители майонеза mayonezдобавляют в него различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, что улучшает не только внешний вид продукта, но и увеличивает его срок годности. Об этом я писала в статье про пищевые добавки. И  такой майонез вряд ли можно отнести  к полезным продуктам,  чего не скажешь о майонеза, приготовленном  в домашних условиях.

Так что же должно входить в состав «правильного» и полезного майонеза? Растительное масло: подсолнечное, оливковое.

  •                     Яйца, но лучше яичные желтки.
  •                     Горчица
  •                     Соль и сахар.
  •                     Уксус или сок лимона.
  •                    Возможны другие вкусовые приправы (по вкусу)

Чего не должно быть в майонезе:




  1. Кукурузного масла и особенно трансрастительных жиров, которые не имеют ничего общего с натуральными маслами.
  2. Эмульгаторы придают однородность майонезу,  зачастую в этом качестве применяют генномодицифированную сою.
  3. Консерванты  способствуют удлинению срока годности продукта.
  4. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который способствует  привыканию к продукту.
  5. В настоящем и качественном майонезе не должно быть крахмала, который применяется для загустения.

Соус майонез — как выбрать

Чтобы выбрать хороший и полезный майонез, придя в  магазин, внимательно читайте этикетку. Прежде всего на что необходимо обратить внимание?

Калорийность

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный.  Калорийность зависит от жирности. Если майонез высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

И если вы даже беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит покупать низкокалорийный майонез. Почему? Потому, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид  к натуральной консистенции,  добавлены  стабилизаторы и загустители. Выходит, что с одной стороны вы экономите (такой майонез стоит дешевле), но в  то же время вы несете вред своему здоровью. К этой категории относится и постный майонез.

Правильное масло

Для хорошего майонеза всегда добавляется оливковое масло. Но часто в целях экономии добавляется подсолнечное масло вместе с  оливковым. Согласно ГОСТа,  все  ингредиенты всегда записывают  в порядке убывания количества продукта. И если оливковое масло идет после подсолнечного, значит его в майонезе совсем немного. Даже если майонез приготовлен только лишь из подсолнечного масла высшего качества, то это на качестве продукта не отразится.

Но если в составе продукта  вообще не указано масло, то стоит задуматься, что в составе присутствуют недорогое соевое, хлопковое, арахисовое  или рапсовое масло. А если перед названием масла стоит еще слово «гидрогенизированное», то это означает, что в майонезе присутствуют  трансжиры – модифицированные жировые продукты. По сути это обычные масла, но в которые добавили молекулу водорода и такие жиры способствуют удлинению срока использования майонеза.

Яйца или яичный порошок

При приготовлении майонеза в домашних условиях всегда добавляют  свежие яйца или желтки. Но опять же производители, в целях экономии, не очень стремятся добавлять натуральные яйца, чаще используют яичный порошок. Почему? Потому, что яйца  – продукт скоропортящийся, к тому же с яйцами в майонез можно занести  сальмонеллу, возбудителя  острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции.

С другой стороны у яичного порошка имеются преимущества. Он образует более густую консистенцию, из-за чего приходится добавлять в продукт меньше загустителей,  эмульгаторов и  стабилизаторов.

Горчица

Убедитесь, что и горчица, входящая в состав, натуральная. Некоторые производители могут заменить горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как проверить качество майонеза

Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта.  Пластиковые упаковки не всегда полезны, они могут выделять вредные вещества.

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть  от белого до кремового-желтого.

Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на  тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет,  значит в нем  присутствует крахмал.

Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии   приготовления майонеза, либо  о закончившемся сроке  его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца, о чем должны написать на упаковке. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или  технологии приготовления.

Если вы сомневаетесь в качестве майонеза,  его всегда можно заменить. Салаты можно заправить сметаной, оливковым, подсолнечным маслом, лимонным соком или  горчицей. А лучше сделайте майонез  сами по классическому рецепту, как в этом  видео.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова





Комментариев к статье: 50
  • Ирина

    Таисия, спасибо за такую подробную и обстоятельную статью. Боюсь, что натуральный майонез остался в майонезных баночках с железной крышкой в СССР. Теперь же даже дома мы такой не сделаем потому как магазинные яйца от кур, вскормленных неимоверными кормами, а качество растительных масел у нас оставляет желать лучшего. Я сама пищевик, поэтому пишу не просто так.Никакие уверения производителей не гарантируют качественный и безвредный продукт. Прибыль превыше всего. Но из всех зол выбираем наименьшее, поэтому делаем майонез сами)). Твит.

    08.01.2015 | 19:58
    • Таисия

      Ирина, полностью с вами согласна. Вспомнила тоже те самые стеклянные ( майонезные) баночки, про которые совершенно уже забыла, а вы напомнили. Тоже делаю дома майонез, это быстро и удобно. Яйца беру от частников или же мою их с мылом прежде, чем разбить. Масла, конечно, у нас на Севере хорошего не достать, но использую чаще оливковое. А вообще стараюсь меньше майонеза употреблять, хотя раньше очень его любила. А сейчас заправляю салаты маслом.

      08.01.2015 | 20:07
    • Дмитрий

      Да, где он тот Советский майонез в маленьких стеклянных баночках?

      10.01.2015 | 09:55
      • Таисия

        А нет сейчас его в продаже... Исчез, также, как и СССР.

        10.01.2015 | 10:06
  • Татьяна

    Сейчас купить качественный майонез — это большая удачи. По-моему такого в магазинах не найдешь. Поэтому стараюсь делать его сама.

    09.01.2015 | 07:24
    • Таисия

      Татьяна, я уже давно перестала покупать майонез в магазине. Но бывают иногда случаи, что приходится покупать, но это бывает крайне редко. И по вкусу домашний майонез даже и не сравнится с магазинным.

      09.01.2015 | 14:04
  • Ирина

    Майонез, сделанный м домашних условиях полейзней и вкусней.

    09.01.2015 | 13:24
    • Таисия

      И еще безопасней, я бы добавила...

      09.01.2015 | 14:02
      • Katerina

        Я тоже люблю домашний майонез! Кстати, спасибо вам за ваши советы! Что касается стеклянных баночек в Советское время, я больше сожалею о СССР!

        11.01.2015 | 18:04
        • Таисия

          Что делать: СССР уже нет... А майонез, пожалуй, домашний похож на тот, советский.

          11.01.2015 | 18:08
  • Жанна

    Я сейчас в Бангкоке, и тут вообще жуткий майонез — сладкий и весь с соевым маслом. А сама делать я боюсь, даже не смотря на то, что тоже мою яйца с мылом :) Поэтому, когда приезжаю в РФ, покупаю себе самый жирный майонез (он по составу обычно оказывается самым нормальным, ведь настоящее масло калорийно) — один раз «отвести душу», потому что вкусный майонез могу есть в огромных количествах :)

    09.01.2015 | 14:08
    • Таисия

      Жанна, все познается в сравнении. Если бы вы не попробовали тот майонез, то вряд ли оценили так хорошо российский.

      09.01.2015 | 15:47
  • Валентина

    Да, Таисия, я тоже помню майонез в стеклянных баночках с железной крышкой советских времен. А теперь покупаю майонез очень редко.

    09.01.2015 | 19:22
    • Таисия

      А я про такой майонез в стеклянным баночках совсем забыла, вспомнила, прочитав комментарии. Хотя такие банки попадаются иногда и мы их называем ( даже и не думая об их значении) «майонезными»...

      09.01.2015 | 19:31
  • Лидия

    Магазинный майонез покупаю крайне редко, делаю сама, тем более , что приготовить его очень просто и быстро.

    09.01.2015 | 19:30
    • Таисия

      Да, согласна, Лидия, с вами! Сделать его буквально минутное дело! Зато натуральное все!

      09.01.2015 | 19:32
  • Галина

    Лучше, конечно, использовать домашний майонез.

    10.01.2015 | 06:11
  • Madam

    понятно, что все лучше то, что сделали сами, вырастили сами... Я лучше выберу оливковое масло. Прекрасно обхожусь без майонеза

    10.01.2015 | 07:10
    • Таисия

      Я тоже, чтобы было поменьше калорий делаю салаты с маслом. Но есть некоторые блюда или салаты, которые без майонеза не приготовить. Или хотя бы майонез наполовину со сметаной делаю.

      10.01.2015 | 07:32
  • Любовь

    Я покупаю наш майонез «Слобода». Сколько пробовала другие марки майонеза покупать, увы, лучше нашего нет.

    10.01.2015 | 07:57
    • Таисия

      Я сейчас майонез покупаю очень редко, а вот «Слободу» ни разу не покупала. Надо присмотреться в магазине к нему и почитать состав.

      10.01.2015 | 08:07
  • Надежда

    Мы всегда выбираем легкий майонез, с низким содержанием жиров. Потому что ни я, ни муж, ни дети не любим жирного. Сестра научилась делать майонез сама, мне пока далеко до такого мастерства, поэтому покупаем.

    10.01.2015 | 08:15
    • Таисия

      Надежда, зато в легком, как вы уже, наверное, поняли много всяких разных наполнителей, не очень полезных для здоровья.

      10.01.2015 | 09:11
    • АННА

      Я тоже раньше думала, что употребляя нежирный (40%) майонез, берегу свое здоровье. Ан нет! Если жира мало, густым его сделать нельзя. И тогда применяют всякие загустители, эмульгаторы, ... и другую химию. Если уж и приходится покупать майонез, то только жирный. И немного ...

      10.01.2015 | 18:54
  • Елена

    Они то на пачке пишут одно, а внутри может быть другое. Я доверяю на 100% домашнему майонезу, который сама готовлю, знаю какие продукты использую. Но, готовлю его не часто, так как все-таки это жирное и калорийное блюдо.

    10.01.2015 | 08:20
    • Таисия

      Ну кто же из производителей откажется от прибыли, поэтому раскрывать все секреты состава кому-то и не выгодно!

      10.01.2015 | 09:12
  • Ольга

    Я майонез употребляю крайне редко, вот только в праздничные салаты. Покупаю всегда «Провансаль Байсад», только ему доверяю, никогда даже не возникает вопрос «какой майонез выбрать».

    10.01.2015 | 10:24
    • Таисия

      Я про такой майонез слышу впервые. У нас такой не продают...

      10.01.2015 | 10:37
  • Софья

    Я майонез добавляю только в оливье, а поскольку делаю оливье раза два в год, то майонез покупаю редко, в основном на оливковом масле. В овощные салаты добавляю подсолнечное или оливковое масло. Но статья интересная, много полезной информации, Таисия, спасибо!

    10.01.2015 | 15:52
    • Таисия

      Софья, и я тоже стараюсь делать овощные салаты с маслом, особенно летом. А зимой, на праздничный стол, приходится делать салаты с домашним майонезом.

      10.01.2015 | 18:47
  • людмила

    Огромное спасибо Таисия за домашний рецепт, который можно приготовить дома. Ингридиенты просто отличные, а главное все есть дома и продукты хорошие. Теперь майонез буду готовить сама.

    10.01.2015 | 18:28
    • Таисия

      Людмила, на самом деле майонез дома приготовить легко, если есть блендер. А все остальное всегда имеется в хозяйстве.

      10.01.2015 | 18:46
  • Елена

    А я в последнее время довольно часто покупала низкокалорийный майонез и считала, что делаю правильно. Спасибо за разъяснение и советы.

    11.01.2015 | 19:20
  • Мария

    Вот уж не думала, что низкокалорийный майонез вреднее калорийного. Спасибо за информацию!

    12.01.2015 | 08:34
    • Таисия

      Как видите, Мария, это так! Лучше хорошего майонеза купить, но пореже его кушать.

      12.01.2015 | 16:45
  • Татьяна

    Именно поэтому я стараюсь готовить исключительно домашний майонез. Очень важно бережить свое здоровье,в жизни и так без этого хватает проблем...

    12.01.2015 | 11:09
    • Таисия

      Очень с вами согласна!

      13.01.2015 | 20:35
  • Вера

    Таисия,я тоже предпочтение отдаю домашнему майонезу.Иногда покупаю готовый,не обращала внимание на состав,прочитав вашу статью пошла на кухню посмотреть,что же входит в майонез,который покупаю обычно.Крахмал кукурузный,консерванты,подсластитель,но без ГМО,без искусственных красителей.Вывод- правильно выбирать майонез,а лучше готовить домашний.

    13.01.2015 | 17:11
    • Таисия

      Да, а еще лучше пользоваться домашним майонезом!!!

      13.01.2015 | 20:36
  • Татьяна

    Я ем майонез крайне редко — иногда, «по праздникам»... В магазине обычно беру любой, обращаю внимание только на срок годности.

    Спасибо за советы!

    Со СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!! Мира,света и добра! Удачи!

    13.01.2015 | 17:43
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна! Вас тоже поздравляю с таким замечательным праздником — Старым Новым Годом!

      13.01.2015 | 20:34
  • Валентина

    Таисия, поздравляю Вас со Старым Новым годом, оригинальным русским праздником!

    Пусть в старый Новый год

    Случится волшебство,

    Пускай печаль уйдет,

    Желаний большинство

    Пусть сбудется скорей!

    Настанет благодать!

    И искренних людей

    Побольше повстречать!

    13.01.2015 | 19:26
    • Таисия

      Валентина, спасибо большое за поздравление! И я вас тоже поздравляю с нашим Старым Новым Годом! Здоровья вам и благополучия!

      13.01.2015 | 20:33
  • Игорь

    Мне однажды довелось самому готовить майонез. Получилось неожиданно очень вкусно. Кстати, очень много зависит, как мне сказали, от особенностей перемешивания и внесения ингредиентов.

    14.01.2015 | 14:00
    • Таисия

      Все верно! Лучше перемешивать погружным блендером, а не миксером. Так лучше получается.

      14.01.2015 | 17:09
  • Эдуард

    Очень полезные советы. Сейчас столько разных сортов майонеза, что порой и не знаешь, какой лучше выбрать. Твит.

    22.01.2015 | 18:14
    • Таисия

      Эдуард, чтобы не мучатся и выбирать майонез, лучше приготовить его самим. Вы, как профессионал в этом деле, знаете, что домашний майонез не сравнится по вкусу с магазинным.

      22.01.2015 | 19:55
  • Иришка

    В магазинах, одна химия. Ем только свой, домашний.

    25.01.2015 | 18:23
  • qawdrg

    Зачем заправлять салаты «пластмассой»? На 100% согласен — «А лучше сделайте майонез сами!» :)

    26.01.2015 | 17:42
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: