Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как летом не отравиться продуктами питания

Здравствуйте, друзья! скропорт. продуктыЛето всегда ассоциируется с жарой, хочется покупаться, выпить или съесть что-нибудь холодненькое. Но лето таит в себе еще много опасностей. И одной из опасностей являются пищевые отравления при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Как летом не отравиться продуктами питания? Недоброкачественными пищевые продукты могут стать в результате их неправильного хранения в торговой сети или в домашних условиях и превышение срока реализации. Срок реализации — это ограниченный период, который исчисляется от момента изготовления продукта и максимальное время, в течение которого он может быть продан потребителю и употреблен в пищу.

 Примерные сроки реализации продуктов

Примерные сроки реализации продуктов при условии их хранения при температуре  +2° +4°

( Согласно  СанПиН 2.3.2.1324-03   «Гигиенические требования к срокам  годности и условиям хранения пищевых продуктов»)

 

Вид продукта

Время реализации

Торты со сливочным кремом

72 часов

Торты с заварным кремом

18 часов

Яйца вареные

36 часов

Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу

— высшего и первого сорта

— второго сорта

72 часа

48 часов

Сосиски, сардельки

72 часа

Колбасы, сосиски, сардельки, нарезанные  в вакуумных упаковках

5 суток

Рыба горячего копчения

48 часов

Молоко, творог, сметана

72 часа

Салаты из овощей с добавлением консервированных овощей, яиц

— с заправками ( майонез, соусы)

— без заправки

6 часов

18 часов

Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные с мясом, творогом, капустой, ливером и др. начинками, кулебяки, расстегаи

24 часа

Квас промышленного производства

— не пастеризованный

— пастеризованный

 

48 часов

72 часа

Конечно, это далеко не полный перечень скоропортящихся продуктов, если кого-то интересуют более подробные сведения о сроках хранении других скоропортящихся продуктов , при необходимости можно перейти http://www.bestpravo.ru/federalnoje/zk-pravila/o5g.htm и посмотреть интересующие Вас продукты.

Правила покупки скоропортящихся продуктов

Чтобы не стать отравленными непригодными к использованию продуктами, при покупке скоропортящихся продуктов помните о некоторых правилах, которые помогут Вам избежать в дальнейшем неприятностей.

  1. Не покупайте скоропортящиеся продукты в ларьках, на лотках, так как нет уверенности в том, что они изготавливались согласно санитарно-гигиенических правил  и с соблюдением необходимого технологического процесса.
  2. киоскОбращайте внимание на срок изготовления продукта, который должен обязательно выбит на упаковке и конечный срок реализации.
  3. Посмотрите, как выглядит внешне упаковка, это тоже Вам  поможет понять, как хранился данный продукт.
  4. При покупке колбасы или  мясных продуктов, посмотрите на срез продукта, который Вы покупаете, он не должен быть заветренным и должен иметь иметь натуральный цвет.
  5. Если возникли сомнения в качестве покупаемого продукта, попросите у продавца документ, который удостоверял бы качество продаваемого продукта или в данном случае вообще откажитесь от покупки.
  6. Никогда не покупайте  консервы домашнего производства на рынке или около магазинов.

 Эти сведения я Вам дала не просто так. Если не обращать внимание на эти «мелочи», то результатом может стать такие  заболевания, как пищевая токсикоинфекция или, еще того хуже, ботулизм.

Пищевая токсикоинфекция

токсикоинфекцияЭто заболевания, возникающие при употреблении пищи, зараженной патогенными или условно-патогенными микробами и их токсинами. Перечень микробов довольно большой. Это могут быть сальмонеллы, стафилококки, возбудители дизентерии и ботулизма, стрептококки, бактерии из группы кишечных палочек и др.

Наиболее тяжело протекает стафилококковая пищевая токсикоинфекция. Первые признаки заболевания начинаются  уже буквально через 30 минут, самое большее — через 6 часов. Заболевание начинается очень быстро, появляется тошнота, боли в области желудка, затем появляется неукротимая  многократная рвота (защитная реакция организма), сильная слабость, бледность кожных покровов. В результате неукротимой рвоты на коже шеи и верхней части грудной клетки могут быть точечные кровоизлияния- петехии. Жидкий стул может присутствовать, но иногда его и не бывает.

 Не смотря на бурное течение заболевание, излечение может пройти самостоятельно через 1-2 дня. Смертельные случаи редки, и чаще они регистрируются среди маленьких детей. Но не смотря на это, ждать самостоятельного излечения не следует, все-таки необходимо обратиться в больницу и как следует промыть желудок.

Можно, конечно, промыть желудок и ресторанным способом и попить отвары из лекарственных трав (настой укропа, сирени,  чаги,  зверобоя).

Ботулизм

Это особенно тяжелое пищевое отравление. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель существует в двух формах — вегетативной и споровой. Наиболее опасна споровая форма возбудителя, так как в анаэробных условиях, а это бывает в домашних консервах, возбудитель вырабатывает сильный яд, который и вызывает сильнейшую интоксикацию при употреблении в пищу таких продуктов.

Ботулинистическая палочка в вегетативной форме может присутствовать во внешней среде: в почве, в организмах диких и синантропных животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Вегетативная форма палочки не особенно устойчива во внешней среде, при температуре 80° она погибает уже  в течение 30 минут, при кипячении — через 5 минут. Споры  при кипячении не погибают даже в течение 30 минут, могут погибнуть  только в режиме автоклавирования. А токсины, которые вырабатываются в консервированном продукте, могут погибнуть при кипячении в течении 20 минут.

Заболевание может развиться уже в среднем через 12-36 часов, инкубационный период может удлиниться или быть короче, все зависит от силы токсина, его количества и восприимчивости человека.

Заболевание начинается остро. Для ботулизма характерна триада симптомов: сильная интоксикация (cлабость, головная боль, головокружение), со стороны ЖКТ ( тошнота, рвота, понос), паралитические синдромы  (расстройства зрения, двоение в глазах, парез мышц лица, языка, мягкого неба, глоточной мускулатуры). Часто болезнь заканчивается летальным исходом. И единственные методы лечения- это промывание желудка и обязательное введение противоботулинической сыворотки.

Как летом не отравиться продуктами питания? 

Воспользуйтесь этими советами, чтобы уберечься от заражения

  • будьте внимательны при покупке скоропортящихся продуктов;
  • не используйте в пищу продукты с истекшим сроком реализации;
  • подвергайте термической обработке продукты, которые можно прокипятить или прожарить;
  • при подозрении на пищевое отравление не медлите- обращайтесь как можно скорее в ближайшее лечебное учреждение.

Если соблюдать  все правила использования скоропортящихся продуктов, то скорее всего Вас обойдут стороной неприятности со здоровьем.

Эти сведения я Вам дала не просто так. Если не обращать внимание на эти «мелочи», то результатом могут вышеперечисленные инфекции.

Дорогие читатели! Если вам была полезна эта статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь на новости блога!

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 11
  • Татьяна

    Летом надо следить и за сроками, и за способами хранения. Расслабляться нельзя. Опасность пищевого отравления скоропортящимися продуктами очень велика и потом восстанавливаться очень трудно. Спасибо за предупреждение.

    11.06.2013 | 19:50
  • Вилия

    Очень полезная статья, спасибо, летом даже белый хлеб может быть опасен, если заражен «картофельной» болезнью, при жаре его срок реализации не должен превышать 48 часов.

    11.06.2013 | 17:35
  • Евгения

    Всегда в магазине смотрю на дату изготовления и срок хранения продуктов. Спасибо за напоминание. Тортиками в жару лучше не увлекаться.

    11.06.2013 | 19:55
    • Таисия

      Нет-нет! К тортикам летом особое внимание. Это однажды проверено на себе!

      11.06.2013 | 20:48
  • Таисия

    Татьяна, на здоровье! Главное, надо сейчас все время быть на чеку, когда столько недобросовестных продавцов (чего греха таить!).

    11.06.2013 | 20:46
  • Ирина

    Спасибо,Таисия, очень интересная статья, а главное полезная! У нас в Болгарии даже некоторые продукты перестают изготавливать и пускать в продажу в теплое время года! Но все-таки очень важно проверять срок годности на упаковке и ,конечно, где сохраняется продукт!

    12.06.2013 | 06:27
    • Таисия

      И правильно делают у вас, в Болгарии. Если бы у нас так делали, сколько бы вспышек кишечных инфекций избежали бы!

      12.06.2013 | 14:08
  • Sergey

    Лучше быть начеку, чем потом страдать. Ведь далеко не всегда все недоброкачественные продукты вызывают лишь простое пищевое отравление. Весьма опасны серьезные инфекции.

    12.06.2013 | 07:49
  • Татьяна

    Таисия, здравствуйте! Вы заходили на мой сайт, вот и я с ответным визитом. Рада знакомству и надеюсь на продолжение.

    Отравиться летом, не приведи Господи... Это, считай, испорченный отпуск. В магазине всегда внимательно смотрю на сроки, а в холодильнике постоянно провожу ревизии.

    12.06.2013 | 21:23
  • Таисия

    Да, и в каких условиях это все хранится... В связи с реорганизацией санэпиднадзора контроль сейчас за условиями хранения и реализации продуктов никакой: плановые проверки проходят лишь 1 раз в 3 года с предварительным оповещением за 2-3 месяца (чтоб успели подготовиться), а дальше опять «трава не расти», приедут-то в следующий раз опять через 3 года, если не будет жалоб со стороны населения, А жаловаться мы не любим, т.к. не хочется связываться. Итог: постоянные вспышки ОКИ и пищевых отравлений, причем чаще в организованных коллективах.

    16.06.2013 | 05:39
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: