Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как лечатся картошкой

КартошкаНаступила осень. На  всех огородах и дачах постепенно убирают выращенный урожай. Картошку тоже всю выкопали.  Нынче выдался хороший урожай картофеля. Значит можно зимой и картошки вдоволь нажарить, пирогов напечь, да и своим здоровьем заняться.

Чем отличается картошка от картофеля? Картофель -это растение, его наземная часть  с цветками и плодами. А картошка -это корнеплоды, которые мы используем в пищу. И вот сегодня мы поведем речь о нашем всеми любимом овоще — картошке и о картофеле, как растении  и как лечатся при помощи картошки.

История этого овоща не простая, он не сразу прижился в нашей России. Даже был «картофельный бунт», крестьяне не желали  выращивать в своих хозяйствах чужеродный заморский овощ. Пришлось российскому правительству в 1841 году издать распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Дополнительно было издано 30 тысяч  наставлений, которые были бесплатно розданы по всей России, в них говорилось о том, как правильно посадить  и выращивать картофель.

А теперь мы не представляем своей жизни без этого чудо — овоща. И он нас не только кормит, но помогает при  многих проблемах со здоровьем.

Немного истории

Первыми стали употреблять в пищу дикорастущий картофель индейцы Южной Америки. Они его не только использовали в пищу, но икартофель считали его живым божеством и преклонялись перед ним. Ученые утверждают, что картофель начали использовать примерно 14 тыс. лет назад. Упоминания о нем начали появляться где-то с шестнадцатого века, когда испанцы завоевывали Новое Королевство Гранада ( нынешние Венесуэла и Колумбия).  Историк и конкистадор Педро Сьеса де Леон впервые описал для европейцев этот овощ, а позднее в 1551 году  привез его в Европу, когда возвращался из Чили.

Постепенно картофель распространился по всей Европе, но в качестве декоративного растения. Позднее французский фармацевт и агроном Антуан-Огюст Пармантье обнаружил, что клубни картофеля не ядовиты и пригодны для употребления в пищу. Он стал активным пропагандистом выращивания картофельной культуры, как пищевой культуры.

В России картошка, как ее сейчас все называют, появилась благодаря Петру I, который в конце XVII века привез мешок клубней и приказал в губерниях ее выращивать. Конечно, многим это нововведение было не «по вкусу» потому, что из-за не знания употребляли плоды картофеля, которые образовывались на месте отцветших цветков. Они были ядовитыми и многие, употреблявшие их, травились.

Но все таки по указу Сената в 1765 году во времена правления царицы Екатерины II выращивание картофеля стало широко распространяться и даже стали выписывать из-за границы  семенной картофель. Постепенно русский народ привыкал к этому овощу и он стал появляться на столах у знати. Но крестьяне считали  большим грехом употреблять его в пищу и  называли его «чёртовым яблоком» и отказывались его выращивать. В результате этого в середине  девятнадцатого века по стране прокатилась волна «картофельных бунтов».

Но тем не менее картошка стала нашим вторым хлебом и мы уже не можем представить нашу жизнь без этого замечательного овоща. Его выращивают сейчас по всему миру.  Больше всех выращивает Китай, наполовину меньше выращивает Россия, а на третьем месте — Индия.

Химический состав

Химический состав сложный, но я расскажу об самых основных. Картошка  примерно на 75 % состоит из воды, на 24 % — из сухих веществ и 1картошка % минеральных солей. Большую часть сухих веществ отводится крахмалу (в 100 граммах картофеля крахмала содержится примерно 14 граммов!), который под воздействием ферментов в организме превращается в глюкозу. Белка здесь может быть 1 — 2%, а вот жиров практичеки нет. Энергетическая ценность сотавляет 73 ккал на 100 граммов продукта , что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть на картофельной диете. Сахаров больше всего в зрелом картофеле ( от 0,5  до 1,5%), но они могут исчезнуть при длительном хранении.

Много здесь и витаминов, осбенно группы В, К и аскорбиновой кислоты. Минеральные соли представлены калием, которого очень много  по отношению к другим микроэлементам, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом ( я их написала в порядке уменьшения количества). Присутствует селен, холин и лютеин.

Лечебное действие

  • Угнетает повышенную секрецию желудочного сока, поэтому свежий сок можно использовать при язвенных болезнях жулудка и 12-перстной кишки, гастритах с пошенной кислотностью, заживляет язвы и  устраняет боли в ЖКТ, избавляет от изжоги и тошноты.
  • Обладает противоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием.
  • Нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров, благодаря мягчительному и обволакивающему действию.
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Благодаря высокому содержанию калия благотворно действует на сердечную мышцу.
  • Снижает повышенное содержание сахара в крови.
  • Благодаря калию и ацетилхолину усиливается фильтрация в почках, выводится лишний натрий, уменьшаются отеки.
  • Помогает в лечении иноперабельных раковых опухолей.
  • Снимает усталость, нормализует сон, улучшает настроение.

Народные рецепты

ингаляции над картошкойПри простуде, сопровождающейся  кашлем, хриплостью голоса, подышите над горячей картошкой. Сначала отварите неочищенную картошку, слейте воду. Наклонитесь над вареной картошкой, предварительно накрыв себя толстым полотенцем или одеялом и дышите минут 10-15. Такую процедуру лучше проводить перед сном или не выходите на улицу 2-3 часа.

При простуде можно поступить и так. Тоже сварите неочищенную картошку  в кастрюле, слейте воду. Вместо крышки от кастрюли положите сверху небольшую дощечку и поставьте свои ноги, сверху прикройте толстым полотенцем или одеялом, подержите так ноги в течение 10-15 минут. Повторите процедуру 2-3 раза.

Если Вы  при приготовлении пищи обожглись , то сразу же натеретите сырую картошку и кашицу наложите на место ожога. Боль и воспаление быстрее пройдут.

Натерите сырую картошку, отожмите сок через 2-3 слоя марли. Пейте такой сок по 100 мл 2-3 раза в день натощак, примерно за 30 минут до еды, при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, тошноте, рвоте, изжоге, запорах или поносе. Такой сок можно применять и при головных болях. Пьют сок в течение двух недель, затем делают недельный перерыв, затем снова пьют сок, но по 50 мл 2-3 раза в день.

Для снижения повышенного уровня сахара в крови пейте натощак по 50-70 мл свежеприготовленного картофельного  сока.

При повышенном артериальном давлении сделайте настой из цветков картофеля: на 1 стакан кипятка —  1 чайная ложка цветков, настаивается в течение часа и выпивается в течение 3-х часов.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно употреблять в пищу печеный картофель. Картошку тщательно моют, обсушивают салфеткой и пекут. Испечь можно на не жарких углях, на печке или сухой сковороде. Именно в печеной картошке больше содержится калия, который так необходим для питания сердечной  мышцы.

При иноперабельных онкологических опухолях настойте в 0,5 литра кипятка 1 столовую ложку цветков. Это дневная доза, ее делят на 3 раза. Или делают отвар в 250 мл воды 1 столовой ложки плодов ( те, что появляются после цветков) и пьют по 1 столовой ложке (15 мг)  3 раза  вдень.

Картофельный крахмал — это прекрасная присыпка для профилактики опрелостей у новорожденных и маленьких детей, а также у лежачих  тяжелобольных.

При поносе 1 чайную ложку крахмала растворяют в полстакане не горячей воды, пьют натощак.

При помощи картофеля можно похудеть. Для этого устройте разгрузочные дни, ешьте отваренный «в мундире»  очищенный картофель. Можно к нему добавить свежие помидоры или огурцы.

Ростки картошки помогают при пониженном зрении. Делают настойку так: 1 столовую ложку измельченных ростков заливают стаканомкартофель с ростками водки и настаивают в течение недели в темном месте. Затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При подагре и болях в суставах можно лечиться  смесью свежеприготовленных  соков: картофельного  100 мл и яблочного сока 50 мл, все смешать и сразу все выпить, пить 1 раз в день в течение нескольких недель.

При мочекаменной болезни  в качестве сильного мочегонного средства можно приготовить свежевыжатый картофельный  и огуречный сок, возьмите по 50 мл обоих соков, и немного сока петрушки, все перемешайте и выпейте перед едой. Осторожно применяйте или вообще откажитесь от этого рецепта, если у Вас крупные камни в почках.

Это, конечно, далеко не все рецепты, которые используются в народе для лечения картошкой. Возможно, кто-то знает и другие рецепты для лечения или оздоровления  с применением картофеля. Напишите об этом в комментариях.

Будьте здоровы!

 


Комментариев к статье: 16
  • Татьяна

    Мы еще из картошки лепешку делаем при простуде с кашлем. И конечно, ингаляции с картошкой. :)

    26.09.2013 | 05:50
    • Таисия

      Да, Татьяна, я слышала про лепешку, но забыла о ней. Спасибо за подсказку. Тоже буду пользоваться. Отопление не включают до сих пор, так что есть вероятность простудиться, вот и будем лечиться картошкой во всех вариантах.

      26.09.2013 | 15:05
  • Татьяна

    при простуде всегда первым делом вспоминаю про картофель, ингаляции так хорошо помогают прогреть и вылечить больное горло

    26.09.2013 | 09:32
    • Таисия

      Когда я простываю, муж меня заставляет делать такие ингаляции, А мне порой лень, так как состояние при начале болезни всегда неудовлетворительное. Но я подчиняюсь, и результат таких ингаляций потом «на лицо»,

      26.09.2013 | 14:55
  • Ирина

    Попробую для себя рецепт для улучшения зрения из ростков картофеля. Возьму на заметку рецепт для лечения простуды — парить ноги над кастрюлей с картошкой. Хорошие рецепты, спасибо.

    26.09.2013 | 10:46
  • Таисия

    О таком методе улучшения зрения я слышала давно, сейчас не помню, кто его мне рассказал, но не прменяла на своей практике. Недавно, гуляя по интернету, я снова наткнулась на него и решила о нем тоже написать. Хочется все-таки тоже попробовать этот метод, но пока нет картошки с ростками, поэтому надо ждать хотя бы до марта.

    26.09.2013 | 15:00
  • Татьяна

    Было интересно почитать о моем любимом блюде. Правда, я не мыслю жизни без этого овоща. Как можно было еще воевать против него?! :) Но вот то, что можно худеть с ее помощью — это для меня ново. И диабетикам тоже ее ограничивают. Да, у вас рекомендован сок картошки, а это совсем другое, чем пюре, например. Но меня это порадовало. Потому что я, ну, очень люблю молоденькую картошечку мелкую особенно в кожурке есть. Отварную, естественно. Но оганичивала себя со скрипом ее всегда из-за крахмала, чтобы не набирать вес. А тут — «на тебе!»- худеть можно с ней! Класс!

    Еще я читала, что такой малюсенькой картошечкой, как грецкий орех, не больше, лечат шпоры на ногах. Нужно: только ее выкопал и тут же разуться, положить картошинку на твердую почву, не на огороде, и босой ногой сильно стукнуть по ней пяткой со шпорой, до боли, чтобы картошка треснула. Эффект хороший.

    Спасибо, Таисия.

    27.09.2013 | 04:42
    • Таисия

      Татьяна, про похудение с помощью картошки я взяла из личного опыта. Если ее кушать без хлеба, без мяса, без масла и прочего и небольшими порциями, то эффект будет. Мы в молодости этим грешили. Ну а принимать это или нет, каждый должен сам решить сам. Во время войны ( мне бабушка рассказывала), в деревнях кроме картошки не было еды, и в то время , вспомните, совсем не было не то что толстых, даже полных людей не было. Мы сейчас слишком много едим того, чего не следовало. И результат, сколько толстых людей и сколько людей борется с лишним весом и сидят на диетах.

      27.09.2013 | 15:34
  • Светлана

    Да, молодец все — таки Петр Первый. Мы любим картофель в любом виде, отварной с луком заправленный, пюре картофельное, в мундире, запеченный на костре ... Еще, я знаю, что свежевыжатый сок картофеля хорошо помогает при полипах кишечника.

    27.09.2013 | 10:49
    • Таисия

      Картошка в любом виде — самое хорошее и вкусное блюдо к любому столу.

      27.09.2013 | 15:37
  • Андрей

    Слышал, что много есть рецептов лечения картошкой, а теперь еще и знаю их, благодаря вашей статье.

    27.09.2013 | 09:02
    • Таисия

      Картошка — это лекарство, за которым не надо бежать в аптеку. Всегда под рукой. Не ленись только и применяй!

      29.09.2013 | 05:16
  • Алла

    В наши дни кажется, что картошка была всегда! Известно, что Петр 1 — инициатор ее появления, но когда это было? Без картошки не обходится ни одна семья, а сколько замечательных блюд можно приготовить! Замечательная статья, спасибо!

    02.10.2013 | 19:18
  • Дмитрий

    Я помнится сам над картошкой дышал, когда маленький был. меня мама так лечила.

    08.10.2013 | 18:01
  • Алла

    Да, картошечка не только вкусна в любом виде, но и полезна. А еще отвар после того, как варили картошку — это отличное смягчающее и питающее кожу рук средство.

    14.10.2013 | 07:36
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: