Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как использовать остатки продуктов от застолья

праздничный столСкоро, очень скоро наступит наш любимый праздник   Новый год. Осталось уже чуть меньше месяца. Независимо от возраста, все ждут его с нетерпением, надеясь и веря, что с боем курантов сбудутся все мечты и желания. И считается, как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Поэтому изобилие блюд на  праздничном столе — это закон для многих наших россиян.

И многие уже начинают готовиться  к праздничному застолью и Новогодней ночи. Я не ошибусь, если скажу, что многие женщины обсуждают, какое платье купить к встрече Нового года,  какие подарки купить, что приготовить на праздничный стол, обмениваются рецептами салатов.

Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое с надобностью. И поскольку продукты  закуплены, стараются пустить их в дело. И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. И сегодня поговорим о том, как  использовать остатки продуктов от застолья.

Эти полезные советы я решила отправить на конкурс «Новогодний совет с глазу на глаз». К Новому году у многих есть советы, как  интересно, весело и с пользой для здоровья и кошелька провести этот праздник. За Новогодними советами заходите сюда http://gllaza.ru/konkurs-novogodnij-sovet-s-glazu-na-glaz/.

Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем снарезка колбасная праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие  блюда и  сделаем ревизию того, что осталось.

Делаем ревизию

Рассортируйте оставшиеся продукты:

  • Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые контейнеры  и съесть максимум  в течение суток  1-го января. Почему?  При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой ( через руки,  посуду, воздух). В результате микробы  могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать здесь.  Если в течение суток Вы не смогли эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления.
  • Продукты длительного хранения Вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны.
  • Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка,  жареная рыба, отварнаяжареная курица курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните  при температуре +2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!

Что можно сделать из  остатков 

Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо или  курица, но  и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать дрожжевое, можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всего тоже остался. Положите  оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в микроволновке.

На следующий день всем по душе придется  горячий рассольник или сборная солянка. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы,  кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого — маслины и лимончик.

Если осталась жареная  говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки. Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере , добавьте молотый лук, небольшой  кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо. Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!

А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны. Возьмите картофельное пюре или запеченный ( тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий. На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного  салата.  Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки. Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.

нарезка фруктоваяИли можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать  с отварными макаронами или  любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.

А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.

На заметку

Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.

2 января еще можно использовать в пищу  жареные мясные и рыбные  блюда, запеченная курица.

Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.

Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то  Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.

Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, Вы сэкономите в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг — праздничное украшение блюда.

Будьте здоровы!

 

Полезные советы для сохранения здоровья
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 50
  • Кристина

    Ой, как я не люблю все это, остатки со стола... Ем максимум утром и не более. У нас в прошлом году родня отравилась...

    05.12.2013 | 19:02
    • Таисия

      Если соблюдать правила товарного соседства в холодильнике и сроки хранения продуктов, то едва ли можно отравиться. Конечно, ситуации бывают разные, в каждом случае надо искать причину отравления.

      06.12.2013 | 15:00
    • Вера

      Главная экономия — не готовить лишнего. А если решились приготовить, то лучше увеличить количество блюд, а не количество самих салатов и винегретов.

      Любая мясная нарезка может быть использована для приготовления солянки, что после ночного застолья только в радость будет. Рыбная нарезка пусть вся уйдет в мусорное ведро.

      Готовые бифштексы и подобные блюда являются порционными, их лишними и не готовят.

      Торты самое опасное, что может остаться после праздника. Пусть они будут оригинальными, имеют маленький размер. Лучше выпеченные коржи сохранить в холодильнике и после праздника превратить их в настоящие торты. Ведь не исключено, что и 2, и 3 января могут гости в гости пожаловать.

      16.12.2013 | 13:18
  • Светлана

    Отличные советы, они актуальны не только в в преддверии Нового года, а и для любого домашнего торжества, потому что готовим мы всегда «от души», чтобы всем хватило, пусть лучше останется. И остается, обычно, очень много. )))

    06.12.2013 | 08:12
    • Таисия

      Конечно, подобные ситуации бывают и посде дней рождения, и после Пасхи, и т.д., то есть когда бывают гости в доме.

      06.12.2013 | 15:04
  • Ирина

    У меня, кстати, тоже первая мысль возникла сделать пиццу. Но прочитав дальше, я поняла, что солянка — это лучшее что можно придумать после бурного праздника. Улетит на «ура». Спасибо за советы!

    06.12.2013 | 12:35
    • Таисия

      Ирина, на здоровье! Если продукты не испортились, почему бы их не пустить в дело!

      06.12.2013 | 15:01
  • Ирина

    Да уж, готовишься от души к празднику, а потом не знаешь куда затолкать все оставшуюся еду. В такие моменты сожалеешь почему холодильник не резиновый.

    06.12.2013 | 12:37
    • Таисия

      Сначала не знаешь, как уместить купленные продукты, а потом страдаешь от того, что не знаешь. как распихать оставшиеся салаты и закуски.

      06.12.2013 | 15:03
  • Наталия

    Тая, я уже пару раз Вам писала, что ссылки на конкурс в статьях должны быть ОТКРЫТЫМИ к индексации. Поэтому пока не вношу Ваши статьи в список участников.

    Статья хорошая, хотя лично я никогда на Новый год много не готовлю, у меня все плавно 1-го чсла к обеду заканчивается.

    06.12.2013 | 16:51
    • Таисия

      Я никак не пойму, как они должны быть открытыми?.. Я проверяю, все ссылки открываются.

      06.12.2013 | 18:29
      • Наталия

        Тая, у Вас они кликабельные. Но они закрытые для поисковых систем (в расширениях Гугл Хром это показывается.

        А их надо сделать индексируемыми. У некоторых они изначально закрытые, в шаблоне, но как-то их можно открыть.

        Обратитесь к кому-нибудь, кто знает, как.

        Например, к Елене Картавцевой. У нее такое тоже было, но она сделала их открытыми.

        08.12.2013 | 11:23
        • Таисияf

          Спасибо, Наталия, Попробую к Елене обратиться за помощью.

          08.12.2013 | 14:50
          • Екатерина

            Тая, здравствуйте! Напишите мне в скайп (katya-yurkova из Краматорска) — постараюсь разобраться с Вашими ссылками))

            04.01.2014 | 10:32
  • Анатолий

    А мы остатки или доедаем или выбрасываем. Сначала в холодильник продукты не влазят, потом не знаешь куда блюда приготовленные девать. А если все по чуть-чуть готовить.

    06.12.2013 | 17:29
  • Елена

    Мне с проблемой доедалок помогает лень ))) не люблю целый день готовить-готовить-готовить... чтобы это все потом есть-есть-есть и в итоге все равно что-то придется выбрасывать... и потом думать, зачем столько было тратить сил, времени, денег...

    06.12.2013 | 18:11
  • Галина

    Полезные советы, конечно всегда готовим про запас. Но зачем? В прошлый новый год приготовила по минимуму. И всего было достаточно, еще осталось. Лучше свежее приготовить! Но тем не менее,спасибо за советы.

    06.12.2013 | 20:03
  • Елена

    Для того, чтобы оставалось, как можно меньше не съеденного, надо готовить по минимуму, но вкусненькое, но, в любом случае, идеи по использованию остатков мне понравились, особенно, на счет пиццы.

    06.12.2013 | 20:49
  • Алевтина

    Идеи хорошие и актуальные. И пицца хорошо, а соляночка будет ещё лучше. Горяченькая, так головы сразу болеть перестанут.

    07.12.2013 | 07:17
  • Валентина

    Не люблю когда продукты остаются, всегда готовлю по минимуму. Вам спасибо за дельные советы.

    07.12.2013 | 07:51
  • Алена

    Спасибо огромное за такие полезные советы!Очень актуально перед надвигающимися праздниками)

    07.12.2013 | 11:43
  • Алексей

    Перед Новым Годом обязательно ещё раз просмотрю советы.

    07.12.2013 | 14:03
  • Таисия

    Я тоже стараюсь много не готовить, но тем не менее что-то все равно остается. Но зачем сразу выбрасывать, если можно еще что-то пустить в дело.

    07.12.2013 | 17:01
  • Галина

    обычно стараюсь не готовить много, но все-равно хоть что-то , да остается. Обычно делаю запеканки, а про пиццу и не подумала. Хорошая идея, спасибо. всегда нарезка остается и потом непонятно, что с ней делать...

    07.12.2013 | 17:55
    • Таисия

      Нарезка в пиццу как раз вся и уйдет.

      07.12.2013 | 18:24
  • Любовь

    Таисия, вот спасибо за такую полезную статью. Я вообще никогда не думала о таком вопросе.

    07.12.2013 | 18:22
  • Алла

    Я не очень люблю все эти майонезные салаты. Но идея с пиццей мне очень понравилась. А вообще я уже лет пять 1 января варю куриный супчик. И он после новогоднего переедания всегда очень хорошо принимается.

    08.12.2013 | 08:28
  • Наталия

    Моя бабушка всегда готовила много, а потом всё забрасывала в пиццу. Я всегда готовлю строго на 2 приема пищи по количеству человек за столом. зачем мне гости с объевшимися животами.)))

    В результате остается только на утро и день 1-го числа, и все.

    08.12.2013 | 11:25
  • Наташа

    Полезная статья! Понадобится после встречи Нового года! Спасибо!

    08.12.2013 | 11:58
  • Светлана

    Скоро наступит время «обжорства». Ведь у нас — «гулять, так гулять».

    08.12.2013 | 12:23
  • Людмила

    Таисия, спасибо за ценные советы. Я стараюсь салаты не заправлять майонезом, и вообще в виду его сомнительной пользы, не использую. Делаю свой натуральный майонез. Каждая хозяйка должна быть рачительной, пиццу и запеканку всегда можно приготовить!

    08.12.2013 | 20:50
  • Татьяна

    Таисия,здравствуйте! Впервые у вас на сайте.Ваша статья как раз вовремя.Я готовлю на Новый год столько,что едим около трех дней.Мало не получается.Так что воспользуюсь советом.Спасибо.

    09.12.2013 | 02:02
    • Вера

      Мы так много раньше на пасху готовили. Все потому, что соседские ребятишки с огромными пакетами по дворам ходили, славили. Все печенюшки им отдавали. Яйца красили несколько десятков, тоже для отдачи. Привычка осталась, а времена изменились.

      16.12.2013 | 13:22
  • Людмила

    Ваши советы пригодятся на каждый день, у меня чаще получается, когда еды остается много.Стараюсь для салатов делать заготовки, которые можно доесть после праздника или что-нибудь из них приготовить.

    09.12.2013 | 11:31
  • Людмила

    Такие советы действительно после любого праздника подойдут, душа широкая, готовим много, на случай нежданных гостей, потом жалко выбрасывать, отличная идея пиццу сделать или запеканку.

    09.12.2013 | 13:23
  • Татьяна

    действительно, после праздников начинается период «доедания» и солянок :)

    11.12.2013 | 03:33
  • Надежда

    Пица, идеальное блюдо на все случаи жизни. Для нее подойдут все остатки (колбаса, сыр, грибы, помидоры, соленые огурцы и другое) с праздничного стола.

    11.12.2013 | 16:44
    • Таисия

      Вот именно! Все уйдет и еще как всем понравится!

      11.12.2013 | 18:48
  • Наталья

    Любую нарезку можно заморозить. А потом добавлять в соусы.

    12.12.2013 | 03:03
    • Таисия

      Да, заморозить нарезку — это тоже хорошее решение.

      12.12.2013 | 14:44
  • ТаняЯ

    Хорошие советы для Русского народа. Во Франции на праздники готовят всё по порционно. Человек все ровно лишнего не съест, а если постарается то только навредит своему здоровью. Хотя вот такие красивые декоративные нарезки конечно удивят любого гостя своей изысканностью.

    16.12.2013 | 16:52
    • Таисия

      Согласна с Вами полностью. Но русский менталитет не сразу поменяешь. Русская душа — широкая душа, в смысле щедрая. Я тоже в последнее время стараюсь готовить немного и порционно, но все равно кое-что остается.

      25.12.2013 | 15:56
  • Юлия

    Согласна с предыдущим оратором :) Советы очень хорошие, но лучше готовить немного и ничего не оставлять. Я готовлю на Новый год именно порционно и остаются только фрукты и немного мясной нарезки (может, с блюдечко). Причем с каждым годом готовлю всё меньше и постепенно приучаю семью к небольшому количеству блюд (но непременно изысканных!).

    25.12.2013 | 05:05
  • Таисия

    Все правильно: готовить немного, это экономично и для здоровья полезно. Такие советы можно использовать, когда что-то остается от обеда, вот можно тогда это и использовать в таком виде.

    25.12.2013 | 16:00
  • Наталия

    Тая, наконец-то я два Ваших оригинальных совета добавила в список на салфеточки! Можете зайти полюбоваться!

    04.01.2014 | 11:24
    • Таисия

      Спасибо огромное, я очень рада! Мне очень помогла, конечно, Екатерина. Без нее я так и не смогла понять, что от меня нужно было! Ну как на свете без друзей прожить! ,

      04.01.2014 | 11:37
  • Любовь

    Согласна с Верочкой: «Главная экономия — не готовить лишнего». Несколько последних лет готовлю минимум. Всего вкусного, но мало. Никто не объедается, легко танцевать и практически нет остатков. Но думаю, что кому-то эти советы очень пригодятся. :) С Новым годом!

    04.01.2014 | 17:42
  • Натали

    Очень актуальный совет. привычка у многих из нас -наготавливать про запас... Последние 2 года мы с мамой готовим по минимуму, и то остается... но все равно, стало намного меньше продуктов «уходить» в никуда...

    10.01.2014 | 17:18
    • Таисия

      Да, многие сейчас стараются экономно подходить к организации застолья. Порой столько продуктов выбрасывается.

      10.01.2014 | 19:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: