Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства патиссонов и что можно из них приготовить?


Здравствуйте, дорогие друзья!  Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают  этот овощ на огороде не только  из-за полезных свойств, но еще из — за  его оригинальной формы. Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе. Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.

Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза  от него.

Химический состав

Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще  пять тысяч лет назад. В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах. А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.

Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.

Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов  – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.

Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.




Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу, большому  содержанию клетчатки  и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится  вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах  и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.

Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.

При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо  размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.

Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.




Кому вредны патиссоны

Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.

А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять

  • детям до 10-летнего возраста;
  • больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • лицам, имеющим пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.

Как готовить патиссоны – рецепты приготовления

Жареные патиссоны

Продукты:

  • 4 небольших плода патиссонов
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Мука для панировки

Как готовить:

Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.




На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного  овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.

Фаршированные патиссоны

Необходимые продукты:

  • 4-5 патиссонов средней величины
  • любой мясной фарш 150-200г
  • 2 луковицы
  • вареные яйца
  • специи и соль
  • зелень петрушки
  • тертый сыр

У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.

Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.

Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.

Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.




Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками

Понадобится:

  • каша рисовая, пшенная, геркулесовая
  • патиссон весом 100-150г
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • половина стакана муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление.

Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.

Консервированные патиссоны

Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.

На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.

Рассол: на 1 литр воды  добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.

Пастеризуют банки  0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Варенье из патиссонов и кабачков

На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.

В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.

Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе  с кабачками.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Этот рецепт посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели, возможно и у вас есть свои рецепты, как приготовить патиссоны, поделитесь ими в комментариях. А у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много  интересного!
С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 24
  • Любовь

    Кабачки и тыкву очень люблю)) А вот патиссоны ни разу в жизни не пробовала, и кажется зря... Уже заприметила ваш рецепт — запеканку.

    12.09.2016 | 10:42
    • Таисия

      Они похожу по вкусу на кабачки, но у них мякоть какая-то хрустящая. Запеканку мне тоже очень понравилась, я делал с рисовой кашей, получилось осень вкусно!

      12.09.2016 | 14:04
      • Роза

        Даже не думала, что столько разных блюд можно готовить из патиссонов! Таисия, благодарю за статью! :p

        14.09.2016 | 20:42
  • Наталья

    Патисоны я ела только соленые. Солила мама. О существовании таких замечательных рецептов не догадывалась. Фаршированный патисон смотрится оригинально и аппетитно.

    12.09.2016 | 18:15
    • Таисия

      Да, Наталья, они смотрятся очень оригинально. У меня всегда ассоциация фаршированных патиссонов с маленькой красивой тарелочкой, наполненной начинкой. Попробуйте обязательно!

      12.09.2016 | 19:03
  • Надежда

    Я к твоему составу Тая, еще сайру консерву в масле разминала и добавляла. Вкусно очень получалось. И патиссоны у нас постоянно были в огороде. Консервировали, жарили летом. И просто мясо безо всякого овощного рагу запекала. Все вкусно получается, главное, что летом все под руками, да и сейчас. Хотя я в этом году ничего не посадила — некогда было.

    12.09.2016 | 21:40
    • Таисия

      Надежда, эту консерву ты добавляла в фаршированные патиссоны?

      12.09.2016 | 21:48
  • Алевтина

    Таечка, очень мне понравились рецепты, особенно патиссоны фаршированные. В этом году я их не посадила, но вот кабачков сняла штук 40 с 4 кустов, не знаю куда и девать, уже просто раздаю. :p

    13.09.2016 | 06:59
    • Таисия

      Я тебя понимаю, Аля! Я в этом году помидоры с огурцами раздаю, не знаю, как их приспособить. Себе всяких заготовок наделала, а они все растут и растут.

      13.09.2016 | 18:27
  • Татьяна

    красивые тарелочки вырастают, к тому же можно такую вкусноту приготовить из патиссонов, что и вкусно и удивительно

    13.09.2016 | 07:11
  • Андрей

    Давненько не видел патиссонов в магазине. Раньше встречались и на рынке, но в последнее время не видел. Поэтому можно сказать, что это редкий овощ.

    13.09.2016 | 10:23
    • Таисия

      Андрей, может в магазинах и редкий, но семена всегда в продаже есть и огородники всегда их стараются посадить. Уж очень красивые и интерсные у них плоды.

      13.09.2016 | 18:25
  • Ксения

    Мне кажется, патиссоны я никогда не ела. Разве что консервированные, но на вкус уже не помню. Кабачки выращиваем, а патиссоны почему-то нет. Если их вкус похож на грибы, то это просто чудесно. А рецепты все хороши!

    13.09.2016 | 11:27
  • Андрей

    Раньше выращивали патиссоны, а теперь забросили. Видимо не знали хороших рецептов приготовления. А тут так подробно все рассказано. Прочитал с большим интересом и узнал много нового.

    13.09.2016 | 11:28
    • Таисия

      Андрей, рада, что вам было интересно почитать о пользе патиссонов. Рецептов приготовления из них немало, пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

      14.09.2016 | 15:02
  • Иннокентий

    Интересный рецепт крупяной запеканки с патиссонами и яблоками — вот даже по названию звучит очень аппетитно ;) беру на заметку

    13.09.2016 | 14:12
  • Лидия

    Спасибо, Таисия, не знала, что патиссоны настолько полезны. Я как-то вообще этот овощ недооцениваю, редко когда покупаю его. Надо исправляться.

    13.09.2016 | 14:21
    • Таисия

      Лидия, этот овощ тоже достоин уважения! Попробуйте хотя бы сделать запеканку и нафаршировать. Патиссоны нисколько не хуже кабачков или тыквы. Я их готовлю, мне очень нравится.

      14.09.2016 | 15:04
  • Людмила

    Очень люблю маринованные патиссоны! И приглянулся рецепт с фаршированными... надо будет попробовать. Спасибо!

    14.09.2016 | 11:45
  • Галина

    Тая, ты знаешь, я очень жалею, что долгое время не ела патиссоны.

    А сейчас мы их выращиваем, они молоденькие такие вкусные!! И еще я их мариную, прелесть что за закуска выходит!

    14.09.2016 | 19:31
  • Елена

    Никогда не пробовала эти патиссоны, очень заинтересовали, много интересного узнала у вас об этих овощах) И рецепты очень аппетитные) Спасибо, Таисия!

    16.09.2016 | 11:49
  • Жанна

    Огромное спасибо! Столько вдохновляющих рецептов. Сразу не терпится начать экспериментировать :)

    16.09.2016 | 22:31
  • Laralaram

    ммм, вкусненько написано! Это патиссончики — как НЛО, красивые! я тоже в саду выращивала и кабачки и патиссоны! Очень полезны еовощи — побольше рецептов хороших и разных!

    18.09.2016 | 12:43
  • Татьяна

    Таисия, патиссоны вроде похожи на кабачки, но более твердые что ли...Я помню как-то пробовала маринованные небольшие патиссончики — очень оригинально.

    18.09.2016 | 14:28
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: