Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

В чем заключается польза и вред холестерина

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом. С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться». Холестерин:  польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и "хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма. Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения. В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.

Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови.  Из печени  разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.

Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.

Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими. По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга. И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.

А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо. Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D. Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.

Уровень холестерина в крови — норма 

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике. Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа. Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.




Продукты, снижающие уровень холестерина

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь. К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день. Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.

  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Снижение холестерина народными средствами

Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью. Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению. Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. И подписывайтесь на обновления блога.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 9
  • Любовь

    Бытует мнение, что повышенный холестерин всегда у полных людей. Вероятность велика конечно, но и людям с вполне нормальным весом за своим холестерином следить нужно.

    18.07.2013 | 11:32
  • Таисия

    Следить за уровнем холестерина надо не только полным людям, но и всем, кому уже за 40 лет.

    18.07.2013 | 15:53
  • Вета

    По поводу рябины. Если вы даже не дожидаясь морозов собирёте её в сентябре (можно и не совсем красную), то очень хорошо её пропустить через мясорубку или в комбайне смешать с сахарным песком (небольшое количество). Хранить такую заготовку следует в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке в день (можно и больше, кому как нравится), хотите просто, хотите с чаем, хотите на булке с маслом — всю осень покушаете — до весны не будете вспоминать не только о холестерине, но и болях в суставах и мышцах.

    19.07.2013 | 11:20
    • Таисия

      Спасибо, Вета, за отличный совет!

      19.07.2013 | 18:26
  • Татьяна

    Чтобы уровень холестерина соответствовал норме, необходимо правильно питаться. А проверять этот показатель следует не только после 40 лет, но и лицам более молодого возраста, так как к сожалению атеросклероз в наше время слишком «помолодел».

    19.07.2013 | 19:14
  • Таисия

    Татьяна, после 40 лет проверяют холестерин в обязательном порядке по распоряжению Минздрава. В более молодом — лишь по показаниям или по личному желанию. Хотя, действительно, атеросклероз помолодел, как и многие другие заболевания .

    19.07.2013 | 20:05
  • Bulhak63

    Спасибо за такой подробный рассказ о вреде, а еще больше о пользе холестерина. Сегодня это злободневная тема, а не многие в ней разбираются.

    20.07.2013 | 11:25
  • Таисия

    Очень рада, что Вам это было интересно.

    21.07.2013 | 18:15
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: