Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Хлеб — всему голова

хлеб «Хлеб — всему голова», так говорится в народной пословице. Хлеб — это, пожалуй, самый распространенный продукт питания. Без хлеба и дом пустой. И к нему соответствующее отношение. Хлебом — солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов, поминают тех, кого уже с нами нет. Конечно, горько смотреть, когда хлеб выбрасывают. Когда мы  были школьниками, в нас воспитывали чувство бережного отношения к хлебу. А как иначе. Чтобы хлеб появился на нашем столе, он проходит через труд многих людей.

Хлеб — это самый древний пищевой продукт, который начали изготавливать еще во времена неолита. Первоначальный хлеб далеко не был похож на современный и представлял собой запеченную на костре кашицу из крупы и воды. Лишь позднее, с применением примитивных ступ и пестиков, жерновов  крупы начали толочь  в ступах или молоть на жерновах  и получалась что-то подобие муки. В зависимости от местонахождения первобытных людей зерно  для его  изготовления  было разное. Но суть была одна: первобытный человек отведав, такую запеченную лепешку понял, что она дает больше сытости и силы.

Главными хлебными злаками считались еще в древние времена пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, маис  и др. А первое дрожжевое тесто появилось в Египте и этому способствовал климат этой страны. В Западной Европе, да и в России тоже,  наиболее распространечерный хлебнным стал ржаной, а в последнее время наиболее популярным стал пшеничный хлеб.

Многие из нас, желающие похудеть, сидят на изнуряющих диетах. Самый главный принцип всех диет — это практически полный отказ от  углеводов. Хлебобулочные изделия мы тоже относим к углеводистой пище. Но правильно ли мы поступаем, когда отказываемся от них? Что влечет за собой полный отказ от него? Какие могут быть последствия?

Ржаной хлеб

На Руси ржаной хлеб всегда пользовался почетом и уважением. Он играл огромную роль в жизни русского человека. Такой хлеб был на столах, как у бедных, так и богатых людей в прошлых столетиях. Да и сейчас многие отдают предпочтение ржаному или черному хлебу, так его еще называют.

Ржаной хлеб изготавливают из ржи. Ближе к северу пшеница из-за погодных условий не успевает созревать и растить ее проще, поэтому здесь сеют рожь. Хлеб из ржаной муки  более полезен, чем пшеничный. Правда в ржаной муке нет клейковины, поэтому при выпечке  необходимо добавлять хотя бы немного пшеничной муки. Зато в ржаной муке много клетчатки, которая помогает лучше работать кишечнику и улучшает переваривание и всасывание полезных веществ в кишечнике.

В ржаном черном хлебе много витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нашей кожи. Отсутствие или недостатов витаминов этой группы  сразу отражаются на нашей коже, она чаще подвержена возниковению гнойничковых заболеваний, вплоть до фурункулов. Да и внешне она выглядит далеко не идеально.

В 100 граммах черного хлеба содержится 200 ккал. И хотя калорийность ниже, чем у пшеничного, но все равно он довольно калориен. Поэтому, только его поев,  испытываешь чувство сытости. Но во всем нужна мера. Не стоит увлекаться большим количеством хлеба во время еды. Необходимо приучать себя кушать 1 — 2 кусочка за обед и не более.

Но следует отметить, что ржаной хлеб более кислый, чем пшеничный, и поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах или вообще отказаться людям, страдающими заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

Пшеничный хлеб

хлеб белыйОн изготавливается из пшеничной муки высшего или первого сорта. Сейчас делают еще «серый хлеб» — это смесь ржаной и пшеничной муки. Впервые печь хлеб из пшеничной муки стали греки и римляне, и с древних времен рецепт пшеничного хлеба практически не претерпел изменения.

Пшеничный хлеб по калорийности чуть выше, чем ржаной, его калорийность  250 — 260 ккал. В его составе также много витаминов , биологически активных веществ и аминокислот. И в нем  меньше клетчатки, зато больше так называемых медленных углеводов, которые дольше усваиваются в кишечнике. Оттого и все съеденные булочки и батоны откладываются на наших боках, талии и животе.

В пшеничном хлебе также много витаминов, ососбенно группы В, РР, Е, ненасыщенных жирных кислот, органических кислот, пищевых волокон ( клетчатки), золы, крахмала. Из минеральных веществ здесь много калия, хлора, натрия, серы, магния, кальция и др. Конечно, все эти полезные вещества содержатся в муке, но при выпечке  все полезные вещества переходят и в хлеб.

Так стоит ли отказываться от хлеба?

Как видите, сколько полезных веществ содержится в хлебе. Но самый «главный инградиент» — это клетчатка. Без клетчатки наш кишечник не будет работать. В результате атонии кишечника могут быть каловые завалы, которые могут вызвать боли в по ходу кишечника. В тяжелых случаях возможен «заворот кишок», тут без операции не обойтись. Я не утрирую, клетчатки много и в различных овощах и фруктах, но и от хлеба отказываться на 100% нельзя. Просто во всем должна быть мера. Даже если и Вы находитесь на диете, то вбольшинстве случаев разрешается скушать кусочек ржаного хлеба или хлеба грубого помола на обед. Можно при диетах позволить себе кусочек сухого хлеба, он обладает теми же003 полезными свойствами, но лучше переваривается  в желудке.

Рецептов приготовления различного хлеба сейчас больше, чем достаточно. В последнее время большой популярностью пользуются хлебопечи. Рецепты приготовления  в них не сложен, и по составу такой хлеб считается более натуральным. В хлеб, выпеченный на хлебозаводах, для усиления вкуса добавляют различные вкусовые добавки, а они ведь в большинстве случаев имеют синтетическую природу. Это плюс хлебопечек. Но и есть минус: хлеб получается очень вкусным, и его мало не съешь. И тогда : прощай, талия!

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик из Ютуба, как можно выпечь хлеб в домашних условиях.

Возможно эта статья натолкнет Вас на мысль, что хлеб полезен, но есть его надо в меру.

Будьте здоровы!


Комментариев к статье: 12
  • Natabul

    Замечательная статья. Сейчас многие переходят на выпечку хлеба в домашних условиях. Благо техника есть нам хозяйкам в помощь.

    31.07.2013 | 12:59
  • Таисия

    Да, техники сейчас много, Это такое благо! Спасибо всем, кто придумал кухонную технику для женщин. Сколько сил, времени и нервов сохранили!

    31.07.2013 | 13:09
  • Дмитрий

    Не знаю, как некоторые обходятся без хлеба. Я без него не могу.

    01.08.2013 | 08:22
  • Любовь

    Ржаной хлеб полезный, знаю. Но не могу есть, больше белый люблю.

    01.08.2013 | 08:48
  • Таисия

    Дмитрий, я солидарна с Вами. Особенно люблю свежий, хотя знаю, что свежий хлеб желудок переваривает тяжелее.

    01.08.2013 | 11:55
  • Таисия

    Любовь, каждый выбирает хлеб по своему вкусу и , возможно, по состоянию здоровья.

    01.08.2013 | 11:57
  • Елена

    Я очень мало кушаю хлеб, люблю черный бородинский иногда съесть немного!

    01.08.2013 | 14:15
  • Таисия

    Елена, Вы очень стойкий человек, раз очень мало кушаете хлеб. Я тоже стараюсь мало и вообще его не есть, но иногда понесет... и остановиться не могу.

    01.08.2013 | 14:42
  • Александр

    Страсть как люблю Бородинский хлеб, сделанный в Москве!

    02.08.2013 | 10:15
  • Наталья

    Ввиду того, что я уже лет восемь не ем хлеб, большое удовольствие доставляет мне разок устроить себе праздник и съесть горбушку черного хлеба.

    02.08.2013 | 10:17
  • Таисия

    Вот именно, когда хлеб долго не ешь, то он потом « при случае» будет лучше всякого торта, да если он еще свежий и вкусный.

    02.08.2013 | 13:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: