Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Начинается грибной сезон

Дорогие читатели! Наступил август.  А это грибной сезон и заготовок грибов на зиму. После продолжительной жары и последующих дождей начался массовый выход грибов. И  кто имеет возможность, сразу же устремляются в ближайшие лесные массивы на тихую грибную охоту. Сбор грибов дарит нам незабываемые ощущения. Столько пользы от этих походов в лес!   Азарт, когда грибов много. Спокойствие, когда в тишине леса отдыхаешь от шума, толкучки и суеты в городе. И выполняешь продольственную программу в рамках своего домашнего хозяйства.

Собираемся в лес

Но прежде, чем туда пойти, давайте правильно соберемся.  Не забудьте одеться правильно, август—сентябрь — это пора «змеиных свадеб». Встреча с эти пресмыкающимся всегда неожиданна. Поэтому на ноги надевайте плотную обувь, а еще лучше резиновые сапоги. Возьмите с собой репелленты, которые отпугивают комаров, мошкару и прочий гнус.

Если Вы отправляетесь в лес на целый день, то не забудьте прихватить с собой питьевой воды и бутерброды  и, самое главное, корзинку с удобной ручкой.

Какие будем собирать грибы

Разумеется, съедобные. К таким грибам относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховички, волнушки, грузди, рыжики.

Белые грибы

Иначе его называют еще — боровик  потому, что в основном растет на борах, где растет на моховых и лишайниковых «подушках».  Хотя  любит свет, но его чаще можно найти в сосновых, еловых лесах на хорошо прогревамых местах. Лучшая температура для роста грибов  15—18 °C, в сентябре 8—10 °C.  Лучшей погодой  для массового выхода грибов считаются кратковременные грозы  с  последующими теплыми ночами и утренними туманами.

Белый гриб растет повсеместно по всему земному шару, за исключением Австралии. Он растет даже в арктической зоне.

Боровик славится не только своими отменными вкусовыми качествами. В нем содержится очень много белков и пищевые микроэлементы  (фосфор, калий и др.)  Пищевая ценность гриба заключается в стимуляции секреции желудочного сока и желчи, тем самым улучшается пищеварение в ЖКТ. Людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей необходимо ограничить его употребление. Также ученые обнаружили, что имеются вещества с тонизирующими противопухолевыми эффектами.

Из свежих боровиков готовят вкусный и ароматный  суп или тушеные грибы со сметаной.  Из сухих грибов зимой можно сварить опять же  суп, предварительно размочив  их в горячей воде и перемолов их  на мясорубке.

Подосиновики

У нас их называют  "красноголовики" за их красивые красно-оранжевые шляпки, которые видны далеко. Чаще всего растет в листенных и смешанных лесах. Самый большой и массовый выход  бывает с середины августа и до середины сентября, когда уже опадают листья на деревьях.

По вкусовым и питательным качествам подосиновик стоит на втором месте, но все равно гриб очень вкусный. Его употребляют в виде  супов. В наших краях из толстых ножек делают  икру. Их жарят, маринуют и засушивают на зиму.

Подберезовики

Почему-то у нас их называю обабками. Но название не меняет  суть. Грибы очень вкусные, пригодны в вареном, жареном, маринованном виде, их сушат на зиму и делают из них соусы.

Растет в основном в молодых лиственных лесах, на солнечных полянках, чаще их можно найти в траве.

Маслята

Идешь по лесной дорожке, а прямо на ней растут  "камешки"- маслята. Такая ассоциация, что это на дороге лежат мокрые камешки. Вот уж точно здесь обуревает азарт! Ведь растут маслята полками, успевай их только срезай. Конечно, собирать их очень приятно, но потом чистить... зато в дальнейшем  это вознаграждается вкусными и ароматными вареными, жареными, маринованными, солеными   блюдами  и соусами.

Стимулирует их массовый рост теплые дожди и сильные утренние росы. Оптимальная температура для роста + 18-20 градусов, на колебания температуры реагирует не очень сильно. Прекращается их рост при температуде от — 5 градусов и промерзании верхнего слоя почвы. Чаще всего маслята растут в Северном полушарии, на юге их встретить можно очень редко.

По своим вкусовым и питательным качествам не отстают от других грибов.

Моховики

А эти грибы в наших краях называют коровятники. Почему, неизвестно. И связи с коровами не наблюдается. Они чем-то похожи на маслят, но кожица на шляпке бархатитая, ее не нужно снимать. Любят они мододые хвойные посадки леса. Растут тоже кучками: если найдешь один, значит рядом еще не один  найдешь.

Коровятники очень вкусны в жареном, вареном, маринованном виде. В отличии от других грибов они имеют приятно-коричневый цвет отвара.

Лисички

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Заготовка грибов

Для запасов на зиму их сушат в духовке  или лучше всего подвешанными или разложенными над печью. Если их сушить в подвешанном виде на проволочке или наложенными на стеллажах над печью, они остаются светло-желтыми или светло-серыми и имеют характерный приятный запах и аромат. Если сушить на противне в духовке, выделяется обильный сок  и они остаются темно-серыми.

Высушенные грибы хранят в сухом месте.

Меры предосторожности

Не стоит собирать грибы взлизи автомобильных дорог и железнодорожных путей, взблизи промышденных предприятий и свалок ТБО. Губчатое вещество гриба очень хорошо впитывает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Если Вы сомневаетесь в том, съедобен ли гриб, то лучше его обойти стороной. В противном случае Вы можете отравиться. Посмотрите видеоролик о несъедобных и ядовитых грибах.

Грибы растут на земле. И очень часто земля остается на нижнем губчатом слое или на шляпке. В земле могут быть споровые формы ботулинистической палочки, которая вызывает очень тяжелое инфекционное заболевание с сильнейшей интоксикацией. Причиной заболевания служат консервы ( маринованные грибы). Если мы плохо промоем и обработаем грибы, то в запечатанных банках в условиях отсутствия воздуха вырабатывает сильнейший яд  ботулотоксин, который вызывает  поражение центральной нервной системы.

Характерными признаками такого отравления является триада симптомов: расстройство зрения (сетка перед глазами, двоение),  мышечная слабость ( поражаются затылочные мышцы так, что голова свисает и больные поддерживают голову руками) и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

При приготовлении заготовок на зиму из грибов запомните, что ботулотоксин  разрушается при варке в течение 10 минут.

Пусть этот видеоролик послужит Вам наглядным пособием по сбору грибов и мерах первой помощи. Но я очень надеюсь, что Вас такая участь обойдет далеко стороной.




Как замариновать грибы маслята

Предлагаю Вам приготовить маринованные маслята. Это самая вкусная закуска в зимнее время.

Собранные маслята перебрать, снять верхнюю коричневую пленочку и белую юбочку. Затем грибы необходимо тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Перекладываем маслята в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. В процессе варки образуется серая пенка, которую необходимо  периодически снимать. Варим примерно 30-40 минут до полной готовности.

В некоторых рецептах маринования грибов рекомендуется сливать отвар и заливать маринадом. Я поступаю иначе. Рассол я не сливаю (он очень вкусный), просто на 1 литр отваренных грибов с отваром добавляю 2-3 лавровых листика, 4-5 гвоздичек, столько же черного и душистого перца, полчайной ложки молотой корицы и 2 столовые ложки 9% уксуса ( кто любит покрепче, можно добавить и 3 столовые ложки). Еще раз прокипятим в течение 5 минут.

Раскладываем в простерилизованые банки, закрываем сверху металлическими прокипяченными отдельно крышками и стеризируем на водяной бане 0,5 литровые банки  в течение 10 минут, 1,0 литровые — 15 минут. Достаем и сразу же закатываем. Храним в прохладном месте.

Такая закуска очень хороша зимой с вареной или жареной картошечкой, а также  под водочку.

В следующих статьях я Вам расскажу про грузди, рыжики и волнушки, которые можно засолить. Грибной сезон продолжается.




Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 19
  • Нонна

    Как мне захотелось съездить лес за грибами!

    04.08.2013 | 13:50
  • Таисия

    Нонна, в чем проблема? Даже если Вы живете в большом городе, необходимо только Ваше желание. Сядьте на электричку и вперед, за грибами или просто на прогулку по лесу!

    04.08.2013 | 15:07
  • Ирина

    В прошлое воскресенье корзину подберезовиков насобирали в лесу.Приготовили с картошечкой, было очень вкусно!!!

    05.08.2013 | 04:23
  • Таисия

    Поздравляю, Ирина, с первым грибным урожаем!

    05.08.2013 | 04:55
  • Людмила

    У нас в Карелии грибы пошли сначала, а сейчас пока исчезли. Бывают очень урожайные годы, грибов полно. Я люблю сама собирать грибы, получаешь такое удовольствие и отдых замечательный!

    05.08.2013 | 07:06
  • Natabul

    Хорошо, что скоро начнется грибной сезон — любим всей семьей ходить на такую вот тихую охоту — по грибы!

    05.08.2013 | 17:56
  • Марина

    В нашей Курской области много маслят. Никогда не пробовала их закатывать. В этом году попробую ао Вашему рецепту.

    05.08.2013 | 19:45
  • Наталья

    Какая прелесть собирать боровые на открытом пространстве!

    06.08.2013 | 06:27
  • Александр

    У нас сезон пока еще не начался из- за большой активности клещей. Через пару недель выйдем на грибную охоту.

    06.08.2013 | 06:28
  • Таисия

    А у нас засуха, и грибов пока нет. Как хочется побыстрее походить по лесу и пособирать грибы!

    06.08.2013 | 11:46
  • Елена

    Обожаю собирать грибы даже больше чем их есть! мои любимые это грузди и белые!

    07.08.2013 | 12:14
  • Любовь

    Однажды отравившись грибами, теперь только вешенка и шампиньоны из магазина. И все, другие боюсь. Правда иногда покупаю в магазине сушеные, но это очень редко.

    08.08.2013 | 06:07
  • Наталья

    У нас дожди и туманы. И белых много очень. Вот вырваться в лес сложно, отпуск прошел. Два раза ходили в поход за грибами и «улов» порадовал — лисички и белые.

    08.08.2013 | 15:05
  • Таисия

    Чтобы быть уверенными в качестве грибов, конечно, собирать их лучше самим. Конечно, не всегда имеется возможность сходить в лемсза ними. А уж если выберешься, точно наслаждение от такого похода получишь на все 100%.

    08.08.2013 | 20:01
  • Людмила

    Люблю грибной сезон. У нас грибы начинаются от калитки нашей дачи (моховички, маслята), даже и на территории дачи есть маленькая грибница с подгруздками, которую я тщательно оберегаю. чтобы никто не разрушил.

    09.08.2013 | 03:31
  • Таисия

    Как здорово, Людмила! Не надо далеко ездить, все под рукой. А моховички и маслята особенно хороши маринованными! Очень их обожаю, но у нас пока нет грибов. Видимо сказалась засуха.

    17.08.2013 | 16:13
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: