Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Горох — полезные свойства и вред гороха

gorochЗдравствуйте! Я рада новой встрече с вами на страницах блога «Будьте здоровы!» Я продолжаю тему  полезных продуктов. Ведь не зря говорят: « Мы есть то, что едим». Употребление в пищу полезных продуктов всегда положительно сказывается на нашем здоровье. В продолжение темы о полезных для нашего здоровья продуктах, мы поговорим сегодня про горох, полезные свойства и вред.

Горох  во все времена обожали  как короли, так  и простолюдины. Гороховый суп или каша довольно частый гость на обеденном столе. Почему? Потому, что по питательности и набору полезных веществ с горохом может сравниться совсем немного продуктов.

Горох —  что это?

Горох — что это? Овощ или  ягода? Плоды этого растения — горошины, как будто ягоды. Но, оказывается, горох — это овощ семейства бобовых, а созревшие горошины в стручках — это семена гороха.

В настоящее время горох является самым  одним из самых потребляемых продуктов. И многие считают, что это истинно русский продукт. Но на самом деле, оказывается, горох не сразу пришел к нам в Россию и на Украину.

Еще во времена Гиппократа горох уже был довольно известен. Многие считают,  что горох к нам попал из восточных стран. Первоначально его выращивали, как декоративное растение в странах Средиземноморья. Плоды гороха находили в египетских гробницах при раскопках. Позднее его завезли в Индию, Тибет и Китай, здесь  к этому растению относились очень почтительно, так как горох в те времена считался символом богатства и плодородия.

Точно установить, откуда родом горох, так и не удалось, так как окаменевшие горошины находили и в Швейцарии, и в Америке.

Уникальный состав гороха

Больше всего горох  (мы будем говорить о горошке, который чаще всего мы используем в питании) ценится высоким содержанием белка. Так, в 100 г вареного  горошка содержится 6 г белка, 9 г углеводов и 0 г жиров и всего 60 ккал. Белки гороха сходны с белками постной говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, цистеин и метионин).

Горох богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, моно-  и дисахаридами, и особенно пищевыми волокнами. В составе гороха присутствуют почти все витамины, причем  аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в картофеле, витаминов группы В больше в 1,5 — 2 раза, а витамина РР в 5 раз больше, чем  в хлебе из муки грубого помола. А минеральные вещества присутствуют почти все, начиная от самых элементарных, которые присутствуют во многих овощах и фруктах, и заканчивая такими минеральными веществами, как стронций, титан, ванадий и селен!

Полезные свойства и вред гороха

Полезные свойства

Именно уникальный состав гороха оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Горох является высокопитательным и в то же время низкокалорийным  продуктом, поэтому его любят вегетарианцы, постящиеся люди, те, кто хочет похудеть, спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Кроме высоких питательных качеств горох обладает и множеством лечебных свойств, а именно:

  • Способствует нормализации жирового обмена, выведению  вредного холестерина, профилактике гепатоза (отложению жира в клетках печени).
  • Обладает мочегонным, желчегонным  и послабляющим действием, благодаря чему из организма выводятся лишняя жидкость  и шлаки, поэтому горох является прекрасным средством профилактики образования камней в почках и печени, а также предупреждает запоры.  Для этого достаточно употреблять ежедневно 1 чайную ложку гороховой муки.
  • Входящие в состав гороха калий, натрий  и магний обеспечивают полноценную работу сердца, поэтому кардиологи рекомендуют сердечникам употреблять горох.
  • Горох улучшает память, концентрацию и внимание благодаря разнообразному составу. Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга.
  • Антиоксидантное действие. Флавоноиды, входящие в состав гороха, препятствуют окислительным процессам в клетке, тем самым способствуют выведению свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток.
  • Горох повышает иммунитет и все благодаря аскорбиновой кислоте и большому содержанию витаминов.
  • Горох -  прекрасная «скорая помощь» при изжоге. Достаточно съесть 3-4 размоченные в воде горошины или разжевать их во рту, и приступ изжоги пройдет.
  • С помощью гороховой муки можно избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматитов. Для этого достаточно приготовить настой и принимать его внутрь, накладывать компрессы на проблемное место или просто умываться настоем из гороховой муки. Такие настои обладают еще ранозаживляющим действием, их можно использовать при фурункулах и в случае укусов насекомых или животных.
  • Гороховая мука может послужить в качестве скраба для вашего лица. Вы не только очистите кожу лица, но и разгладятся мелкие морщинки и улучшится цвет лица.

Вред 

Тем не менее есть категории людей, которым употреблять горох не рекомендуется.

Горох богат пуринами, которые способствуют повышению мочевой кислоты в суставах, поэтому у больных подагрой заболевание может прогрессировать. Тем, кто страдает острым холециститом или нефритом, тоже стоит отказаться от употребления горошка.

Осторожно с горошком необходимо обращаться больным с язвенной болезнью желудка или гастритом. Таким больным не рекомендуется употреблять свежий горошек, лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.

Все знают, что горох способствует метеоризму. Если имеется склонность к метеоризму и вздутию живота, также не стоит увлекаться горохом. Ну,  уж если очень хочется скушать гороховый суп или кашу, то добавляйте в пищу укроп или фенхель, они нейтрализуют это неприятное действие гороха или  сухой горох лучше перед приготовлением  блюда очень хорошо промыть и замочить на 20-30 минут.

Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.

Блюда из гороха

Горох, как мы уже отметили является хорошим источником белка и различных полезных веществ. Гороховый суп с копченостями, гороховое пюре или кисель дают надолго чувство сытости. И в тоже время блюда из гороха хороши для похудения и их рекомендуют диабетикам.

Я предлагаю вам несколько рецептов на основе лущеного гороха, который  всегда имеется в продаже.

Гороховый суп с копченостями

Необходимые продукты:

  • копченые свиные ребрышки 200-300 г
  • сухой горох — 2-3 горсти
  • 1 небольшая морковь
  • 2 луковицы
  • 2 небольших картофелины
  • Соль, зелень (укроп)

Как приготовить:

Предварительно тщательно промываем горох до появления светлой воды и  оставляем в воде на 1-2 часа.

Копченые ребрышки заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения, убираем появившуюся пенку. Когда косточки поварятсяgorochovy sup  20 минут,  добавляем нарезанную соломкой морковь (именно нарезанную соломкой, а не натертую на крупной терке, так морковь красиво смотрится в супе),  затем картофель и лук.

Я никогда не пережариваю лук и морковь, в таком бульоне и так достаточно жира от ребрышек  и моркови этого будет достаточно, чтобы бета-каротин связался с жиром для лучшего усвоения в организме. Добавляем соль по вкусу и оставляем томиться суп на маленьком огне примерно на 1 час.

Перед подачей на стол, в тарелку добавляем зелень, лучше укроп, который я заморозила еще с осени.

Гороховое пюре

Гороховое пюре может служить прекрасным гарниром к мясным  или рыбным блюдам, а также в диетах для похудения, только в этом случае пюре готовится только с отваром, на котором варился горох  и добавляется немного соли.

А пюре готовится довольно просто. Для этого хорошо промываем горох и оставляем его для набухания на 2-3 часа. После чего горох еще раз промываем, добавляем к гороху чистую воду, солим  и ставим вариться. Варим в течение 1 часа до полного разваривания.

После того, как горох сварился, сливаем воду с гороха, но не выливаем, она пригодится для разведения пюре. Горох тщательно мнем при помощи толкушки или в блендере, добавляем 50-100 г сливочного  масла и постепенно добавляем наш слитый отвар, можно добавить немного горячего молока.  Доводим до состояния пюре. При подаче на стол посыпаем сверху зеленью (укропом).

Гороховый кисель

Такой кисель любила готовить моя бабушка, когда она постилась. Кисель готовят из гороховой муки, которую можно купить в gorochovy kiselмагазине уже готовую или можно гороховую муку приготовить самим. Для этого лущеный горох подсушивают, а затем перемалывают в кофемолке.

Варят гороховый кисель аналогично обычному киселю из крахмала. Но в этом случае холодной водой разводят гороховую муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а затем тонкой струйкой вливают в кипящую подсоленную воду. Варят кисель еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем готовый кисель разливают по тарелкам. После полного остывания кисель нарезают кусочками. Перед подачей на стол поливают обжаренным на растительном масле луком или просто одним маслом.

А еще можно приготовить очень вкусный суп-пюре из молодого зеленого горошка. Как приготовить, об этом наше видео.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 38
  • Любовь

    В салаты и винигреты обычно добавляют консервированный горошек. Но в нескольких источниках я видела, что консервированный горох весь! — ГМО-шный.

    Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

    05.12.2014 | 18:49
    • Таисия

      Любовь, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию потому, что производители ни в жизнь в этом не сознаются. Это могут только подтвердить специальные расследования журналистов, они откуда-то выуживают эту информацию. Я редко покупаю консервированный горошек, раньше я его сама делала, получался очень вкусным, а сейчас чаще всего замораживаю. Если будет интересно знать консервирование горошка в домашних условиях, я поищу в своей тетрадке рецепт.

      05.12.2014 | 19:32
      • Любовь

        Да, Таисия, мне очень интересно. Я один раз тоже законсервировала, но у меня не получилось. Теперь замораживаю. Но морозильник ограничен объемом. Много всего тоже замораживаю. Если у вас горошек получался вкусным, и, если ваша тетрадочка найдется, я летом обязательно законсервирую по вашему рецепту. А еще, для консервирования, какой сорт гороха надо сажать?

        06.12.2014 | 10:53
        • Таисия

          Любовь, тетрадочка нашлась и рецепт тоже. Я много лет делала такой горошек, он у меня получался не хуже магазинного. Вот рецепт консервированного горошка:

          Горох собирают свежим, моют в холодной воде, затем бланшируют в кипящей воде в течение 3-х минут ( в кипящую воду добавляют на 1 л воды 1,5 ст. л. сахарного песку и 1,5 ст.л. соли).

          Затем бланшированный горошек горячим засыпают в стерильные банки ( прожаренные в духовке или над паром), заливают горячим рассолом, оставшимся после бланширования (в рассол добавляют 3 г лимонной кислоты на 1л рассола).

          Стерилизуют банки с горошком при слабом кипении воды 3,5 часа, затем банки закатывают и охлаждают.

          Честно сказать, я даже не знаю, какой у меня сорт гороха был. Мы много лет его сажаем, каждый год оставляет немного на семена. Думаю, что это не существенно. В магазинах же продается консервированный горошек и столовых сортов, и мозговых. Мозговой горошек просто слаще

          06.12.2014 | 17:37
          • Татьяна

            Вставлю свои 5копеек. Тоже давно уже читала, что кукуруза и горошек ГМО. Никогда не покупаю. Также консервировала горошек. Подтверждаю — вкусный! А сейчас мы просто от него отвыкли. Готовим спелый в суп и пюре.

            07.12.2014 | 17:31
          • Ирина

            Утащила рецепт! Таисия, спасибо!

            07.12.2014 | 18:51
  • Алевтина

    Самые полезные и натуральные продукты это продукты выращенные в своём огороде. Горох я выращиваю в своём огороде и консервирую тоже свой горох, поэтому он у меня самый полезный.

    05.12.2014 | 19:50
    • Таисия

      Все, что выращено своим трудом и на своем участке не подлежит даже сомнению, что это натурально и полезно! У меня особенно муж любит горох, постоянно летом «пасется» на огороде и лакомится горохом. На самом деле, он такой вкусный!

      05.12.2014 | 20:04
  • Анютка

    Горох — частый гость у нас на столе. Люблю пирожки с горохом, ну и конечно гороховый суп.

    05.12.2014 | 20:57
    • Таисия

      А я вот пирожки с гороховой начинкой что-то никогда сама не делала, хотя приходилось пробовать и они мне нравились.

      06.12.2014 | 17:16
  • Елена

    Гороховый суп очень любит моя дочка, поэтому готовим его часто.

    05.12.2014 | 20:58
  • Виталий

    мы больше употребляем консервированный зеленый горошек для салатов. Берем консервы изготовленные уже проверенной фирмы, и обязательно смотрим на дату изготовления, чтобы дата изготовления была август—ноябрь, тогда гарантировано, что это из нового урожая.

    06.12.2014 | 06:39
    • Таисия

      Я тоже еще в недавнем прошлом покупала часто консервированный горошек. А сейчас как- то отошла от этого, замораживаю свежий горошек.

      06.12.2014 | 17:15
  • Ирина

    Никогда не слышала о гороховом киселе. Удивили! А вот супчик и пюре обожаю. Из гороха готовлю классную начинку для пирожков. Объедение! А летом сажу на даче вдоль забора-дети лопают зеленый горошек весь сезон. Сама не сушу, покупаю зимой обычный-желтый)).

    06.12.2014 | 09:24
    • Таисия

      Ирина, я тоже давно такой кисель не ела, пожалуй с той поры, пока была жива бабушка. А вот сейчас готовила материал и вспомнила про кисель. У этого киселя своеобразный вкус гороха и какой-то кислинки, но все равно такой кисель очень вкусный.

      06.12.2014 | 17:14
  • Людмила

    Я также сама выращиваю горох, но не консервирую, а замораживаю.У меня большая морозильная камера, пока справляется. В следующем году попробую горох законсервировать. Интересные рецепты горохового пюре и киселя. Бабушки наши знали толк в продуктах, хорошо, что эти рецепты не забыты.

    06.12.2014 | 12:24
    • Таисия

      Я не стала консервировать горох всего лет пять, а до этого обязательно баночек по 10 консервировала, а сейчас тоже перешла на заморозку. Времени гораздо меньше уходит и всегда хороший горошек есть, без всяких там консервантов.

      06.12.2014 | 17:20
  • Вера

    Горох тоже выращиваю на даче,но только для того,чтобы съесть свежим.Супчик гороховый люблю,а кисель никогда не готовила.

    06.12.2014 | 12:59
    • Таисия

      Я тоже каждый год выращиваю горох, у меня супруг уж очень его любит свежим употреблять, а внуки как-то не очень любят, может им не привычен такой горох...

      06.12.2014 | 17:17
  • Денис

    Очень люблю горох в любом виде и в любых блюдах :)

    06.12.2014 | 15:04
    • Таисия

      Ну как не любить свежий зеленый горошек? А вот консервированный сейчас употребляю меньше, хотя некоторые блюда, особенно салаты, без горошка не обходятся.

      06.12.2014 | 17:21
  • Vadar

    Очень люблю горох! Кстати, горох особенно полезен диабетикам! Ценными свойствами обладает также и гороховая мука. Её надо принимать перед едой по половинке чайной ложки.

    07.12.2014 | 08:50
    • Таисия

      Да, Вадар, вы правы, я про это знала, но как-то выпустила из виду. Спасибо за дополнение.

      07.12.2014 | 18:05
  • Любовь

    Таисия, вот такой именно гороховый кисель готовила наша няня. Я все никак не могла вспомнить, как же она его делала. А еще горох замачивали на ночь, а утром на сковороде жарили. Что то вроде современного поп корна получалось.

    08.12.2014 | 07:55
    • Таисия

      Я про жареный горох слышу впервые. Если его с вечера размачивают, то как его жарить, будет каша?.. В моем понимании попкорн — это сухое и рассыпчатое...

      08.12.2014 | 16:01
  • Дмитрий

    Я больше всего люблю гороховый суп, ну и салат оливье (скоро наедимся!)

    08.12.2014 | 08:39
    • Таисия

      А я салатом оливье уже наелась. Даже домашние против него восстают. Оливье уже стал обыденным. А ведь не так давно это было самым праздничным блюдом.

      08.12.2014 | 16:03
  • Алла

    Очень люблю гороховый суп, особенно с плавленным сырком и сухариками. Но обычно готовлю все-таки с зеленым (покупаю мороженый).

    08.12.2014 | 14:35
    • Таисия

      Алла, а рецепт горохового супа с плавленным сыром у вас на блоге есть? Если нет, поделитесь...

      08.12.2014 | 16:00
  • Елена

    Только что на обед скушали гороховый суп! :) Сколько пользы оказывается от гороха, не знала.

    08.12.2014 | 14:40
    • Таисия

      Елена, все самые простые продукты оказываются очень полезными. Не зря наши родители, бабушки и прабабушки очень часто делали похлебки с горохом.

      08.12.2014 | 16:04
  • Ленусик

    У меня дети очень любят гороховый суп и горошек консервированный. Оказывается в нем столько белка, не знала...

    08.12.2014 | 14:44
  • Таисия

    Ленусик, во всех бобовых культурах много белка. Не даром вегетарианцы в питании белок восполняют, употребляя горох, бобы, фасоль и сою.

    08.12.2014 | 16:06
  • Андрей

    Люблю зеленый горошек. Вот уж не думал, что кому-то горох может нанести вред.

    10.12.2014 | 13:11
  • Светлана

    Из блюд с этим бобовым больше всего люблю гороховый суп с копченостями. А больше мы его, в принципе, никуда и не употребляем, если не считать консервированного зеленого горошка в салате на праздник.

    11.12.2014 | 06:26
    • Таисия

      Светлана, как видите, кроме супа с копченостями есть еще и другие, не менее вкусные и полезные, блюда.

      11.12.2014 | 11:03
  • Татьяна

    Это что же такое ни гороха ни кукурузу теперь не стоит покупать? Ужас то какой оказывается. Это я в комментариях прочла.

    11.12.2014 | 17:08
    • Таисия

      Похоже, что все самим все надо заготавливать, тогда есть уверенность, что еда натуральная, без всяких ГМО.

      11.12.2014 | 18:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: