Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Голубцы со сметанным соусом

Рубрика: Готовим сами!

голубцыПроходит осень с ее золотой порой и унылыми дождями.  Прошедшая осень одарила нас богатым урожаем овощей и фруктов. Мы вдоволь наелись салатами, да и до сих пор салатики и заготовки стоят на нашем столе.  Но одними салатиками сыт не будешь, когда на улице становится холодней. Хочется чего-то более существенного. Вот я и решила приготовить сегодня голубцы со сметанным соусом. Возможно кто-то считает, что приготовление голубцов занимает длительное время. Но я так не считаю, так как чаще всего я заранее делаю полуфабрикаты. С появлением морозильных камер это можно сделать, когда у Вас появится свободное время. А потом на их приготовление уходит совсем немного времени. Для приготовления голубцов потребуется:

  • мясной фарш 1 кг
  • капустных листьев 15 -20 штук
  • рисовой крупы 1  стакан
  • растительное масло — 100 мл
  • 1 средняя морковь
  • томатная паста  2 ст. ложки
  • сметана 100 гр.

Мясной фарш. Для фарша берем в равных частях свинину и говядину. Но это не принципиально. Мясо может быть любое, но лучше если будет хоть немного свинины. Такой фарш будем более мягким и нежным. Прокручиваем в мясорубке мясо и лук. Луком фарш не испортишь, поэтому я его  не жалею. Затем фарш солим и перчим по вкусу, хорошо его перемешиваем, добавляем промытый сырой рис и еще раз тщательно перемешиваем. И пока его оставляем в сторонке.

Капустные листья  можно сырыми снять с кочана и отварить их в слегка подсоленой воде в течение 3-5 минут. Или у кочана вырезаем  кочерыжку и кочан полностью опускаем в большую кастрюлю с горячей водой.  По мере готовности листьев осторожно достаем кочан при помощи большой вилки и обрезаем  готовые листья. Так можно поступать до тех пор, пока мы не приготовим необходимое количество листьев.

Делаем голубцы.  Раскладываем на доске капустный лист, отбиваем молотком или срезаем ножом толстую часть листа. На лист кладем 1-2 столовую ложку фарша, заворачиваем лист конвертом. Такие полуфабрикаты можно заморозить, а можно дальше их готовить. Полуфабрикаты голубцов обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Обжаренные голубцы я складываю в скороварку, не забывая на дно положить поддон (он обычно идет в комплекте со скороваркой), чтобы голубцы при тушении не пригорели ко дну.

Сметанный соус. На сковороде с небольшим количеством масла ( растительное или сливочное) обжариваем 2-3 столовых ложки натертой на терке моркови, добавляем 1-2  ложки томатной пасты, периодически помешивая, затем добавляем 1-2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Как только мука впитает в себя всю поджарку добавляем примерно  1 — 1,5 литра  кипяченой воды  или мясного бульона ( зависит от величины сковороды),  еще раз все  перемешиваем, чтобы получилось, как  густой бульон. Добавляем в соус 100-150 грамм сметаны, специи, соль, еще раз все перемешаем и полученным соусом заливаем наши голубцы в скороварке.

Ставим скороварку на средний огонь и тушим примерно 40-60 минут. Необходимо отметить, что когда Вы готовите соус, не жалейте добавить кипяченой воды или мясного бульона, так как он впитывается в голубцы и рис.   Голубцы в скороварке тушатся очень хорошо и они просто тают во рту.

У меня обычно сметанный соус остается и я им поливаю голубцы перед подачей на стол. Можно сверху посыпать зеленью и подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Желаю Вам приятного аппетита под эту красивую музыку.

Будьте здоровы!

Готовим вкусно!
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 26
  • Татьяна

    сезон голубцов приходит с засолкой капусты :)

    02.11.2013 | 06:45
    • Таисия

      Это точно! Снимаем вехнии листья, а середину шинкуем для засолки.

      02.11.2013 | 10:01
  • Алла

    Спасибо, что напомнили про это вкусное блюдо! Я готовлю его как раз так, как вы описываете, очень вкусно получается.

    02.11.2013 | 06:55
    • Таисия

      Я обожаю голубцы тоже. Обычно я заранее заготавливаю их и замораживаю, так что в любой момент достаешь , обжаришь и в скороварку. Хлопот гораздо меньше.

      02.11.2013 | 10:03
  • алла

    Я готовлю голубцы немного по другому: в фарш тру на крупной терке морковь, добавляю рис, настоянный в кипятке 3-5 минут, прямо в фарш кладу 1-2 столовые ложки томатной пасты, и по желанию резанную мелко зелень( укроп и петрушка). Заворачиваю в капустные листья, складываю в кастрюлю , заливаю водой или бульоном, кладу лавровый лист и перец и, конечно, солю по вкусу. При подаче на стол можно по желанию полить сметаной. Но моим нравится и без сметаны.

    03.11.2013 | 19:52
    • Таисия

      Тоже интересный рецепт. В следующий раз обязательно попробую по Вашему рецепту.

      04.11.2013 | 11:06
  • Ольга

    Я так же делаю голубцы, только немного другие пропорции в соусе. Это мое самое любимое блюдо!

    04.11.2013 | 05:34
    • Таисия

      Ольга, напишите Ваш рецепт соуса для голубцов.

      04.11.2013 | 06:03
  • Светлана

    Голубцы в сметанном соусе ни разу не делала. А ведь это очень вкусно, наверное! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт , Таисия!

    04.11.2013 | 09:57
    • Таисия

      Попробуйте, Светлана! Мне такой рецепт понравился больше всех, что я знала.

      04.11.2013 | 11:05
  • Алина

    Это самое мое любимое, которое я готова есть хоть каждый день, жаль не всегда есть время на их приготвление.

    04.11.2013 | 17:15
  • Алена

    Ой,какая вкуснятина!Очень захотелось приготовить)

    05.11.2013 | 04:58
    • Таисия

      Сейчас капусты много, может, действительно, стоит приготовить...

      05.11.2013 | 14:17
  • Алла

    Как же я их люблю. Недавно вот готовила с пекинской капустой... вкусно, но не то.

    05.11.2013 | 07:07
    • Таисия

      Никогда не слышала и не пробовала приготовить голубцы с пекинской капустой. Она ведь нежнее, чем обычная, белокочанная. А чем Вам не понравились такие голубцы, Алла?

      05.11.2013 | 14:16
  • Елена

    Очень люблю голубцы. Правда, что то давно их не готовила. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. С меня твит и гугл+

    05.11.2013 | 12:32
  • Хуторная

    Голубцы очень люблю, но почему-то никогда не делаю. У Вас они очень аппетитными выглядят — так ведь и вдохновишься, чтобы самой приготовить! )))

    07.11.2013 | 06:55
    • Таисия

      Вот и попробуйте их приготовить, это совсем не трудно.

      08.11.2013 | 16:30
  • Любовь

    Я приблизительно готовлю голубцы, как и Алла. В фарш добавляю соус или свежие помидоры. А рис также сырой кладу. Все равно готовлю сейчас в основном в мультиварке.

    08.11.2013 | 11:23
    • Таисия

      Я мультиварку дочери отдала, мне она почему не понравилась. Больше нравится в скороварке. А в мультиварке голубцы хорошо тушатся?

      08.11.2013 | 16:31
  • Tatiana

    То ли фотографии у вас очень сипатично аппетитные, но мне вдруг захотелось очень голубцов. Всё завтра готовим.

    10.11.2013 | 20:26
    • Таисия

      Обязательно, Татьяна, сделайте голубцы, порадуйте своим сытным и вкусным блюдом. :grin:

      11.11.2013 | 17:42
  • Анжелика

    Отличный рецепт голубцов и соуса к ним. Надо будет приготовить, какие они у Вас красивые и аппетитные получились :razz:

    13.11.2013 | 14:59
  • Светлана

    У меня муж большой любитель голубцов, но сама я их, почему-то, никогда не готовила. Нужно будет сделать по Вашему рецепту, порадовать благоверного.

    24.11.2013 | 18:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: