Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Глютен – польза или вред для детей


Glyuten - pochemu on vreden dlya detej

Приветствую вас, дорогие читатели!  Веществом, которым богат ежедневный рацион всех людей является глютен. Многие о нем даже не догадываются, но это не так для тех, кто уже знает о нем и борется с его попаданием в организм. Какую опасность может таить в себе вещество природного происхождения для детей и как жить, если оно везде?

Глютен — что это и почему он вреден

Клейковина белкового происхождения называется глютеном. Он находится практически во всех крупах, злаках. На вид – это пластичная клейкая масса, что при соединении с водой становится серой. Ее не определишь на запах, она не имеет вкуса. Ее легко ощутить при соединении муки с водой, когда масса становится липкой, что и позволяет формировать эластичное тесто, выпечку. Если же в смесь добавить дрожжи, тесто начнет подниматься как раз благодаря глютену.

Сегодня клейковину получают в чистом виде, выделяя из зерновых растений. В дальнейшем ее вводят в различные продукты с целью улучшения физико-химических свойств.

Глютен содержит обязательный для организма человека набор аминокислот: метионин, лизин, треонин.

Опасность же кроется в следующем:

  • индивидуальной непереносимости этого вещества для определенных людей;
  • аллергических реакциях;
  • повышенной чувствительности.

У них происходит выработка антител на клейковину, что воспринимается как реакция на чужеродного агента. В результате действия разрушаются ворсинки на стенках кишечника. Как результат – снижение качества всасывания питательных веществ, попадающих с пищей и снижение иммунитета. При таком отклонении наблюдается и действие на мозг человека, что стимулирует развитие расстройств нервной системы (аутизм, рассеянный склероз).

Причины непереносимости глютена

Современной науке неизвестно, когда точно появилось и где заболевание, связанное с непереносимостью глютена, что называется также целиакия. В любом случае, это непереносимость, но не личное предпочтение человека отказаться от продуктов, содержащих его. Это иммунологического происхождения нарушение слизистой кишечника на появление вещества.

К основной причине, вызывающей описываемые нарушения, относят генетическую предрасположенность. Есть гены гистосовместимости HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2, частота которых может быть увеличена. Кроме этого, причиной или толчком к целиакии может привести повышенное употребление злаковых, раннее их введение в прикорм в детском возрасте. Это чаще проявляется у детей с искусственным вскармливанием, нежели у грудничков, употребляющих мамино молоко.




Непереносимость глютена

Индивидуальная непереносимость глютена или целиакия не считается аллергическим проявлением. Как узнать разницу? Если при аллергии иммунная система производит антитела, то при целиакии происходит разрушительный процесс для кишечника и нехватка питательных веществ для организма. Это аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся следующими симптомами:

  • снижением веса;
  • отсутствием аппетита;
  • диареей с пенистостью, характерным запахом;
  • повышенной утомляемостью;
  • тошнотой, рвотными позывами;
  • запорами или диареей;
  • метеоризмами;
  • анемией;
  • кожными раздражениями.

Важно! Иногда целиакию путают с другими заболеваниями, что приводит к появлению и сопутствующих заболеваний. В дальнейшем же это ведет еще к большему истощению ребенка.

Чтобы получить точное подтверждение диагноза или поставить его поможет анализ каловых масс на наличие жирных кислот, биохимическое исследование крови. Диагноз же ставит педиатр совместно с гастроэнтерологом. Наиболее же точным является метод эндоскопии с биопсией.

Где содержится глютен

В природе глютен содержится во всех злаковых, включая овес, ячмень, рожь, пшеницу. Благодаря широкому применению этих культур в пищевой промышленности, список продуктов где он содержится становится необъятным: хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, пельмени и вареники, солодовая продукция, включая пиво, соусы с мукой в составе, приправы с соей, колбасная продукция, чипсы и многое другое.

Spisok produktov s glyutenom

Целиакия у детей — симптомы

Заподозрить у ребенка целиакию родителям тяжело. Как узнать, что это именно такое заболевание? Для этого нужно обратиться к врачу, указав проблемы. Именно на него укажет замедленный рост в 2 года, худоба, выпученный живот, слабый скелет, гипергидроз (обезвоживание) кожи, волосяного покрова, анемия, ломкость ногтей, кожные проблемы, искривление осанки, вялость, агрессия, раздражительность. Нарушение в работе органов пищеварения, сопровождающееся диареей, метеоризмами также является симптомами целиакии. Такие симптомы и анализ крови покажет точный ответ.

Непереносимость глютена – лечение

Чтобы жить без целиакии, нужно кардинально поменять питание. Признаки заболевания уйдут только со временем, если в пище не будет даже остаточного содержания глютена. Если диету не соблюдать, это приведет к недоеданию. Безглютеновая диета может продолжаться всю жизнь. Ввести в питание глютен можно только через 2 года диеты. 

Разницу чувствуют люди уже после 2 – 3 недель исключения клейковины. Следует иметь в виду, что только стопроцентное исключение вещества из рациона питания позволяет добиться положительного результата. Если же он присутствует хотя бы в виде добавки, иммунный ответ не заставит себя долго ждать.

Важно! Если в семье есть предрасположенность к невосприимчивости глютена, беременным, мамам при грудном вскармливании следует минимизировать его употребление, а при введении прикорма не отдавать предпочтение злакам, отдавая предпочтения тем продуктам, которые входят в список разрешенных. Не помешает консультация с педиатром, иммунологом, аллергологом.




Безглютеновая диета — список продуктов

Что же есть при целиакии? В таком случае разрешается есть пищу, приготовленную из гречки, кукурузы, риса, пшена. Можно употреблять семя и масло льна, просо, сорго, яйца, мясную продукцию. Не нужно исключать «дары морей», овощную и фруктовую продукцию, грибы, зелень, мед и орехи. Молоко и молочная продукция (желательно домашнюю с точным отсутствием добавок подозрительного происхождения) также имеет право быть на столе. Перечень расширяет картофель, бобовые, масло сливочное и оливковое, черный шоколад без сахара. Есть и разрешенная в данном случае мука: рисовая, миндальная, гречневая. Некоторая мука из перечисленных видов сладковатая.

Сегодня в продаже много продуктов с указанием «без глютена» в магазинах, где размещается продукция для больных сахарным диабетом или в сети Интернет.

Особенности безглютенового питания обязывают выполнять некоторые правила:

  1. Совмещать разные продукты из разрешенного списка.
  2. Суточный прием делится на четырехкратный или пятиразовый до 18.00.
  3. Салаты заправлять сливками, оливковым маслом.
  4. Пить можно воду, чай, кофе без сахара и молока, но можно с корицей.

Примером меню подбора продуктов на день служить следующий вариант:

Завтрак: творожная масса, рисовая каша, фрукты и мед, жареные яйца с зеленью, сырники, йогурт и чай.

Обед: суп с овощами, вареное мясо, рыбу, но можно в запеченном виде, на пару. В меню входит плов, фасоль, каша.

Полдник: десерт на основе кукурузной, рисовой муки, с яйцами, салаты из фруктов и овощей, смузи.

Ужин: драники из картофеля, бабка из творога, каши.




Предельно внимательно следует относиться к составу продуктов и наличию в них глютена. Малейшее подозрение на наличие добавок, особенно при подборе питания ребенку, должно привести к правильному выбору с исключением вредного.

Несмотря на то, что питание называется диетическим, даже при нем можно набрать вес. По этой причине, следует контролировать количественное содержание в своей тарелке калорий, жиров, что легко корректируется при изменении списка продуктов в ежедневном питании.

Целиакия — последствия

Без целиакии жить хорошо, ведь нет ограничений. Если же она обнаружена, не стоит расстраиваться, ведь с одной стороны, это только изменение рациона питания, да и то, не на всю жизнь. Контроль врача, бдительность родителей и внимательность ребенка являются обязательной совместной работой.

Для тех, кто, возможно, будет пренебрегать лечением, приведем перечень последствий, к которым может привести данное заболевание:

  • язва в результате повреждения стенок тонкого кишечника;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • снижение прочности костей, а, следовательно, ухудшение всего скелета и его защитной функции.


Лечитесь и будьте бдительны!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 4
  • Елена

    Слышала, что есть у людей непереносимость глютена, но посмотрела, довольно большой список продуктов, где его нет, так что если следить за своим рационом, то можно облегчить свою жизнь.

    28.06.2017 | 16:56
  • Laralaram

    Целиакия — тяжелое заболевание, но без глютена можно жить — это видно по меню, вкусно все и довольно разнообразно

    28.06.2017 | 17:53
  • Надежда

    Таечка, если следить за рационом и продуктами, которые мы употребляем, можно избежать многого. Ведь сейчас в продаже, где не кинь — всюду клин, а кушать хочется всегда. Меню всегда можно подобрать, хотя я, если честно очень редко ем хлебобулочные, сейчас жара, у меня кроме кофе и воды — никакого рациона. На днях делала окрошку на кефире и пришлось доедать ее самой: мама покушала два раза, вкусно, а потом не стала, она предпочитает сидеть на овсянке и на чае.

    29.06.2017 | 22:49
  • Надежда

    выходит, оттуда и беда у любителей выпечки, особенно в деревнях и поселках, где так любят пироги... и воздух и продукты, казалось бы, должны способствовать здоровому иммунитету!

    09.07.2017 | 01:39
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: