Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Фитонутриенты – что это такое?


В середине XX века мир узнал о пользе витаминов и минералов, а последним открытием наших дней можно назвать фитонутриенты. Наука в последние годы шагает семимильными шагами, так давайте пользоваться новыми знаниями на пользу себе любимым.

 Здравствуйте, дорогие читатели! Уверена, что прочитав название статьи, кто-то скажет: опять премудрости на тему здорового образа жизни — раньше и знать не знали про антиоксиданты, иммуномодуляторы, а теперь еще какие то фитонутриенты...

Другая жизнь ― другие правила

Всего 30-40 лет назад условия жизни по современным меркам были приближены к идеальным ― чистые реки, воздух, неповрежденный озоновый слой, отсутствие ядерных полигонов, иной темп жизни и объем информации.

Подстраиваясь под новые ритмы, полезно понять, как это делают прочие обитатели планеты.

Взять, к примеру, растения.




Фитонутриенты―что это такое?

У растений тоже есть иммунитет и есть вещества, которые его формируют, помогают противостоять вредным внешним факторам, защищают от болезней — это фитонутриенты или фитохимические соединения (ФХС).

Почему бы человеку не встать под покровительство  фито – секьюрити? Природа подсказывает нам, когда пора это делать.

Весной фруктов и овощей хочется больше всего и не зря ― именно в свежих, только что снятых с ветки, так называемых (сезонных) плодах помимо прочих полезностей содержатся фитонутриенты в максимальной концентрации. В замороженных, подвергшихся тепловой обработке продуктах, они также сохраняются в отличие, например, от многих витаминов.

Поставщиками ФХС являются также злаки, орехи и некоторые бобовые.

Попробуйте радугу

Не стоит спонтанно формировать свой рацион, чаще с перевесом в сторону мяса и углеводов. Фитонутриенты организм может получить только извне, так что, пренебрегая правилом съедать в день до 500 граммов сырых фруктов и овощей, мы лишаем себя не только удовольствия, но и здоровья.  

Один вид тарелки, наполненной разноцветными овощами и фруктами, поднимает настроение. Оказывается, за каждый цвет отвечает определенное вещество из компании ФХС.

Ликопин — это красный

Больше всего его в помидорах, экзотической гуаве и грейпфрутах.

Ликопин— наиглавнейший защитник растений от вредного ультрафиолета, отрицательных последствий окислительных процессов. Эти его свойства  распространяются и на человека:

  • сильнейший антиоксидант,
  • регулятор уровня холестерина,
  • снижает риск развития рака желудка, легких,
  • защищает сетчатку глаза от вредного спектра солнечных лучей,
  • препятствует развитию катаракты

Для представителей сильного пола ликопин  полезен, как средство профилактики аденомы простаты, особенно в сочетании с мужскими витаминами и минералами ( А, С,  Е ,селеном, магнием, цинком).

Норма потребления красного фитонутринета — это примерно 2 стакана томатного сока  (от 5 до 10 мг) в сутки.




Оранжевый―бета-каротин

Содержится в моркови, тыкве, хурме, придает осенним листьям яркую окраску.

С этим веществом все непросто. С одной стороны, его молекулы адсорбируют свет, защищая иммунную систему от тлетворного влияния свободных радикалов и активного кислорода.

С другой стороны: последние исследования показали, что курящие люди и те, кто работает на вредных производствах должны потреблять его с осторожностью, поскольку у них он повышает вероятность заболеть раком легких и простатитом. Механизм такого действия бета- каротина науке неизвестен, выводы сделаны на основе данных статистики медицинских наблюдений.

Желтый или зеленый ―лютеин

Хотите иметь хорошее зрение― лютеин вам в помощь. Сетчатка глаза на 70% состоит из этого вещества, поэтому впитывает его как губка.  Кроме того, ваша кожа будет благодарна за хорошую увлажненность.

Лютеин содержится в желтых растениях ―хурме, кукурузе, тыкве, много его в яичном желтке, а также в зеленых овощах―шпинате, капусте кале, петрушке, киви, горошке.

Этот компонент максимально усваивается в сочетании с жирами, вот почему так полезно заправлять салаты растительным маслом.




Антоцианидины—все оттенки синего

Эту группу веществ содержат сине-фиолетовые ягоды ― черника, клюква, смородина, вишня, виноград, а также баклажаны, свёкла, перец. Такая разноцветная еда способствует выработке родопсина― чувствительного к свету пигмента сетчатки глаза, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта и  инсульта, повышает умственную работоспособность.

Напоследок о БАДах

В статье мы перечислили лишь несколько представителей ФХС, на самом деле, ученым удалось выделить, классифицировать и описать их несколько сотен тысяч― богатейший клад природы.

Как полноценно им воспользоваться, ведь  невозможно уследить за тем, чего и сколько съедаешь? Кроме того, не в каждом регионе можно купить полный набор цветных продуктов.

Простой способ обогатить повседневную пищу ― принимать  биологически активные добавки БАДы.

БАД―это не новомодная штучка, а современный продукт, в котором выделенные из растений, произрастающих в экологически-здоровых условиях, компоненты соединены в оптимальных пропорциях.

Дорогие читатели! Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. Не забудьте подписаться на новые статьи блога!

Будьте всегда здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 21
  • Ирина

    Таисия, спасибо за информацию. Не слышала такого слова, как фитонутриенты... Но тема понятная... И про БАДы тоже согласна. Если фирмы проверены, то всегда стоит поддержать себя травными комплексами...

    04.06.2016 | 12:56
    • Таисия

      Название, конечно, новое, но на подсознании фитонутриенты постоянно в своей жизни используем в питании.

      07.06.2016 | 17:51
  • Надежда

    О необходимости употреблять в день не менее 400 граммов фруктов или овощей мне было известно. Я полагала что это необходимо из-за витаминов, содержащихся них, Оказывается я заблуждалась. В овощах и фруктах есть оказывается фитонутриенты так необходимые человеку. Спасибо, Таисия, за интересную информацию.

    04.06.2016 | 21:34
    • Таисия

      Надежда, оказывается, мы еще много не знаем о полезных свойствах овощей и фруктов. Фитохимические соединения для многих не знакомы. Будем сейчас использовать разноцветные овощи, как источник фитонутриентов, кроме эстетического наслаждения, для профилактики и восстановления после болезней.

      07.06.2016 | 17:58
  • Екатерина

    Какая замечательная статья получилась, Таисия. Первый раз услышала о таком понятии, поэтому было втройне интересней.

    04.06.2016 | 22:03
  • Виктор

    Про пользу разноцветья на столе не только наслышаны, но и с удовольствием соблюдаем.

    А вот термин и какой цвет за что отвечает — новость.

    Большое спасибо , Таисия!

    04.06.2016 | 22:11
    • Таисия

      Вот я и говорю, что название этих полезных веществ новое, но суть знают уже многие.

      07.06.2016 | 17:59
  • Надежда

    Добрый вечер, Таисия! Я сторонница здорового образа жизни! Постоянно читаю про правильное питание, знаю о пользе фруктов и овощей достаточно много, но про фитонутриенты слышу в первый раз! Спасибо за информативную статью!

    04.06.2016 | 23:10
  • Ирина

    Названием заинтриговали, Таисия! А оказывается все много проще...

    05.06.2016 | 08:14
  • Наталья

    Интересно, никогда не слышала про понятие Фитонутриенты, спасибо что разложили все по полочкам

    05.06.2016 | 11:08
  • Иван

    Впервые сталкиваюсь с таким понятием. Спасибо за информацию.

    05.06.2016 | 21:06
  • Андрей

    Спасибо за статью. Познавательно получилось.

    06.06.2016 | 08:39
  • Sergey

    Что и говорить, всё, что содержится в растениях очень полезно для нас. Главное чтобы овощи и фрукты были качественными, а для этого нужны хорошие условия выращивания.

    06.06.2016 | 23:05
    • Таисия

      Вот с условиями выращивания не всегда все хорошо получается. Даже на своих приусадебных участках сейчас чего только не используют для получения хорошего урожая. Но тем не менее фитонутриенты содержатся независимо от этого буквально во всех овощах и фруктах. Так что не пренебрегайте ими в своем питании.

      07.06.2016 | 18:02
  • Галина

    Таечка, какая интересная информация!!!! Я, как и все, об этом впервые слышу. Присмотрюсь к БАДам, но если честно, я к ним не очень хорошо отношусь.

    07.06.2016 | 14:21
    • Таисия

      Галочка, БАДы тоже разные бывают. Но про БАДы мы еще поговорим позже.

      07.06.2016 | 18:03
  • Маргарита

    Спасибо, Таисия, за интересный материал. Термин «фитонутриенты» я услышала впервые. Без овощей жить трудно. Но чаще я все таки подвергаю их термической обработке. Буду чаще делать салаты.

    07.06.2016 | 18:25
  • Алевтина

    Таечка, так интересно ты все описала о фитонутриентах. Набросала сейчас сразу на листочек, что за что отвечает, буду применять. Спасибо!

    Бады иногда тоже применяю, но в последнее время больше натуральные витамины.

    07.06.2016 | 19:20
  • Халимка

    Спасибо Таисия за информацию ☺ я и так употребляю фрукты и овощи , так как живу на юге. А про термин Фитонутриент услышала совсем недаавно, теперь еще и БАДы пью.

    25.08.2016 | 09:55
  • Насимя

    Таисия, спасибо за интересный материал! Я начала пить кофе с грибом Рейши (Гонодерма). В его составе 150 антиоксидантов, 200 фитонутриентов. Витамины круглый год не получается кушать, а тут кофе пьешь и полезное получаешь. Женщина рассказала, что у нее порок сердца была, операцию назначили, пока кофе пила, мышца сердца появилась, с учета сняли. И много ещё такое. Про фитонутриенты я тоже не знала. Интересно стало, нашла Вашу статью. Так грамотно, доступно, красочно разложили все по полочкам.

    А кому интересно вот моя ссылка

    08.11.2016 | 01:00
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: