Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Финнозное мясо. Что это такое?

Тема гельминтозов, хоть и неприятная, но оказывается, многие ее не понимают. Актуальность этой темы с годами не снижается, поэтому считаю, что меры профилактики этих заболеваний необходимо знать. Вдруг это кому-то и пригодится.
мясоВ прошлых статьях я уже писала меры профилактики, таких гельминтозов, как энтеробиоз и токсакароз, а также гельминтозов, которыми заражаются через рыбу. Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.
Как же заражаются такими гельминтами?
Основной путь заражения — это употребление в пищу сырого мяса (фарш или строганина) и плохо проваренное или прожаренное мясо, зараженное личинками этих цепней, иначе через финнозное мясо.
Что такое -  финнозное мясо?
Это мясо, зараженное финнами ( личинками) этих цепней. Выглядят они, как небольшой пузырь, который виден лишь под микроскопом, содержащий личинки гельминта. Я не буду описывать весь путь развития этих гельминтов, скажу лишь, что промежуточные хозяева (крупно-рогатый скот или свиньи), поедая корм, загрязненный яйцами этих гельминтов, заражаются. В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц вылупляются личинки, которые , попадая в ток крови, разносятся по всему организму и оседают в мышечных волокнах животного. Там в личиночной стадии они могут находится без дальнейшего развития пожизненно. Это и есть финнозное мясо.

ТЕНИОЗ
Заболевание вызывает свиной цепень и которым заражаются через свиное финнозное мясо. Проявляется в виде токсико-аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами.
Возбудитель ленточный червь (цестода), длина тела которого может достигать 3-4 метра, паразитирует в тонком кишечнике человека. С момента попадания личинок в организм человека до половозрелой особи, которая начинает выделять членики с половозрелыми яйцами, проходит 2-4 месяца и может продолжаться в течение нескольких лет, пока не человек не пролечится. Членики по внешнему виду напоминают лапшу. Характерным признаком этого заболевание является отхождение члеников вместе с фекальными массами при естественной дефекации.
Если мясо зараженное, человек в 100% случаев заражается. Основными проявлениями заболевания являются головокружение, тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, потеря веса. Как осложнения возможны холецистит, панкреатит, анемия. Тяжелым осложнением этого заболевания является цистециркоз, когда личинки цепня током крови заносятся в мозг человека. В этих случаях возможны эпилептиформные судороги, признаки церебральной гипертензии, парезы, параличи, поражения глаз вплоть до полной потери зрения, все зависит от того, в какой части головного мозга осела личинка.
Диагностика этого заболевания основана на обнаружении члеников и их исследовании в лабораторных условиях.свиной и бычий цепень
ТЕНИАРИНХОЗ
Заболевание вызывает бычий цепень. Соответственно им заражаются при употреблении в пищу говядины, зараженной личинками бычьего цепня. Это тоже ленточный червь, достигающий в длину 4-12 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека.
Цикл развития и заражение аналогично свиному цепню. Но характерной особенностью этого гельминта является то, что в половозрелой стадии членики самостоятельно могут выползать из заднего прохода (крошиться).
Инкубационный период (от заражения до половозрелой особи в кишечнике человека) длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. В организме животного возбудитель сохраняется пожизненно.
Основными клиническими признаками этого заболевания являются недомогание, слабость, головокружения, тошнота, рвота, иногда понос, возможны схваткообразные боли в животе, проявления холецистита, панкреатита, гипохромной анемии.
Естественная восприимчивость у человека высокая, то есть иммунитета к этим заболеваниям не существует. Обнаруживают наличие свиного цепня при обнаружении члеников на нижнем белье или лабораторном исследовании.
Каковы меры профилактики?
• Никогда не пробуйте сырой мясной фарш, строганину. Строганина — это замороженное мясо, которое любители строгают тонкими ломтиками, солят и тут же съедают.
• Достаточное время проваривайте и прожаривайте мясо. Финны бычьего цепня гибнут при температуре 44°, а свиного цепня при температуре 70°. Надежное обеззараживание достигается при 80° внутри куска мяса.
• Чтобы узнать какое мясо, зараженное или нет, надо сдать мясо на анализ в ветеринарную или специализированнуюлабораторная диагностика лабораторию.
• Если мясо зараженное, конечно, такое мясо использовать в пищу нельзя. (Хотя некоторые девушки специально заражаются с целью похудеть. Экстремальный метод похудения...!)
• Если Вы покупаете мясо в кусках на рынке или в магазине, обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма ( синий или фиолетовый штамп непосредственно на куске мяса), которое говорит о том, что мясо прошло ветеринарную экспертизу.
• Если Вы не видите такого штампа, просите у продавцов гигиеническое заключение о проведении подобной экспертизы.
Теперь Вы знаете, что такое финнозное мясо, как можно заразиться свиным и бычьим цепнем и меры профилактики этих заболеваний.
Будьте здоровы!

br /


Комментариев к статье: 11
  • Сергей

    Жуть какая! А я иногда татарский бифштекс ем, вещь вкусная, но теперь я лучше воздержусь.

    Спасибо за статью.

    09.07.2013 | 19:09
    • Таисия

      Сергей, просвещен- значит вооружен! А с этим лучше не шутить, как видите последствия не очень приятные. Здоровья Вам!

      10.07.2013 | 18:05
  • Любовь

    В последнее время мясо покупаю только в магазине. Все же там контроль лучше, чем на рынке.

    10.07.2013 | 08:34
  • Таисия

    Конечно, Любовь, мясо лучше брать в магазине. Если у частников, то у проверенных.

    10.07.2013 | 17:58
  • Елена

    Нда, иногда лучше об этом не думать, а просто хорошо термически обрабатывать мясо. Только представить себе червя в 3 метра длиной, уже дурно .

    Мы обычно мясо на рынке покупаем, но я его обычно очень тщательно провариваю или прожариваю, а досточка отдельная для резки.

    12.07.2013 | 12:29
  • Таисия

    Конечно, не надо об этом думать. Узнали, что это такое, и впоминайте, тогда лишь, когда это необходимо.

    12.07.2013 | 18:14
  • Светлана

    Да, с мясом нужно быть поаккуратнее. Мы редко покупаем мясо в магазине. У нас свое подсобное хозяйство. Но все равно, с сырым мясом и рыбой я не экспериментирую. Спасибо за полезные советы, Таисия!

    08.08.2013 | 08:11
  • Таисия

    На здоровье, Светлана. Не забывайте про эти советы!

    08.08.2013 | 20:04
  • Серёга

    А как его лечат?

    05.10.2013 | 09:37
    • Таисия

      Самостоятельно этих парахитов не вывести. необходимо обратиться к специалисту, лучше к инфекционисту, и наначат соотвествущий препарат.Сейчас в основном назначают белтрицид.

      05.10.2013 | 16:43
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: