Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Загрузка...

Poleznye svojstva fasoli

Дорогие читатели, есть ли среди нас хоть один человек, кто не знает, что такое фасоль? И у многих этот бобовый продукт считается самым популярным, ведь из фасоли можно приготовить столько различных блюд: супы, гарниры, консервы и т.д. А популярность она заслужила не только из-за своих хороших вкусовых качеств, сколько из-за высокого содержания белка в продукте – ни один продукт, кроме мяса, не может сравниться по содержанию белка.  Я тоже не равнодушна к фасоли и поэтому сегодня я вам расскажу про полезные свойства фасоли, пользу или вред она приносит для здоровья.

Полезные свойства фасоли

Фасоль считается самой древнейшей культурой, которую научились разводить и употреблять в еду люди. Родиной ее считаются страны Южного и Центрального Американского континента, где 7 тысячелетий назад начали ее разводить и где она была одним из главных пищевых продуктов.

Постепенно ее стали выращивать в Китае. А в Европу ее завез Колумб после второго своего плавания. В Россию фасоль попала в XVII – XVIII веке из Франции, сначала ее долгое время выращивали, как декоративное растение и называли французскими бобами. И только в конце XVII веке она приобрела популярность, как овощная культура.

Популярность фасоли объясняется тем, что по своему составу она очень близка к мясу, она на 75% состоит из растительных белков. По количеству содержания растительных белков она занимает второе место после сои.

Белки являются самым важным строительным материалом для человеческого организма, без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего тела. Кроме этого – белок является источником энергии и, если в организме не хватает материала для выработки энергии, тогда печень трансформирует белки в жиры «про запас», чтобы иметь быстродоступный источник сил.  Можно так сказать, что при недостатке белков в пище человек склонен к ожирению.

Сейчас существует много разновидностей фасоли: белая, красная, спаржевая, стручковая, даже есть черная и зеленая. Ценность, калорийность и химический состав мало чем отличается в разных сортах.

Пищевая ценность разных видов в 100 граммах в среднем следующая: белков – 21 г, углеводов – 50 г, жиров – 2 г. Калорийность сырой фасоли около 300- 350 ккал в 100 граммах, вареная фасоль калорийность имеет уже меньше – примерно 95 ккал.




Химический состав фасоли

Кроме большого содержания белка фасоль обладает другими уникальными полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Чем еще богато и что содержит в своем составе небольшое бобовое зернышко?

  • Витамины: группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеноваякислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота), Е, РР, С.
  • Богатый минеральный состав, чего тут только нет, почти вся таблица Менделеева – натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, фтор, цинк, кобальт, молибден, медь, цинк, марганец… Может что-то еще упустила.
  • Органические кислоты, флавоноиды, стерины, незаменимые аминокислоты, пектины.

Согласитесь, что такой состав должен убедить каждого о полезности продукта. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы 2 или 3 раза в неделю по 200 грамм фасоли в супе, в салате или на гарнир.

Belaya fasol' s myasom

Фасоль — польза и вред для здоровья

Сначала остановлюсь на полезных свойствах фасоли, почему ее необходимо включать в свой пищевой рацион тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Стимулирует многие процессы пищеварения. Клетчатка улучшает процесс перистальтики в кишечнике, качественно очищает кишечник от завалов, выводит токсины и шлаки, положительно действует на создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. Обладает легким слабительным действием.
  • Снижается уровень холестерина в крови. Высокое содержание клетчатки при прохождении через кишечник образует гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи, а вместе с ней выводятся излишки холестерина.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней: атеросклероза, гипертонии, улучшается работа сосудов за счет очищения их от холестериновых бляшек, сосуды приобретают эластичность. Риск развития инфарктов и инсультов снижается более, чем на 80% у тех, у кого в рационе присутствует фасоль.
  • Улучшается снабжение организма кислородом за счет высокого содержания железа в гемоглобине. А это еще хорошая профилактика анемии.
  • Улучшается циркуляция крови и снабжение всех жизненно важных органов кислородом и питательными веществами, за счет содержания в фасоли элемента магния.
  • Фолиевая кислота способствует снижению гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливаясь в большом количестве, повреждает внутреннюю стенку кровеносного сосуда и провоцирует образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

  • Снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
  • За счет большого содержания кальция укрепляет кости, помогает при остеопорозе, укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Антибактериальное и легкое мочегонное действие предупреждает развитие воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, предупреждает образование камней, улучшает половую функцию у мужчин.
  • Улучшает работу нервной системы, помогает легче переносить нервные нагрузки и стрессы.

Я уже отметила, что существует много сортов фасоли и каждая их них чем-то отличается друг от друга. Сегодня ученые-биологи насчитывают более 250 ее видов.

Красная фасоль

Является лидером по содержанию в ней клетчатки среди других своих сородичей. И если вы страдаете запорами, то включите в свой рацион красную фасоль, она поможет вашему пищеварению и поможет предотвратить различные расстройства пищеварительного тракта.

Другим преимуществом красной рановидности является огромное количество антиоксидантов, даже больше, чем в смородине. А антиоксиданты, как известно, помогают выводить из организма радионуклиды и замедляют процессы старения организма.

Особенно в красной фасоли больше всего содержится лектинов, которые имеет токсическое влияние на организм. Поэтому надо знать, как правильно приготовить фасоль. Предварительно фасоль замочите в воде на 10 — 12 часов, а затем варите не менее 30 минут, а после при варке сливайте первый отвар. Варите фасоль на среднем или медленном огне, пока она не станет мягкой. Но и переваривать фасоль не стоит.

Фасоль белая

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, створки белой фасоли помогают при сахарном диабете. Отвары, приготовленные из створок помогают снизить уровень сахара в крови, а со временем помогают вообще избавиться от этой болезни.

Употребление фасоли в пищу помогает похудеть за счет мочегонного и слабительного эффекта, а также создает длительное чувство сытости. В белой фасоли содержится не слишком много белка, поэтому она рекомендуется прежде всего тем, кто страдает ожирением.

Белая фасоль, в отличие от других своих сородичей, богата железом, поэтому она особенно будет полезна взрослым и детям, страдающих анемией.

А еще это отличный антидепрессант, помогает справиться со стрессами, выравнивает настроение.

Pol'za i vred struchkovoj fasoli

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль — это торговое название или еще ее называют зеленой – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной. Я нашла такое объяснение, что у фасоли не бывает вообще стручков, потому что ее плод – это боб. То, что мы называем стручковой фасолью – это недозревшие плоды в оболочке. А то, что мы называем фасолью (красная или белая) – это сушеные плоды из плода под названием «боб».

Стручковая фасоль может быть спаржевой, когда стручки стручковой фасоли еще зеленые и недозрелые.

Вся спаржевая фасоль является стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.

В отличие от спелых сортов этот вид фасоли готовится очень быстро, буквально 2-3 минуты пробланшировать в соленом кипятке или приготовить на пару, а затем поджарить на масле с добавлением чеснока и пряных трав. Будет очень вкусно!

В этом виде фасоли содержится достаточное количество лектинов — веществ, которым приписывают возникновение аллергий и развитие аутоиммунных болезней. Чтобы предупредить это негативное действие, не употребляйте зеленую стручковую фасоль в большом количестве.

Черная фасоль

Честно сказать, лично я такую фасоль не встречала. Но нашла информацию, что черная фасоль очень полезна. В ней содержится максимальное количество фолиевой кислоты – на 100 г продукта ее содержится 111%! Она необходима для роста и развития кровеносной и иммунной системы, а также для выработки гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.

Черный цвет фасоли образуется, благодаря антоцианам, веществам, которые защищают организм от развития новообразований.

Другим преимуществом черной фасоли является быстрота ее приготовления. Она не требует предварительного замачивания и при этом быстро готовится. Обладает маслянистой структурой, нежным вкусом и утонченным ароматом.




Противопоказания и побочные действия фасоли

Хотя этот продукт имеет достаточно полезных свойств, но и он обладает рядом побочных действий. Кому следует воздержаться от ее употребления?

  • Лицам пожилого возраста,
  • Больным, у которых в анамнезе имеется гастрит, язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, колит, холецистит, подагра, с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • С какого возраста можно давать фасоль детям? Педиатры рекомендуют, начинать давать не ранее 1,5 — 2 лет, до этого времени ферменты кишечника маленького ребенка еще окончательно не сформировались. И давать не более 100 грамм в сутки.

Неприятным побочным действием может стать повышенное газообразование и метеоризм. Чтобы минимизировать это действие, необходимо предварительно замачивать бобы в подсоленной воде. А употребляя, добавляйте в блюдо зелень укропа.

Не следует часто употреблять фасоль, достаточно 2-3 раза в неделю. Сырую вообще не следует употреблять, возможны понос и рвота. А вот пить воды рекомендуется больше – жидкость поможет быстрому усвоению клетчатки.

Во всяком случае, следите за своими ощущениями, когда кушаете фасоль.


Что необходимо знать при покупке фасоли

Остановлюсь о пользе и вреде консервированной фасоли. Безусловно, консервированная фасоль очень удобная в применении, она практически готова к употреблению.

Но при покупке консервов обратите внимание на дату выпуска, срок хранения консервированной фасоли не должен быть более 6 месяцев. Подробнее, о том, что надо знать о маркировке на банках с консервами, можно узнать, пройдя по ссылке.

Вскрыв банку с консервированным продуктом, обратите внимание в каком состоянии фасоль. Она не ложна быть слишком мягкой и разваренной. Нормальная консистенция с блестящем поверхностью, прозрачный рассол, отсутствие неприятного запаха – признак качественного продукта.

В последнее время в продаже появилась замороженная спаржевая фасоль. При ее покупке обратите внимание, чтобы продукт в пакете был рассыпчатым, а не слившимся в мерзлый комок. Это сразу говорит о том, что продукт подвергался оттаиванию и повторному замораживанию.

Фасоль при похудении

Существует так называемая «фасолевая диета». Судя по отзывам – это диета на любителя. Дело в том, что на такой диете долго не просидишь.

Суть любой диеты заключается в превращении «быстрых» углеводов (каши, фрукты) на «медленные» углеводы, содержащие амилазу (фасоль). То есть, «медленные» углеводы усваиваются медленнее и не успевают откладываться в запасы, на расщепление которых необходимы определенные энергетические затраты, в отличие от «быстрых»,.

На деле же получается, при фасолевой диете вы не будете просто есть недоваренную фасоль, физически не сможете ее разжевать без предварительного замачивания и термической обработки. Чтобы фасоль была «медленным» углеводом, она не должна подвергаться подобной обработке.

А вот в качестве одного из элементов сбалансированного питания вполне может быть. Продукт богат белком и низкокалорийный. И как дополнение к другим диетическим блюдам вполне подойдет.

Dekorativnaya fasol'

Полезные свойства фасоли для женщин

Блюла их фасоли для женщин особенно полезны. Кроме похудания и профилактики различных проблем со здоровьем, о которых я уже упомянула, она поможет женщинам во время гормональных перестроек, что важно в подростковом возрасте, во время беременности, в пред- и постменопаузе, а также после операций по удалению яичников.

А еще фасоль применяется в косметологии. Фасолевые маски – прекрасное средство для питания и омолаживания кожи лица. Чтобы приготовить такую маску, хорошо сваренную фасоль пюрируйте через сито или блендером, добавьте немного оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Делайте маску несколько раз, и вы заметите, как морщинки на вашем лице уменьшились, а лицо стало свежее и привлекательнее. Маски можно сделать и на основе фасолевого отвара.

Надо отметить, что женщины, употребляющие фасоль в своем питании, могут избавиться от дерматитов, различных высыпаний на коже и пигментных пятен.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как, зная пользу и вред, фасоль поможет вам сохранить здоровье, красоту и поможет похудеть. А теперь дело за Вами: покупайте и готовьте блюда с фасолью. А что можно приготовить из фасоли – это разговор другого раза.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки


Комментариев к статье: 18
  • Ольга

    Спаржевую фасоль обожаю. Сын её так вкусно готовит. Как семечки всё лето ели. И урожаи всегда хорошие.

    09.02.2017 | 10:31
    • Таисия

      Оля, у тебя сынуля- просто молодец! А я давно перестала садить фасоль на огороде, сейчас фасоль можно без проблем любую в магазине купить.

      09.02.2017 | 23:34
  • Наталия

    Я тоже очень люблю фасоль, особенно фасолевый суп. Но в последние годы очень привлекает стручковая зеленая фасоль, поскольку именно она влияет на похудение. Она продается у нас замороженная в супермаркетах. Часто ее покупаю, тушу, делаю различные салаты. Спасибо за подробную информацию в статье. Очень много познавательных фактов.

    09.02.2017 | 18:39
    • Таисия

      Я сейчас не представляю, как я раньше обходилась без фасоли. Сейчас стручковую фасоль обычно в салатики добавляю, а белую добавляю в разные супы.

      09.02.2017 | 23:36
  • Ольга

    Фасоль мы очень любим, я и борщ часто с нею готовлю, и винегрет. Ее полезно есть при заболеваниях щитовидки. А вот то, что при гастрите нежелательно, меня немного удивило.

    09.02.2017 | 19:51
  • Софья

    Много нового узнала о фасоли. Стручковая очень хороша в зимних салатахи заготовках. Я всегда сажаю небольшую грядку, а вырастает очень много её. Но в виде сухих зёрен только на семена оставляю и храню на улице — дома часто в ней жучки заводятся.

    10.02.2017 | 01:28
  • Татьяна

    Фасоль обычно покупаю замороженную, благо сейчас в магазинах есть такая, и отдельно, и в смесях с капустой, вкуснота и польза

    10.02.2017 | 05:55
  • Евгений

    Моя бабушка постоянно заваривает створки фасоли от сахарного диабета

    10.02.2017 | 09:49
  • Ольга

    Фасоль очень полезна и блюд с её участием, очень много. Каждый сможет найти себе по вкусу 8-)

    10.02.2017 | 14:08
  • Ирина

    Фасоль у нас обожают, сажаю и спаржевую, и простую белую и красную. В прошлом году сажала черную стручковую, она на самом деле нежнее и вкуснее. Стручок сам желтый, а само зернышко черное.

    10.02.2017 | 14:18
  • Дмитрий

    На мой взгляд фасоль — это вообще универсальная культура, куда бы ты ее не добавил придаст новый вкус любому блюду!

    10.02.2017 | 14:43
  • Алория

    Я тоже чёрную фасоль не встречала. Но было очень интересно про неё почитать. :)

    10.02.2017 | 19:32
  • Екатерина

    Очень люблю вареную перемолотую фасоль с жареным луком, хумус называется. Вкусно, но очень калорийно.

    10.02.2017 | 22:42
  • Ирина

    Привет Тая!

    Фасоль я очень люблю. Огородник из меня — никакой. Но стараюсь каждый год посадить спаржевую фасоль. Она у меня любит «жить». А сухую мне привозят родственники мужа из села. У них она совершенно необыкновенная — в вареном виде мягкая и нежная, как мало. А стручковую мы во множестве кушаем летом и на зиму в замороженном виде отправляем (только ее надо обязательно отваривать перед заморозкой в обыкновенных бытовых морозилках).

    Я выращиваю фасоль , у которой зерна именно ЧЕРНОГО цвета. Не знаю, как называется сей сорт. Его мама привезла с моей Родины, из Сочи. Там у нас ее просто называют «туршовая», так как из нее получается самая вкусная турша (квашеная фасоль).

    Тая, а я сегодня как раз на блоге опубликовала рецепт лобио из фасоли, а тут у тебя такая замечательная статья о пользе и свойствах фасоли...

    11.02.2017 | 00:25
  • Савелий

    Много нового узнала о фасоли. Стручковая очень хороша в зимних салатахи заготовках.

    11.02.2017 | 17:44
  • Людмила

    Фасоль сажаю на участке только спаржевую, молоденькие стручки фасоли очень вкусные и в качестве самостоятельного блюда и для салатов. Вот на маски с фасолью еще не сподвинулась, спасибо Тая, буду пробовать.

    12.02.2017 | 08:55
  • Lara

    Оказалось, что фасоль очень полезная! А мой любимый овощ — именно спаржевая фасолька! как я ее люблю!

    12.02.2017 | 17:13
  • Лариса

    Обожаю спаржевую фасоль, обязательно сажаю на даче. Вот обычная перестала нравится, а раньше часто готовила.

    21.02.2017 | 15:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: