Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело

Рубрика: Готовим сами!
Загрузка...

сорняки

Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается новый дачный сезон. Кто-то ждет его с радостью.  И  я не исключение. Это по молодости работу на огороде воспринимаешь, как наказание или  повинность. С возрастом начинаешь понимать, как полезно работать на грядках, сеять, ухаживать, а потом собирать свой урожай, выращенный с любовью и заботой, а потом что-нибудь приготовить из того, что растет на даче или огороде.  Сегодня у нас в меню еда дачная, причем летом в ход идут не только овощи, но и сорняки. Оказывается, они не менее полезны овощей.

Дача или огород  нам отвечает своей полезностью  для нашего здоровья. Это и витамины, содержащиеся  в овощах, ягодах и фруктах. Это и физическая нагрузка, ибо  она помогает нам разрабатывать и  сохранять  гибкость суставов, тратит наши лишние килограммы, которые мы отложили за зиму. А сколько положительных эмоций мы испытываем, когда собираем свой урожай! Есть, конечно, и немало забот: надо полить свои грядки, прополоть, защитить свои посадки от вредителей и болезней.

Рецепты из тетрадки

Перебирая вновь свою заветную тетрадку («мягко» сказано – тетрадка, это уже толстая, разбухшая от записей, тетрадь), я нашла немало кулинарных рецептов. Ингредиенты этих блюд все растут на даче. Нашла и рецепты из сорняков. Я вам предлагаю несколько рецептов, возможно в предстоящий дачный сезон, кто-то их опробует. Кое-что я уже пробовала, вполне вкусно!

кулинарная тетрадь

Это моя заветная тетрадь, которую я начала вести, когда собралась замуж, потому, что я совершенно не умела тогда готовить.

Салат « Лопушиный переворот»

  • 1 ст. л. рубленых листьев лопуха;
  • 1 ст.л.мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Яйцо мелко нарезаем, все продукты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.




Похлебка с подорожником

  • 10 молотых листьев подорожника;
  • 2 ст.л. риса;
  • 2 моркови;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь залейте кипящей водой, посолите и варите 5-6 минут. Затем настаивайте без нагревания 15-20 минут. Посыпьте похлебку рубленым подорожником и заправьте сметаной.

Овощная окрошка

  • 3 ст.л. рубленого зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 3 стакана кипяченой холодной воды;
  • полстакана кефира.

Свежий огурец нарежьте, смешайте с отваренным вкрутую мелко нарезанным яйцом. Добавьте зеленый лук, соль, холодную кипяченую воду, приправив кефиром.

Похлебка «Луксол»

  • 2 стакана кваса;
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 г мелко нарезанного соленого сала;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию).

В тарелку с квасом добавляем мелко нарезанный зеленый лук и соленое сало, солим по вкусу. По желанию добавляем сметану. Но и без сметаны получается очень вкусно.




Лук с лебедой

  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. лебеды;
  • 1 морковь с листьями;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль.

Лук очистите и отделите чешуйки так, чтобы они получились в форме чашечек. Лебеду вымойте, мелко порубите, смешайте с морковью. Полученную смесь уложите в луковые чешуйки и полейте соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

Паштет с редисом

  • 200 г творога;
  • 15-20 редисок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. зеленого лука;
  • соль.

Разотрите творог с молоком и маслом. Добавьте натертый на мелкой терке редис, мелко нарезанный лук, посолите. Готовый паштет намажьте на кусочки черного хлеба.

Молочный напиток с зеленью

  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха;
  • соль.

В стакан кефира или йогурта добавьте  столовую ложку зелени укропа, 2 щепотки тертого мускатного ореха, соль. Перемешайте.

Заключение

Если кто-то посмеется над рецептами с сорняками, ну и зря! Я сама грешна, выпалываю их без разбора, а то и просто травлю их раундапом. А оказывается они очень полезны. Не даром, в войну  в деревнях выжили,  благодаря лебеде, лопухам и никто не умер от голода.

А еще скоро появится молодая крапива. какой вкусный суп получается из нее! Рецепт это вкусного супа из крапивы читайте здесь.

О сорняках можно говорить много и с уважением. Но об этом разговор будет позже.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 38
  • Tania

    Вот о салате из одуванчика слышала, а вот из подорожника слышу в первый раз. Интересно попробовать

    30.04.2015 | 08:56
    • Таисия

      Салатами из этих растений, конечно, увлекаются те, у кого есть участки. Особенно вегетарианцы и сыроеды.

      30.04.2015 | 12:34
  • Софья

    Таисия, прочитала рецепты и задумалась. Действительно слова подорожник, лопух, лебеда звучат странно в кулинарных рецептах, они больше подходят ля лекарственных настоек. Но ведь действительно это полезные травки, нужно попробовать. Кстати поймала себя на мысли, что не знаю, что такое лебеда. Сейчас буду узнавать. Спасибо Таисия за новые рецепты.

    30.04.2015 | 07:59
    • Таисия

      Софья, лебеда может у вас и не растет, но у нас ее полно, тоже очень плодовитая. Моя бабушка рассказывала, что в войну они только за счет лебеды выжили.

      30.04.2015 | 12:32
  • Галина

    Таечка, я в прошлом году тоже рассказывала про такие рецепты. Одно время увлекалась и много салатов готовила. А в этом году потянуло на мясо, видать, чего-то не хватает. А одуванчик пожевать совсем не хочется. :)

    30.04.2015 | 11:06
    • Таисия

      Галя, я сама одуванчик сначала ошпариваю кипятком, чтобы лишнюю горечь убрать. Сегодня вот в теплице увидела небольшую мокрицу, и вспомнила про рецепты салатиков и не стала ее выдирать, пусть растет.

      30.04.2015 | 12:31
  • Марина

    Очень интересные рецепты. понравился паштет с редиской и напиток с зеленью. Включит в рацион сорняки никак не решусь.

    30.04.2015 | 12:12
    • Таисия

      Марина, когда — то стоит и попробовать. Ну не понравятся, и не будете употреблять. Понравятся — значит еще не раз приготовите.

      30.04.2015 | 12:35
  • Лада

    А я всю весну на подножном корме))) У нас на даче ещё сныти много, — всегда кладу её молодые побеги в салат ( а также подорожник, лопух, мокрицу, листочки малины, ну и остальных культурных трав)). А лист одуванчика выдерживаю полчаса в солёной воде. Лебеды у нас мало, но за забором можно найти)) Спасибо за полезные рецепты, Таисия.

    30.04.2015 | 16:56
    • Таисия

      Весной эти травки особенно полезны. Почему бы ими не воспользоваться, пока они молодые и не переросли...

      30.04.2015 | 17:29
  • Trounin

    мускатный орех смутил. он тоже у нас на огородах растёт?

    01.05.2015 | 00:49
    • Таисия

      Нет, он на огороде не растет, так же как и кефир, его нужно покупать. Но он не плохая добавка к блюдам.

      01.05.2015 | 05:41
  • Анна

    Поздравляю Вас с праздником!

    Пожелать мы вам спешим —

    Пусть все в жизни сбудется!

    Поздравляем от души

    Только тех, кто трудится!

    Не грустите никогда

    Вы по-настоящему,

    Будьте счастливы всегда,

    Улыбайтесь чаще вы!

    01.05.2015 | 05:02
    • Таисия

      Спасибо, Анна, за поздравление! Вас тоже с праздником!

      01.05.2015 | 05:40
  • Татьяна

    Для меня такие салаты настоящая дачная экзотика. Я пока не решусь, наверное, из сорняков что-то готовить, но за рецепты спасибо.

    С днем весны, труда поздравить

    Тороплюсь сегодня вас.

    Повод есть нам труд прославить

    В этот день и в этот час.

    Только нужно всем нам помнить –

    Праздник – время отдыхать.

    Я желаю вам сегодня

    На “отлично” погулять!

    01.05.2015 | 07:43
    • Таисия

      Спасибо за поздравление!

      01.05.2015 | 10:16
  • Дмитрий

    а от меня сегодня требуют приготовить шашлык! Вот что нужно есть, но боюсь не поймут!

    01.05.2015 | 08:15
    • Таисия

      А вы к шашлычку салатик из мокрицы с огурчиком! А может и поймут, если объяснить. На вкус мокрица совсем не противная, а скорее даже вкусная!

      01.05.2015 | 10:16
  • Татьяна

    Сорняки сорняками, а ведь они самые живучие :) Из всего изобилия пробовала только щи из крапивы. Непривычно, но вкусно. По большому счету часто приготавливаемые блюда — это сила привычки. У кого-то колбаса вареная 3 раза в день.

    01.05.2015 | 16:58
    • Таисия

      К крапиве уже многие привыкли, а вот к остальным еще только присматриваются. Со временем люди поймут, и тоже будут использовать в своем питании. И совсем не обязательно отказываться от других привычных для нас продуктов.

      01.05.2015 | 18:06
  • Ирина

    Поздравляю с 1-м Мая –

    Ярким праздником весны.

    В свете солнечном витает

    Запах листьев и травы.

    Всюду музыка, веселье,

    Радость, шутки, звонкий смех.

    В жизни будет пусть везенье,

    И сопутствует успех!

    01.05.2015 | 17:01
    • Таисия

      Спасибо, Ирина! С праздником !

      01.05.2015 | 18:03
  • Алевтина

    Таечка, травка начинает зеленеть, а с ней и все полезные растения подрастают, некоторые рецепты пробовала, спасибо, что напомнила.

    01.05.2015 | 19:23
    • Таисия

      Да, сейчас весной эти травки все полезные для здоровья. Надо успеть этим богатством воспользоваться!

      02.05.2015 | 13:09
  • Марина

    Прочитала ваши рецепты, захотела на дачу:)

    02.05.2015 | 15:38
    • Таисия

      Ой, тоже уже хочется покопаться на грядках, но у нас все еще холодно...

      03.05.2015 | 06:22
  • Татьяна

    Использование этих рецептов является эффективным методом борьбы с сорняками, то есть три в одном — полезно, вкусно и сорняков нет...

    02.05.2015 | 19:51
    • Таисия

      Да, выходит, что так, совмещаем полезное с приятным.

      03.05.2015 | 06:21
  • Наталия

    Мне очень понравились рецепты. Лет пять назад их использовали наши соседи по даче и нахваливали. Я смотрела на них, как на дикарей. А сейчас думаю — скорей бы на дачу, да свеженький одуванчик в салатик. Вот здорово!

    03.05.2015 | 12:51
    • Таисия

      Да, хочется уже свежей зелени, и причем не магазинной, а своей. Сейчас посмотрела на своем огороде крапива уже пошла, сразу вспомнила про суп с крапивой...

      03.05.2015 | 15:51
  • Vadar

    Классные рецепты! Передам жене обязательно!

    03.05.2015 | 23:04
  • Людмила

    Мне понравился молочный напиток с зеленью и окрошка, такие блюда подойдут для меня. А сорняки, знаю, что многие полезны, пока еще выпалываю и в компост. Наверное, стоит обратить изредка и на них внимание. Мама мне рассказывала, что действительно, благодаря сорнякам, они остались живы в войну. Крапива у нас еще не появилась, ждем.

    04.05.2015 | 15:25
    • Таисия

      А я сегодня заметила, что крапива уже вылезла. Вот уже первый супчик из своей зелени будет!

      04.05.2015 | 16:42
  • Sergey

    После таких рецептов тем более хочется обратить внимание на рядом растущие травки. А то мульча да компостная куча, ну еще как лекарство. Оказывается из них можно целый пир устроить и, что очень важно, с одной только пользой и совершенно без вреда для здоровья,

    06.05.2015 | 15:06
    • Таисия

      Вы совершенно правы, Сергей! За повседневной суетой мы не замечаем, сколько нужного и полезного находится рядом с нами.

      06.05.2015 | 15:32
  • ирина

    Часто бываем на природе, как говорится собирай да ешь.Благодарю Вас за интересные рецепты.

    07.05.2015 | 05:16
  • Ирина

    Спасибо за замечательные рецепты! Честно говоря никогда не доводилось такие пробовать. Обязательно попробую что-нибудь приготовить)

    05.08.2015 | 13:02
  • Ирина

    Собираю сорняки, весной уменя в салатаж и листья одуванчика и мокрица, и зеленый борщ варю из конского щавеля.

    Никогда не пробовала подорожник, и про лебеду почему-то не вспоминала. А ведь она и правда спасала в голодные годы. Дождусь весну обязательно испробую.

    21.01.2017 | 09:13
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: