Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Цветок, поворачивающийся за солнцем

подсолнечное полеИменно так говорят о подсолнечнике. Если Вы никогда не видели, как цветок подсолнуха поворачивается за солнцем, то обратите на это внимание. С восходом солнца цветок подсолнуха поворачивается  к нему и в течение дня следует за ним. Подсолнух еще называют солнечным цветком.

Цветок подсолнечника еще очень любят пчелы, с него они собирают немало нектара для производства своего меда. Родиной подсолнечника считают Северную Америку. Начали его культивировать  древние индейские племена, проживавшие в Северной Америке примерно в 1500 году.

В археологических  раскопках на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексика были найдены доказательства выращивания этой культуры   в более раннее время ( 3000 лет до н.э.). Упоминание о подсолнечнике были  и в древнегреческих мифах. В Европу подсолнечник попал  благодаря  испанским завоевателям,  примерно в 1500 году. Культура сначала использовалась, как декоративное растение, иногда его применяли для лечения болезней. Но производство масла было начато позднее, в 1716 году, когда англичане оформили на его производство патент. Но производство этого масла не имело столь широких масштабов.

В Россию посолнечное масло завез Петр  I из Голландии.  И именно после этого в России началось масштабное производство подсолнечного масла.   Уже в конце XIX века имигранты завезли культуру подсолнечника обратно в США.

Вскоре США стали вторыми  по объемам производимого в мире этого  масла после России. Подсолнечные поля растилаются сейчас практически по всему миру. В России больше всего поля подсолнухов можно встретить по югу  России, где погода им более благоприятствует и семя  успевает созревать.

Мы уже с Вами говорили о  пользе оливкового масла. Давайте сегодня поговорим об подсолнечном масле. Полезно или вредно оно? Где и для чего его можно использовать?

Состав подсолнечного масла

В подсолнечном масле содержится достаточное количество биологически активных веществ. Здесь особенно многоподсолнечное масло витамина  Е (токоферол), основная функция которого — защита клеточных мембран, и РР ( иначе — никотиновая кислота), которая  играет определенную роль в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает углеводный обмен,  регулирует уровень холестерина в крови.

Но это не главное. Большую полезную роль играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Больше всего в масле  олеиновой и линолевой кислоты.  В порядке убывания  присутствуют  пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая, гадолеиновая кислоты. Много здесь фосфолипидов, лецитина, растительного воска.

Как получают масло

Существует 3 метода получения подсолнечного масла. Сырьем для получения масла является семя подсолнуха.

  1. Холодный отжим ( прессование). Масло , получаемое в процессе холодного отжима наиболее полезное. В нем содержатся все те же питательные вещества, которые присуствуют в семечках подсолнуха. Такое масло ароматное и вкусное. Но имеется у него один недостаток, при отсуствии холода оно хранится недолго и становится прогорклым.
  2. Горячее прессование. При такой технологии семечки нагревают и прессуют, т.е. отжимают. Такое масло более темное и интенсивнее окрашенное. Но  в нем из-за горячей обработки семян снижается количество витаминов, большая их часть разрушается при горячей обработке. Именно такое масло мы и покупаем в магазинах, где оно называется нерафинированным маслом.
  3. Экстракция. Таком образом получают рафинированное (очищенное масло). Технология производства такого масла сложнее: семечки обрабатывают гексаном (своего рода растворитель, аналог бензина). Когда масло экстрактируется, гексан удаляется парами воды, остальное -щелочью. Чтобы не было запаха и масло приобрело приятный цвет его обрабатывают водяным паром под вакуумом. Вот такое рафинированное масло мы обычно покупаем в магазине для жарки.

Как действует подсолнечное масло на организм человека

  • Фитостерины способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Токоферол ( витамин Е) — это сильный антиоксидант, который защищает  полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и ферменты от окисления, защищает биологические  мембраны, активизирует синтез многих белков.
  • Токоферол вместе с β-каротином  (провитамин A) проявляет антиоксидантные свойства, повышает защитные свойства организма против воздействия радиационного облучения, образования злокачественных опухолей.
  • Благодаря содержащимся в масле витаминов, ферментов и полиненасыщенных жирных кислот, снижается риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, инсультов.
  • А в общем благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Когда подсолнечное масло бывает вредным для здоровья

  • Как   Вы поняли, что при получении рафинированного масла используют далеко не экологически полезные вещества. И едва ли после такой интенсивной обработки в масле останутся какие-то полезные вещества. Поскольку такое масло хозяйки в основном берут для жарки, то в ее процессе  такое масло еще более окисляется, в нем появляются окисленные продукты — канцерогены, которые способствуют образованию раковых клеток. Особенно это касается, когда в одной порции масла долго что-то жарят (например, пирожки в привокзальных ларьках).
  • Даже если мы начали жарить на рафинированном подсолнечном масле, то те же продукты окисления появляются и здесь. К тому же, в процессе жарения оно очень разбрызгивается и  можно получить ожог.

Рекламные уловки

Покупая масло в магазинах, практически на каждой упаковке Вы можете увидеть надписи: «без холестерина», «без запаха»,   « без консервантов». Вы и сами, наверное, уже знаете, что это всего лишь рекламные уловки. Подсолнечное масло в принципе не содержит холестерина. Холестерин, причем полезный, содержится только в продуктах животного происхождения. О холестерине можно почитать  тут.

Запах у масла должен быть один: аппетитный  запах подсолнечного масла. Только такое масло будет полезным для Вас, так как в нем остались после холодного отжима все полезные вещества. После горячего отжима  масло тоже пахнет, но совсем не так, как после холодного отжима. Такое масло можно использовать для заправки салатов.

В процессе получения масла, особенно рафинированного, в нем совершенно не остается каких — либо питательных веществ, которые являются питательной средой для размножения микробов. Нет питания  - нет микробов. Поэтому и консерванты не нужны.

Советы

  • Не используйте для жарки подсолнечное масло.  Лучше для этой цели используйте топленое масло, а еще лучше собственно сделанное. А еще лучше добавляйте масло в воду и тушите  Вашу еду. Так будет больше пользы для здоровья.
  • Не покупайтесь на рекламные уловки производителей подсолнечного масла.

Где еще применяют подсолнечник и его масло

Кроме жарки на подсолнечном масле и заправки им салатов, семечки подсолнуха,  масло и его отходы довольно широкоподсолнух применяют в различных отраслях.

Так из семечек подсолнуха изготавливают вкусную подсолнечную халву. Это восточный десерт, которым многие любят лакомиться.  Изготавливают ее из молотых семян подсолнечника и сахара.

Мы уже говорили. что подсолнух является медоносным растением. Мед, нектар для которого пчелами собран с цветов подсолнуха, золотисто-желтого цвета со слабым ароматом и терпким вкусом. При кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет.

Подсолнечник используют , как декоративное растение, для украшения садов. Сейчас существует много разновидностей по  цветовой гамме и величине  декоративного подсолнуха. Да и сам по себе подсолнух очень красивое и яркое растение, которое будет украшением для любого сада — огорода.

Оказывается, из подсолнечника можно добывать каучук. Наши ученые вывели сорта, у которых латекс выделяется в больших количествах из надрезов стебля. Изделия, сделанные из подсолнечного каучука, отличаются от натуральных и синтетических  низкой способностью к аллергии.

Остатки от производства подсолнечного масла — жмых используется для корма  животным. А из лузги подсолнечника делают топливные брикеты — биотопливо.

А еще вкусно просто так, пощелкать семечки. Здесь Вы получаете все питательные вещества  в натуральном виде. Но не забудьте, что очищая семечки зубами, Вы их портите.

Вот Вы и узнали, что это за цветок, поворачивающийся за солнцем. В заключение хочу Вам предложить посмотреть видеоролик с рецептом  приготовления халвы из семян подсолнуха  в домашних условиях.

Будьте здоровы!

 


Комментариев к статье: 20
  • Елена

    Таисия! Cколько интересного узнала про любимые подсолнухи! Я покупаю рафинированное масло для жарки. А вот для салатов какое лучше покупать? ( сами то не сделаем).

    У себя на даче высадила рядок подсолнухов — они меня радуют солнечными улыбками и птичек заодно кормят :).

    15.08.2013 | 19:05
  • Таисия

    Елена, для салатов покупайте нерафинированное. Я тоже такое покупаю в магазине. Это все-таки лучше, чем заправлять салат рафинированным маслом. Живу на Севере. Подсолнухи в таком количестве у нас не растут, растут только для души и красоты. Да так, если успеют созреть, то пощелкать своих семечек.

    15.08.2013 | 19:36
  • Елена

    От нерафинированного в салатах у меня изжога почему-то. Наверное, оно не всем полезно.

    16.08.2013 | 00:46
  • Сергей

    Действительно, цветение подсолнухов доставляет много удовольствия и наслаждения.

    16.08.2013 | 02:24
  • Любовь

    Как бы не хвалили оливковое масло, но все же подсолнечное нам ближе и роднее. Да и привычнее. А пользы не меньше.

    16.08.2013 | 04:41
  • Natabul

    Самый солнечный цветочек — подсолнух. Когда была дача, мы детьми любили наблюдать как поворачивается за солнцем его шляпка.

    16.08.2013 | 08:37
  • Таисия

    Конечно, подсолнечное масло нам роднее. Использование оливкового масла, скорее для русских дань моде. А подсолнухи я тоже очень люблю. На них посмотришь, даже настроение поднимается!

    16.08.2013 | 09:18
  • Светлана

    Такое красивое название статьи! И, правда, подсолнух «дружит» с солнышком. Да, Таисия, информация к размышлению серьезная! Я пирожки, рыбу жарю только на рафинированном масле, теперь, после прочитанного, нужно переходить на топленое масло и жиры для жарки. Хотя, что ни говори, а рафинированное растительное масло очень удобно и вкусно для этих целей.

    16.08.2013 | 15:30
  • Таисия

    Светлана, да я и сама грешу этим, жарю котлеты и пирожки на рафинированном масле. Надо как-то сейчас перестраиваться. Да и вообще жареное, печеное вредно. Но зато вкусно, а от этого трудно отказаться!

    16.08.2013 | 16:33
  • Елена

    Очень интересный пост! Очень люблю подсолнечник и в цветах и в семечках! Спасибо за рецепт халвы, такая гораздо вкуснее магазинной! Твит и пр.

    16.08.2013 | 17:42
  • Таисия

    Спасибо, Елена, за хороший отзыв!

    17.08.2013 | 03:17
  • Марат

    Трудно сегодня представить жизнь без самого популярного кулинарного продукта- подсолнечное масло. Спасибо за статью.

    17.08.2013 | 11:02
  • Людмила

    А я корни подсолнечника каждую осень выкапываю. У меня они идут на лечение и профилактику суставных заболеваний. На даче специально выращиваю, хотя в Карелии они не вызревают. Сейчас стоят такие красавцы, просто глаз не отвести!

    19.08.2013 | 17:40
  • Таисия

    Людмила, дайте, пожалуйста, рецепт того, что Вы готовите из корней подсолнечника. Никогда об этом не слышала.

    19.08.2013 | 19:00
  • Ольга

    А я делала такую халву из семечек в домашних условиях. Так прикольно и вкусно.

    20.08.2013 | 05:41
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: