Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать


 

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.




Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Semena tykvy

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления. Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы. Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.




Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

shrot - muka iz semyan tykvy

Как принимать тыквенные семечки от глистов

При проблеме с паразитами, можно сказать, что тыквенные семечки – первое безопасное средство, которое помогает, как детям, так и людям пожилого возраста. Обеспечивается это благодаря содержанию кукурбутина, который и устраняет проблемы желудочной глистной инвазии.
Методика экстренного выведения паразитов:

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.

Не стоит добиваться быстрого избавления от паразитов, ведь умершие особи провоцируют интоксикацию, вызывая повышение температуры, сопли, покрасневшее горло, ноющую боль головы. Для плавного избавления необходимо принимать шрот около 2 месяцев утром и вечером. Дозировка следующая:

  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье.  Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 21
  • Ирина

    Не знала, что тыквенные семечки настолько полезны. В детстве мне давали их от глистов. А потом как-то перестала их употреблять. Вижу, что зря. Тем более, что у свекрови пол огорода засажено тыквой.

    21.03.2017 | 11:33
    • Таисия

      А мы их раньше ели просто так, для удовольствия, как подсолнечные.

      21.03.2017 | 14:04
      • Лидия

        Да, Таисия, я и сейчас их часто для удовольствия ем.

        24.03.2017 | 12:17
  • Виктор

    Тая, хороши Ваши всеобъемлющие статьи — всё как нас учили, потому и статистика на должной высоте.

    А сам на блог стараюсь тратить минимум времени, зато тыквенные семечки и не только, с мёдом — каждый день по три раза — употребляем с апреля 2015 года — в витаминной смеси .

    Благодаря этой не замерзающей «замазке» — так называет боевая моя подруга эту смесь — поставил на ноги свою 96-летнюю маму.

    21.03.2017 | 11:56
    • Таисия

      Виктор, успехи мои никак не относятся к школе, поскольку пришлось практически полностью переделывать верстку, отчасти дизайн, и ключи я сейчас ищу совсем по-другому.

      21.03.2017 | 14:02
  • Алевтина

    Таечка, думала что знаю про тыквенные семечки все. Оказывается, что нет. Понравилась информация про шрот из них. Сегодня же сделаю, буду к салатам добавлять. 8-)

    21.03.2017 | 12:58
    • Таисия

      Аля, я тоже про шрот не знала. До этого знала только шрот из расторопши. Обязательно его тоже попробую, но хочется приготовить его из своих семян.

      21.03.2017 | 14:03
  • Ирина

    От глистов еще в детстве мама учила грызть сырые тыквенные семечки. А сейчас, да семечки от чего только не применяют. :p

    22.03.2017 | 10:39
  • Арина

    Я люблю тыквенные семечки. Иногда устраиваю себе чистки этими семечками. Они выводят паразитов. Не знаю, есть они у меня или нет, но семечки вкусные сами по себе, поэтому ем с удовольствием. Тем более, что в них много витаминов.

    22.03.2017 | 15:36
  • Ольга

    Я отношусь к тем редким людям, которые не любят семечки. Главное — я не люблю их чистить. Вот рецепт шрота меня заинтересовал. Тая, тут можно использовать неочищенные семечки?

    22.03.2017 | 21:12
    • Таисия

      Оля, от верхней, грубой чешуи надо семечки очищать. А вот тоненькую зеленую, не надо.

      22.03.2017 | 22:21
  • Анастасия

    Совсем недавно доела наш запас тыквенных семечек (точно экологически чистых, потому как из домашней тыквы). Подозревала, что они полезные, но не думала, что настолько))

    23.03.2017 | 14:03
  • Людмила

    Мое детство тоже не обошлось без тыквенных семечек. Именно они в те времена являлись первейшим средством избавления от паразитов, а не синтетические препараты. Поэтому нас мама тоже периодически заставляла их есть, она работала фельдшером и у неё в аптеке всегда были тыквенные семечки. Я и сейчас люблю полакомиться ими. Семечки собираю из своих тыковок и проводим профилактику. :p

    24.03.2017 | 02:51
  • Анна

    Какая жалость — у нас большая тыка испортилась в этом году. Столько ценностей потеряли(((

    24.03.2017 | 18:37
    • Таисия

      Анна, сезон начинается, вырастут новые.

      24.03.2017 | 19:31
  • Роман

    В последнее время распробовали вкус тыквенных семечек и раз в неделю, если не больше, покупаем уже поджаренные и с удовольствием наслаждаемся их вкусом.

    27.03.2017 | 09:11
  • Ростислав

    Странно, я просто ел, да, что я один-то, вся наша семья постоянно летом в основном едим эти семечки. А они оказываются ещё и полезными.

    27.03.2017 | 13:09
  • Алена

    Я больше всего люблю тыквенные семечки нежели подсолнечные. Они как — то более полезны и вкуснее :p

    27.03.2017 | 16:22
  • Алена

    А мне тыквенные семечки нравятся даже больше чем семечки подсолнечника, отрадно знать, что кроме отменного вкуса имеют и много полезных свойств. Таисия, спасибо за полезную информацию.

    27.03.2017 | 21:28
  • Людмила

    С детства помню, нам давали тыквенные семечки от глистов, а сейчас я их перемалываю в кофемолке, правда чищенные и добавляем в каши, вкусно и полезно.

    28.03.2017 | 23:58
  • Татьяна

    Статья замечательная. Пользу тыквенных семечек переоценить сложно. Мне врач аллерголог советовала на завтрак кашу овсяную на воде с добавлением тыквенных семечек для чистки печени есть каждое утро. Есть, конечно, это могла только как лекарство :lol:

    04.04.2017 | 06:06
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: