Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезны кальмары



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!» Ни одна современная хозяйка сейчас не обходится при приготовлении, особенно праздничных блюд, без кальмаров.  Этот, когда-то экзотический,  продукт  в последнее время стал необычайно популярен. Его фаршируют, добавляют в салаты, тушат, маринуют, сушат.  Даже в качестве самостоятельного блюда он не только вкусен, но и полезен. Чем полезны кальмары, об это наш сегодняшний разговор.

Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Они обитают практически во всех  морях и океанах, включая арктические. Обитатели северных морей по размерам  уступают своим сородичам из южных,  и преимущественно не имеют окраски. Обычные размеры кальмаров  не больше 25-50 см. Но замечены гигантские экземпляры, длиной вместе с щупальцами до 20 метров.

Большинство из них съедобны, их мясо считается необычайно вкусным продуктом, содержит легкоусвояемые белки и отличается небольшой калорийностью. Подробнее об их полезных свойствах  вы узнаете дальше.

Польза и вред для здоровья

Благодаря химическому составу мясо кальмаров считается более полезным, чем мясо животных, которое мы обычно готовим. Пищевая ценность  заключается в  высоком содержании белка. В  100 граммов продукта белка содержится  18 г, жиров- 2,2 г, углеводов  – 2 г. Калорийность 100 г отварных кальмаров составляет 76,5 ккал. По своей энергетической ценности этот  продукт вполне подходит для диеты.

приготовление кальмаров

Высокое содержание белков способствует полноценному  функционированию человеческого организма. Благодаря белкам становятся красивыми кожа, волосы, ногти. Благодаря белку формируется здоровая  мускулатура.

В мясе кальмаров содержатся  витамины группы В,  РР,С, Е, селен,  полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли – фосфор, железо, калий, натрий, медь, йод  и другие. По наличию кобальта этот моллюск занимает первое место и рекордсмен  по содержанию йода.

Полезные свойства

  • Содержащаяся медь помогает в поглощении и метаболизме железа, а значит, оказывает благотворное влияние на формирование эритроцитов и кроветворную функцию организма. Для этого необходимо  съедать всего 85 г кальмаров в сутки и вы обеспечите до 90%  потребности в микроэлементе меди и избежите железодефицитной анемии.
  • Содержащийся в кальмарах калий способствует проведению нервных импульсов, особенно для мышц сердца, стимулирует мыслительные процессы, улучшает снабжение мозга кислородом, поддерживает нормальное артериальное давление. Калий является антагонистом натрия, который обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
  • Не менее полезен для сердца витамин В12. Снижая уровень гомоцистеина в организме, снижается риск инфарктов, инсультов и других сердечных заболеваний. А витамин В2 (рибофлавин), как доказали недавние исследования, способен уменьшать головные боли при мигрени.
  • Селен – отличный антиоксидант. В кальмарах его содержится 63% дневной нормы. Медицинские исследования доказали, что селен способен снижать проявления ревматического артрита.
  • Достаточное количество витамина В3  оказывает влияние на уровень сахара в крови, поэтому этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа.

  • Цинк укрепляет иммунитет, а его здесь тоже не мало. Кто часто подвержен инфекционным заболеваниям, должны чаще употреблять  кальмары в своем пищевом рационе.
  • В мясе содержится большое количество таурина, главным свойством которого является снижение уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза, способствует нормализации артериального давления.
  • Содержащийся в составе магний способен оказывать расслабляющее действие на нервную систему, устраняет мышечные спазмы.
  • Польза рыбы и морепродуктов  всем давно известна. Все морепродукты, в том числе и эти моллюски, богаты фосфором, который вместе с кальцием является строительным материалом для костей и зубов. А йод является незаменимым компонентом для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за наш иммунитет, оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему и восстановление энергии.

Вред для здоровья

Противопоказаний  к употреблению кальмаров практически нет.  Индивидуальная непереносимость этого продукта практически не встречается.

Но возможен потенциальный вред от употребления продукта, если кальмары были выловлены в морских водах, которые загрязнены  опасными продуктами, особенно ртутью. В данном случае возможны нервные расстройства, но такое встречается крайне редко.

В продаже имеются сушеные или вяленые кальмары, которые в качестве закуски берут любители пива.  В результате их употребления в организме скапливается жидкость и есть вероятность развития отеков.

Полезные свойства кальмаров для женщин

Я еще не отметила, что в мясе кальмаров содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. Для женщин они особенно важны, так как способствуют сохранению молодости, улучшают состояние кожи и препятствуют старению.

Кроме этого, эти полезные вещества способствуют профилактике новообразований женской половой сферы, очищают кровеносные сосуды и препятствуют развитию атеросклероза,  нормализуют кровяное давление.  Для беременных женщин  этот морепродукт крайне важен. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, правильно  развивается  плод.  Каждой  женщине рекомендуется съедать  300-600  граммов этих морепродуктов в любом виде.

Да и мужчинам, и детям  этот моллюск  тоже важен.  Благодаря большому содержанию белка наращивается мышечная масса. Ну, а об остальных полезных свойствах я уже рассказала.

Как правильно приготовить

В продаже имеются замороженные очищенные и неочищенные кальмары. Последние считаются более качественными, так как после фабричной тепловой обработки мясо становится более жесткими.  Поэтому старайтесь покупать целые тушки.замороженные кальмары

Перед тем, как готовить блюдо, тушки следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. И  лишь после этого подвергать тепловой обработке. Есть несколько способов, как  правильно  приготовить кальмаров, чтобы они после тепловой обработки остались  мягкими, нежными и сочными.

  • Сложите тушки в кастрюлю и залейте кипятком на 1 минуту. За это время шкурка свернется. Затем слейте воду и поместите тушки в холодную воду. После  этого тушку можно легко очистить от кожуры, хорды и внутренностей и она готова для дальнейшего приготовления блюда.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль, лавровый лист, перец горошком или душистый. Затем в кипящий рассол опустите на 10 секунд тушку и сразу же вытаскивайте. После того, как вода снова закипит, опускайте  следующую тушку. Так поступайте, пока не проделаете подобную операцию со всеми тушками.
  • Вскипятите воду с солью и специями. Положите туда размороженные моллюски и тут же снимите с огня. Но оставьте  тушки в горячей воде  еще минут на десять. Затем воду слейте и очистите тушки от кожицы  и внутренностей.

Еще более простой способ приготовления можно увидеть в видео в этой статье.

Имейте в виду, дорогие читатели, что при кипячении  в течение  3-5 минут кальмары лишаются  всех полезных и вкусовых качеств и кроме этого они превращаются в резину, которую невозможно прожевать.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. До новых встреч!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 


Комментариев к статье: 27
  • Татьяна

    обожаю кальмары, обычно все-таки сушеные покупаю, поскольку свежих и замороженных не часто у нас можно купить

    16.11.2015 | 06:38
    • Таисия

      А я думала, что уж замороженные есть сейчас везде и всегда...

      16.11.2015 | 08:50
      • Татьяна

        они конечно лежат в магазине, но ... были неоднократно заморожены-разморожены, поэтому больше на тряпку похожи, впрочем это касается всех морепродуктов, рыбу еще можно местную найти в приличном виде

        19.11.2015 | 09:16
  • Алевтина

    Таечка, кальмары очень люблю, когда есть возможность, делаю салаты с ними и иногда фаршированные. Было интересно прочитать о полезных свойствах, спасибо!

    16.11.2015 | 06:58
    • Таисия

      Аля, едва ли сейчас найдется человек, кто скажет, что не любит кальмаров... Они такие вкусные, если их еще правильно приготовить. У меня ни один салат не обходится без кальмаров

      16.11.2015 | 08:52
  • Алена

    Я очень люблю кальмары, готова их есть постоянно...

    И еще я читала, что этот именно тот морепродукт, который не накапливает ртуть в своем теле, поэтому кальмары можно есть без опаски в данном случае.

    16.11.2015 | 11:40
    • Таисия

      Вот как оказывается... Спасибо за информацию.

      16.11.2015 | 12:44
  • Ирина

    Я очень люблю кальмары и периодически что-нибудь из них готовлю. А раз они еще и так полезны, буду покупать почаще) Спасибо за полезную информацию)))

    16.11.2015 | 15:55
    • Таисия

      Ирина, на здоровье! Вообще, все морепродукты очень полезны. Не даром японцы, питающиеся в основном морепродуктами, выглядят прекрасно, молоды на вид и долго живут. Будем брать с них пример.

      16.11.2015 | 17:50
  • Татьяна

    Кальмары я люблю, только готовлю блюда из них не часто. Наверное они относятся к тем продуктам (для меня), которых много и часто не съешь.

    16.11.2015 | 16:34
    • Таисия

      Я тоже не часто их готовлю, в основном в салатах и фарширую. Но сделала вывод, что надо чаще их готовить.

      16.11.2015 | 17:49
  • Людмила

    Способов приготовления кальмаров существует немало, для меня самые вкусные- фаршированные. Этот вид моллюска также и доступен по цене, что немаловажно!

    16.11.2015 | 18:04
  • Лидия

    Спасибо, Таисия, за полезную информацию. Кальмары готовлю часто, но о всех полезных свойствах не знала, как и о том, что они не накапливают в себе ртуть (прочла комментарий Алены). А еще никогда не пробовала их фаршировать, надо бы как-нибудь попробовать.

    16.11.2015 | 20:25
  • Елена

    я всегда была в восторге от салата с кальмарами...пока они были консервированные. Потом когда стали покупать тушки — я разочаровалась...Пока не научилась их правильно отваривать

    16.11.2015 | 21:12
  • Мария

    Когда кальмары не обработанные, а тем более живые, то смотрятся совсем не аппетитно. Вкус тоже на любителя. Главное уметь их готовить. У меня, наверное, раза с третьего только получилось более-менее приглядный салатик сварганить. Автору спасибо за пост. Буду чаще покупать кальмары)

    17.11.2015 | 08:16
    • Таисия

      Вкус кальмаров зависит прежде всего от того, как они вначале были приготовлены. Главное, чтобы их не переварить и чтобы потом они не превратились в резину.

      19.11.2015 | 13:31
  • Яна

    Я кальмары обожаю, но к сожалению ем не часто. Цена кусается.

    17.11.2015 | 16:43
    • Таисия

      А по-моему, они совсем не дорогие. Сегодня я купила для салата 2-х кальмаров всего на 43 рубля.

      17.11.2015 | 20:08
  • людмила

    Я как то не воспринимаю эту еду серьезно. Кальмары, только одни глаза чего стоят. Мой муж ест с удовольствием, я нет. Конечно есть люди и многие причем, которые едят с удовольствием кальмаров. Знаю что морепродуты очень полезны. Спасибо что напомнили, наверное надо попробовать еще разок.

    17.11.2015 | 19:13
    • Таисия

      Конечно, кальмары все равно не сравнить с мясом. Но пользы от них не меньше, даже может и больше из-за набора полезных веществ. Я стараюсь покупать тушки, тогда глаза и щупальца не вижу.

      19.11.2015 | 13:34
  • Софья

    Тая, спасибо за напоминание о кальмарах. Очень часто захожу в рыбный магазин, покупаю какую-нибудь рыбу, а про кальмары забываю. Нужно будет обязательно зайти купить кальмары и приготовить салатик.

    17.11.2015 | 20:29
    • Таисия

      А я что-то на них подсела. Сочиняю вот всякие разные салатики для разнообразия.

      19.11.2015 | 13:32
  • Андрей

    Кальмары — это вкусно. Сомневаюсь, что в продаже бывают свежие кальмары. Пока они дойдут до прилавка сколько раз перекупщики их заморозят и разморозят?

    24.11.2015 | 09:05
    • Таисия

      Конечно, в абсолютной свежести, как кальмаров, так и остальной рыбы, приходится сомневаться. Но тем не менее, не все живут рядом с морем, поэтому довольствуемся тем, что имеем. И все-таки не все полезные свойства утрачиваются. Так почему отказываться от такого вкусного и полезного продукта?

      24.11.2015 | 10:11
  • галина

    Готовлю салаты с кальмарами к приезду своих путешественников Provolod и leeloo, так как они их обожают. Я совсем не против готовить и для себя, но моя вторая половинка их вообще не воспринимает.

    25.11.2015 | 18:32
    • Таисия

      Ну и пусть ваш муж кальмаров не воспринимает, но для себя можно и приготовить. У меня тоже самое, но для себя, любимой и для своего здоровья, я их часто готовлю. Сделаю салат и просто не говорю из чего он приготовлен, в муж просто ест и не спрашивает, потому что вкусно. Ведь кроме кальмаров, туда еще не мало ингредиентов входит.

      25.11.2015 | 20:40
  • Маргарита

    С интересом прочитала про кальмаров. Мне они очень нравятся. В основном готовлю салаты, иногда что-то вроде подлива (научилась в санатории).

    03.03.2016 | 21:52
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: