Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем хорош квас

Здравствуйте, друзья! Приятно в летнюю жару освежиться холодненьким кваском. Квас — исконно русский домашний напиток. Еще в X веке, во времена  русского князя Владимира Красное Солнышко варили русский квас. С квасом встречали гостей, с квасом отправлялись на летние работы и сенокос. А после жаркой бани этот напиток охлаждал тело изнутри. Квасом поили тяжелобольных. Квас пили просто так, вместо чая.

Но история кваса насчитывает гораздо больше лет. Ученые выяснили, что еще в Древнем Египте и Вавилоне тоже изготавливали напитки, по рецептам схожие с квасом. Получается, что квасу около 5 тыс лет.

 Ни один напиток не сравнится с квасом , ведь в нем столько достоинств и лечебных качеств.

Достоинства кваса

  • Утоляет жажду, благодаря содержанию в нем молочной и, отчасти уксусной, кислоты, а также повышает аппетит;
  • снижает усталость и повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус организма;
  • содержат такие микроэлементы, как кальций, фосфор и магний. А эти микроэлементы способствуют укреплению костной ткани, эмали зубов и ногтей;
  •  способствует нормальному пищеварению в кишечнике за счет содержащейся в квасе углекислоты, которая облегчает переваривание пищи;

  • в  квасе присутствуют молочно-кислые бактерии, которые делают оптимальной микрофлору кишечника и его работе;
  • Ежедневное употребление кваса способствует нормальной кислотности в желудке и  заживлению слизистой оболочки  при язвенной болезни желудка и гастритах;
  • дрожжевые бактерии кваса и витамины  А и Е, которые содержатся в солоде из которого делают квас, способствуют нормальному состоянию кожи, препятствуют образованию различных гнойничковых заболеваний, делают  кожу здоровой;
  • обладает противомикробным действием, ученые доказали, что в квасе гибнут брюшнотифозные бактерии и холерные вибрионы;
  • с кваса не толстеют потому, что его калорийность всего 160 ккал, и поскольку квас благотворно влияет на работу ЖКТ, то с него в какой-то мере можно даже похудеть;
  • Квас  считается безалкогольным напитком. Но современные технологии производства кваса допускают содержание алкоголя в пределах  до 1,2 — 2,6 %, но  это количество алкоголя «выветривается» через 30 минут.

Это полезные свойства кваса, а вот отзывов о вреде кваса, так я и не нашла.

Рецепты приготовления кваса

Рецепт кваса от моей бабушки

Деревенский квас, который делают в домашних условиях,  очень вкусный.  Я расскажу вам рецепт кваса, который делала моя бабушка. А делала она его из солода. Когда я приезжала раньше на каникулы к ней, я видела в деревянных корытцах пророщенное зерно, позднее я узнала, что это ячмень или овес. Из пророщенного зерна делали солод. Зерно промывали, а затем заливали чистой водой, зерно разбухало, давало ростки. Я даже помню, какое это было вкусное зерно, казалось слаще конфет (вот такая ассоциация) и я горстями таскала это зерно, видимо мой подрастающий организм требовал необходимые витамины и клетчатку. Затем это зерно подсушивали и перемалывали.

Затем перемолотое зерно (солод) распаривали с водой на плите, он становился густой, как каша. А потом эту кашу бабушка  промывала  через сито с водой, как говорила бабушка — процеживала. Полученную жидкость ставили на сутки в теплое место. Квас получался очень вкусным, сладким. В жару мы пили этот квас, практически ничего не ели, но было столько энергии! Целый день бегали, купались и на все хватало силы. Жаль, но сейчас мне такой квас не сделать, привыкли брать уже готовый в магазине. 

Рецепт кваса из экстракта квасного сусла

А такой квас я делаю сама. По качеству он ничем не отличается от магазинного и обходится гораздо дешевле.

На 3х литровую банку воды добавляю 1 столовую ложку концентрата квасного сусла (продается в магазинах), добавляю 3 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку сухих дрожжей или лучше маленький кусочек прессованных дрожжей. Ставлю в теплое место на 12 часов или чуть подольше ( все зависит от температуры окружающего воздуха). За это время он успевает закиснуть,  Такой квас можно пить для утоления жажды, можно с ним делать окрошку.

Противопоказания к употреблению кваса

Противопоказаний к употреблению кваса практически нет. Но если квас стал кислым, то его с осторожностью надо пить людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с хроническим панкреатитом.

Рецептов приготовления кваса очень много. У каждой народности свои рецепты, которые передают из поколения в поколение. И пока мы пьем квас, а не что-нибудь другое, мы будем здоровы.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 4
  • Татьяна

    А ещё квас хорош тем, что его можно пить при перегреве организма. Ну очень хорошо помогает :) Спасибо за инфу.

    24.06.2013 | 11:07
  • Таисия

    На здоровье , Татьяна!

    26.06.2013 | 14:23
  • Дмитрий

    Магазинный мне не нравится. Лучше собственного производства. У меня жена делает вкусный квас.

    16.03.2015 | 08:57
    • Таисия

      Конечно, Дмитрий, магазинный со своим никак не сравнится. Ведь в магазинном тоже добавляются и ароматизаторы, и консерванты. Я тоже предпочитаю только домашний квас!

      16.03.2015 | 10:27
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: