Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чай в пакетиках — преимущества и применение


Чай из пакетиков

Здравствуйте, дорогие читатели! В двадцатом веке технический прогресс далеко шагнул вперед. Чего только не было изобретено для удобства людей… И среди всего прочего в нашу жизнь прочно вошел чай в пакетиках. И на самом деле одноразовые пакетики  стали любимыми  и незаменимыми  в дороге, в офисе, на природе.  Даже общественное питание  довольно успешно стали применять пакетики для заварки  чая.

Есть много сторонников такого способа заварки чая, так и противников.  Ценители хорошего чая считают, что подобный способ заварки является признаком низкой культуры. Они считают, чтобы насладиться ароматом и вкусом хорошего чая,  надо следовать традициям его заваривания, которые существуют уже много веков на Востоке.

Не  смотря на имеющиеся недостатки заваривания пакетиков, такой чай широко распространен в Европе и Америке. И с каждым  годом  его доля в мире растет. Он стал популярным даже в семьях. Россия тоже не отстает от Запада. Если  в начале XXI века доля пакетированного чая в России не превышала 9%, но сейчас идет большая тенденция к росту его потребления.

История чая в пакетиках

Откуда и почему появился  такой чай? Известно, что он уже использовался во время Первой мировой войны. Во всяком случае,  Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы,  в своей знаменитой кулинарной книге (издание 1901 года)  в рецепте № 3495 рекомендовала следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

Предшественник  чайного пакетика  был случайно изобретен торговцем из Нью-Йорка Томасом Салливаном в 1904 году. Раньше чай продавали в больших жестяных банках, что было не всегда удобно. А Селливан решил, что гораздо выгоднее использовать мелкую расфасовку, для чего он стал использовать шелковые мешочки. Покупатели и рестораторы потом отметили, что заваривать чай в таких мешочках стало гораздо удобнее.

Со временем такой способ заваривания  распространился, а мешочки стали изготавливать из более дешевой марли и  уменьшили количество  чая в мешочке  до 1 порции.

А  современный чайный пакетик был изобретен инженером из Дрездена Адольфом Рамбольдом в 1929 году. Он не только сделал пакетик сначала из волокон манильской конопли, но  в последствии усовершенствовал,  заменив упаковку  на  фильтровальную  бумагу. И в том же году  Адольф Рамбольд изобрел несколько машин для упаковки чая в пакетики.

Постепенно такая расфасовка стала вытеснять с рынка плиточный и таблетированный чай, который прессовали из чайной крошки и пыли, и  с конца  1970-х годов уже многие стали использовать только чай в пакетиках.

Современные чайные пакетики делаются  из  натурального древесного волокна (65-75%), термопластикового волокна (15-23%) и волокна абаки (10%). В последнее время производители стали изготавливать пакетики для  чая из мелкоячеистой пластиковой сетки. Такая упаковка хорошо себя зарекомендовала. Она прекрасно пропускает воду, химически нейтральна, не влияет на вкус  чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в нее не выделяет.

Как делают чай в пакетиках

Для изготовления пакетированного чая используют  отходы производства чайного листа, т.е. чайную пыль. Чайная пыль  — это мелкие кусочки чайных листьев, которые осыпаются при их обжарке. По сути, в таком чае уже нет  тех самых полезных веществ, которые были в чайном листе.

Затем остатки чайных листьев  на специальном оборудовании фасуют в пакетики. Добросовестные производители  сразу же после фасовки  чайные  пакетики упаковывают в герметичные индивидуальные конвертики, в которых сохраняются все свойства от воздействий внешней среды.

При выпуске продукции, рассчитанной на массового потребителя, натуральные добавки, как правило, заменяют  ароматизаторами,  идентичные натуральным. По своему химическому составу ароматизаторы  полностью соответствуют натуральным, но часть компонентов – продукты органического синтеза. Эти добавки не содержат флавоноидов, антиоксидантов и микроэлементов, которые есть в ягодах, цветках и плодах. Но они отнюдь не бесполезны. Ароматы ванили, цитрусовых или имбиря снимают напряжение и улучшают настроение.

Но качество продукции зависит не только от «помола», сколько от исходного сырья. Если в переработку пошло высокосортное сырье, то и в высевках сохранятся все замечательные свойства чайного листа.

Достоинства пакетированного чая 

Главным достоинством является удобство его применения: положил пакетик чая в чашку или кружку, залил кипятком, дал немного времени настояться и все: чай готов!

А еще:

  • При заваривании пакетика не остается чаинок в чае;
  • Для заваривания не требуется никакой дополнительной посуды;
  • Такую упаковку с чаем удобно брать с собой в дорогу, на работу.
  • После использования удобно выбросить, не тратя время на мытье заварочных чайников.

Недостатки 

  • Пакетированный чай стоит дороже. Это и понятно, расходы на фасовочное оборудование и упаковку, особенно качественную, требуют дополнительных затрат.
  • В воздухопронинаемых  упаковках чай быстрее  выдыхается, становится менее ароматными, а дополнительная  герметичная упаковка еще увеличивает цену на чай.
  • Многие потребители недовольны тем, что в производство чая в пакетиках идут отходы, получаемые при его производстве. Хотя пыль и крошка, получаемая при  производстве байхового чая, мало  чем отличается от первоначального сырья.
  • Ценители чая утверждают, что вкусовые качества раскрываются только тогда, когда чайные листья свободно плавают в воде.

Заглянем внутрь

Проведем такой эксперимент. Разорвите пакетик с чаем и высыпьте его на чистый лист. На что надо обратить внимание?

  • Чайные крошки и высевки должны быть чистыми, однородными по цвету, без желтой пыли, которая придает напитку мутноватый вид, что не допустимо.
  • Цвет настоя – не главное. Чай может быть темным, но при этом «пустым». Светлый напиток часто обладает лучшей  экстрактивностью, отдавая в настой больше полезных веществ.
  • О качестве можно судить и по бумаге, из которой сделан  фильтр-пакет. После заварки на нем не должно оставаться желтых разводов.

что внутри чайных пакетиков

Лучше, если каждый пакетик  упакован в отдельный конвертик из  бумаги или фольги. В нем чай дольше сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Конечно, такой чай стоит дороже: за удобство надо платить.

Кому нельзя пить чай в пакетиках

Если пить чай на голодный желудок, есть вероятность получить изжогу или язву, так как  он раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезно пить свежезаваренный чай, но не стоит пить очень горячий чай, но и холодный чай удовольствия тоже не принесет.  Пакетики на то они и одноразовые, чтобы сразу после использования их можно было выкинуть. Повторно пакетики с заваркой для чаепития использовать не рекомендуется.

Крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечным тракта  и зубов. Не рекомендуется пить крепкий чай во второй половине дня, особенно на ночь, так как он возбуждает нервную систему и может быть причиной бессонницы. Отдайте в таком случае предпочтение кефиру, теплому молоку, компоту или соку.

Рекомендуется в день пить не более 5 чашек чая, заваренного из пакетиков, а беременным и пожилым людям – не более 3-х чашек в день.

Хороший чай из пакетика должен быть обязательно прозрачным и иметь насыщенный яркий цвет. Если бросить в такой чай ломтик лимона, такой чай посветлеет. Если чай с красителями, такого не произойдет. Мутность – признак некачественного продукта.

Покупая чай, обратите внимание на упаковку, она должна запечатана в пленку, чтобы не проникали посторонние запахи и влага. Покупая качественный чай, он  будет расфасован в пакетик из искусственного шелка или нейлона и упакован в индивидуальный конверт из фольги. В бумажном конвертике вкус и качество чая сохраняется, но меньше. Знайте, что чем дороже упаковка с чаем, тем качественнее в ней содержится продукт.

Не покупайте ароматизированные чаи. Помните, что дешевые цветочные и фруктовые чаи – это полностью искусственный продукт, состоящий только из  красителей и ароматизаторов.

Если вы уже купили чай, проведите такой тест на его качество. Опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, то это говорит о том, что в чай добавлен краситель. Настоящий без красителей чай окрасится только в горячей воде.

Полезные советы

Так уж устроены русские люди, что  используют в хозяйственных целях вещи, которые и использовать уже и не надо. Не исключение и чайные пакетики, даже использованные. Вот некоторые примеры  применения  чайных пакетиков.

  • Чистящее средство. Заварив чай, не выбрасывайте пакетик, позже им протрите чайную чашку  и она снова будет чистой.
  • Нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике. Некоторые продукты (лук, жареные котлеты или рыба и др.), которые храним в холодильнике, способны выделять свой запах и пропитывают им рядом находящиеся продукты. Положите на блюдце несколько пакетиков пакетированного чая, оставшегося после заварки,  и неприятные запахи будут поглощаться. Конечно, периодически пакетики необходимо менять.
  • Обезжиривающее средство. Все известно, что в холодной воде очень трудно смыть остатки жира. И тут на помощь придет снова чайный пакетик. Потрите им жирную тарелку и она снова  будет чистой!
  • Комнатные растения будут очень «благодарны», если перед пересадкой в новый горшок, в качестве дренажа на дно горшка положите заварку в 1-2 слоя. А еще спитый и высушенный чай добавляйте в цветочный горшок сверху, он хорошо разрыхляет почву, позволяет корням хорошо дышать  и поможет растениям, если вы их обильно полили.
  • Выращиваем рассаду. Использованный чайный пакетик сверху обрезаем, добавляем к спитому чаю ложку земли и сажаем  по 1-2 семечка. Пакетики укладываем в коробку или контейнер, желательно между пакетиками  наложить немного земли, чтобы чайные пакетики не пересыхали.
  • Ароматизатор. На использованный высушенный пакетик  капните 1-2 капли любимых эфирных масел, получится прекрасный ароматизатор  для туалета  или в шкафу для обуви.

Дорогие мои читатели! Если вы не любитель чайных пакетиков, то вам, возможно, нравится чай с каркаде, чай с бергамотом или просто травяной чай. Об их пользе можно узнать, пройдя по ссылкам.

Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 39
  • Софья

    Таисия, здравствуйте! С очень большим интересом прочитала статью. В восторге от вторичного употребления чайных пакетиков, особенно, как нейтрализатор запахов или для рассады.

    Я частенько использую чай в пакетиках, когда надоедает, завариваю чай в чайнике, а потом опять в пакетиках, так как так быстрее, а качество не очень страдает.

    11.06.2015 | 17:17
    • Таисия

      Софья, и вам здравствуйте! Давно что-то не «виделись»! Мне тоже понравился совет с рассадой, да и для комнатных растений тоже. Я все удивляюсь: до чего же находчивы русские люди!

      Чай в пакетиках я в основном завариваю на работе, хотя тоже не каждый раз. Что ни говори — удобно!

      11.06.2015 | 19:37
  • Татьяна

    Я раньше постоянно пила чай именно в пакетиках. Все мне некогда было заваривать обычный, хотя и знала, что это отходы. Но теперь всегда завариваю для себя, а муж мой вообще чай не пьет.

    11.06.2015 | 17:28
    • Таисия

      Муж у меня тоже только кофе себе делает. А я — то кофе утром, днем — чай или кисель, вечером — кефир или молоко. И стараюсь дома заваривать настоящий, листовой чай. Вот тут привезла из Турции гранатовый чай, так им сейчас наслаждаюсь. Но мне кажется, что от пакетиков не многие откажутся, правда? А почему бы в пакетиках и не попить, ведь есть и хорошие чаи, например, Гринфилд. Он как раз упакован в пакетики из фольги. Я покупала в наборах (коробках), там столько разных чаев, на любой вкус.

      11.06.2015 | 19:43
  • Алевтина

    Конечно чай в пакетиках хуже хорошего правильно заваренного чая в чайнике, но это очень удобно, поэтому часто пью чай в пакетиках. Спасибо за информацию о вторичном использовании пакетиков.

    11.06.2015 | 18:38
    • Таисия

      В пакетиках, действительно, удобно! С этим никто и спорить не должен. А сейчас такая бешеная жизнь, некогда остановиться, все на бегу... Так этот чай как раз, для таких же «бешеных», вроде меня...

      11.06.2015 | 19:44
  • Мила

    Чай в пакетиках пила только на работе, а чаще кофе.

    Заварной чай завариваем по утрам.

    11.06.2015 | 19:57
    • Таисия

      Если чай листовой заваривать по всем правилам, то это такое наслаждение! Он всегда получается вкусным и ароматным!

      11.06.2015 | 20:02
  • Елена

    Я по быстрому могу заварить чай в пакетиках, но все-таки больше и ароматнее рассыпчатый чай.

    11.06.2015 | 22:12
  • Лада

    Интересная информация, особенно советы по использованию б/у пакетиков. Я больше травяной пью, а вот у мужа этих пакетиков можно насобирать на все случаи жизни)))

    11.06.2015 | 22:13
    • Таисия

      Лада, складывайте их в горшок, цветы разводите!

      11.06.2015 | 23:11
  • forourmen

    С таким удовольствием прочел статью, казалось бы, обыденная вещь на которую абсолютно не обращаем внимания. А как оказалось, имеет очень богатую историю. Спасибо за интересный материал.

    12.06.2015 | 00:27
    • Таисия

      Оказывается, не все в мире так просто появилось. Каждая вещь имеет свою историю появления на «свет», причем порой очень даже интересную. Ну и чайные пакетики тоже оказались не исключением.

      12.06.2015 | 08:48
  • Людмила

    Слышала, что и в пакетиках чай не самый худший, не всегда только отходы, есть производители, где используется хороший.

    Но я редко использую в пакетиках, только на работе. Дома и даже в гостях всегда только заварной, хоть и не являюсь гуру в этом вопросе. А оставшуюся заварку порой тоже цветам.

    12.06.2015 | 08:37
    • Таисия

      Людмила, качество чая в пакетиках зависит от исходного сырья. есть, конечно, хороший чай и в пакетиках. Я лично отдаю предпочтение чаю «Гринфилд». Может есть и другие сорта, но я, наверное, их еще не встречала.

      12.06.2015 | 08:50
  • Лидия

    А еще, к недостаткам чая в пакетиках можно отнести то, что сами пакетики зачастую обрабатываются антибиотиками. Поэтому стараюсь покупать листовой чай. Хотя, на работе удобнее пользоваться чаем в пакетиках.

    12.06.2015 | 12:40
    • Таисия

      Лидия, честно сказать, про антибиотики узнаю впервые. Да, это несомненный минус. Только зачем это делают, с какой целью... Надо будет поискать и узнать. Спасибо, за такое дополнение.

      12.06.2015 | 12:52
  • Галина

    Спасибо за информацию. Думаю, что и листовой чай тоже недобросовестные потребители чем-то обрабатывают. Я однажды с этим столкнулась и согласна, что качество чая зависит от исходного сырья в большой степени.

    12.06.2015 | 17:52
  • Любовь

    Давно отказалась от упортебненя пакетированного чая, но только если в случае походного варианта.

    12.06.2015 | 20:10
  • ирина

    Так интересно! столько нового узнала. Я даже не знала, что пить чай из пакетиков на голодный желудок нельзя, а повторное их использование, вообще меня удивило. Благодарю за интересную статью.

    13.06.2015 | 10:09
  • Алексей

    В целом чаем как-то перестал увлекаться. Бывали стрессы и по неопытности на ночь чай, который только усиливал возбуждение, что мешало заснуть. Впрочем, кому чай в удовольствие, то почему и не ублажить душу.

    13.06.2015 | 16:01
    • Таисия

      Чай на ночь, особенно свежезаваренный и крепкий, — это бессонная ночь для меня. Поэтому такой чай могу себе позволить лишь днем.

      14.06.2015 | 11:08
  • Ольга

    Про рассаду совет понравился. А чай в пакетиках не пъём. Зелёный в основном или имбирь. А после бани травы завариваю вкусные. Самый лучший всё-таки крупнолистовой.

    14.06.2015 | 05:40
    • Таисия

      Да, рассаду удобно в нее рассаживать, вроде петунии, у нее семена мелкие, так эти пакетики как раз и подойдут. А так я использованный пакетик распотрошу и в горшок с комнатным цветком.

      14.06.2015 | 11:07
  • Галина

    я понимаю, что это вроде не совсем как чай, но пью постоянно, мне удобно. а вот когда время есть, то завариваю настоящий, и тогда уже получаю удовольствие.

    14.06.2015 | 10:18
    • Таисия

      Я на работе только такой чай тоже и пью, просто другой заваривать некогда.

      14.06.2015 | 11:05
  • Татьяна

    Когда спешишь или в дороге, конечно, удобно чай в пакетиках. А так я больше люблю листовой чай, особенно зеленый.Из зеленых просто обожаю молочный улун, вот где наслаждение!

    15.06.2015 | 16:57
    • Таисия

      Молочный улун я открыла для себя 3 года назад. Согласна пить его каждый день. Вкуснее чая просто нет!

      15.06.2015 | 18:56
  • Марина

    Интересная статья. Я держу несколько разных коробочек с пакетиками чая на крайний случай и в поездках он удобен, но все-таки предпочитаю свежезаваренный листовой. А как красиво выглядят чайные листья с мятой или липой в стеклянном чайнике!

    16.06.2015 | 11:27
    • Таисия

      Представляю вашу картинку: прозрачный чайник и в нем плавают красивые листики. И аромат чудесный!

      16.06.2015 | 19:48
  • Мария

    На работе удобнее чай в пакетиках, но домой покупаю только листовой. Интересная идея использовать пакетики в качестве дренажа. Раньше не слышала о таком.

    16.06.2015 | 15:06
    • Таисия

      Попробуйте воспользоваться таким советом, я раньше про это тоже не знала.

      16.06.2015 | 19:46
  • Ольга

    Я чай в пакетиках только на работе завариваю, а дома не признаю такой. К тому же зачем платить больше за плохое качество?

    16.06.2015 | 16:18
    • Таисия

      Ольга, не всегда в пакетиках чай плохой. встречается и хороший. Все зависит от какого сырья остаются эти крошки.

      16.06.2015 | 19:47
  • Vadar

    А я ваще не признаю чай в пакетиках! Мусор и краска — вот и всё!

    18.06.2015 | 12:19
  • Марина

    Очень познавательно, спасибо!

    19.06.2015 | 22:39
  • Екатерина

    Добрый день! Какая познавательная статья. Я открыла много нового для себя. Но все таки предпочитаю пить чай в пакетиках, уже наверно привыкла. Да и пью я чай всего пару раз в день, наверно поэтому и не завариваю.

    29.06.2015 | 12:34
    • Таисия

      Здравствуй, Екатерина! Рада, что статья вам понравилась. Пить чай в пакетиках или нет, это дело привычки. Моя же роль сводилась к тому, чтобы знали о том, что полезно, и что вредно в чайных пакетиках.

      29.06.2015 | 19:08
  • Алла

    В пакетиках просто намного удобнее, особенно если на работе.

    А вот дома иногда колдую с добавками разными. Уже хочется чего-то более насыщенного.

    01.07.2015 | 10:31
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: