Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чага — полезные свойства и применение

чага

Приветствую вас, мои читатели! Кто часто бывает в лесу, наверное, замечали на старых березах, реже на ольхе или  рябине, неприглядные наросты. Знатоки сразу скажут, что это трутовик березовый или чага, и не ошибутся. А вы знаете, что это такое?

Где можно найти чагу?

Чага- это гриб из семейства трутовиковых. Обычно такие грибы паразитируют на стволах старых берез и напоминают  нарост, который прорастает в древесину. Нарост имеет неправильную форму и может вырасти до  довольно крупных размеров. Наросты могут весить до 3-5 килограммов.

Сверху гриб твердый, с неровной темной поверхностью, а на разрезе  имеет темно-коричневую окраску и внутри он немного помягче и имеет светло-коричневый цвет. Гриб на дереве может расти до 10-15 лет, тем самым губительно действуя на древесину.

Полезные свойства

Известность трутовик получил благодаря своим целебным свойствам. В его  составе достаточно много полезных веществ. Это различные смолы, дубильные вещества, щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная кислоты, фенолы, полифенолы, полисахариды, клетчатка. Достаточно в ее составе и микроэлементов: марганца,кальция, цинка, магния, алюминия,железа, меди, кремния.

 

кусочки чаги

Многие используют его в виде настоев или чая, экстракт используют в настойках и бальзамах. Те люди, которые часто вместо традиционного чая или кофе,  пьют настой чаги заметили, что среди них мало людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чага укрепляет иммунную систему, стимулирует обмен веществ в организме, отличается общетонизирующим эффектом. При лечении заболеваний это средство обладает антибактерицидным, восстанавливающим, спазмолитическим, слабительным и мочегонным действием. Препараты гриба способны понизить в крови содержание сахара (для этого берется настой из внутренней части грибного тела), активизировать процессы метаболизма, снизить потоотделение. Чага применяется как болеутоляющее (при параллельном целебном действии) в лечении заболеваний ЖКТ, стимулирует мочеотделение при его назначении в качестве дополнительного средства в курсе лечения циклофосфаном, повышая цитостатический эффект последнего.

Благодаря этим свойствам чагу применяют

  • для лечения и профилактики онкологических заболеваний различной локализации;
  • при  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боли и расстройство стула при кишечных инфекциях, гастритах с пониженной секреторностью  и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • отмечено, что чага активизирует обмен веществ в головном мозге и даже снижает артериальное давление.  А в народной медицине применяют  при туберкулезе и для лечения парадонтоза.

Некоторые фармацевтические кампании используют экстракты чаги в своих кремах для лечения заболеваний суставов. Лечебное действие таких кремов препятствуют разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению  внутрисуставной жидкости, снимают болевой синдром при артрозах и подагре.

Заготовка сырья

Трутовик  можно  собирать в любое время года, но лучше летом-осенью  и в сухую погоду. Но все равно гриб подлежит еще дальнейшей сушке на специальных решетках в сухом  и теплом месте (можно на батареях отопления) в течение одной - двух недель. Настои, чаи готовят из внутренней части гриба.

Рецепт приготовления настоя

Измельченный гриб замачивают в воде на 4 часа, затем пропускают через мясорубку и добавляют 5 частей кипяченой воды (температура воды не выше 50 градусов). Настаивают в течение 2-х суток, затем процеживают, добавляют воду, в которой настаивался гриб. Приготовленный настой необходимо хранить в течение 4-х дней. Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев.  При онкологических заболеваниях женской половой сферы или кишечника можно местно применять настой из гриба чаги в виде клизм.

настой чаги

Чай — как приготовить

Рецепт моего мужа, так они делают, когда ездят на охоту в лес. Обычно они делают такой чай вместо обыкновенного.  Небольшой кусочек чаги опускают в кипяток, чайник снимают с огня и дают настояться 10 — 20 минут. Когда чага настоится, чай  приобретает темно-коричневый цвет и специфический вкус, к которому надо привыкнуть. Этот кусочек чаги они заваривают не один раз, и только после 4-5 раза цвет чая начинает «светлеть».  Зато полезно!

Противопоказания

Применять настой чаги для лечения можно довольно продолжительное время, до 3-5 месяцев, затем сделать 10-дневный перерыв и можно заново начать курс. Чтобы при приеме настоя чаги не было проблем в желудком и кишечником, необходимо исключить из пищевого рациона консервы, копчености, острые блюда, перейдите на молочно-растительную пищу.

Поскольку  чага относится с лекарственным растениям, противопоказаний практически к нему нет, но с осторожностью надо применять тем, у кого имеются отеки различной этиологии и заболевания почек.

Где можно купить гриб чага?

Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес в его поисках . Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. Да и увидев трутовик не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть? Чагу можно купить здесь. Пройдите по ссылке и вы найдете подробную информацию о том, как ее можно купить. Сделать это совсем просто, заказав в интернет-магазине, сделав заказ по телефону или по электронной почте.

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам про этот удивительный и полезный гриб. Буду рада, если в комментариях вы оставите свои отзывы и поделитесь информацией со своими друзьями, для этого надо просто нажать на кнопки соц. сетей. Я благодарю вас за внимание и до новых встреч на блоге «Будьте здоровы!»
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 5
  • Любовь

    Когда то принимала готовую биодобавку с грибом чага. Сама ни разу не делала. А коллега по работе постоянно настойку делает.

    29.05.2013 | 08:34
  • Людмила

    Очень необычный и полезный гриб. Тоже собираем чагу и делаем отвары или добавляем в чай.

    30.05.2013 | 13:19
  • Ирина

    Гриб очень полезный, тут ничего не скажешь, а я вот тоже еще не занималась его сбором

    30.05.2013 | 18:53
  • Николай

    Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

    Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    30.04.2014 | 08:14
    • Таисия

      Спасибо, Николай Иванович, за очень интересный рассказ. Ваш рецепт, оказывается, похож на рецепт приготовления чаги моего мужа, он тоже охотник, часто ездит в лес и знает, что чага очень полезый гриб.

      30.04.2014 | 13:35
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: