Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Ботулизм — почему он опасен и меры профилактики

zagotovki-bez-uksusa-v-bankah

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас самая горячая пора у хозяек: надо вовремя собрать выращенный урожай, успеть его переработать, чтобы и зимой можно было полакомиться заготовками собственного производства. Но чтобы домашние заготовки не вызвали неприятных последствий, необходимо очень тщательно отнестись, как в обработке самих продуктов для заготовок, так и к обработке посуды для консервирования. Не соблюдая некоторые элементарные правила при консервировании, в последствии можно заболеть таким серьезным заболеванием, как ботулизм.

Что это за болезнь, почему ею заражаются и что необходимо делать, чтобы не заразиться  ботулизмом, сегодня разговор об этом.

Ботулизм — что это?

Ботулизм относится к самым тяжелым инфекционным заболеваниям, смертность от которого составляет от 20 до 70% и наступает при тяжелых случаях при полном сознании на 3-5 сутки.

Возбудителем заболевания является бактерия  Clostridium botulinum, которая имеет шесть типов и широко распространена в природе.

Местом постоянного обитания бактерий является почва, из почвы они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а оттуда  в кишечник человека и животных, птиц, рыб. Во всех перечисленных выше объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к  химическим и физическим факторам.

Возбудители  ботулизма — строгие анаэробы, то есть они размножаются и образуют токсины только в отсутствии  воздуха. Обычно это происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в консервированных продуктах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заражающая доза при ботулизме ничтожна мала. Достаточно прикоснуться вилкой до какого-то зараженного продукта и даже его не скушать, а затем этой же вилкой съесть что-то другое, вы уже можете заразиться.

Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он  и  вызывает различные патологические изменения в организме человека.

Ботулизм — как заражаются ботулизмом

Заражаются ботулизмом следующим образом:

  • Через пищеварительный тракт при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.
  • Через дыхательные пути при вдыхании пыли, содержащей бактерии ботулизма.
  • При попадании  бактерий ботулизма через травмированные ткани.

Ботулизм — признаки отравления

Заболевание может развиться буквально через несколько часов после попадания микроба в человеческий организм. Чаще всего от 6 до 24 часов. Чем короче инкубационный период, тем заболевание протекает тяжелее и тем больше вероятность  летального исхода.

Заболевание начинается остро. Даже самые тяжелые случаи проходят без повышения температуры. Для этого заболевания характерна триада симптомов.

Расстройство зрения

Если заболевание начинается с этого симптома, то такие больные идут на прием к окулисту с жалобами на «туман», «сетку», «мушки перед глазами». Самым грозным симптомом является двоение, стойкое расширение зрачка и опущение века.

Данные симптомы обусловлены  поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или чуть позднее может развиться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глоточной мускулатуры, осиплость голоса или афония.

Дыхательные расстройства

Больные на фоне полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. Иногда эти паузы возникают между отдельными слогами.  Появляется чувство стеснения или боли в груди. Дыхание  становится поверхностным. Одновременно присоединяется осиплость голоса.

К дыхательным нарушениям присоединяется затруднение глотания и симптомы общей интоксикации -  головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница.

Расстройства  функции ЖКТ

При нарушении  со стороны желудочно-кишечного тракта появляются  симптомы, которые длятся не более суток.  Они выражены в виде резких болей в области желудка, тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

Позднее происходит паралич мускулатуры кишечника, сопровождающийся сухостью во рту, запорами, метеоризмом.

Интересные факты о возбудителе ботулизма

Во внешней среде микроб переходит в споровую форму, особенно при температуре 22-37º.

Споры ботулизма необычайно устойчивы во внешней среде. Они выдерживает кипячение в течение 5 часов, устойчивы  к воздействию спирта и дезинфицирующих средств. Выживают при температуре от -10º  до +45º С.

Задерживается рост микроба и образование спор при концентрации сахара 10%, при pH4,4, при температуре +55º и -3º.

При попадании в благополучные условия  (отсутствие воздуха)  споры активизируются и начинают вырабатывать яд — токсин. Именно токсин вызывает различные патологические изменения в организме.

Сам токсин, если он имеется в продукте, разрушается при кипячении в течении 15 минут. А чтобы споры, попавшие в продукты питания или консервы, позднее не развились и не стали вырабатывать токсин, при консервировании необходимо автоклавирование при температуре 120º в течение 20 минут.




Как не заразиться ботулизмом

Но не всегда при консервировании в домашних условиях подходит такой способ обработки пищевых продуктов. Все-таки  высокая  температура и давление не позволит сохранить все полезные вещества и витамины в домашних заготовках. Как поступить в таких случаях?

Учитывая то, что споры ботулизма широко распространены во внешней среде и особенно в почве, необходимо соблюдать следующие правила при домашнем консервировании.

  • Перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промывать любые овощи, фрукты, ягоды. Лучше это делать под проточной водой.
  • Не менее тщательно следует промывать грибы, особенно трубчатые. Лучше всего их промывать в емкости, меняя при этом 2-3 раза воду, а затем под проточной водой.
  • Стеклянные банки перед тем, как  их наполнить консервируемыми продуктами, следует тщательно промыть водой с содой или с хозяйственным мылом, тщательно прополоскать под проточной водой. После обязательно следует их простерилизовать.  Есть много способов стерилизации банок: в микроволновке, в духовке, над паром в чайнике. Стерилизацию банок проводить не менее 3-5 минут.
  • Крышки, будь то полиэтиленовые или металлические тоже следует прокипятить. Причем доставать их следует ложкой, которую можно кипятить тут же, в одной емкости с крышкой. Половник, которым будете раскладывать по банкам, тоже следует прокипятить.

Ботулизм -  в консервации, признаки, причины

Эти советы необходимы тогда, когда вы еще только приступили к консервированию. Но что делать, если в качестве уже приготовленных консервов мы сомневаемся. Конечно, если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше такие заготовки выбросить. Можно  прокипятить в течение 15-20 минут. Вы ведь выше уже сказали, что токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение 15 минут.

Поскольку в больших кусках вареного или копченого мяса или рыбы длительное время тоже сохраняется токсин ботулизма, то не рискуйте, не покупайте у незнакомых людей такие продукты. Да и в домашних условиях при приготовлении мяса или рыбы соблюдайте особую бдительность.

Если вы заметили бомбажные (вздутые)  банки, немедленно выбросьте содержимое таких банок. Особенно это относится к мясным и рыбным консервам.

И последний совет: если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя введенная противоботулинистическая сывовотка возможно спасет вашу жизнь.


romashkiДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 17
  • Татьяна

    О ботулизме наслышана, стараюсь выполнять все санитарно-гигиенические требования и не консервирую грибы, а тем более мясо.

    11.08.2014 | 19:46
    • Таисия

      Если есть возможность, то почему бы не мариновать грибы или делать тушенку из мяса. Самое главное, надо правильно все делать при их приготовлении. Ведь домашняя тушенка ни в какое сравнение не идет с магазинной. А маринованные грибочки — это всегда деликатес!

      12.08.2014 | 17:20
  • Татьяна

    да, болезнь ботулизм весьма коварная — не изменяя вкус, цвет и запах той же рыбы, может привести к весьма серьезным последствиям... А на на рыбалке было принято прикапывать улов, чтобы сохранить, вот и травились

    12.08.2014 | 05:11
    • Таисия

      Татьяна, я не поняла, зачем прокалывать рыбу, чтобы она не испортилась... Тем более, прокалывая рыбу, наверное, повреждали кишечник рыбы. А вот там как раз могут присутствовать микробы ботулизма.

      12.08.2014 | 17:24
      • Лидия

        Татьяна скорее всего имела ввиду прикапывать- закапывать в землю- таким образом рыбаки хранят свежую рыбу.

        18.08.2014 | 17:23
        • Таисия

          Я не слышала о таком способе сохранения рыбы.

          18.08.2014 | 18:45
  • Алевтина

    Тая,такая страшная болезнь ботулизм!Стараюсь все делать правильно по правилам.Вздутые банки выбрасываем,Тушенку делаю из мелко нарезанных кусочков мяса.Храню все консервы в подполе,там прохладно круглый год.

    Спасибо!Не будем терять бдительность.

    12.08.2014 | 16:26
    • Таисия

      Тут на самом деле нужна бдительность. Ведь заготовки делаем для всей семьи, поэтому на нас ложится большая ответственность за здоровье других.

      12.08.2014 | 17:18
  • Екатерина

    Приходилось слышать про токсин ботулизма, но сталкиваться к большому счастью не приходилось.

    12.08.2014 | 16:56
    • Таисия

      И дай Бог, чтобы с этой болезнью никогда не встречаться!

      12.08.2014 | 17:18
  • людмила

    Жудкая болезнь, брр. Спасибо за статью в которой много разьяснений и полезных советов. Никто не застрахован и может случится всякое.

    12.08.2014 | 18:35
    • Таисия

      Ничего хорошего в этом заболевании точно нет. Но предупрежден, значит — вооружен!

      12.08.2014 | 19:05
  • Любовь

    Ботулизм опасное заболевание. Нужно быть очень осторожным с разными заготовками. Я домашние заготовки с прошлого года всегда выбрасываю.

    17.08.2014 | 08:07
    • Таисия

      Да, я тоже старые заготовки выбрасываю, боюсь всяких последствий.

      17.08.2014 | 10:17
  • Natabul

    Ничего себе какой огромный риск заражения ботулизмом.Конечно,нужно быть предельно внимательными и осторожными.Спасибо за информацию.

    17.08.2014 | 08:59
    • Таисия

      Я всегда при заготвоках стараюсь соблюдать элементы асептики. Все кипячу и стерилизую. Береженого — Бог бережет.

      17.08.2014 | 10:18
  • Любовь

    Если соблюдать все правила пастеризации, то такого грозного отравления можно избежать. Опытные хозяйки это знают, а вот молодым информация будет крайне полезной.

    19.08.2014 | 16:18
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: