Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Березовый сок

березовая рощаСо словами  березовая роща, березы в образе сразу возникает ассоциация с нашей великой Россией. Березы- это действительно символ России, где же еще больше растут эти белоствольные деревья...

Открой нам Отчизна просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком,
И так же как прежде меня напои
Березовым соком, березовым соком. (Слова из песни ВИА «Песняры»)

А сколько пользы, оказывается, дает нам береза, ее сок, листья, почки... Березовыми вениками мы паримся в бане, из листьев и почек делаем отвары и настои и пьем из при различных заболевания с целью оздоровления. Но сегодня речь пойдет конкретно о березовом соке. В некоторых регионах весна уже прошла, но на севере России она еще не закончилась, поэтому я не думаю, что актуальность статьи прошла.

Березовый сок

березовый сокБерезовый сок -это жидкость, которая вытекает из надрезанных или сломанных стволов или веток березы. Весной  в результате таяния снега корневая система березы усиленно впитывает в себя влагу из почвы. Усиливается питание древесины, береза начинает оживать после зимней «спячки», набухают почки, распускаются листья.  Определить точный срок лучшего сбора сока  трудно, все зависит от того, какая весна: ранняяя или поздняя. Именно в этот период  у березы начинается усиленное  выделение сока. Этим пользуются люди, ибо с давних времен березовый сок использовался для удовлетворения жажды, а также в лечебных целях. Но особенно начали широко использовать березовый сок в семидесятые года прошлого века, когда на полках в магазинах стояли трехлитровые банки с соком.

В зависимости от погодных условий с одной березы средних размеров можно собрать  до 2-3 литров сока в сутки, а насбор березового сока некоторых и даже больше. Чтобы собрать сок с березы, на коре березы делают надрез, подставляют под этим надрезом желобок, сделанный из коры  березы или специально сделанный, по которому сок потихоньку капает в подвешенную на березе емкость. Лучше собирать березовый сок после обеда в период  с 12 до 18 часов.

Чем же полезен березовый сок?

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов   и органических кислот березовый сок используют довольно широко для оздоровления. Но прежде всего сок прекрасно утоляет жажду, наполняя организм человека  полезными веществами, помогает справиться с весенним авитаминозом и депрессией, благодаря чему повышается иммунитет и невосприимчивость к появлению некоторых заболеваний.

Березовый сок рекомендуется пить людям, страдающим хроническими заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной секретностью и дуоденитах,  заболеваниях печени и желчного пузыря потому, что березовый сок обладает противоспалительным действием, а также повышающим кислостность в желудке.

Противовоспалительное действие сока хорошо влияет и при заболеваниях мочеполовой системы и венерических заболеваниях.  А регулярное употребление 1 стакана березового сока натощак препятствует образованию  камней и  воспалительных заболеваний  в почках. Березовый сок обладает и мочегонным действием, прекрасно выгоняет мелкие  камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Березовый сок прекрасно  помогает и таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, остеохондроз, подагра за счет мочегонного и противовоспалительного действия.

При простудных заболеваниях и высокой температуре можно применять березовый сок с молоком, смешанный с мукой или крахмалом. Можно смешать сок с отваром шировника, зверобоя, мелиссы, мяты , шалфея и другими травяными настоями. Березовым соком лечат также бронхиты, туберкулез и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Кроме этого березовый сок обладает противоопухолевым, глистогонным действием, прекрасно снижает уровень холестерина в крови, а также прекрасно помогает при простудных заболеваниях. При  различных опухолях рекомендуется употреблять такой состав: сок березы -2 части; сок травы тысячелистника -2 части; сок моркови — 2 части; сок травы зверобоя -1 часть; сок травы таволги вязолистной. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером перед сном натощак, запивая молоком.

Свежий березовый сок обладает прекрасным ранозаживляющим действием, если случилась такая беда в лесу приложите повязку, смоченную березовыс соком, к ране, заживление пройдет гораздо быстрее за счет бактерицидного и противоспалительного действия.

Уникальный состав березового сока прекрасно используется в косметологии для изготовления различных питательных кремов и шампуней для укрепления волос и против перхоти. Особенно хорошо сочетание березового сока с репейным масломдля укрепления и роста волос.  Для приготовления масок для лица березовый сок можно смешать или со свежей сметаной, или с медом, затем нанести  на предварительно  очищенную кожу лица и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Березовый сок  можно применять для лечения экземы, нейродермитов, фурункулеза, вульгарных угрей, аллергических дерматитов, досточно ежедневно делать примочки или компрессы на проблемные участки кожи. А при проблемах с грибковыми и паразитарным заболеваниям достаточно принимать утром натощак 1 стакан свежего сока.

Противопоказаний к применению в качестве лечебного средства  нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но как любой сок со временем при хранении в комнатных условиях может испортиться, поэтому сок необходимо хранить в холодильнике.

Как видите, как нам может помочь березовый сок. Поэтому, как только стает снег, надо сходить в лес, насладиться красотой березовых рощ и заготовить немного березового сока. Но не забудьте при этом: береза  не скоро отойдет от раны, нанесенной ей при сборе сока. Так что берегите деревья и беспричинно не губите их!

 

 

 

 

 


Комментариев к статье: 2
  • Татьяна

    Какая замечательная статья о пользе березового сока. Что можно придумать лучше? Очищенная природная вода, структурированная, обогащенная минералами, сахарами и другими биологически активными веществами.

    12.05.2013 | 17:27
  • Таисия

    Спасибо, Татьяна за благожелательный отзыв. Березовый сок , настоящий. это чудо природы. Но так редко приходится попробовать это чудо.

    14.05.2013 | 13:51
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: